Хождение 23 день. Н Г Тихонов Тер

Наш земляк, уроженец села Коровинка, что в Солдатскоташлинской администрации, Николай Григорьевич Тихонов в период Великой Отечественной войны был "бронебойщиком", дрался с немцами на Кубани и Северном Кавказе. 
Из рассказа фронтовика.

"На Кубани никак не могли мы освободить одну станицу. Тогда командование приняло решение разведать обстановку. В группу разведчиков из 5 человек включили и меня. Взял свою "бронебойку", что положено из снаряжения, и в путь. Ночью добрались до станицы и на окраине зашли в один дом. Открыв дверь, увидели хозяйку дома. Женщина испугалась, но поняв, что мы свои, рассказала, где располагаются фашисты. Только мы вышли из хаты, к фрицам пополнение прибыло – легковая и грузовая машины с живой силой. Старший нашей группы, офицер из штаба, приказал занять оборону. Мы с ним расположились в ложбинке с хорошим обзором. Я поставил своё оружие на бугорке и стал наблюдать. Офицер тоже стал просматривать местность. Вдруг машины с немцами направились в нашу сторону. Командир приказал бить по ним. Я выстрелил в двигатель легковушки. В цель попал. Глядим, двигатель их машины разлетелся в разные стороны. Затормозил и грузовик. Я выстрелил по нему, попал в шину. Выстрелил ещё раз, теперь уже в кабину. Немцы открыли ответный огонь. Завязалась перестрелка. Пока мы вели бой, подоспели наши основные силы. Так мы помогли освободить станицу, но позже я узнал: из нашей группы остались в живых только двое: командир нашей группы и я".

Впереди было ещё много боёв у бронебойщика Николая Тихонова. Победу он встретил в столице Чехословакии – Праге. Но война, как оказалось, для Н.Г. Тихонова и его фронтовых товарищей не окончилась.

Из рассказа фронтовика.

"В Москве нас не высадили из вагонов, а отправили эшелон с личным составом на Восток. Ехали почти без остановок. Добравшись до Монголии, мы в боевом снаряжении, с оружием на плечах были направлены в Маньчжурию. Передвигались по пескам и на лошадях, и пешком. Помню, жара была неимоверная. Хотя на повозках в бурдюках была вода, давали пить по чуть-чуть. Преодолевая пески, речки, горы, мы встречали разрозненные группы японцев. Их либо разоружали и брали в плен, либо уничтожали. Местное население, в основном китайцы, относилось к нам хорошо.
 В одной долине, когда мы передвигались к Большому Хингану, нас застал ливень. Вышла из берегов речушка. Полк остановился. Взвод разведки, шедшей впереди, обнаружил левее от нас лагерь самураев. Прямо с ходу нагрянули к ним. Внезапность сыграла свою роль. Японцев разоружили почти без стрельбы.
 Трудно было преодолеть Большой Хинган. Но и с этой задачей мы справились. Когда, наконец- то, вышли на равнинные места, нам сообщили, что война с Японией завершилась нашей победой".
 После этого участник войны, "бронебойщик" Николай Григорьевич Тихонов вернулся домой в родное село, где трудился кузнецом в мастерских колхоза «Гигант», а затем в совхозе «Ташлинский».

Историю можно бы считать оконченной, но не всё так просто в этой жизни. Так случилось, что в мирное время власти и общественность забыли о боевом и трудовом пути фронтовика Н. Г. Тихонова. И он, как очень скромный человек даже не пытался о себе напомнить, поэтому ни в каких парадах Победы не участвовал. Так и жил он тихо и одиноко в своём доме в своём родном селе. Сын предлагал ему переехать в город, на что Николай Григорьевич отвечал: "Не хочется мне в город, там, как в клетке - никуда не выглянешь. А тут хорошо, просторно, всех знаешь. И даже стены здесь свои".

 


Рецензии