Портрет Волги братьев Чернецовых
"ПОРТРЕТ ВОЛГИ" — так в середине 19-го века назвали свой беспрецедентный в истории живописи труд петербургские художники братья Григорий и Никанор Чернецовы.
Художники проплыли от Рыбинска до Астрахани «для срисования с натуры замечательных мест по обоим берегам Волги в панорамном виде». В Рыбинске переделали барку «Тихвинка» в «Плавательный дом» с каютой-мастерской и 22 мая 1838 г. началось полугодовое плавание.
За шесть месяцев живописцы подробно зарисовали виды обоих берегов Волги, сделав 1982 рисунка, 80 этюдов маслом и множество планов и набросков всевозможных достопримечательностей — от старинных церквей до костюмов и судов.
По материалам экспедиции художники составили путевые записки и альбом рисунков. После этого они приступили к работе, занявшей тринадцать лет кропотливого труда. За это время они написали холст длиной более семьсот (!) метров и высотой 2,5 м.
Эта титаническая работа предстала перед петербуржцами в 1851 г. под названием «Портрет Волги».
Родом братья, академики живописи Никанор и Григорий Чернецовы из Костромской губернии. Милые края детства всегда манили их в бытность учёбы и службы в Петербурге - вот и решили пуститься в экспедицию по матушке-Волге. Тем более, что задумка была очень интересная, обещающая много открытий и впечатлений.
Братья Чернецовы привезли из путешествия около 2000 акварелей, несколько десятков картин маслом, сотни эскизов.
Но главным результатом экспедиции стала циклограмма "Параллель берегов Волги ", запечатлевшая наиболее живописные места. В Петербурге она демонстрировалась необычным способом.
Зал был оформлен в виде каюты корабля. Зрители рассаживались на места, и за окнами начинали сменяться пейзажи - рулоны с рисунками стояли вертикально и перематывались с одного цилиндра на другой. Параллельно демонстрировались оба берега Волги.
Просмотр сопровождался шумом волн. Благодаря этому возникало полное ощущение, что зрители находятся на корабле, совершающем путешествие по Волге. К тому же, авторы комментировали сюжеты, так что получалась полноценная экскурсия.
Для 19 века просто потрясающий аттракцион, который пользовался большой популярностью. В то время не было принято путешествовать по России, и большинство петербуржцев впервые увидели красоты страны, в которой они живут.
Пройти на корабле по Волге с подробным фиксированием красот у братьев зрела давно. Это были их родные места, по которым они всё время тосковали, живя в Петербурге. Невские берега, хоть и живописны, но разнообразием рельефов, конечно, не балуют.
А вот мысль написать именно панораму, возможно, родилась под впечатлением от панорамы Невского проспекта, созданной в 1830-1835 годах Василием Садовниковым. Как раз в это время братья были студентами Академии Художеств.
Путешествие началось в мае 1838 года в Рыбинске, а закончилось в ноябре недалеко от Астрахани. До конечного пункта путешествия братья добраться не смогли из-за сильного похолодания и замерзания Волги.
Вдвоём со всеми предстоящими работами справиться было невозможно, поэтому были приглашены помощники : младший брат Поликарп Чернецов и начинающий художник Антон Иванов. Именно он и запечатлел судно и каюту-мастерскую непосредственно в процессе экспедиции.
Это был настоящий дом со всеми удобствами. Но прежде всего просторная светлая мастерская.
Как видно на рисунке (см.фото "Каюта-мастерская". Антон Иванов. Из собрания Государственного Русского музея ), рабочие места живописцев находились по две стороны вдоль окон. Оба берега писались одновременно.
Остаётся только догадываться, сколько часов проводили художники за работой, чтобы успеть за несколько месяцев запечатлеть все красоты Поволжья.
Периодически, когда была возможность, барка приставала к берегу и экипаж осматривал достопримечательности, знакомился с местными жителями, обычаями, техническими диковинами.
В основном, интересные наблюдения касались судоходства и всяческих ухищрений в перевозке грузов: конные машины и караваны барж, сухопутный ход судов по степи, работа бурлаков.
Наблюдения велись и относительно климата и погоды, причём в разное время суток. Данные с описанием места наблюдения и природных явлений тщательным образом заносились в журнал.
К сожалению, путешествие было не только радужным. Пришлось пережить и бури, и вмерзание в лёд барки, и смерть третьего, младшего, брата.
Объём накопленных наблюдений был, конечно, огромен и требовал длительной обработки.
По возвращении в Петербург Григорий и Никанор лишь пару лет занимались обобщением впечатлений от путешествия. Затем новые проекты захватили их.
В 1840 году они отправились в Египет. А через некоторое время в Европу. И лишь к началу 1850-х годов наконец замысел их был воплощён в реальность.
К сожалению циклограмма не сохранилась. По крайней мере, в первозданном виде. Собственный успех оказался губителен для неё - из-за частой и многократной перемотки бумага сильно износилась.
Да, она была написана не на холсте, а на ватманской бумаге - что было дешевле и удобней. Из путешествия Чернецовы привезли отдельные рисунки и наброски, а создание непосредственно панорамы заняло более 10 лет. Нужно было отобрать сюжеты, перевести их в большой формат.
Всего было подготовлено 1982 листа, которые затем склеили в четырнадцать лент - по две для каждой из семи губерний: Ярославской, Костромской, Нижегородской, Казанской, Симбирской, Саратовской, Астраханской. Их высота была 2,5 метра, а общая длина 746 метров.
Первоначально циклограмма с другими материалами хранилась в Императорском Эрмитаже, а затем попала в Публичную библиотеку (ныне РНБ), где, по всей видимости, сейчас и находятся какие-то её фрагменты.
Но ещё при жизни братья Чернецовы позаботились о хотя бы частичном сохранении своего труда: переписали отдельными картинами наиболее живописные и выдающиеся сюжеты полотна, а также написали "Воспоминания из путешествия по Волге" и альбом иллюстраций к ним.
Рукопись дневника состоит из двух книг, включает карту путешествия, страницы рукописного текста (187 + 43) и авторские рисунки (123 + 23). Оба тома хранятся в отделе редкой книги научной библиотеки Государственного Эрмитажа. Дневник был переиздан в 1970 году.
Графических работ было так много, что братья продолжали обращаться к ним на протяжении нескольких десятилетий.
Последние альбомы с рисунками были проданы Академии художеств Никанором Чернецовым, оставшимся в одиночестве после смерти старшего брата Григория и бедствовавшим, потому что не было заказов.
Как много и как мало осталось от той грандиозной затеи !
В подготовке этого материала автор использовал публикации
1. - Самая большая картина — «ПОРТРЕТ ВОЛГИ» - 2. - Путешествие братьев Чернецовых. Как художники придумали круиз по Волге -
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221011700548