Рецепт Счастья

Шла последняя неделя её первого учебного года.
 Школьная программа первого класса уже была пройдена и повторена несколько раз, а до каникул была ещё неделя.
 
Вот и решено было вывести детей на природу. Начиная с понедельника, каждое утро, класс семилеток встречался в школьном дворе и следуя теме урока, отправлялся то в  ближайший лесок, то в парк, то на пруд.

Детям нравились такие уроки и они с удовольствием усваивали знания, преподнесённые им как былины, поверья, притчи и легенды. Учителю оставалось только подготовиться по  определенной теме, а уже широко раскрытые глаза и рты учеников были показателем правильно выбранной тактики обучения.

А последний день  перед начинающимися каникулами решили ознаменовать настоящим походом!
 
Педагог и родители выбрали направление, немного поспорив о сложности маршрута, но все же придя к общему мнению, что поход должен быть походом! Они пойдут на берег протекающей в двух километрах от посёлка маленькой речушки, больше похожей на чистый родник.

 Вечером  она приготовила настоящий походный рюкзак и с родителями начала его укладку. Плед, чтобы отдохнуть, кружка - чтобы попить, бутерброды на перекус и картошка для костра, ещё емкость с водой, чтобы хватило на весь день,  тёплая ветровка на утреннюю росу, мяч чтобы поиграть. И вот рюкзак оказался полон.
 
Рано утром перебрали содержимое ещё раз, но лишнего ничего не обнаружили и взвесив рюкзак  на отцовской руке, торжественно водрузили ей за спину!
Рюкзак показался ей совсем не тяжелым и она, попрыгав и походив по комнате, отправилась на место общего сбора.

Предвкушение предстоящих приключений не позволило ей даже подумать об усталости и она практически вприпрыжку преодолела весь путь до цели путешествия.
Но сначала  она вместе с классом  вышла за околицу и перейдя дорогу, отправилась по тропе через поля.

Солнце только вышло из-за горизонта и его первые молоденькие лучи, подпрыгивая понеслись по травинкам и колоскам, играя на капельках росы, переламываясь и отсвечивая всеми цветами радуги.

Недавно мама сказала ей, показывая на радугу, что по поверью, тот человек, который пройдёт под радугой  будет счастлив всю жизнь!
 - Как же это возможно? - спросила она.
 - Да вот видимо никак, я таких не встречала,- грустно ответила мама.

А тут, стоило  нашей путешественнице спуститься  на полевую тропу и повернуть в определенную сторону, как перед ней открылась удивительная картина.
Метрах в двухстах от тропы в чистом поле работали две поливальные  установки и фонтаны брызг, от крутящихся  леек, при соединении между собой и от солнечных лучей, образовали  двойную радугу! И это было не в небе над горизонтом, а вот здесь  совсем рядом!

Она увидела радугу, вспомнила мамин рассказ, загорелась вся изнутри, подумала, что вот сейчас у неё все получится и рванула туда в сторону от тропы. Она бежала с рюкзаком за плечами, торопилась и очень боялась, что вдруг что то произойдёт и радуга исчезнет!

Учительница остановила класс и не понимала, что происходит.

Она же бежала вперёд и знала, что ни просьбы, ни окрики остановиться ни за что не повернут её назад! Этот шанс пробежать под радугой наполнился каким то навязчивым, сказочным смыслом! Она должна это сделать!

Она добежала и нырнула под моросящие капли воды. Радугу она видеть не могла, но знала, что одноклассники все увидят и расскажут ей.
Она пробежала за установки, остановилась на несколько секунд, подняла руки вверх, помахала  друзьям и уже спокойно пошла назад.
 
- Я прошла под радугой! -  гордо сказала она.
- Да мы видели! - был ответ. 
Это  событие было очень важным для неё, как бы запрограмировавшее её наперёд, на всю оставшуюся жизнь! Тут она была спокойно  уверенна, что проживет счастливую, светлую жизнь!

Следующие два часа дороги она только и думала о счастье, которое вот-вот свалится на неё и будет с ней всю жизнь, воображала каким же бывает счастье.
Выход на берег речушки отвлёк её от разных фантастических мыслей и она, сбросив рюкзак, окунулась в первую фазу своего счастья - походное действо разжигания  костра, накрывание газетного стола и приготовление в костре картошки!
Во время обеда вся картошка, что  удалось запечь, быстро была уничтожена голодной, чумазой братией, бутерброды и вся-вся еда до последней крошки съедена!
Съели все, что взяли с собой!

Дети начали носиться, играть, а она отправилась исследовать берега.
В ширину речка была  меньше трёх метров и глубиной сантиметров пятьдесят, но с безупречно прозрачной и холодной, почти ледяной водой.
Поэтому интереснее всего ей показались чистые разноцветные камешки, которыми были усеяны берега и дно этой маленькой, кокетливо извивающейся речушки.
Она видела один камешек, рассматривала и если он нравился ей, она отправляла его в карман и тут же  находила другой. Особенно искать было не нужно - камни были один лучше другого, поэтому скоро карманы были полны и она пересыпала добычу  в рюкзак и снова выдвинулась на охоту. Несколько раз она опорожняла карманы куртки, загружая в рюкзак все новые партии камней, не решаясь отбросить хотя бы один из них! Камни в рюкзаке рассыпались между вещами, раскатывались по дну и готовились отправиться в путь со своей новой хозяйкой!

Пришло время возвращаться домой.
Она водрузила рюкзак на плечи и вместе со всеми отправилась в обратный путь. Только почему то ни скакать ни подпрыгивать больше не хотелось. Она шла, все больше и больше прогибаясь под тяжестью ноши.
Домой пришли вечером, во дворе дома её встречали родители.
- Ты чего вся запыхавшаяся?
- Устала ?- спросил отец.
 Она молча развернулась к нему спиной. Отец машинально взялся за лямки рюкзака и сдернул их с её плеч. Тут же охнув, уронил его на землю.
- Там что, кирпичи ?
- Нет, камни!-выдохнула она.
-Какое счастье, что я сняла рюкзак!
Она прошла в дом и без сил повалилась на кровать. Это была вторая фаза её счастья! Теперь она знала, чтобы ощутить себя счастливой, недостаточно пробежать под радугой, нужно потрудиться как следует!
До самого позднего вечера ей казалось что рюкзак все ещё висит у неё за плечам, а ночью, когда она легла спать, перед её глазами мелькала россыпь разноцветных камней в перемешку с золотой рябью воды, а у входа в дом возвышалась пирамида из тех же камней килограмм на пять, как решил отец.


Рецензии
Очень даже понравился рассказ. Светлый и доверчивый.

Николай Заноза   10.12.2021 14:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай! Спасибо за визит и отзыв!Заходите ещё! Буду рада!

Элиза Ники   10.12.2021 15:55   Заявить о нарушении
С уважением!

Элиза Ники   10.12.2021 15:55   Заявить о нарушении
Загляну, своих не бросаем.

Николай Заноза   10.12.2021 16:20   Заявить о нарушении
Согласна!!! Своих не бросаем!!!

Элиза Ники   10.12.2021 17:31   Заявить о нарушении
Кроме голодовки!

Элиза Ники   10.12.2021 17:34   Заявить о нарушении
И я согласен бросаем голодовку и начинаем думать, а не порадовать ли свой организм завhttp://proza.ru/avtor/nikolyakilinтраком из первого, второго и третьего. Но всё только из любви к нему родимому. Суббота, десять тридцать пять местного времени, пора.

Николай Заноза   11.12.2021 03:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.