Рецепт Счастья

Шла последняя неделя её первого учебного года . Школьная программа первого класса уже была пройдена и повторена несколько раз , а до каникул была ещё неделя .
Вот и решено было вывести детей на природу . Начиная с понедельника каждое утро класс семилеток встречался в школьном дворе и следуя теме урока , отправлялся то в  ближайший лесок , то в парк , то на пруд .
Детям нравились такие уроки и они с удовольствием усваивали знания , преподнесённые им как былины , поверья , притчи и легенды . Учителю оставалось только подготовиться по  определенной теме , а уже широко раскрытые глаза и рты учеников были показателем правильно выбранной тактики обучения .
А последний день  перед начинающимися каникулами решили ознаменовать настоящим походом !
Педагог и родители выбрали направление  , немного поспорив о сложности маршрута , но все же придя к общему мнению , что поход должен быть походом ! Они пойдут на берег протекающей в двух километрах от посёлка маленькой речушки , больше похожей на чистый родник .
 Вечером  она приготовила настоящий походный рюкзак и с родителями начала его укладку . Плед , чтобы отдохнуть , кружка - чтобы попить , бутерброды на перекус и картошка для костра , ещё емкость с водой , чтобы хватило на весь день,  тёплая ветровка на утреннюю росу , мяч чтобы поиграть . И вот рюкзак оказался полон .
Рано утром перебрали содержимое ещё раз , но лишнего ничего не обнаружили и взвесив рюкзак  на отцовской руке , торжественно водрузили ей за спину !
Рюкзак показался ей совсем не тяжелым и она , попрыгав и походив по комнате , отправилась на место общего сбора .
Предвкушение предстоящих приключений не позволило ей даже подумать об усталости и она практически вприпрыжку преодолела весь путь до цели путешествия.
Но сначала  она вместе с классом  вышла за околицу и перейдя дорогу , отправилась по тропе через поля .
Солнце только вышло из- за горизонта и его первые молоденькие лучи , подпрыгивая понеслись по травинкам и колоскам , играя на капельках росы , переламываясь и отсвечивая всеми цветами радуги .
Недавно мама сказала ей, показывая на радугу , что по поверью , тот человек , который пройдёт под радугой  будет счастлив всю жизнь !
Как же это возможно ? - спросила она . Да вот видимо никак , я таких не встречала , - грустно ответила мама .
А тут , стоило  нашей путешественнице спуститься  на полевую тропу , и повернуть в определенную сторону , как перед ней открылась удивительная картина .
Метрах в двухстах от тропы в чистом поле работали две поливальные  установки и фонтаны брызг , от крутящихся  леек при соединении между собой  и от солнечных лучей образовали  двойную радугу ! И это было не в небе над горизонтом , а вот здесь  совсем рядом !
Она увидела радугу , вспомнила мамин рассказ , загорелась вся изнутри ,  подумала , что вот сейчас у неё все получится и рванула туда в сторону от тропы . Она бежала с рюкзаком за плечами , торопилась и очень боялась , что вдруг что то произойдёт и радуга исчезнет !
Учительница остановила класс и не понимала , что происходит .
Она же бежала вперёд и знала , что ни просьбы ни окрики остановиться ни за что не повернут её назад ! Этот шанс пробежать под радугой наполнился каким то навязчивым , сказочным смыслом ! Она должна это сделать !
Она добежала и нырнула под моросящие капли воды . Радугу она видеть не могла  , но знала , что одноклассники все увидят и расскажут ей .
Она пробежала за установки ,  остановилась на несколько секунд , подняла руки вверх , помахала  друзьям и уже спокойно пошла назад .
-Я прошла под радугой ! -  гордо сказала она . - Да мы видели  ! - был ответ .
Это  событие было очень важным для неё , как бы запрограмировавшее её наперёд , на всю оставшуюся жизнь и она была спокойно  уверенна , что проживет счастливую , светлую жизнь !
Следующие два часа дороги она только и думала о счастье , которое свалится на неё и будет с ней всю жизнь , воображала каким же бывает счастье .
Выход на берег речушки отвлёк её от разных фантастических мыслей и она , сбросив рюкзак окунулась в первую фазу своего счастья - походное действо разжигания  костра , накрывание газетного стола и приготовление в костре
картошки !
Во время обеда  вся картошка, что  удалось запечь, быстро была уничтожена голодной , чумазой братией , бутерброды и вся-вся еда до последней крошки съедена !
Съели все , что взяли с собой !
Дети начали носиться , играть , а она отправилась исследовать берега .
В ширину речка была  меньше трёх метров и глубиной сантиметров пятьдесят , но с безупречно прозрачной холодной , почти ледяной водой .
Поэтому интереснее всего ей показались чистые разноцветные камешки , которыми были усеяны берега и дно этой маленькой кокетливо извивающейся речушки .
Она видела один камешек , рассматривала и если он нравился ей , она отправляла его в карман и тут же  находила другой . Особенно искать было не нужно - камни были один лучше другого , поэтому скоро карманы были полны и она пересыпала добычу  в рюкзак и снова выдвинулась на охоту . Несколько раз она опорожняла карманы куртки , загружая в рюкзак все новые партии камней , не решаясь отбросить хотя бы один из них ! Камни в рюкзаке рассыпались между вещами , раскатывались по дну и готовились отправиться в путь со своей новой хозяйкой !
Пришло время возвращаться домой . Она водрузила рюкзак на плечи и вместе со всеми отправилась в обратный путь . Только почему то ни скакать ни подпрыгивать больше не хотелось . Она шла , все больше и больше прогибаясь под тяжестью ноши .
Домой пришли вечером , во дворе дома её встречали родители . - Ты чего вся запыхавшаяся ? Устала ?- спросил отец . Она молча развернулась к нему спиной . Отец машинально взялся за лямки рюкзака и сдернул их с её плеч . Тут же охнув , уронил его на землю . - Там что , кирпичи ? - Нет , камни !-выдохнула она . -Какое счастье , что я сняла рюкзак ! Она прошла в дом и без сил повалилась на кровать . Это была вторая фаза её счастья ! Теперь она знала , чтобы ощутить себя счастливой , недостаточно пробежать под радугой , нужно потрудиться как следует !
До самого позднего вечера ей казалось что рюкзак все ещё висит у неё за плечами , а ночью , когда она легла спать , перед её глазами мелькала россыпь разноцветных камней в перемешку с золотой рябью воды , а у входа в дом возвышалась пирамида из тех же камней килограмм на пять , как решил отец .


Рецензии
Какое счастье иметь таких родителей!
Мама сделала установку на счастье на всю жизнь.

Елена Молчанова 10   26.05.2021 14:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за тёплые слова, сказанные Вами о родителях! Может это их любовь словами мамы, сделала установку на счастье?!
Спасибо, что увидели самую суть рассказа и отозвались! Заходите ещё, буду Вам рада! С Уважением,

Элиза Ники   26.05.2021 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.