Ближние и дальние. Гл 77, 78

  Повесть с элементами романа "Ближние и дальние"
         Часть четвёртая «И снова на круги своя…»
                Глава семьдесят седьмая «Духовная «реставрация».
 На пятом курсе, успев досрочно сдать зимнюю сессию, стала Рита мамой –                под новый год в мир пришла  дочка Настя… Академический отпуск,  благодаря ещё полным сил бабушке Вере и бабушке Соне, помощи мамы, младшей сестры Тани, брать не пришлось – и получила Маргарита диплом с отличием – с первого курса, можно сказать, зарабатывала.       
Только с супругом  неурядицы почти сразу начались – нет, не был муж её против младенца – даже ждал, наверное, только выбранное супругой имя Анастасия ему                не понравилось – но Рита настояла. Как мы помним, настоящие мужчины по этому поводу с супругами не спорят – ведь она под сердцем носила и скорби принимала.
Потом возникли разногласия по поводу Крещения – вернее, когда малышку без его «ведома»  крестили – он, видите ли, считал, что такую маленькую «рано».
В принципе не был он вроде бы «злодеем», да слишком «упрощённое» отношение                к жизни – да ещё и на уверенность в своей «святой правоте» «помноженное», сказываться почти во всём стало – и прежде всего в воспитании ребёнка. Успехи супруги, явно, его                не радовали – и  сам развиваться дальше не хотел – а это с каждым днём всё больше раздражает  - не раздражать не может... Дело, явно, к разводу приближалось…
Как-то помог Рите один молодой человек коляску на лестницу занести – и попытался познакомиться – да от мужа, явно, не сильно отличался. О Евгении теперь нередко вспоминала и  корила себя за то, что тогда даже слушать его не пожелала…
  Этот мужчина, что лет на десять старше,  помог молодой маме с  малышкой из автобуса выйти. В общем, стали они словно случайно встречаться иногда, когда Рита с дочкой гуляла. И поняла вдруг  Маргарита, что человек этот напоминает ей по неразумению потерянного  Евгения…   
 Однажды разговорились – и поведал он свою невесёлую историю. Николай – Николай Иванович – тёзка  знаменитого «Чудесного доктора» - тоже врачом был – только детским.
Дети его любили – дар Николай Иванович особый имел – исцелять и делом, и словом. Только своя семья никак не создавалась – до свадьбы никак не доходило.   
Когда же «дошло», наконец, то, конечно же, сразу стал детский доктор и о своих разговор заводить – мечтал всё время...
 Однажды после очень нелёгкого ночного дежурства, когда пять часов за жизнь трёхлетней девочки сражались и смерть победили,  прикорнул доктор ненадолго                в ординаторской – и вдруг увидел рядом с собою светловолосых и светлоглазых детей – мальчика и девочку – чуть помладше.  Они смотрели на Николая глазами печальными – словно «нездешними» – а потом произнесла девочка: «Мы дети твои – только мама                не захотела, чтобы мы жили. А ты и не знал…». А после, словно видение мгновенное, словно с небес, словно с Образа Святого явилась молодая красавица, на руках которой сидели две маленькие девочки – а третья – чуть постарше – рядом стояла…
Видение скрылось, а Николай Иванович проснулся – смятённый, раздавленный -                и вспомнил, как дважды отлучалась жена его вроде бы к родственникам с ночёвкой…
 Домой возвращался словно в тумане, ничего вокруг не замечая. В метро внимание привлёк наклеенный на стене лист с какими-то стихотворением. Было тогда сие непривычным – и Николай Иванович прочитал:
 
Я — ребенок, не родившийся на свет.
Я — безродная душа по кличке Нет.
Я — колючий холодок в душе врача.
Узелок, людьми разрубленный сплеча.
Пусть же будет вам легко, отец и мать,
Жить, как все, и ничего не понимать.
Все равно я вас люблю сильнее всех,
Даже если вы забыли этот грех.
 Что творилось в душе, слов для этого нет – словно в пропасть летел, не в силах                за что-нибудь зацепиться и устоять.  В голове неотвязно вертелась, вернее, стучала, словно молотом, мысль о том, что жена сделала его соучастником убийства душ живых - о чём он и не ведал. 
Придя домой, потребовал он объяснений. Супруга  начала говорить, что это у него                «от переутомления» - но после всё-таки созналась, что, мужу ничего не сказав, от двух младенцев избавилась – для себя пожить хотела. Слов дальнейших он не слушал                и не разбирал.
Николай Иванович собрал вещи и ушёл, а на следующий день подал на развод – все «доводы» бесполезными были…
  Вскоре понимал он уже, что полюбил Риту, полюбил маленькую Настю. Развязка приближалась – но что будет именно так…
 Такие, как муж Маргариты, «сложностями» себя не «обременяют» - а потому решил он: чтобы «баба» перестала «дурью мяться», нужен второй ребёнок.  Ночью, придя с работы, подошёл к спящей Рите… Когда поняла она, что произошло, уже поздно было…
А утром муж заявил, что теперь она никуда не денется…
 Плохо понимая, что делать, попросила Маргарита маму с Настей побыть – был день субботний – и побежала… После говорила, что всё равно никогда бы этого                не сделала…
  Не добежав до ворот поликлиники, увидела вдруг Рита молодую красавицу, словно                с Образа Святого сошедшую – и  смотрела она на Маргариту с укоризной, устремив                на неё злато-карие глаза. И жутко становилось от  взгляда этих преисполненных скорби, укоризны, неподвижных очей …
  Рита побежала домой – на пути встретился ей Николай. Он видел, как опрометью выскочила возлюбленная его из дома и побежала неизвестно куда и зачем. (Как мы помним, жил он неподалёку)
   Рыдая, поведала Маргарита обо всём – и тогда сказал Николай Иванович, что готов дитя новорождённое на себя записать, что полюбил Риту с первого взгляда – 
   и что дети для него помехой быть не могут – иначе бы призвания этого не выбрал.   
       А ещё, что должен был раньше признание своё сделать…
С тем и домой к Маргарите пошли. В тот же день разговор серьёзный между «соперниками» состоялся. Но о том, куда, не ведая, что творит, побежала Маргарита и почему назад  повернула…
Тайна сия с супругами – Маргаритой и Николаем навсегда останется – и никто более                о том не узнает...
Вскоре обвенчались они в одном из храмов, что на Большой Ордынке…
Кажется, похожую историю мы уже ранее слышали… Об этом скоро узнаем…
                Глава семьдесят восьмая «Любовь, что выше «крови».
Восемнадцатого мая следующего года в мир пришла девочка. В этот день вспоминает Святая Церковь Великомученицу первого века Ирину.
Тогда во всю уже Перестройка «бушевала» -  а до времени, что назовут впоследствии Вторым Крещением Руси ещё два года оставалось – но Святцы Николай Иванович                нашёл  - месяца за три до рождения младенца. Прочитав, предложил он – именно предложил – супруге дочку Ириной назвать – Маргарита не возражала. И Настенька,  которой было почти три с половиной года, сестрёнке Иришке очень обрадовалась. 
 А потом и Образ Святой Великомученицы нашли – бабушка Мария помогла…
Взглянув на изображения, супруги словно дара речи на мгновение лишись. Вспомнила Маргарита Ивановна смотрящую с укоризной девушку у ворот поликлиники – этого взгляда до смерти ей не забыть.  Да ведь это сама Святая Ирина в тот день роковой ей явилась, чтобы даже мысли страшной не допустить!
На миг в глазах потемнело – а потом слёзы – покаянные и в одночасье благодарные                из глаз полились. Николай Иванович всё понимал и не говорил ни слова – незачем было.
А сам он вспомнил вдруг то мгновенное видение – Святую словно с Небес сошедшую,                с тремя девочками…
А ещё, взяв на руки шестидневную малышку при выписке, увидел он, что напоминает она ему ту, что в чутком сне явилась и рассказала, как в мир ей прийти не дали. Совсем маленькая – но очень похожа.
 Словно всё разом сходилось и воплощалось. Благодаря Святой Великомученице, в мир пришла его и любимой им Маргариты дочка… Никогда не помыслил благочестивый доктор «экспертизу» делать – наверное, любить и ценить счастье умеющие к ней                не прибегают…
К Великомученице царского рода Ирине в этой семье всегда особое отношение – почитание было…
 Кстати, а Настя доктора благочестивого тоже папой называла, хоть и не было «удочерения официального».  Он-то и не против - да повода для того  не было.
 Только разве «за документы» любят?! 
А ещё так случилось, что  первого мужа Маргариты  тоже Николаем звали. (Через несколько лет появился у него  ещё и сын).   
Настя, пока маленькой была, знала, что есть ещё какой-то «папа», который раз в год                на день её рождения звонит.   А Николая Ивановича всё равно всегда больше любила…
 Вот и пришло время вспомнить о судьбах похожих. Потому что Ирина, 18 мая в мир пришедшая, – вернее, - Ирина Николаевна – мама крещаемых в тот день трёх младенцев...
Помните рассказ об удивительной семье литераторов с тремя чудесными детьми?! Он был об Анастасии Николаевне – старшей Ирининой сестре, с которой были у неё всегда самые тёплые, самые доверительные, дружеские отношения.
И похожи сёстры между собою - прежде всего удивительными злато-карими глазами.                И на Маргариту Ивановну - чем-то едва уловимым. Словно создавались «художественно» «варианты» цвета волос, а что-то главное было неизменным…
А ещё  помним, наверное, что и Анастасии Николаевне, как и маме её, прежде,                чем до счастья «добраться», скорби пришлось претерпеть, хоть, видимо, и менее жестокие.   Да и самой Ирине тоже …
Две прекрасные внутренне и внешне сестры с удивительными злато-карими глазами...               Нет, три сестры. Третья в честь особо почитаемой Петербуржской Святой крещена.
Она ещё учится -  чтобы доктором детским стать…
О ней и ещё кое о ком в следующей главе…   
(Продолжение следует).
          


Рецензии