22. 01. 15. Улетели в Берлин

22.01.15. Вечером в скайп вышла Галя. Связь ужасная, выключили видео, но всё равно звук отвратный. Еле усекла – все взрослые, кроме Гали - она с внуками, в 10 утра отправились на другой конец города в немецкое посольство за визой. Проволочки и проволочки. Но позвонили – визы есть. Пока говорили (у них 6 вечера) – все вернулись. Галя свернула разговор – «пришли». Потом снова вышла на связь. Что уловила: выедут Галочка с Максом в понедельник. В Германии их будет встречать один из Колиных  друзей – у него по всему свету друзья – поможет Галочке управляться с плохо перемещающимся Максом. Что будут делать до 2-го февраля, когда Максима возьмут в клинику, - не поняла. Может, обследования.
Деньги продолжают поступать, но гораздо жиже. В ТПУ с момента установки кубов насобирали больше 11000 р.
Завтра Максу 36 лет. На квартире какого-то Максова друга собирается их московская компания отметить день рождения и проводить на лечение. Коля тоже в Москве в командировке.

25.01.15. Вчера с Галей разговаривала глубоко вечером. Сегодня они уже выложили фотку – Макс в инвалидном кресле в Шереметьево.
Собрали необходимую для пребывания в клинике до 28-го февраля сумму. Это грандиозно – слали со всего мира, знакомые и не знакомые. Полёт в Берлин оплатил бонусными километрами давнишний приятель Макса, знакомый по ТВ-2.

Теперь дело только за искусством врачей.

Я в отупении. Одно, что всё ещё себя очень неважно чувствую – никак организм в кучку не соберётся… Второе – беда с Максом потрясла. Моё мировоззрение как-то устаканилось на том, что в мире царит высшая справедливость, и если у кого какая-то беда, то корни её найти можно. Наследственная, скажем, вина…
И вот Макс. Какая высшая справедливость?! Галя с Вовой – кристальнейшие люди. Галочка – вообще полное совершенство: с Максом венчаны, двое малышей. Максим – воплощённая порядочность, ушёл с двух каналов, не согласный с их  политикой – не захотел врать. Трудяги, любят друг друга…

Это просто уму непостижимо. Нет никакой - ни высшей, ни низшей - справедливости. Царствует случай – счастливый и несчастный. А значит, никакой награды или возмездия. Как карта ляжет.
И вот этот вывод меня просто убил – никакого смысла в жизни нет. Родился, полетал в своё удовольствие лет 70 (если повезёт) и привет. Ушёл в землю, превратился из живой материи в неживую. И чего суетится, что-то писать, спорить, обсуждать, возмущаться, пытаться как-то воздействовать, отстаивать?..

26.01.15 …Вечером плачущая в голос Галя: «Если  злокачественная, то - 2 года, доброкачественная – 5 лет». Что-то говорит про невозможность не думать, связь отвратная. Она не то, что на пределе, а просто уже добита. Силы только на внуков. Вовочка к ней льнёт и подпевает её плачу.
 
В четверг операция, биопсию сделают во время неё.

Цитата одного из Максовых друзей: «Российская бесплатная медицина очень дорогая».
В любое место (Каширка, Бурденко) доступ только по знакомству, по связям. Максу помогали его друзья и коллеги по ТВ-2: Оксана Вождаева, Мучник Юля, Вася Максименко – именно устраивали вопросы медобслуживания.
Кстати, в Сколково (там вроде стали применять нанотехнологии для борьбы с этой заразой) они не поехали, потому что там только консультация стоит 200 евро. То есть около 20000 р.

Галочкин скайп (и почту, и «ВК») взломали мошенники и стали рассылать её контактёрам просьбы о помощи, давая другой номер счета. Несколько человек купились и отослали ворам около 10000 р. Спохватилась Галочка, сменила пароли, но так сейчас нужные деньги канули.
Этим людям ничего, Макс под топором. Мир шатается!

Когда я слушаю Галю, то, чтобы не рыдать с нею в голос, сжимаю руки и очень хочу проснуться. Я всё время хочу проснуться.
И  хочу ей сказать – «Галя, Макс избран, и ты избрана, и Галочка. В этом несчастье какая-то незнаемая нами цель. Но к чему-то это приведёт – и не к конечному краху, уверена... Но сколько бы ни осталось Максу – твоя и Вовы задача не лить слёзы, в которых смысла нет, не сетовать, а сделать всё, чтобы Макс прожил остаток полной жизнью. И эта жизнь никак не должна включать в себя ваши удручённые лица».

Но мне легко говорить (и Галя что-то такое уже сказала, потом просила – «не слушай, я сама не знаю, что говорю»), просто я  уже не могу в себя впускать это страшнейшее горе.

Опять в глазах размытая картина, месячное недомогание, непрекращающийся кашель, отрешённость от всего – вот в каком я нахожусь состоянии.
И пустырник.
И молитвы уже безо всякой надежды.
27.01.15. От Коли сообщение: "Ещё немного последних новостей.
В воскресенье Макс с Галей, как и планировалось, улетели в Берлин. Там Макса в понедельник положили в клинику "Гелиос", которая, по его словам, по сравнению со стационаром московского НИИ им. Бурденко, сущий санаторий. По всем пунктам, начиная от удобства кроватей и заканчивая обеденным меню.
Но дело, конечно, не только и не столько в бытовом комфорте для пациента, сколько в уникальном оборудовании для проведения нейрофизиологического контроля в ходе операции (я раньше объяснял, что это такое). В Москве, в институте Бурденко, такого оборудования просто нет. Именно поэтому московские врачи, с одной стороны, порекомендовали Максу такую операцию, а с другой, отказались делать её самостоятельно.
Вчера у Макса были лечащий врач и профессор Кивит - тот самый, который будет проводить операцию. Она назначена на четверг. Поэтому все, кто верит в приметы, в четверг - держите кулаки, пальцы и что там ещё положено держать в таких случаях.
Да и те, кто не верит, - тоже держите. Лишним не будет".

(Продолжение мемуаров см. в сборнике "Девять месяцев")


Рецензии