На грани миров. Глава 8

   

   Внутри бани царила тьма-тьмущая. Казалось, что деревянный порожек у двери служит своеобразной границей, за которой солнечные лучи теряют власть над миром. Хотя через открытый проем они в первую очередь должны были осветить богатырке, по крайней мере, то место, куда предстояло ступить. День-то у нас никто не отменял!

   Между тем Гордея пристально всматривалась вперед. Не увидев перед собой ничего кроме густой пелены мрака, она застыла на пороге в нерешительности. И тут… словно по мановению волшебной палочки входная дверь резко пришла в движение и закрылась. Тем самым, отрезала богатырке путь к отступлению. К тому же дверь не только перекрыла дорогу. Вдобавок будто бы живая, грубо толкнула Гордею под зад с силой, которая заставила женщину невольно сделать пару шагов в кромешную темноту.
 
   Тьма встретила нас оглушительным грохотом! Когда не ждешь, чувства всегда обостряются, а уж во мраке особенно. Поэтому шум, который спровоцировала «спутница», послышался нам настоящими раскатами грома. Это потом я сообразила, что в темноте Гордея налетела на лавку и смахнула с нее сложенные пирамидой шайки, однако на тот момент… 
      
   Внезапно появился свет. Вернее, возникло его несколько точечных источников. Они, будто светлячки, – или огни святого Эльма? – неспешно парили в воздухе и мало-помалу увеличились в размерах. Наконец, означенные огоньки разгорелись синеватым цветом, неясно озарив небольшую мыльню, или моечное помещение бани. Да, именно здесь решили собраться домашние духи, на заседание которых мы столь бесцеремонно вломились.
 
   Скажу даже больше, наше появление вызвало у присутствующих разноречивый отклик. На физиономиях существ, которые сохранили молчание, я смогла прочитать следующее. У первого – сочувствие по будущей нашей судьбе, второй умышленно делал вид, что полностью отдался созерцательному равнодушию. Тогда как с третьим существом – оно находилось ближе всех к входу – приключилась сущая истерика.
– Ну вот! Ну вот! Что говорил! Что говорил! А вы?.. А вы?.. Дескать, не твой черед слово молвить! У-у-у, предупреждал, предупреждал! Кхе, кхе, кхе…, – эмоции грозили задушить волосатого коротышку. Поэтому неудивительно, что внезапно он не договорил, поперхнулся, а следом вообще зашелся в кашле.

   Возникла минутная пауза. И пока бузотер переводил дыхание и отплевывался мокротой, у меня выдалось время, чтобы подробно его рассмотреть. Благо, «спутница во все глаза уставилась на разбушевавшегося волосатика. Впрочем, было из-за чего, так как разгневанное существо выглядело очень колоритно. Как говорится, сам от горшка два вершка и мало того, что рыжий, так еще зарос неухоженными волосами.

   Если же говорить о лице старичка, то оно целиком было покрыто белой шерстью. Причем до такой степени, что за волосами не разглядишь его глаз. Были видны лишь торчащие остроконечные хрящи от ушей синеватого цвета. Нос же, – сущий баклажан. О, не иначе, что перед нами дворовик собственной персоной! В знак подтверждения взволнованная «спутница» согласно кивнула. Если же говорить о старичке-дворовике, то он, насилу прокашлявшись, сначала насупился, а затем сердито молвил, ну прямо как отрезал:
   – Поганый метлой гнать их отседа надобно! - Да мало того, что произнес, вдобавок свирепо зыркнул на богатырку. Ага-ага, значит, глазки у него все-таки имеются! Хм, хоть это радует.
 
   Что касается остального, то встретили нас, я бы сказала, не на должном уровне. Между тем сверхъестественное существо взялось за шайки и ну, давай, стучать-грохотать, складывать, чтобы опять выстроить из них пирамиду. Вот оно что! Оказывается, когда Гордея пулей влетела в мыльню, то врезалась и сломала импровизированное кресло-постамент, на котором до недавней поры важно восседал покровитель подворья данного селения.

   Ну, теперь мне была понятна злоба, которая переполняла дворовика. Еще бы, сидел себе, можно сказать, никого не трогал, а тут вдруг вбегает какая-то пришлая из рода-племени людского и, на тебе, роняет его! Причем, сразу в двух смыслах. Духа, как существо – в прямом, ну, а его достоинство в переносном.

   – Уймись ты, дворовик, право! Обронили ж тебя не по прихоти злющей. Богатырка во мраке не свидела, а берегине так просто очи затмили!

   Я не сразу определила, кто повел эти умиротворяющие речи. Ведь их, духов, не поймешь! Рта не откроют, а речь уже слышна! Потом все-таки пришла к выводу, что голос исходит от существа, которое было полностью укутано в накидку цвета ночи. Точнее, существо закуталось с головы до пят в некую хламиду, которая состояла из большого по размеру платка, блузы наподобие толстовки с широкими рукавами и длиннополой юбки. Это одеяние слегка колыхалось несмотря на то, что в помещение не чувствовалось даже намека на хоть какое-нибудь подобие сквозняка.

   Складывалось впечатление, что в углу, где устроилось указанное существо, воцарились вечные сумерки. Когда же при разговоре этот вечерний дух плавно повел рукой, складки его одежды заколебались сильнее. Показалось, что вокруг духа сгущается темень. Хм-хм…, сдается мне, что встретилась ни с кем-нибудь, а с домашним мирным божеством сна, дремой! Тем временем эта ночная старушка увещевательным тоном продолжила:      
   – Сперва надобно послушать, что привело к нам богатырку под водительством чудной берегини, а уж потом думу думать, чем их гнать-погонять! Верно ль разумею, о пресветлая Подагиня?

   При упоминании последнего имени присутствующие, как один, воззрились на банный полок. Гордея не стала исключением, и тогда я смогла увидеть… Одного мимолетного взгляда хватило, чтобы понять, вот он, председательствующий на сходе! И как только прежде не обратила на него внимания? А, казалось бы, присутствующих по головам пересчитала! Мало того, для себя отметила внутреннее состояние каждого. Мол, этот равнодушен, а та сочувствует… К сожалению, только сути в увиденном я не отметила! Но следом неожиданно поняла. Мне просто не дали увидеть и уж тем более что-то отметить! Не да-ли! Правильно сказала дрема: «Берегине очи затмили!»

   Ну и кто оказался виновным в том, что меня околдовали? Впрочем, этот вопрос являлся чисто риторическим. Природная стать, уверенная и одновременно грациозная посадка головы да и сама непринужденная поза существа ясно сказали, кто был здесь главный чародей и волшебник!

   Подсветка из синих огоньков, неспешно плавающих под потолком мыльни, добавила ко всему происходящему, и без того полного тайн, дополнительный налет загадочности. Последнее, несомненно, несколько отвлекло меня от кропотливого анализа событий. Да и легкая дымка, которая накрыла полок, затрудняла обзор. Однако то, что я смогла все-таки разглядеть, не оставила меня равнодушной.
   
   На банном полоке восседала нагая девица неземной красоты! И «стиль ню» только подчеркивал безупречные формы женской фигуры. Ее голову украшал венок из васильков. Казалось бы, простые полевые цветы, но уж очень царственно смотрелся из них венец. С головы на колени молодой женщины волнами спускались густые русые волосы. Они слегка прикрыли сокровенные места ее тела от возможных похотливых взглядов и в то же время придали некоторую пикантность увиденному. В правой руке девица раскованно держала яблоко, а в левой – виноградную кисть. Ни дать ни взять, будто держава и скипетр у легкомысленной венценосной особы!

   Это первое, что пришло мне на ум. Однако в следующий миг отметила, что черты лица у женщины изменились. Хотя не уловила непосредственный момент перевоплощения. К тому же не давал покоя один, казалось бы, малюсенький, но немаловажный штришок. Новое лицо мне было чем-то знакомо, кого-то напоминало.
О, господи, почему сразу не догадалась! На меня же смотрит родная бабушка!

   Причем выглядит точно, какой я впервые увидела ее на фотографии из старого семейного альбома. Широкоскулое улыбающееся лицо. Темная коса на голове, мастерски уложенная венком по моде конца сороковых начала пятидесятых годов прошлого века. Одета в легкое сатиновое платьице. Какого цвета сказать не сказала бы, снимок черно-белый был. Впрочем, последнее теперь казалось не важным.

   Более значимым явилось то, что мой разум «странницы», опытной и много чего повидавшей на белом свете, в одночасье обернулся сознанием маленькой девочки, которая всегда послушна и не перечит своей любимой бабушке. Да! Как много-много лет назад я ластилась к родной бабуличке, так и теперь совершенно безотчетно мое сознание прониклось доверием к «пресветлой Подагини». Она добрая, она не обидит!

   Правда, подобное состояние длилось недолго. Можно было сосчитать до десяти и…
Перед вами снова я, Морева Дарья Сергеевна, код доступа 2421, а передо мной находится, назовем ее, фрейлина из свиты богини Живы! Ответ же на вопрос, – Зачем ей понадобилось устраивать фокус с метаморфозой моего сознания? – думаю, лежит в плоскости установления прочного контакта на основе веры. Ибо последняя не требует доказательств!

   К примеру, ты элементарно понимаешь, что единственно родной на всем белом свете, много старше по возрасту и, что не маловажно, близкий по духу человек, кого знаешь с младенчества, не причинит тебе ни малейшего вреда. Иначе говоря, просто веришь ему. И все на этом, достаточно!   
Да только смутило одно обстоятельство. Жива, – божество, которое почитается далеко на Западе, где проживает, насколько знаю, объединение племен ободритов.

   Тогда зачем ее приближенная, Подагиня, появилась здесь? Странно и непонятно… Что привело представительницу божества западных славян не куда-нибудь, а именно сюда? Не могла же она, в самом деле, заявиться в этот забытый Богом и людьми уголок без всякой надобности!

   В версию, что вижу перед собой праздную путешественницу, я поверила бы с большим трудом. И потом… сюда, в поселение приезжает Гордея. И уж совсем умолчу о набеге хазар! Тогда в чем причина появления здесь и сразу стольких персон? Мне не терпелось узнать ответы, для чего задумала… 

   – Однако не спеши, берегиня! Прежде без уверток дай ответ на тот, что задала дрема! – послышался вопрос от заморской представительницы. И что удивительно, Подагиня задала его в доверительной форме. Подобное заключение напрашивалось, когда я увидела реакцию других существ на происходящее. 
 
   Например, дворовик по-прежнему, хмурясь, сопел и, знай себе, сосредоточенно восстанавливал разрушенное кресло-постамент из банных аксессуаров вроде шаек и прочих леек. То есть фразы, обращенной ко мне, как будто не услышал.

   Дрема, которая находилась в дальнем от входа углу, там и замерла. И внешним видом показывала, что почтительно ждет ответа от представительницы богини Живы на свой прежде заданный вопрос. Из чего сделала вывод, что кроме дилеммы, – гнать незваных гостей иль погодить? – ничего иного на данный момент дрему не интересует.

   Разумеется, сначала я попыталась расшевелить «спутницу», чтобы посредством ее речевого аппарата объяснить причину нашего появления на собрании уважаемых духов. Однако вскоре поняла, что прошу невозможного. Богатырка как впала в транс, причем с открытым ртом, так не спешила из него выйти, и уж тем более закрыть свой рот. Делать было нечего.

   Пришлось приложить максимум усилий, чтобы сквозь пелену заторможенного сознания Гордеи докричаться до присутствующих:         
   – Мы пришли, потому что нужна срочная помощь! Прошу оказать ее богатырке и, самое главное, овиннику!
   Воцарилась мертвая тишина. В первый момент даже не поняла, услышали духи о моей просьбе или нет? Оказалось, прекрасно разобрали и мои слова, и великолепно поняли, в чем их суть.
 
   В разговор вступило существо, которое прежде нарочито делало вид, мол, его абсолютно не интересует все, что сейчас происходит в бане. Оно даже несколько раз демонстративно исчезало из виду. Этак плавно-плавно да вдобавок с отрешенным видом растворялось в воздухе, а спустя какое-то время возникало опять. Правда, при этом всегда меняло точку появления. То из-под полока задумчиво высунется, а то из жерла каменки. 
   
   На этот раз существо возникло, сидящим на куполе печи. Однако явилось не в образе погруженного в себя мыслителя, а разгневанного голого старичка. Казалось еще миг, и тогда из его радужных и круглых, как у совы, глаз посыплются искры! А листья от банного веника, которые прилипли к его грязному телу, должны будут вспыхнуть ярким пламенем. Не иначе от ужасной ярости, которая в данную минуту переполняет старикана.

   Словно подтверждая мою догадку, старикашка вскочил на ноги. Тотчас его длинные волосы вздыбились торчком. Неужели гнев наэлектризовал? Хм…, значит не только красота, – это страшная сила! Между тем уродец-головастик взялся брызгать вокруг себя слюной и размахивать тощими ручонками.

   Сравнение, pardon, с головастиком мне пришло из-за того, что тельце у него было маленькое, ножки и того меньше. Вдобавок скрюченные, а голова крупная. По форме – огурцом с большими ушами и длинным носом. Короче, карлик нос! Сами понимаете, он мне не понравился. Само собой, не нос, а уродец. К тому же старикан кроме пустого крика возвел сущую хулу на моего нового знакомого, то есть, овинника.

   – А-а! – вопил старикашка, и от крика его тело тряслось, как у припадочного. – Неразумно толкуете! – Прилипшие тут и там к его уродливому телу листья посыпались на пол, будто с корявого деревца во время листопада. Видимо, облетали от силы крика, который ни на минуту не прекращался: – Неразумно! Ежели помощь нужна пришлой богатырке, то воля ваша! Но подмоги жихарю овина от меня?.. Уволь, Пресветлая! Прошлого дня он драку со мной затеял, с рук все волос вырвать норовил! Уф-ф! Знать, покоя не ведает, что девки гадать на жениха ко мне идут боле!.. Вот!

   Смотри-ка, ябедничает! Попутно вспомнила, что во время гадания девушки в полночь подходят к двери бани или идут в овин и, задрав юбки, ждут, когда к их обнаженном заду прикоснется хозяин постройки. И если у того – мохнатая рука, значит жених будет богатый. Правда, это случается лишь раз в году и зимой. А сегодня?.. Это ж сколько времени с холодов прошло! У-у, злопамятный!

   – Кривду молвишь, банник! – неожиданно вступил в разговор дворовик. Он закончил установку шаек и видимо не знал, чем бы еще заняться? А тут очень удачно подвернулся старый знакомец с жалобой. Ну как не почесать языком нашему старичку-дворовику!
 
   На что хозяин бани раздосадовано зачмокал длинными толстыми губами и от вредности выпустил изо рта струю горячего воздуха. Естественно, в сторону Гордеи. Дескать, если явилась в мыльню в неурочное время, то получай!

   Богатырка аж дернулась от неожиданности и боли и схватилась за обожженную щеку. Случай вывел беднягу из долгого оцепенения, что – грех, конечно, говорить! – было мне только на пользу. Что же касается вреда от духов, то в пору было удивиться. Вспыльчивые они какие-то попались мне на пути, беда, да и только!

   Сначала первому, кто в белой рубашонке пухленький такой, идея «спутницы», видите ли, не понравилась. Потом волосатику, – появление богатырки в бане. Теперь тщедушному, – мои мысли. За что, кстати, и поплатилась, однако не я, а «спутница». Попутно замечу, если банник злится и пышет на людей паром, то лишь после захода солнца. Получается, что наступил вечер? Значит нужно торопиться! Ведь по плану еще предстоит лечение пострадавших и, самое главное, тризна. Что же делать, как же быть?

   Ответом мне послужили слова, которые громко и четко произнесла Подагиня:
   – Слух мой усладили вы, досточтимые духи Поселения! Уважили речами толковыми, дальновидными! Только негоже нам рушить веками заведенный порядок! Знать, надобно снизойти до помощи ближнему своему! Тому, кто мается в недуге и хвори! А за приязнь вашу, сочувствие премного буду благодарной вам, духи любезные! И за то ряд-уговор держать с вами буду!

   Здесь Подагиня выдержала артистическую паузу, а затем под восторженные возгласы трех неискушенных в политических играх существ завершила торжественный спич:
   – Живе благодатной, богине нашей животворящей, кто предугадывает многое, и потому отослала меня в сторону вашу далекую, в край граничный с Навью, я зарок даю поведать о делах ваших доблестных и праведных!

   Сильный ход, ничего не скажешь! Учись, Дарья Сергеевна, как нужно строить речь-агитку для всеобщего в итоге «одобрямс»! В итоге мудрая Подагина, как водится, «всем сестрам раздала по серьгам». Никого не обидев и не ущемив в убеждениях, где призывами к добродетели, где откровенной лестью, а где обращением к тщеславию ненавязчиво настроила духов на то, что случится в дальнейшем. Из доклада посланницы богов западных славян я выделила бы по существу два пункта из руководства к действию. Первый – навестить пострадавшего овинника. Второй – его вылечить.

   Однако, что делать с Гордеей? Я прекрасно понимала, что для существ из миров Правь и Навь, в нашем конкретном случае богатырка являлась всего лишь попутчиком, а потому… И все-таки… Она хоть человек, но тоже нуждается в помощи!
 


Рецензии