так уж бывает часть2, 3, 4

ЧАСТЬ 2

    Время неумолимо движется вперед, что бы не происходило вокруг. Оно ведет свой счет независимо от чьих-то радостей, волнений, бессонных ночей, оно безжалостно уводит нас от прошлого, знакомя с настоящим.
    В настоящем Павлу нужно было устраиваться на работу.   В родном городке вырисовывались картины промышленного расцвета, и Павел устроился монтажником по строительству цехов нового завода. И работой и оплатой за нее Павел был очень даже доволен. Он смог позволить себе одеваться по последнему писку моды и вскоре стал котироваться, как завидный жених. Девушки всячески старались привлечь к себе его внимание, однако Павла это, похоже, интересовало мало. Они сдружились с Лелькой, могли болтать часами, сходить вместе в кино или просто  бродить по городу. В их отношениях не было ничего личного. Лелькино сердце было занято. Павел был хорошо знаком с ее избранником и не очень одобрял этот выбор.
    – Лель, не торопись, найди попроще, заносчивый парень. Ты все поймешь сама, только не спеши,- говорил он ей.
    Они могли разговаривать на любые темы, доверяя друг другу, спрашивая друг у друга совета. Казалось, запретных тем для разговоров не было. Они стали друзьями. Павел умел опекать, эта привычка выработалась за много лет отношений с Ариной. Лелька спрашивала Павла, что он чувствует сейчас к Арине. «Боль и пустоту», -отвечал Павел.
   В начале августа Арина вышла замуж. Павел отправил ей огромный букет нежно-розовых роз, и несколько дней его в городе никто не видел.
    После отъезда Арины с мужем, Павлу заметно полегчало. В его глазах появились искорки здорового интереса к жизни вообще и представительницам прекрасного пола в частности.
   - Паша, хорош бобылем ходить, давай я тебя познакомлю с хорошей девочкой,- не очень надеясь на успех мероприятия предложила ему как-то Лелька.
   - А что, давай, - с легкостью согласился Павел,- с меня билеты в кино, с тебя – подружка. Только, чур, чтобы была симпатичная и веселая!
    - Паша, и симпатичная, и веселая, и умненькая, и добрая! -обрадовалась Лелька. Она искренне хотела, чтобы у Павла сложилась личная жизнь. Помня о своей причастности к Арининому выбору, Лелька где-то внутри считала, что и в устройстве Пашиной судьбы должна принять участие. Павел успешно сдал вступительные экзамены в политех на заочное отделение и оставалось устроить личную жизнь, он и сам это понимал.
    Девочку звали Светлана. Внешне она была полной противоположностью Арине: невысокая, светловолосая, с открытым взглядом, улыбчивая. Светлана пришла работать в хирургическое отделение по окончании медицинского училища. Профессию выбрала осознанно, на работе «горела», этим и подкупила Лельку. Она решила, что Павлу нужна именно такая девушка - целеустремленная, ласковая и легкая в общении.
   Лелька не стала предупреждать Светлану о своих замыслах. Но по какой-то причине Светлану не удивил факт того, что Павел ожидал их у кинотеатра с билетами. Светлана знала Павла, издали. Во-первых, они жили в одном районе, через три улицы друг от друга. Во-вторых, они учились в одной школе. где об отношениях Павла и Арины было известно всем. Понятно, что Павел ее совсем не помнил ни по улице, ни по школе. Леля представила молодых людей друг другу, отметив, что оба вызвали друг у друга неподдельный интерес: Павел слегка задержал Светланину ладошку в своих руках, а та в ответ кокетливо опустила глаза.
   После фильма Лелька пригласила всех на чай.
   - Мама сегодня пирог с капустой и рыбой испекла, фирменный, будет нам рада,- с этими словами Лелька подхватила ребят под руки и увлекла за собой. – Ты  же проводишь потом Светочку домой, Паша?
   - Сочту за честь, - заулыбался в ответ Павел.
   
    Молодые люди пришлись к душе друг другу. Мало того, что они очень красиво смотрелись внешне – высокий, уверенный в себе, со смешливым добрым взглядом юноша и тоненькая, хрупкая, нежная девушка - они сошлись характерами. Оба мягкие, уступчивые, легкие на подъем, они были счастливы от встречи друг с другом. Лелька тоже была довольна своей деятельностью, не смотря на то, что их доверительным отношениям с Павлом пришел конец.
     Отношения молодых людей у многих вызвали зависть. Они всюду были вместе, и на больничных мероприятиях у Светланы, и на Пашином заводе. Многие воспринимали их как семейную пару и   крайне удивлялись. выяснив, что это не так. А между тем время отсчитывало свой бег. С момента их знакомства прошло уже более трех лет, а предложения руки и сердца от Павла не поступало. Павел за это время «дорос» до должности начальника монтажного участка, Светлане предложили занять должность старшей медсестры отделения, а главных перемен в жизни не наступало.
    - Паша, я замуж хочу,- откровенно говорила Светлана,- я хочу детей, семью.
   - Светочка, ну давай подождем еще немного, где мы с тобой будем жить? На следующий год сдается новый дом, мне обещали выделить в нем квартиру, да и денег на свадьбу нужно подкопить, не к родителям же обращаться. Или тебя устроят скромные посиделки в кафе?
    Скромные посиделки Светочку устроить не могли. Она уже устала от колкостей хирургов по поводу статуса вечной невесты, и ей хотелось пышной свадьбой, на которую она могла бы пригласить все отделение, утереть всем нос.
    И Светочка соглашалась подождать еще.
  О злые языки! Как глубоко и больно вы способны ранить! Сколько вы порушили чужих, ни в чем не повинных судеб, сколько жизней вы сломали!     Кто позволил вам давать оценку чьим-то поступкам, решениям? Все-то вы знаете, до всего вам  есть дело , только намекни, только дай повод. И всегда найдется услужливый «кто-то», кто  подхватит ваш яд и донесет до пункта назначения.
     Увы, сия участь не обошла стороной нашу пару. Характер у Светочкиной мамы и без того тяжелый, она уже не раз говорила дочери, что им с Павлом давно пора определиться, при этом будучи твердо уверенной в том, что на свадьбе дочери ей принадлежит роль почетной гостьи, и все материальные затраты ее касаться не должны. А тут соседки со смехом, открытым текстом выдали ей, что видать дочка-то с каким-то изъяном, коль Пашка столько времени ее замуж не берет. Как же это больно было слышать! Светочкина мама с чего-то взяла, что это заключение исходит от матери Павла. Не привыкшая давать дочь в обиду, она попросила передать Анне Федоровне, что никто еще и не собирается Пашке дочку отдавать. Клубок закрутился, наматывая одну глупость за другой. Павел просил свою маму   прекратить эту словесную войну, Светочка тоже просила свою маму остановиться, но женщины распалялись, чем дальше, тем больше. В какой-то момент устав от глупых обид Светочка сказала, что ее мама права, совершенно так не считая на самом деле.  Павел широко раскрыл глаза от удивления, помолчал некоторое время и ушел, громко хлопнув дверью.
     Наконец, сдали новый жилой дом. Павлу, как и обещали, выделили в нем двухкомнатную квартиру, с большой кухней, двумя балконами, мечта, а не квартира. Павел в срочном порядке начал ее обставлять. Ему не терпелось скорее привести хозяйку в дом. Когда все было готово, он с огромным букетом цветов отправился к Светочке. Павел спешил, столько важных дел впереди. И вообще он исстрадался, они не виделись без малого три месяца.
     Светочка встретила его очень холодно.
   - Светуля, я получил квартиру, нам есть, где жить,- начал Павел, обнимая и пытаясь поцеловать Светочку.
   - Паша, я замуж выхожу, - остановила его  Светочка, отстраняясь.- Через две недели.
   - Света, не дури, не делай этого, ты же знаешь, что я люблю тебя, и ты меня любишь, я знаю. Светочка, нам нельзя друг без друга, родная, прошу тебя, подумай, ты сгоряча, ты потом пожалеешь,- с мольбой в голосе продолжал Павел, пытаясь заглянуть ей в глаза.
   - Я жалею, что потратила на тебя столько времени,- сказала Светочка, как отрезала, и захлопнула дверь.
 
   В висках у Павла застучало, в груди все сжалось, стало нечем дышать. Вся жизнь летела кувырком в какую-то пропасть. Рухнуло все - планы, надежды, радость. Он жизни не представлял без своей Светули. Столько ждали эту квартиру, зачем?! Сколько выходных и вечеров ушло на сверхурочные, чтобы накопить, удивить размахом, зачем?! Кого?! Вон Славка, младший брат, влюбился в Лельку и через три месяца заявил родителям: «Женюсь!» Никто и слова поперек не сказал, радостно отметили это событие, племяшке уже второй годик пошел. Живут и жизни радуются, главное вместе. Павел понимал, что сам виноват, затянул, но ведь хотел, как лучше. А главное, он всегда был уверен, что Светик никуда не исчезнет по той простой причине, что этого не может быть. «Нужно еще раз попытаться поговорить со Светиком, но не сегодня, - решил Павел  и заспешил домой, прихватив в киоске бутылку водки.
   
   - Светлана, кто приходил?- громко спросила Светочкина мама, когда та вошла в прихожую.
   - Мам, это к соседям,- солгала Светочка и заспешила в свою комнату, чтобы не разрыдаться у матери на глазах.
   - А, а то мне показалось, я Пашкин голос слышала. Чтобы духу его здесь не было!- грозно  произнесла Светочкина мама, вытирая руки об фартук. Словно речь шла не о ее дочери, словно не понимала, что творится в душе ее ребенка, словно не догадывалась, что в одночасье не перечеркнуть, не забыть столько проведенных вместе лет.
     Светлана не понимала, правильно ли она поступает, соглашаясь выйти замуж за Алексея. Все события последнего времени развивались, словно по написанному кем-то сверху сценарию. Больница отмечала десятилетие открытия нового корпуса. По этому поводу сняли кафе и затеяли тематический вечер, который Светочка, будучи комсомольским секретарем объединения, весьма успешно вела. К двум медсестрам из хирургии приехал в гости их родной старший брат из шахтерского городка, девушки прихватили его с собой на вечер, и он, увидев Светочку впервые, не сводил с нее глаз. Как известно, пристальный мужской взгляд только раззадоривает девушек. И без того хорошенькая Светочка засветилась еще ярче, глаза заискрили, улыбка не сходила с губ и в итоге Алексей, так звали парня, пошел провожать Светочку домой. Парень, что называется, влюбился по полной. Каждый вечер он встречал ее после работы, и они гуляли до темна. Конечно, сестры посветили брата в суть Светочкиных отношений с Павлом, но это только подтолкнуло Алексея поспешить с объяснением. Его признание в чувствах не прозвучало для Светланы громом средь ясного неба, она видела, как горит парень, и ей это льстило. Отпуск подходил к концу, Алексей уговорил Светлану подать заявление в ЗАГС и отправился с сестрами на знакомство со Светланиной мамой. Шахтеры народ не бедный и не скупой, в этом она, мама Светланы, смогла убедиться. В предстоящем мероприятии ей отводилась  роль почетной гостьи, о чем она и мечтала, остальное, похоже, ее мало волновало. Свадьбу было решено отгулять в ресторане, хирургическое отделение было приглашено в полном составе.
     Павел запил. Чтобы не слушать нотации матери ушел в свою квартиру и набирался там до беспамятства. Лелька со Славой уехали в отпуск накануне и были вообще не в курсе бушевавших событий. Отец, пришедший с целью поговорить с сыном, увидел его затуманенные водкой и ничего не выражавшие глаза и в отчаянье махнул рукой.
   - Мать, нужно время, чтобы отболело, потерпи, все проходит, пройдет и это,- попытался он успокоить жену.
   За неделю Павел изменился до неузнаваемости. До этого никто никогда не видел его небритым, не видел на нем запыленной обуви. Он мог за вечер сменить пару рубашек, если вдруг ему казалось, что воротничок не свежий. А тут… Чтобы не встречаться глазами с сотрудниками в служебном автобусе, пораньше уезжал на работу на такси, закрывался в кабинете из без нужды носа из него не показывал. Так же исчезал вечером, после всех.
    Слухи о состоянии начальника участка докатились до директора. Он знал всех ребят, пришедших к нему на завод после армии и профессионально выросших на его глазах, гордился ими. Вызывать к себе не стал, сам дошел до Павла. Разговаривали достаточно долго, походили по цеху, решая производственные вопросы, и расстались весьма дружелюбно, хотя голова Павла все время была низко опущена.
   На этом запой прекратился.
   Павел вернулся в родительский дом, перестирал и перегладил все свои рубашки, привел себя в божеский вид и все вечера стал проводить дома, лежа на диване и уставившись в одну точку.  Никто его ни о чем не спрашивал, только мать старалась налить щей погуще, да положить мясной кусочек побольше. Все с тревогой ожидали дня Светланиной свадьбы, не случилось бы чего.
    К этому дню Славик с Лелькой вернулись из отпуска. Такой поворот событий был для них полной неожиданностью. Светочка с Пашей всегда были желанными гостями в их доме, они могли прийти и вместе и по одному, но Света даже не заикнулась о предстоящих переменах в своей жизни. Приглашения на свадьбу Лелька с мужем тоже не получили.
   - Ну, это дело рук ее драгоценной мамаши, поганая тетка,- заключила Лелька. Она много чего про нее знала, поэтому могла сделать такое заключение.- Хорошо, что Светланка от нее уедет, заклюет, кого хочешь.
    Рано утром в субботу Славик с семьей в полном составе появились в родительском доме.
  - Мальчики,- обратилась Лелька к братьям,- ребенок хочет новые качели, вы должны их соорудить.
   - Хосю касели,- подтвердила малявка и крепко обняла Павла за шею. Это маленькое существо имело над дядькой огромную власть. Любое ее желание Павел исполнял с радостью. Вот и за качели ребята взялись активно. Все было продумано Славиком до мелочей, лишь бы затянуть процесс и потратить на него как можно больше времени. В итоге  управились только к вечеру. Малая взобралась на них вместе с мамой и визжала от восторга.
    - Оля, доченька, останьтесь ночевать,- стала просить свекровь Лельку,- мне с вами спокойнее.
   - Мам, случилось что?- засуетилась Лелька, когда они вдвоем остались на кухне. Она видела, что свекровь разволновалась не на шутку. У них были добрые отношения, мать многим делилась со снохой, знала, что на Лельку можно положиться.
   - Ой, Олюшка, что я натворила,- запричитала свекровь,- ведь Света-то приходила два дня назад, я у калитки стояла, ну и сказала, что Паши дома нет.
   Лелька обомлела.
   - Мама, зачем?! Ты же понимаешь, чего это ей стоило! Мама, ну как ты могла?!- запричитала шепотом Лелька. –Ну, сказала бы об этом Паше утром, если уж так случилось!
 - Не знаю, Оленька, не знаю, как вспомню, как он пил, страшно становится, а вдруг после разговора с ней опять бы пить начал?
  - Мам, они бы помирились, понимаешь?- И, заметив через окно, что мужчины направляются в дом, заторопилась прекратить разговор.- Теперь поздно. Забудем, что Света приходила, и никогда никому не будем об этом рассказывать. Теперь уже поздно что-то менять, хорошо, мам?
   Свекровь облегченно замахала головой. А Лелькино сердце разрывалось от боли за ребят.
   Через два дня после свадьбы Света с мужем уехали в шахтерский городок. Ее мама с удовольствием рассказывала соседкам, какой щедрый у нее зять, во сколько обошлась свадьба, сколько надарили и как хорошо, что доченька вышла замуж не за Пашку. Лелька умоляла свекровь не реагировать на все эти разговоры, а для самого Павла это было не в новинку. Большую часть времени он проводил у брата, с племянницей, в ней он нашел успокоение.
         
     Но жизнь, как известно, на месте не стоит. Через некоторое время на заводе появилась новая «инженерша», хваткая во всем, и в работе и в быту. Девица имела очень волевой характер,   обращалась с подчиненными – мужчинами так умело, что им и в голову не приходило ей перечить. Она выглядела бы вполне эффектно, если бы не бегающие круглые глазки, они останавливались только тогда, когда решался какой-нибудь вопрос. Но зато  она была обладательницей пышной груди и осиной талии. Девицу звали Любаша, и она была очень довольна собой. По годам ей было впору выходить замуж, поэтому она первым делом без стеснения поинтересовалась у девчат- расчетчиц есть ли на заводе перспективные женихи. Одним из первых в этом списке оказался Павел. Любаша посмотрела на некоторых потенциальных особей и когда выяснила, что у Павла еще и квартира своя есть, остановила свой выбор именно на нем. Парню не повезло. Началась усиленная атака в виде «А не пригласить ли тебе меня в кино?» или «Сегодня такой чудесный день, вечер должен быть еще лучше. С кем бы прогуляться? Ты чем занят?» Самое интересное, что Павла словно подменили. Он вел себя, как совершенно безвольный человек, даже порой казалось, что ему нравится, что им кто-то управляет и принимает за него решение.
 
                ЧАСТЬ 3

 У Светочки случилась беда, ее маму сбила машина, на пешеходном переходе, вопреки всем правилам дорожного движения. Светочка примчалась в родительский дом  в сопровождении мужа, одну ее отпускать было нельзя, подходил срок родов. Травма была серьезной, помимо перелома нижней трети бедра ушиб и сотрясение головного мозга. Маме требовался постоянный уход. Алексей стал искать варианты перевоза тещи в свой дом. Он начал строить его еще до женитьбы и теперь очень спешил с отделкой, хотелось грязную и пыльную работу закончить до появления в доме ребенка. Беда с тещей нарушала и без того напряженный ритм. И тут выяснилось, что Светочкина мамам не собирается никуда ехать, что она не желает жить в чужом доме, что здесь она хозяйка, а там неизвестно кто.
   - Мама, но мое место рядом с мужем, я должна быть там, где живет мой муж. Поверь, домище огромный, никто никому мешать не будет, и мне будет удобно - ребенок, ты и муж будете под боком,- уговаривала она разобиженную мать.
  - Можешь бросать мать и ехать куда угодно, а я буду доживать свой век в своей квартире,- услышала она в ответ.
   Короткий отпуск Алексея заканчивался, ему нужно было возвращаться к работе. Оставлять жену одну не хотелось, упрямство тещи было непонятно.
   - Вы не мать, вы прямо монстр какой-то. Вы способны думать еще о ком-то, кроме себя?- не выдержал Алексей.
    Этого было вполне достаточно, чтобы попасть к теще в «черный» список.
   - Алеша, мама встанет на ноги, и я приеду, не бросать же ее сейчас одну, - уговаривала Светочка мужа. – Отправь с Мариной (имелась ввиду одна из сестер Алексея, гостившая в это время у родителей мужа) чемодан с детскими вещами, похоже, рожать мне придется здесь.
   Но вставать на ноги мама не спешила. Светочка попривозила на дом всех врачей- специалистов, кого только можно, самостоятельно делала ей массаж, пыталась хотя бы в пассивной форме сгибать и разгибать ей ногу – все было тщетно. Врачи в один голос говорили ей, что мама ею манипулирует, что данные рентгена и другие показатели говорят о том, что давно пора вставать на ногу, что иначе нога может «закостенеть» и остаться неподвижной на самом деле.  Однако, мама упрямо утверждала, что любое движение ноги вызывает у нее нестерпимую боль и просила оставить ее в покое. Хорошо еще, что приспособились управляться с судном так, что Свете не нужно было маму поднимать.
   Она была в отчаяньи. Алеша, звонивший раньше каждый вечер в определенное время, стал ссылаться на занятость по дому и откладывать разговор на более позднее время, а то и вообще не звонить. Свете не хотелось говорить мужу, что мама прячет свою пенсию, внимательно осматривает квитанции за коммуналку, все подсчитывает и оплачивать ее переговоры с Алексеем не собирается.
       Прошло чуть больше месяца, как Светочка приехала к маме. Подходил срок родов. Светочка позвонила старшей сестре Лизе, жившей с семьей в соседнем городе, чтобы та заменила ее хотя бы первое время. У сестры с мамой  были напряженные отношения, а с ее мужем вообще никаких. Мама выстраивала свои отношения с родственниками по одному сценарию. Сестра приехала, как договаривались, и Светочка на какое-то время успокоилась.
   Алексей звонил по два раза на день, подходил срок родов, и он очень волновался за жену и ребенка. К счастью, все прошло благополучно. Светочка родила дочь день в день, как рассчитали врачи. Алексей примчался вечером следующего дня, и ему было абсолютно все равно, что думает по поводу его появления теща.
   
     В один день со Светочкой родила и Лелька, правда на два месяца раньше срока. Обе мамочки оказались в одной палате, чему были очень рады. Выписывали их в один день. Павел приехал в роддом с двумя одинаковыми шикарными букетами цветов, один из которых подарил Лельке, другой - Светлане. Выглядело это поздравлением от всей Лелькиной семьи, придраться было не к чему. Но те, кто хорошо знал Павла, не могли не заметить в его глазах огромную радость, и причиной тому была не еще одна племянница, появившаяся на свет. С тех пор, как они со Светочкой расстались, он видел ее впервые, и радость от этого буквально выплескивала через край.
    Накануне в его жизни произошли два важных события. Во - первых, он расстался с Любашей, которая совершила непоправимую ошибку - позволила себе не лестное высказывание в адрес Светланы. Вот, мол, спохватилась, даже мужа бросила, чтобы быть к тебе поближе, за ней, похоже, глаз да глаз нужен, тихоня.
   - Добавь еще, что маму под машину толкнула. Любаша, ты с ней даже не знакома, как ты можешь так думать? Или ты по себе судишь о людях?- взорвался Павел. Но после этого разговора словно пелена спала с его глаз, и он все отношения с Любашей свел на «нет». Лелька со свекровью не могли нарадоваться этим переменам в Павле, они с ужасом готовились к тому, что ушлая Любаша доведет его до ЗАГСа, это казалось неизбежным.
   Во-вторых, совершенно неожиданно на завод пришло аж три автомобиля, и Павел, бывший в очереди  третьим, стал обладателем   личного новенького «жигуленка». На нем теперь они и  приехали за Лелькой, украсив его разноцветными шарами. По тем временам роскошь неимоверная. И теперь вся их компания направлялась домой праздновать два важных события - рождение второй дочери в семье Славика и Пашину покупку.

      Светочка с мужем, своей сестрой Лизой и одной из Лешиных сестер добрались до дома на такси. Бабушка была рада появлению в ее квартире внучки. Она благосклонно разговаривала с зятем, выпила глоточек коньяку и даже предприняла попытку сесть на кровати. Но уже утром следующего дня все резко поменялось – недовольное лицо, раздражение по малейшему поводу и сплошные упреки в адрес младшей дочери. Алексей буквально настоял, чтобы они со Светой уехали не через неделю, как планировали, а на следующий день. Когда Светлана подошла попрощаться с матерью, та демонстративно отвернула лицо к стенке, не проронив ни слова.
     -  И то хорошо, что не осыпала проклятьями, - успокаивал Алексей жену. Ему хотелось как можно скорее вырваться из этого логова зла и недоброжелательности. Но для Светланы она была матерью,  нуждающейся  в ее, Светиной, помощи, и слезы буквально застилали ей глаза.
    
    Светочка была поглощена возней с дочерью. Ее умиляло в ней все - от мирного сопения до громкого безостановочного крика. Это был ее ребенок, долгожданный, тепленький, пахнущий молочком комочек, с жадностью прилипавший к ее груди. Ей нравилось встречать мужа с работы вкусным ужином, рассказывать ему   обо всех новостях касательно их малышки, то есть жить жизнью обыкновенной, нормальной женщины. Алексей любовался женой: как она похорошела, расцвела, наполнилась каким-то таинственным внутренним светом! Как он спешил после работы сюда, в их дом, в их мир! Он даже представить себе не мог, как изменится его жизнь с появлением ребенка! Как же это здорово- жить своей семьей!
      Через два месяца в телефонном разговоре  Лиза напомнила, что срок ее «дежурства» у мамы заканчивается и что ее муж больше не намерен отпускать ее к маме, но не против того, чтобы мама периодически жила у них. Светочка понимала, что предложение взять тещу к себе прозвучало от полной уверенности, что та не даст свое согласие на переезд. Да и с другой стороны куда было ее брать, у Лизы двухкомнатная квартира и двое взрослых детей- студентов. Уезжать из семейного рая ей тоже ой как не хотелось.
      - Леша, давай я попробую уговорить маму перебраться к нам,- начала она разговор с мужем, - это единственное разумное решение в сложившейся ситуации.
   - Ты сама-то веришь, что такое может случиться?- парировал Алексей. Он еще не забыл полуторамесячную разлуку с молодой женой, и теперь перспектива вновь остаться одному и не видеть еще и дочку его совсем не радовала. Алексей никак не мог понять, что движет этой женщиной, словно ее целью было испортить личную жизнь дочерей. Правда, он не стал делиться этими размышлениями со Светой, чтобы не обижать ее, хотя почему можно обижать его он тоже не понимал. Алексей три года назад лишился родителей, попавших в дорожную аварию, у сестер были свои семьи и свои интересы, и почему он теперь должен был лишиться тепла и ласки своих родных и любимых девочек? Но то, что нельзя оставлять тещу одну, он все же понимал, поэтому, не скрывая раздражения,   пообещал в выходные отвезти Светочку к маме.
   У Светочки снова началась жизнь на два дома. И там и там были дорогие люди, которых никак не хотелось обижать.  Каждые два-три месяца она хотя бы на недельку вырывалась к мужу, оставляя маму на сердобольных родственников, жалеющих ее от души. Одна из родственниц, энергичная и прямая тетка Серафима, раз высказала маме все, что думает по поводу ее поведения. В ответ мама стала регулярно сползать с кровати на пол, создавая видимость, что упала. Серафима возрастом была даже немногим старше Светиной мамы, поднять неуправляемое отяжелевшее тело у нее сил не было. Пришлось обратиться к соседям. Но не станешь же это делать по два раза на день. Придвинули кресла, но и это не помогло. Среди ночи мама вновь оказывалась на полу и истошно кричала: «Помогите!» Серафима однажды не вытерпела и оставила маму до утра на полу, старательно укрыв одеялом. Но ослабевшей маме много было не надо, у нее едва не началась пневмония. Серафима места себе не находила, ругая себя за длинный язык, но в будущем оставаться сиделкой отказалась.
   - Светочка, не обижайся на меня, здоровье мое не то, что было, и сил никаких. Посидеть с мамой какое-то время смогу, если тебе куда сходить надо, ну, в магазин или с ребенком, только предупреди заранее. Но на долго уже не останусь,- виноватым голосом, словно оправдываясь, призналась тетка Серафима. И, немного помолчав, добавила, - и как только ты с ней уживаешься, памятник тебе надо поставить, деточка.
    У Светочки просто не было выбора. Теперь уже и она понимала, что мама на ноги не встанет по той простой причине, что не приложила никаких усилий со своей стороны в то время, когда это еще можно было сделать. Как говорится, «поезд ушел». Вариант продать дом и перебраться сюда Алексей   отверг. Ему оставалось выработать несколько лет в шахте, чтобы иметь возможность досрочного выхода на пенсию с получением многих льгот. И это можно было понять. И еще Светочке стало казаться, что в ее доме появились еще одни руки - посуда на кухне расставлена несколько по-другому, вещи в комоде сложены уж очень аккуратно, явно не мужской рукой. Она не кинулась с упреками к мужу, это было бы совсем глупо, оставить молодого здорового мужчину одного на не просто длительное время, а на неопределенно длительное время и не ждать при этом сюрпризов. Но внутри это ее очень больно задело. Светочкина семейная жизнь затрещала по швам.
    У мамы появились явные признаки психического нездоровья. Приглашенный доктор прописал прием специальных препаратов, состояние несколько стабилизировалось, но перспективы вырисовывались самые плачевные.  А тут еще очередная проблема: ребенку скоро исполнялся годик, подходило время выхода на работу. От всех этих передряг ноги подкашивались. Не на кого рассчитывать, неоткуда ждать помощи.
    Но в жизни есть полосы черные, а есть белые. Светочка перешла на белую полосу совершенно неожиданно. Она гуляла с дочерью по парку и буквально столкнулась с главным врачом, Борисом Петровичем, который гулял с внуком. До своего отъезда Светочка брала иногда дежурства в отделении, Борис Петрович тоже. И если их дежурства совпадали, они всегда находили возможность выпить по чашечке кофе и поговорить « за жизнь». Поэтому Светочка совершенно свободно и откровенно поведала Борису Петровичу о всех своих трудностях, кроме отношений с мужем. Об этом он догадался сам.
   - Света, а как же муж переносит твое отсутствие? Вы ведь уже больше года врозь? Большой срок, не боишься его потерять? Мужики, ведь, какой народ, любят, чтобы их любили и ухаживали за ними, как за детьми, по себе знаю,- перевел все на шутку главный, видя Светочкино смущение.- Ладно, не переживай, кое в чем мы тебе поможем, ты же наша. Зайди ко мне на неделе, что - нибудь придумаем.
   Это «что – нибудь» было тем, что ей надо. Во - первых, Борис Петрович подсуетился и через главного врача горздравотдела получил место в яслях для Светиной дочки. Во-вторых, Свете предложили поработать на полставки в приемном отделении. Лучшего и желать было нельзя! Ребенок устроен, стаж не прерывается и работа не полный день - именно то, что ей было необходимо! Она не просто вышла из кабинета главного врача, она вылетела на крыльях!
    Вечером этого же дня Светлана позвонила мужу. Вообще-то они созванивались два раза в неделю в определенные дни и часы, так было удобно обоим. Но обстоятельства складывались так, что ей срочно нужны были документы для устройства на работу, и она попросила Алексея дойти до администрации поликлиники, где она работала до декретного отпуска, и как-то ускорить это дело. Алексея  новость жены   расстроила. Полушутя - полусерьезно он произнес:
   - А следующим событием нашей жизни станет развод?  Ты все дальше и дальше от меня, живу холостяком при живых жене и дочке. Наверное, пора заводить домработницу.
   -  Алеша, можно купить дом здесь и жить всем в одном городе. Ты же понимаешь, что я не могу оставить маму. И медицинский стаж прерывать не хочется, поэтому выхожу на работу. А домработница, естественно, поможет решить тебе многие вопросы, но это уже точно будет развод,- рассмеялась Светочка, -Леша, скорей бы твой отпуск, я так соскучилась.
    Они еще некоторое время поворковали, наговорили друг другу всяких нежностей и с самыми добрыми пожеланиями закончили разговор.
     Светочка проснулась среди ночи от невесть откуда появившегося волнения. Ей было тревожно. Она подошла к маме, потом к Натусику- обе спали мирным сном. Она попыталась уснуть, но сон не шел, а тревога нарастала все сильнее. Перебрав в голове события последних дней, Светочка поняла, что ее так  встревожил разговор о домработнице. Она помнила о порядке в комоде и не по ее расставленной посуде в шкафу. Ей впервые стало жалко себя. Что хорошего было в ее жизни? Разве что время, проведенное с Павлом. Леша оказался неплохим парнем, но такой душевной близости, как с Павлом, между ними не было. Светочка не смогла его полюбить, как надеялась. А тут еще эта история с мамой, им бы почаще вместе быть, а они на таком расстоянии друг от друга. Самое интересное, у Светочки совершенно не было на маму ни обиды, ни раздражения. Она приняла все, как данность. Хотя с возвращением в родной дом померкли все краски. Светочка не замечала,  какое время за окном, растут ли цветы, светит ли солнце, поют ли птицы. Жизнь вокруг нее замерла. Появление дочурки внесло определенную живость и интерес, но это опять только в очень узкий круг- мама, она и Натусик. Отчего так произошло? Сколько раз Светочка задавала себе этот вопрос и всякий раз даже не пыталась на него ответить. А сегодня поняла – от неведения и  непредсказуемости будущего. И еще от одиночества. Ей некому было прислонить голову, поплакаться, не от кого услышать слова поддержки. Ей даже чаю попить было не с кем, разве что с тетей Серафимой. Но разница в возрасте ограничивала круг тем для разговора, да Светочке и не хотелось, чтобы  ее домашние дела обсуждались досужими соседками. Ничего хорошего в ближайшем будущем ей не предвиделось. Какие бы изменения не внесла в ее жизнь мамина болезнь, какой бы виноватой не была она в неустройстве   личной жизни дочери, ни за какие деньги Светочка не хотела бы, чтобы мама покинула этот мир. Невролог больше всех из врачей удивлялась Светочкиному терпению, ее настойчивости и профессионализму.
   - При таком уходе протянет долго,- резюмировала она, с сожалением взирая на Светочку. Уж кто-кто, а она-то знала, как сложно общаться с психически неуравновешенными пациентами, к тому же ограниченными в движении.
     Жизнь Светочки стала походить на жизнь робота, в которой были только труд и обязанности безо всяких эмоций и человеческого тепла.

                ЧАСТЬ 4   

    У Светочки были определенные сложности с дочуркой, Наташенька не хотела брать в рот соску. Как Света ни старалась, что только не предпринимала - и в мед макала, и в сладкий чай - Натусик, как ласково называла ее мама, пустышку выплевывала. Каково же было Светочкино удивление, когда воспитательница предложила ей приводить ребенка в ясли с соской.
   - Мы за это не ругаем, наоборот, ребенок ведет себя спокойнее, - сказала она,- а то она забирает соску у соседа по кроватке. Хорошо он мальчик спокойный, забрали – значит так надо.
   Так начался новый период в жизни Светочки и ее крошки. Подражание окружающим - великая сила, это ребенок продемонстрировала на первом году своей жизни. Теперь Натусик ходила своим еще не совсем твердым шагом с соской на веревочке и при малейшем волнении засовывала себе пустышку в рот. Она быстро и безболезненно привыкла к яселькам. Деток в группе было мало, воспитатели имели добрые сердца и возможность обогреть каждого ребенка. Это был период застоя, часто вспоминаемого сегодня.
    Через две недели, убедившись, что дочурка освоилась в новой обстановке и ее можно оставлять в ясельках на полный день, Светочка вышла на работу. Она попала в свою стихию и чувствовала себя в ней превосходно.  Уставшая от одиночества, она радовалась возможности общения с  людьми, будь то пациенты или коллеги по работе.  В ее жизнь вернулись краски. Утром, забросив доску в ясельки, она спешила в больницу и словно ребенок радовалась свежести омытого «поливалками» асфальта, первым солнечным лучам, пробивающимся сквозь уже начинающие желтеть листья, озабоченным лицам прохожих, в основном спешащих на работу, запаху приближающейся осени. Странно, приближалась осень, а у Светочки в груди вдруг стали распускаться зеленые почки сирени, как весной, она это явно чувствовала. И еще она стала видеть сны, цветные, яркие. Чаще всего это были картинки из прошлого: то купание в реке, то лыжная прогулка в питомнике, то рыбалка и уха, сваренная на костре, то катание на коньках на шумном стадионе под последние музыкальные хиты. И все чаще и чаще в этих снах она стала видеть Павла.

   А Павел тем временем жил в постоянном ожидании встречи со Светочкой. С тех пор, как он увидел ее в роддоме, коснулся ее руки и ощутил запах ее волос, он совсем потерял покой. Он понял, что нет такой другой, и ему нужна она, только она. Павел постоянно думал о Светочке и ненавидел себя за то, что вместо того, чтобы тогда, когда было совсем не поздно, попытаться еще раз объясниться с ней, он тупо запил. Не себя нужно было жалеть в тот момент, а бороться за чувство, зародившееся между ними. Только теперь до него дошло, какое оно  хрупкое и ранимое.  И как бы ты не был любим, как бы ты не был уверен в этом, одно необдуманно сказанное слово, одно ненужное движение    может все разрушить. Любовь не исчезнет совсем, если это на самом деле любовь, она просто будет жить в самых глубинах сердца и сознания, периодически напоминая о себе нестерпимой болью. Сейчас она мучила Павла совершенно безжалостно, особенно по ночам. Она приносила ему образ той, единственной, словно давая понять, что он может довольствоваться только мечтами, а наяву она принадлежит другому… Стоп. А вот тут большой вопрос – а где он, тот, другой? Слишком долго отсутствует и не воспользоваться ли этим? А может быть Судьба дает еще один шанс?
    Под управлением этих мыслей Павел сменил свой рабочий маршрут. Он стал добираться до завода не по пригородной трассе, что было короче и удобнее, а через весь город. Но этот маршрут проходил мимо Светочкиного дома, и у Павла появилась возможность  иногда видеть ее сквозь окна своего авто.
    Когда Светочка стала водить дочурку в ясельки, Павел стал видеть ее почти каждый день. Через Лельку он узнал, что Светочка собирается приступить к работе и обрадовался этому событию до чертиков. Это говорило о том, что скоро она не исчезнет, что планы ее другие и они ему очень, ну очень импонируют. В один из дней Светочка стояла с Наташей на перекрестке, у светофора. Павел посигналил ей и приветливо замахал рукой. Светочка ответила таким же приветствием. Он жестом пригласил ее сесть в машину, но Светочка отрицательно замотала головой, правда при этом продолжала улыбаться. Загорелся зеленый, и Павел был вынужден двигаться дальше. В его душе задули трубы, забили барабаны! Она ему улыбалась! Не сделала равнодушное лицо, не отвела взгляд, как в роддоме, а улыбалась! «Лед тронулся, господа присяжные и заседатели!»- хотелось крикнуть ему на весь свет известную всем фразу,  как нельзя лучше подходящую к данному случаю.
    Встречи на перекрестке стали частыми, но Павел не рисковал больше пригласить Светочку сесть в машину. Он довольствовался самыми простыми знаками внимания с ее стороны - приветственным взмахом руки или кивком головы. Главное, что она делала это с улыбкой.
    В один из дней с утра зарядил мелкий дождь в сопровождении порывистого ветра. Не удивительно,  октябрь. Осень и так не спешила обрушиться на горожан ненастными деньками. Но сегодня она словно решила заявить о своих правах.
       Натусику  такое поведение природы явно пришлось не по душе. Она сначала старалась попасть ножкой в лужу, а затем попросилась на ручки. У Светочки в руках был пакет со сменными вещами для яселек, дамская сумочка и зонтик. Время поджимало, опаздывать ни в ясельки, ни на работу не хотелось, поэтому пришлось взять еще и малышку. Натусик радостно обхватила маму за шею и старательно обтерла свои ботиночки об ее светлый плащ.
       Машина Павла стояла за перекрестком. Завидев Светлану,  он открыл дверцу и позвал ее по имени. Но  Светочка испуганно замотала головой, отказываясь от предложения, и прибавила шаг. Павел вылетел из машины и перегородил ей дорогу:
   - Света, пожалей ребенка, ей холодно, а мне по пути, - и, уже обращаясь к малышке,  стал манить ее к себе,- какая хорошенькая девочка,  как  же тебя зовут?
     Натуся не ответила, но потянула к Павлу ручки. Он подхватил ребенка  и, пряча ее от ветра, поспешил к машине. Светлана невольно пошла следом. Уже в машине с недовольным видом сказала Павлу, что этого не следовало делать.
     - То есть ты предлагаешь мне сделать вид, что я не вижу, как тебе неудобно нести в руках ребенка и сумки, да еще когда при этом ветер выворачивает зонт? Что преступного в том, что я по дороге (Павел с нажимом произнес последние слова) подвезу  тебя к садику?
    Светлана не ответила. Она не знала, что ей говорить, как себя вести. Она сидела сзади и не видела лица Павла, но ей показалось, что на нем была боль.
   Около яселек Павел остановил машину:
   - Свет, давай так: если погода позволяет - гуляйте на здоровье, если такая, как сегодня - будьте добры ко мне в машину. Договорились?- и, не дожидаясь ответа, стал прощаться с Натусиком.   
     Весь день Светлана ходила сама не своя. То, чего она так хотела, о чем мечтала, наяву оказалось не таким уж и радостным. Это в снах можно сидеть обнявшись у реки и испытывать при этом блаженство. А в реальности она ощутила неприятное волнение от одной только мысли, что кто-либо из общих знакомых увидит ее с Павлом и передаст об этом Лешиным сестрам.
       Вечером позвонила Лелька. Они почти не виделись последнее время: у одной двое детей, у другой ребенок и больная мама. Но иногда позволяли себе поболтать по телефону, если это было удобно обеим. Лелька по Светочкиной интонации сразу поняла, что у нее что-то случилось.
   - Света, что-то с мамой?- с волнением  спросила она.
   - Да нет, слава Богу, ей сейчас полегче. Просто мне плохо, не пойму от чего,- соврала Светочка. Не могла же она назвать истинную причину своего состояния.
   - Да ты просто устала, дорогая моя, - совершенно искренне пожалела ее Лелька. – Мне и муж, и мамочка помогают, а ты одна со своей ношей. А знаешь что, давай встретимся, мама приглашала на пирог, на завтрашний вечер, вот она обрадуется вам! Она же Наташеньку еще ни разу не видела. Поболтаем хоть чуть-чуть. А Славка вас вечером отвезет домой. Поговори с тетей Серафимой, Светуль, сто лет не виделись.
     Светочка любила бывать у Лелькиной мамы. Она пекла вкуснейшие пироги и у нее всегда было по-особенному тепло и уютно. Они  с Павлом частенько заходили к ней в гости, даже когда Лелька вышла замуж и съехала на квартиру, зная, что им здесь всегда рады. Поэтому тут же стала звонить Серафиме, с просьбой  подменить ее вечером часика на два. Дело в том, что ее мама в силу психического заболевания плохо чувствовала себя вечером, когда за окном становилось темно. Ей было необходимо чье-либо присутствие. Если днем ее вполне устраивал включенный телевизор, то вечером это не прокатывало.                Утро следующего дня было хоть и прохладным, но без дождя и ветра, и Павел проехал, не останавливаясь, только посигналил. У Светочки словно груз с души упал. Да и тетка Серафима ничего не планировала на вечер, поэтому  Светочка, забрав дочурку из яселек, отправилась в гости. 
      Лелька  и ее мама путем сложного обмена жили в одном подъезде нового дома. Это было необыкновенно удобно обеим, можно было перемещаться из квартиры в квартиру, не выходя на улицу. Больше всех этому обстоятельству радовались девчонки. Они в любой момент могли спуститься к бабуле, в надежде получить что-нибудь вкусненькое. Бабуля постоянно пекла пироги, печенье, а по праздникам тортики, отчего в квартире стоял запах, как в кондитерской лавке.
   
Лелька встречала Светочку у подъезда. После шумных приветствий и объятий они направились в квартиру Лелькиной мамы.
    - Светочка! Как я рада вас видеть!- запричитала хозяйка, едва подружки перешагнули порог. – А это что за прелесть? Как зовут такую красавицу?
    Натусик спряталась за мамину   ногу и с любопытством стала поглядывать оттуда за происходящим. Мама и тетенька со смеющимися глазами обнялись, потом нагнулись к ней, и мама представила ее хозяйке:
  - А это моя радость, Наталья Петровна, имя у нее как у вас, но мы зовем ее Натусик или Туся. А вы не меняетесь, - и Светочка еще раз обняла хозяйку.
   - Ну, Натуся, раздевайся, будем пить чай с пирогами и знакомиться. А ну-ка, девочки, помогите ребенку и всем мыть руки!- скомандовала Наталья Петровна, обращаясь к  Лелькиным девочкам.
  Накормив детей, взрослые стали усаживаться за кухонным столом.
   - Ну, девоньки, сто лет не виделись, надо отметить нашу встречу,- с этими словами  Наталья Петровна водрузила на стол бутылочку с настойкой из ягод собственного изготовления. Нужно сказать, что это ее изделие славилось не меньше пирогов, поэтому подружки не стали от нее отказываться.
    Сладкая настоечка сделала свое дело, и вскоре Светочка почувствовала такое расслабление, словно ее  ничто не беспокоило, и не было никаких проблем.
   - Наталья Петровна, умеете вы гостей встречать, от вас всегда уходишь сытым и умиротворенным. Сколько в свое время мы с Пашей у вас пирожков поели да чаю попили, у-у-у,- с легкой грустью в глазах предалась воспоминаниям Светочка.
   -Что, девонька, не просто тебе живется?- спросила Лелькина мама, прекрасно зная ответ.- Муж-то у тебя как? Понимаете друг друга?
    У Натальи Петровны существовал негласный закон для ее подруг и подруг ее дочери – все, о чем говорилось на  кухне, здесь и оставалось. Нарушение грозило изгнанием. Поэтому Светочка могла не прятать набежавших слез и быть откровенной.
    - Раньше казалось, что понимали, а сейчас не знаю. Порой говорить не о чем, кроме как о дочери, да и то… Иногда не понимаю, зачем я за него замуж пошла.
    - Ну, зачем пошла это понятно, от обиды. Только не знала ты его совсем, чем живет, чем дышит, вот это плохо. Скажи, Светочка, а вот если открутить назад эти два с половиной года, пошла бы ты за него?- не унималась Наталья Петровна.
    Светочка совершенно определенно ответила:
   - Нет.
    Лелькина мама пристально посмотрела на Светочку, складывая в голове какие-то только ей известные пазлы, и, обращаясь к дочери, произнесла:
    - Чего сидишь-то? Наливай, видишь, какие дела решаются.
    После выпитой стопочки Наталья Петровна снова вернулась к начатой теме.
    - Ты уж прости, Светочка, за прямоту, но скажу как есть. Отношения твои с мужем бесперспективные, жить врозь - это не семья. Нужно было маму твою уламывать сразу и забирать с собой, без обсуждения. Ты уже взрослая девочка и должна понимать, что все мамины «закидоны» построены на единственном желании видеть тебя рядом и желательно одну, без каких-то там мужей. Это один из признаков психического расстройства. Тебе нужно было применять другую тактику поведения, возможно жесткую, но единственно правильную. Никто, даже родители, не вправе распоряжаться чужой судьбой. И есть большая и существенная разница между долгом и потаканием капризам. Ты давным-давно могла жить счастливой семейной жизнью с Пашей, вы же рождены друг для друга, уж я-то знаю, все было на моих глазах. Так нет же, маме жених без квартиры не был нужен. И чтобы свадьба круче, чем у остальных. Ну, появился у тебя такой жених, а дальше что? Признайся, до того, как с мамой случилась беда, и вы невольно отдалились с мужем друг от друга, ты была счастлива?
    Светочка отрицательно закачала головой. Здесь, на этой кухне, ей совсем не хотелось лгать или притворяться.
    - Бедная ты моя девочка,- Наталья Петровна обняла Светочку и прижала к себе,- а тебе не кажется, что все, что происходит в твоей жизни в последнее время, это знак сверху? Может быть, тебе дается шанс все исправить? Ты на Павла-то посмотри, как узнал, что ты на работу устроилась, словно крылья у парня за спиной выросли. А что ж он не оказывает тебе никаких знаков внимания? Не поверю, а ну рассказывай.
    И Светочка рассказала и о встречах на перекрестке, и о поездке в его машине, и о терзавших ее муках совести.
    Наталью Петровну признание о «муках совести» рассмешило.
   - Светочка, да какое же ты преступление совершила, чтобы это мешало тебе спокойно спать? Я думаю, причина беспокойства не в этом, просто ты не определилась, нужен тебе Павел или нет. Что плохого в том, что ты в такую непогоду довезла ребенка с комфортом? Или тебе муж присылает такую большую сумму денег, что в случае необходимости ты можешь ездить на такси? – и, поймав Светочкин удивленный взгляд, продолжила,- ну вот, видишь. А Павел всегда был таким, он не может не помочь, если это в его силах. Самое главное - любит он тебя, это я тебе точно говорю. Светочка, тебе нужно самой определиться чего хочешь ты сама. И если уверена, что хочешь быть с Павлом, действуй. Ребенок твой к папе привыкнуть не успела, Павел в жизни ее не обидит. Да и муж твой глядишь, жизнь свою нормально устроит, а то так, не холостой, но и не женатый.
       С этими словами она снова обняла Светочку и прижала к себе.                - Свою судьбу не обойти, не объехать. Проблемы надо решать, а не убегать от них. А душевных и физических сил, Светочка, что на счастливую, что на несчастную жизнь, понадобится одинаково много.
     Все это время Лелька сидела тихо, как мышка, не проронив ни слова. Она смотрела на Светины печальные глаза, и жалость к подруге невольно охватывала ее, столько в них было душевной боли. Помочь можно было только поддержкой любого Светочкиного решения, не более.  Так хотелось ей счастья, но все сейчас зависело только от нее самой.
     Хлопнула входная дверь, и до этого тихо игравшие дети с визгом и шумом кинулись встречать приехавшего Славика. Светина Натуся подбежала вместе с сестренками и тоже стала обнимать Славика, без видимого смущения. Тот подхватил всех трех на руки и с ценным грузом вошел на кухню.
    - Вот это пир! - воскликнул он, поздоровавшись,-  Красотульки одни играются, а их мамы с бабушкой настоечкой балуются. Мамуль, отрежь мне пирога, слюньки текут, я пока руки помою.    
      Вернувшись из ванной и пристраиваясь ближе к столу, Славик с сожалением произнес:
  - Пашки не хватает, а так все, как раньше. Ой, девочки, как же я скучаю по тем временам! Свет, а помнишь…- и начались воспоминания, каждое из которых сопровождалось взрывом хохота.

     Домой Светочка приехала в приподнятом настроении. Как же ей не хватало такого легкого и радостного общения! Сидя взаперти со своими проблемами, Светочка, казалось, состарилась, и не только душой. А разве она не должна жить интересами своего времени и своего возраста? Светочка твердо решила, что пришла пора определяться и кардинально решать важные вопросы.
      Начались бессонные ночи и тревожные дни. Светлана все взвешивала, сравнивала, пыталась представить свое будущее то с Лешей, то с Павлом. Она в меньшей мере думала  о своих чувствах, с этим было все понятно – сердце ее принадлежит Павлу, после расставания это стало яснее ясного. Но у нее еще были дочь и мама. Как сделать так, чтобы и им было хорошо в этой жизни? И как объясняться с мужем? С какими глазами, и какими словами? Она снова оказалась в патовой ситуации. На прощанье Наталья Петровна шепнула Светочке на ушко, чтобы она положилась на судьбу. Может быть, стоит подождать, и решение будет подсказано жизнью? И Светочка в который раз пыталась заставить себя уснуть. В коротких снах Павел снова приходил к ней, и не надо было ничего решать,  ни о ком беспокоиться. Было достаточно касанья рук, чтобы раствориться в блаженстве. Правда, на этом моменте Светочка, как правило, просыпалась, но он был!
     В действительности коснуться руки Павла (невзначай, естественно)  возможности не было.  Уже четыре день они не пересекались на перекрестке. Светочка   разволновалась, уж не заболел ли?  Поэтому поспешила к поджидавшей их машине,  не раздумывая. И уже устроившись с дочерью на заднем сиденье, спохватилась – а что, собственно она делает? В зеркало  Павел увидел пробежавшую по ее лицу волну смятения.
   - Света, что-то случилось? Ты словно увидела что-то неприятное,- и, не дождавшись ответа, продолжил,- а меня в командировку запихнули, переживал, чтобы погода не испортилась и Наташеньку дожди не затопили. Натка, тебя дожди не затопили?
    Натусик мало что понимала, но было видно, что ехать ей нравилось гораздо больше, чем топать ножками. Она кокетливо захихикала и протянула Павлу игрушку, которую держала в руках –плюшевого Чебурашку.
     - Не могу взять, Наточка, взрослым  дядям в игрушки играть не положено. Я, наверное, похож сейчас на твоего Чебурашку- глупый взгляд и оттопыренные уши. Это от того, что не знаю, с какой стороны к твоей маме подступиться.-  Они подъехали к яселькам, и Павел остановил машину.- Света, нам очень нужно поговорить, без свидетелей. У меня сегодня отгул, давай встречу тебя после работы и мы посидим где- нибудь.
        Павел никогда раньше не видел такого серьезного взгляда Светланы. Она смотрела прямо, пронизывая насквозь, словно спрашивая, дает ли он отчет сказанному. Она вообще молчала все утро, говорили только ее глаза. Но как говорили!
     - Света, нам надо поговорить,- мягким голосом, но с нажимом на слове «надо» повторил Павел, не отводя своих глаз.
     Он был открыт перед ней  и не держал за пазухой нечестных намерений. Это был все тот же Павел, ее Павел. И Светочкино напряжение мгновенно улетучилось, словно его и не было. Павел увидел перемены в ее взгляде и очень осторожно, словно боясь спугнуть что-то робкое и хрупкое,  предложил:
     - Я сегодня свободен, могу подбросить до работы. Ну же, соглашайся.
      Он разговаривал со Светочкой, повернувшись к ним всем корпусом, и его лицо было так близко. Можно было коснуться его пальчиками рук или губами. Это было так заманчиво и так желанно.
   - Да уж не стоит, Паша, Натусика подвозишь - и за это спасибо,- выдавила из себя Светочка и собралась, было, выходить из машины. Но Павел остановил ее, перехватив за запястье руки, и  повторил свою просьбу уже более настойчиво:
      - Света, это не серьезно, ты и сама знаешь, что нам есть о чем поговорить. Не отпущу, пока не скажешь, во сколько и где тебя забрать,- настаивал Павел, глядя ей в глаза, и расцвел в улыбке, когда понял, что Светочка сдает свои позиции.
    Она назвала ему место и время встречи, на ватных ногах довела ребенка до группы и так же, не осознавая происходящее, направилась в сторону больницы. Ее сердце стучало так громко,   что Светочка и впрямь забеспокоилась, не услышат ли эти звуки прохожие. Она невольно пыталась представить, как будет проходить их разговор. О чем говорить, когда и так все ясно? Когда каждая клеточка тянется к нему? Когда единственное желание - прижаться к его груди, оказавшись в его объятьях? Ведь всех этих перипетий  могло не быть, будь они чуть поумнее.  А может, тогда они бы и не поняли, как нужны друг другу? С ворохом этих мыслей, не в состоянии разложить их по полочкам, Светочка дошла до приемного отделения. «Все, подумаю об этом позже», - дала себе Светочка установку, в надежде, что у нее для этого и в самом деле будет время.

       Павел спешил домой, чтобы привести в порядок себя, квартиру, сгонять в магазин и что-нибудь приготовить. Готовить он научился, как настоящий повар, даже придиравшаяся ко всему Людочка признавала это. При воспоминаниях об этой даме у Павла внутри все холодело, ведь он был уже почти согласен на брак с ней. Это теперь он ужасался происходившему в его жизни, а тогда, словно пелена на глазах и полное безразличие - будь, что будет. Ни симпатии, ни страсти, ни боязни потерять. Нет рядом Светика, и жизнь не в радость. Павел все больше понимал, что это его последний шанс вернуть ту, без которой жизнь не мила. Он так боялся сделать что-нибудь не так, нечаянно оборвать тоненькую завязавшуюся между ними нить. А она завязалась, Павел теперь точно это знает. Он стоял сегодня на перекрестке ни на что не надеясь, погода хорошая, вряд ли сядет в машину. Но по тому, как быстро и решительно Светочка направилась к нему, понял, что ее волновало его отсутствие! «Родная моя, как же хочется тебя обнять»,- хотелось сказать в эту минуту Павлу, но все эти слова остались внутри, они не имели право на громкое существование. Точки над i еще не были расставлены.
      Павел приготовился к любому  варианту разговора. Судя по времени (встреча была назначена на 3 часа дня) она долгой не будет, нужно будет забирать ребенка из садика. Судя по месту встречи, Светлана не хочет, чтобы это было достоянием гласности.  Идеально было бы поговорить здесь, в Павликовой квартире, но согласиться ли? На всякий случай приготовил отбивные с жареным картофелем, благо подготовленное мясо всегда было в его холодильнике, и  сделал салатик из свежей капусты. Осталось купить яблочный сок, Светочка его любила, он это помнил. Трудно решался вопрос с цветами – дарить или нет? С одной стороны очень хотелось это сделать, Светочка очень любила их получать, а Павел, в свою очередь, дарить. Но ее появление с букетом на улице может вызвать множество вопросов.  Необходимость прятаться была Павлу не по нутру, он твердо решил, что сегодня же постарается решить эти вопросы.
      Мысль, что Светочка решиться сегодня оставить мужа и останется с ним придавала Павлу столько сил и энергии, приводила его в такое возбужденное состояние, что он был готов горы свернуть! До счастья оставалось несколько часов,  в положительном ответе он не сомневался. Он видел, что Светочка тоже по-прежнему его любит. А вдвоем они смогут все!
      С такими мыслями и с таким настроением Павел подъехал к условленному месту. На заднем сиденье лежал огромный коричневый мишка с пятью кольцами на поясе - символ предстоящих летних Олимпийских игр в  Москве, он купил его Наточке в командировке в надежде обрадовать ребенка. Для Светланы лежали три алых розы-красавицы на длинных ножках.  Светочка опаздывала уже на 15 минут. Не было ее ни через час, ни через полтора. Она не пришла совсем.
     К такому повороту событий Павел готов не был. Скорее можно было ожидать, что Светлана возьмет время для обдумывания его предложения, чем исчезнет без объяснений. На душе было гадко и тревожно, не случилось ли чего. Предстоящие выходные были  ни к чему.  На всякий случай он несколько раз объехал вокруг Светочкиного дома, в ее окнах горел свет, и это все, что удалось выяснить.
       Он несколько раз подъезжал к ее дому и в субботу, и в воскресенье, в надежде, что Света выведет ребенка погулять - безрезультатно.
            А Светочка тем временем кружилась с заболевшей Натусей. В пятницу, ближе к обеду, позвонили из яселек и попросили забрать  затемпературившего  ребенка. Света еще утром заметила, что дочурка вялая, ей явно нездоровилось, но она решила, что впереди два выходных дня, подлечатся, а сегодня уж как-нибудь. Но «как-нибудь» не сработало.
     Светлана подхватила на руки горячего ребенка и подумала, что вот сейчас бы машина не помешала. В кармане была последняя трешка, до зарплаты далеко, мать свою пенсию прячет под матрац, не до такси. Да и Леша что-то задерживается с переводом. Света решила, что позвонит вечером мужу и поторопит его.
        До прихода детского врача Светлана успела перестелить и покормить маму. Натусик от еды отказалась категорически. Ее глазки открывались и закрывались, как на замедленной кинопленке, тоненькие ручки больше походили на увядающие без влаги веточки. Жалость к этой крохе, желание взять ее боль себе заполнили все Светочкино существо. Большей беды, чем болезнь собственного чада, для матери не существует.
      - Горлышко красное, а хрипов пока не слышу. Но у детей все развивается так быстро. Начнем с самого простого. А если к воскресенью температура не упадет, перейдем к антибиотикам, рецепт и схему лечения я сейчас пропишу,- подвела итог доктор, осмотрев и послушав девочку,- и почаще давайте ей теплое молочко, чай. И обязательно полощите горлышко!
     Натусик отвернулась  стенке и засопела. Светлана проводила доктора и позвонила в дверь соседке:
     - Тетя Катя, Наташенька заболела, вы  не присмотрите за ней, пока в аптеку сбегаю? Я быстро.
     - Беги, беги, деточка, я как раз все свои домашние дела закончила, посмотрю за Наташенькой, не беспокойся,- пообещала соседка.

     На лекарства и кое-что из продуктов ушли почти все деньги. Дождавшись времени прихода Алексе с работы, Света позвонила мужу, но трубку никто не снял. Света позвонила через час, два- результат все тот же. Она решила, что это возможно неполадки на линии.
    У ребенка после приема лекарств жар спал, Светочке стало от этого легче,  и только теперь она вспомнила о несостоявшейся встрече. Волнение за ребенка вытеснило все остальные чувства. «Значит, так тому и быть»,- решила она.
   Светлана звонила мужу несколько раз в субботу, затем в воскресенье, и не на шутку расстроившись, позвонила Лешиной младшей сестре. С ней у Светы сложились более теплые отношения, чем со старшей.
    - Как, ты разве не знаешь, у Леши отпуск и он поехал в санаторий,- с явным недоумением ответила та,- но он должен был тебе позвонить и все объяснить…Наверное не решился…
    - Объяснить что? Марина, договаривай. На что не решился?-   настаивала Светлана, предвидя еще одну неприятность.
    Было ясно, что Марина была в явном замешательстве. После непродолжительного молчания, она все же ответила:
    - Света, мне не хотелось бы говорить тебе об этом, но все равно узнаешь. Лешка не один уехал, и у них все серьезно, говорят, ребенка ждут.
     Светочка молчала. Она не знала, что ей делать, плакать или смеяться. Марина расценила молчание по- своему и теперь уже стала разговаривать активнее:
     - Ну, знаешь, сама виновата, бросила мужика одного! Кому понравятся пустые кастрюли, грязные рубашки и холодная постель!
    - Да, Марина, ты права,- чуть слышно ответила Светочка потухшим голосом.- И скоро они ребенка ожидают?
    - Точно не знаю, вроде уже месяцев пять, так что считай. И еще, Света, они боятся, что ты не дашь Леше развод, а им хотелось бы, чтобы ребенок был рожден в законном браке,- решила провести  разведку Светиных намерений Марина.
     - Пусть не переживает и подает документы, я все подпишу,- подытожила разговор Светлана.

               Новости из жизни мужа, вернее, бывшего мужа, Светочку обескуражили, и не слегка, а основательно. А ведь несколько дней назад  она не знала, как ей остаться одной и быть свободной.  Не такая уж это и новость для нее и не самый плохой вариант расставанья, да и  одна она не останется, в этом Светочка была уверена. Но ее женское самолюбие было задето. Вот когда нужна верная подруга и посиделки за бутылочкой вина! С кем бы поделиться? Выходило, что поделиться можно было только с Лелькой. Ей Светочка и позвонила.
     Лелька была крайне удивлена столь позднему звонку. Ничего хорошего он не предвещал, да и голос у Светы был довольно странный.
    - Светуль, что случилось?! С мамой что-то? С Наташей? - встревожено спросила она.
    -Нет, с мамой все по-прежнему, Натуся уже выздоравливает. Лелька, мне плохо. Очень, очень плохо,- зашмыгала носом Светочка,- ты не могла бы ко мне приехать?
    Лелька опешила от такого предложения: утром в садик, дети еще не уложены, их вещи еще не поглажены. Да и муж как на это посмотрит? Но Света не глупая барышня, если просит о помощи, значит, на самом деле в ней нуждается, поэтому ответила в трубку:
    - Жди, приеду, сейчас до мамы добегу, попрошу ее девочек уложить, а Славик меня к тебе подбросит.
    - Лелька, купи в магазине бутылочку хорошего вина, на свой вкус, - попросила Светлана.

    Слава сидел в кресле с газетой и не мог не слышать разговора жены.
    - Куда это я тебя должен «подбросить» в 8 вечера?- не совсем дружелюбным тоном начал он.
      - Слав, у Светы что-то случилось, просит меня срочно к ней приехать, ты же понимаешь, что  это не просто так,- Лелька обняла мужа сзади за шею,- ну Славочка, отвези, а мама девочек уложит, да?
    - А потом «забери»?
   - Само собой!- ответила Лелька, собираясь.
    - Девчата, веревки из меня вьете, - уже добродушным голосом заворчал Славик, откладывая газету и надевая штаны.

    Лелькина мама не очень-то и удивилась просьбе дочери. Эти обнахалившиеся  дети не первый раз обращались  к ней с просьбой приглядеть за детьми поздним вечером. Наталья Петровна иногда для вида ворчала, но никогда не отказывала и считала большим счастьем помогать дочери. Удивительно было только, что Светочка просит приехать довольно поздно.
    - Мам, она еще просила зачем-то вина купить. Как ты думаешь, зачем? Что могло случиться?-  Лелька в самом деле не понимала просьбы подруги.
    - Вино нужно, чтобы лечить душевные раны, возьми-ка лучше мою настоечку,- ответила всегда все знавшая  Наталья Петровна, доставая из серванта бутылочку волшебного напитка.

     - Я тебе позвоню, когда нужно будет меня забрать, жди,- целуя мужа в щечку, прощебетала Лелька, выходя из машины. Почти бегом она поднялась на третий этаж и тихонько постучала в дверь подруги.
       Светочка открыла   тут же, и, приложив указательный палец к губам, кивком головы предложила Лельке пройти в кухню. Сама же на цыпочках пошла в детскую. Лельке показалось, что она очень растеряна, но не убита горем, уж это точно. Она огляделась - в квартире все без изменений: те же обои, та же мебель и, как всегда, идеальная чистота. Лелька не успела подумать, что неплохо было бы научиться этому у подруги, как  та зашла на кухню и плотно закрыла за собой дверь.
      -Что у тебя стряслось? Рассказывай,- начала разговор Лелька, доставая из сумочки мамин презент и ставя его на стол, - вот, мамуля передала. Не поняла, а где закусь?- Только теперь она увидела, что Светочка безучастно сидит у стола с опущенными руками.
    - Света, да ты можешь, наконец, сказать, что случилось?- Лельку не на шутку испугало состояние подруги.
    - Лелька, меня муж бросил,- расплакалась Светочка, закрывая лицо руками.
      Лелька помнила ее недавнюю исповедь на маминой кухне. И в чем суть Светочкиного состояния она тоже сразу догадалась. И потом, она же была старше на целых два года, поэтому могла давать советы и поучать.
     Она залезла в холодильник, кое-что выставила на стол, разлила вино по рюмочкам и обратилась ко все продолжающей всхлипывать хозяйке:
    - Ну, так что, Светик, с печалью тебя или с радостью? Кто говорил, что за Лешу второй раз замуж не пошла бы? Кто хотел быть свободной от семейных уз и исправить ошибку молодости? – веселым голосом произнесла Лелька.- Или ты не хочешь оставшуюся жизнь прожить с любимым человеком? Солнце мое, как я за тебя рада!
     С этими словами она  вытирла кухонным полотенцем Светочкины слезы и обняла ее. 
      - Давай выпьем за то, что есть Бог на свете и помогает в трудную минуту. Ты только подумай,  как бы тебе пришлось объясняться с Лешей, не попадись ему какая-то баба? Вот бы камней в твой огород накидали, особенно золовки. Света, уж если за что пить, так только за нечаянно свалившееся счастье, поехали!
     Света смотрела на Лельку с восхищением, радуясь, что она у нее есть, как же с ней легко и все понятно. После второй она перешла к обсуждению своего бывшего.
    - Вот кобелина, получается, что когда мы с ним виделись последний раз его дама  сердца уже была беременна - возмущалась она,- а он мне «люблю, скучаю». Лелька, все они такие.
     - Нет, Светуля, не все, и ты это знаешь, это ты от обиды. Ты даже знаешь, кто не такой,- Лелька  в упор посмотрела на подругу,- колись, встречалась с Пашей?
       - Должны были в пятницу, да Натка разболелась. Лелька, он даже не знает, по какой причине я не пришла, представляешь? Ты ему объяснишь?- Светочка щенячьими глазами посмотрела на подругу.
     - Куда же от вас денешься? При условии, что ты ему доверишься и не будешь больше фокусничать. Света, ты понимаешь, что он тебя любит? - выделяя каждую букву последнего слова произнесла Лелька.-  Да, он был виноват, что не удержал тебя первый раз, но он с лихвой поплатился за это. Ему можно верить, понимаешь? Он выстрадал право быть с тобой. А ты? Ты уверена в своих чувствах?
    - Это я-то? Да я жить без него не могу, Лелька! – удивилась Светочка Лелькиному вопросу.
   - Тогда я вообще не поняла, из-за чего сыр- бор? Кто говорил «Лелька, мне плохо»? Отчего плохо-то?- улыбка не сходила с Лелькиного лица.
    В глазах Светочки появилось столько боли, тоски и света одновременно, что Лелька даже немного испугалась за ее состояние.
    -Ты знаешь, что такое одиночество? Это не когда ты одна в комнате, а когда вокруг море людей, но среди них нет никого с душой, созвучной твоей. И ты знаешь, где она, родная тебе. Больше того, понимаешь, что отвергла ее, не важно, по каким причинам, но она же родная, а родным нужно прощать все.
     Лелька смотрела на Светочку и недоумевала, она никогда ее такой не видела. А Светочка меж тем продолжала:
     - Плохо бывает и от огромной радости, Лелька, понимаешь? Я теперь могу поступать так, как считаю нужным, и я никогда больше не потеряю Павла, это мое…
     Они еще долго шептались. Про все-все. И про пустой холодильник, и про пустой кошелек и даже про пустую постель.   Светочке нужно было, наконец, выговориться, очиститься от наболевшего.
      - За это надо выпить,-   заключила Лелька, окончательно осознав услышанное, - и мне пора домой, завтра всем на работу, Славка, наверное, уже злится.  Тащи телефон на кухню, надо отзвониться.

       - Светуль, неужели мы будем родственницами? Вот здорово! Выздоравливайте,- уже на площадке шепнула захмелевшая от вина и новостей Лелька, целуя Светочку на прощанье.
      
     Она была готова выслушать от мужа массу недовольства, но тот молча стал заводить машину.
    - Что там у нее?- услышала Лелька голос Павла сзади.
    - Пашка, гад, напугал, ты как здесь оказался?- Лелька и правда в первый момент испугалась.
     - Я к нему съездил, решил, что он должен быть в курсе,- ответил за брата Слава.
    - У Светы заболела дочка, но уже все пошло на поправку, не волнуйтесь,- веселым слегка заплетающимся голосом сообщила Лелька, потом сузила глазки и добавила с ехидцей, обращаясь к Павлу - да, и на свиданье к тебе она не пришла по этой причине.
    - Ну не это же было поводом для ночной пьянки,- все еще находясь в состоянии волнения ответил Павел.
    - Пашенька, а для тебя сногсшибательная новость – Светочкин супруг пожелал развода,- и Лелька стала ладошкой выбивать по панели машины веселый ритм.- Ну, так что?  Повод это для ночной пьянки или нет? А куда это мы едем? - приглядываясь к ночному городу и не узнавая домов, поинтересовалась Лелька. Вообще-то ей было абсолютно все равно, куда ехать с этими двумя мужчинами. С ними можно было ехать без страха хоть куда, она это знала точно.
     - Лелька, вы  закусывали? Или как?- Павел не мог скрыть радостного волнения и улыбался, как Серафим.- Меня домой завезете, потом к себе, покатайся немного, проветрись.
      - Я-то, глупая, его нахваливала, а он мне «проветрись», - в шутку надула губы Лелька.
     - Лелечка, ты мой самый верный друг, не сердись. А что вы обо мне говорили, если не секрет?- неизвестно зачем спросил Павел.
     - Да так, по мелочам,- кокетничала Лелька, но увидела, как потускнели Пашины глаза, и поспешила добавить,- она сказала, что жить без тебя не может.
         Что творит радость с лицом человека! Это описать невозможно, это нужно видеть! Столько эмоций успевает пробежать по нему за короткое время, и каждая оставляет свой след, каждая поднимает над землей и тянет ввысь! Кажется, будь в этот момент у человека крылья, он так бы и полетел!
    - Братан, не лопухнись во второй раз,- сказал Славик выходящему из машины Павлу.
     - Ребята, вы что, я так долго этого ждал!  Теперь уж я ее не упущу ни за что на свете, слишком дорого мне это обошлось!
       Уже у подъезда, видимо не в состоянии справиться с обуявшими его чувствами, Павел  неожиданно вскинул ввысь руки и прокричал :
     -Люди!!! Я самый счастливый человек на свете!!!
      Никто не возмутился, не высунулся из окна, чтобы посмотреть на нарушителя порядка и посоветовать ему взглянуть на часы.  Никто   не посмел  делать замечание за то, что человек  счастлив! Счастье просто так не приходит, его нужно заслужить большим и долгим трудом, работой души, сердца и Любовью. Порой так долго приходится его ждать…


Рецензии