Салаев был на всё горазд?

В шумной круговерти калмыцких телеграм-каналов на днях состоялся очередной громкий выброс скандальной информации. Речь идет о так называемом письме сотрудников РИА «Калмыкия» «Спасите РИА». Из письма, адресованного Главе РК, мы узнаем, что авторы его «абсолютно согласны с тем, что телевидение и печать необходимо менять в соответствии с современными тенденциями, веяниями. Необходимы реформы».
«Но какими инструментами и методами?» - ставят они вопрос и сами же отвечают. «Уж точно не путем «убивания» национальных традиций, устоев телевизионной культуры. Не путем унижения и растаптывания личности журналистов, людей». «С момента назначения руководителем нашего учреждения Рамазанова Е-С.А., происходит целенаправленное разрушение коллектива, сталкивание лбами между собой путем интриг и развал наработанной десятилетиями рабочей системы холдинга. Будучи коммерсантом, этот человек все решения принимает единолично, не учитывая мнения коллективов и зачастую, не в пользу рабочего процесса». Ну и так далее. Письмо можно прочитать в телеграмме на канале у Санала Убушиева целиком. 
Что тут скажешь? О любом деле судят по его результату. Что такое РИА «Калмыкия»? Какие задачи у этой организации? Ответ очевиден. РИА «Калмыкия»- это пропагандистская машина, которая на средства налогоплательщиков, прежде всего, занимается защитой интересов республиканской власти и её представителей в информационной среде. Получается, что вся эта контора и весь её коллектив должны работать на Главу Республики Калмыкия, обслуживать его интересы, а всё остальное – побоку.
Не к ночи будь упомянут экс-глава Алексей Орлов, имея в руках такое якобы могучее средство пропаганды, как РИА «Калмыкия», стал, тем не менее, в родном краю изгоем, всенародно отрицательным персонажем. А всякие там прямые, кривые линии, которые организовывало РИА, его просто добили, так я думаю. Если бы не медвежья услужливость РИА с этими линиями, то, глядишь, Орлов и по сей день бы спокойно работал.
Бату Хасиков тоже во всенародные любимцы почему-то не попал. В социальных сетях клянут его все – от мала, до велика! И не снимают с работы его, видимо, только потому, что пока РИА «Калмыкия» его еще не  вытащила на свои прямые «кривые» линии. Но недолго, предполагаю я, красоваться Хасикову в местном Белом Доме. Верю, что скоро отловят Бату и, как миленького, на аркане потащат специалисты РИА на кривую линию,  они это дело знают. А там и до отставки недалеко!
Максимум пару раз по «кривой» линии Хасиков выступит и готово! Получите нового Главу Республики. Что же делать? Как уберечься от этих мастеров печатного слова? Разве что разогнать это РИА «Калмыкия» к чертовой матери совсем! А как иначе? Структура мало того, что абсолютно неэффективная, так еще и опасная. И влияния у неё кот наплакал. У канала «ZaaN Online» постоянная аудитория шире, чем у якобы мощного РИА «Калмыкия», куда вкладываются немалые бюджетные деньги. Всего пара, максимум три блогера в социальных сетях имеют намного больше влияния на мнение населения республики, чем большая пропагандистская машина. Для чего тогда власти нужно тратить деньги на РИА? Не понимаю.         
Но есть в письме сотрудников РИА «Калмыкия» пикантный момент, касающийся одного известного в республике педагога: «Рекомендуемые темы для сюжетов от Рамазанова – желание шокировать зрителя, например, он предложил сделать сюжет о геях, назвав имена известных людей республики: «Возьмите интервью у Салаева … и задайте вопрос, каково быть геем»».  Этот момент  вызвал гневный отклик у телеграмм-канала ChapaNews: «Санал Убушаев, «правдоруб» - ботан, который решил поизгаляться над ректором Салаевым и даже назвал его гомиком. Человек держит университет, калмык. И как хватило совести называть его так. Ты что сам его трахал или по слухам? Тварь. После этого.  Проблемы СМИ и проблемы любой отрасли в республике вопиющи. И без саналов- маналов известны. Вылезли откуда-то пророки, глашатаи ... На безрвбье - и рак  рыба».
И еще. ChapaNews: «Господин Салаев, подайте в суд на наглеца за клевету и оскорбление. Уверен, что вы выиграете, и честь ваша и Калмыцкого университета будет спасена. «Ну будьте же вы мужчиной» (Из фильма «Ирония судьбы...»). В конце концов хамов надо ставить на место, как и хамок».
Одному мне показалось, что канал ChapaNews на самом деле поддевает не Санала Убушиева, который лишь разместил у себя, присланный ему материал, а самого Салаева? Промолчал бы этот канал, и никто, в том числе и я, кому на самом деле интересны журналистские разборки между собой, кто бы их стал внимательно изучать, на это место в письме не обратил никакого внимания. Да и на само письмо тоже. А так все обратили внимание и прочитали.
Я, конечно, за свободу слова. Но я против свободы поноса. Любого, пусть и словесного. Страдаешь диареей хоть какого свойства – сиди дома. Потому что в таком состоянии мало того, что хлещет из диарейного, как из бочонка дырявого, так еще и запах такой, что особо впечатлительные прохожие сознание теряют. Нет. Тут надо что-то решать. Прописать болезному домашний режим в обнимку с унитазом. И чтоб бумагу использовал не для пасквилей, а строго по назначению. Кстати, я тут заметил, что интернет более терпелив, чем бумага. Раньше про бумагу говорили, что она все стерпит. А теперь, когда ее сменил интернет, вообще всякий стыд потерян.
Конечно, на Санала Убушиева можно и в суд подать, можно и реальный срок для него попросить за клевету. И как же Убушиев будет доказывать правоту своих слов? Дело-то деликатное. Хорошо, если он сам состоял с ректором в интимных отношениях и совершит в суде «каминг аут». Но кто поверит человеку, который, ради красного словца, с себя в суде прилюдно штаны готов снять для медицинского осмотра? Да и экспертиза такая, скажем прямо, так себе. Ну, предъявит он высокому собранию свою, возможно, уже не девственную задницу. И что, в этом случае, он докажет, кроме собственной причастности к племени геев? 
Уф, замучился я с описаниями человеческих свойств! Сегодня кто-то о Салаеве написал, что он гей, а завтра о любом мужике могут так написать. И что тогда делать? Так что вопрос серьезный на самом деле, без дураков.
Ладно, пошутили и будет. К чему я вообще начал этот свой разговор? С Салаевым я в одно время работал министром в Правительстве РК. И запомнился мне он тем, что постоянно проводил в своем министерстве какие-то собрания, заседания, конкурсы, мероприятия и прочую всякую мутотень. В зал заседаний правительства невозможно было пробиться для организации своих мероприятий, там постоянно шли какие-то заседания организованные Салаевым.
Я и другие министры злились ужасно и говорили Салаеву: «Тебе к заднице нужно приделать стул, потому что ты перемещаешься с одного заседания на другое. Куда не придешь, а ты там сидишь на совещании». И еще. Слушать его выступления было подлинным кошмаром. С трибуны его невозможно было изгнать. Казалось, он может говорить бесконечно. Если он нас, равных себе министров, так доставал своим рабочим рвением, представляю себе, как он доставал своих подчиненных. Карьерист и трудоголик. Карьера имела его, и он имел и имеет карьеру. Так что не нужно обращать внимание на письма журналистов РИА.
Единственный вопрос для меня тут пока остался открытым. В письме анонимные сотрудники в каких только грехах не обвинили нынешнее руководство РИА «Калмыкия». А вот о том, что руководство это на завтрак пожирает младенцев, скромно умолчали. Недоработка. Может быть, я невнимательно тест письма прочитал и упустил это место?               


Рецензии