Семейная сага

Фурман-Гаак – фамилия предков Артура, немцев. Отец Артура репрессирован в связи со своим происхождением. Артур отрекается от него ещё будучи школьником, либо в студенческом возрасте, это дает ему возможность избежать ссылки и в 41-м уйти воевать.

1943 год, Война. Где-то в Белоруссии. Командир артиллерийского дивизиона, молодой лейтенант Артур Фурманович ведет артподдержку наступления с хорошо укреплённой позиции. Его пушки очень досаждают немцам, и ночью те совершают вылазку в расположение артиллерийской позиции с целью перебить всех и вывести из строя орудия. Артиллеристы случайно успевают заметить диверсантов, происходит схватка, в ходе которой немцы с огромным трудом перебиты, Артуру чудом удается выжить, - молодой немецкий солдат, направив на него свой «люгер», замешкался и был срезан очередью одного из артиллеристов, отнявшего автомат у другого поверженного немца. Фурманович переживает этот момент, когда он смотрел в ствол пистолета, потом приходит в себя, подбирает этот самый «люгер» - свое первое трофейное оружие. Жизнь разделилась для него на «До» и «После», настолько изменил его этот миг - секунда до смерти.

1964 г. Весна. В семье академика Артура Генриховича Фурмановича (1918-1990) рождается долгожданный первенец, Артём. Роды происходят тяжело, и жена через несколько дней умирает в больнице. Вскоре после этого Легасов женится на своей подчиненной Виктории Петровне Наумовой (1934-1990), и у Артёма появляется сестра Наталья.
Артур Генрихович бывший фронтовик-артиллерист, член Партии, герой соц.труда и член-корреспондент АН СССР, работает в закрытом физическом институте. Семья не испытывает нужды: огромная квартира в хорошем доме на Соколе, продуктовые пайки из спецраспределителя, личная 21-я «волга», служебный транспорт с водителем, частный дом в Дубне.

Виктория Петровна до встречи с Легасовым долго жила с первым мужем, участником войны, он был старше её. Поженились они сразу после её школьного выпускного - на этом настояли родители Виктории Петровны, пожилые, традиционные люди: «школу закончила – пора замуж, да непременно за фронтовика-победителя!».
Муж Виктории Петровны - в прошлом московский дворовый парень, шпана, отца расстреляли, мать выгнали с работы, тяжелый довоенный быт, нищета, в 1941 пошел добровольцем на фронт, за год до Победы был тяжело ранен. Комиссовали, вернулся надломленым, депрессировал, иногда бил жену, пил запоями, оттого у них не получалось завести ребёнка. Виктория Петровна с ним мучалась страшно, но на развод не подавала – считала позором, да и жалость сыграла в этом свою роль. Закончила Физфак, аспирантуру и с головой ушла в научную деятельность, ища в ней убежище от жизни в коммунальной тюрьме, от мужа-инвалида и алкоголика, от несбывшегося женского счастья. Любовь нашла её в лице Артура Генриховича Фурмановича. Фурманович заприметил перспективную научную сотрудницу, взял в группу, и с тех пор она работала под его непосредственным руководством. Между ними быстро возникли чувства, но они оба понимали, что их закрытый институт – не лучшее место для служебного романа. Она замужем, Фурманович женат, да и разница между ними 16 лет. Но, несмотря ни на что, их отношения в тайне начались. Фурманович назначал ей встречу на последней станции метро, «Автозаводская», где она садилась к нему в машину, и они катались по Москве. Позже их маршруты протянулись на юг, в предместья: за посёлком ЗИЛ, где заканчивалась трамвайная линия, на горке раскинулась деревня с яблоневыми садами, от которых начинался бескрайний лес. Именно там они были вместе, в то время как для своей жены Фурманович был на встрече со своими аспирантами, а для своего мужа Виктория Петровна была… Впрочем, это нам неведомо, как и то, где чаще всего в это время был он сам.
Непреодолимо влекло Фурмановича и Викторию Петровну друг к другу, но вскоре они стали тяготиться своей тайной. Чувство остроты, запретности этой любви в их душах иногда застило ощущение собственной порочности, грязи и лживости. Они винили себя за эту связь, но одновременно были не в силах её прервать.

Артур Генрихович Фурманович женился после войны. Его жена была моложе его на пять лет, работала филологом-искусствоведом. «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастная семья несчастлива по-своему», и несчастье четы Фурмановичей происходило от многолетних неудачных попыток завести ребёнка: выкидыш, потом два замирания беременности. Сначала супруги утешали друг друга, но время шло, и постепенно они отдалялись друг от друга, появлялись взаимные претензии, подозрения, обиды. Именно от этого каждый день убегал Артур Генрихович – то на кафедру, то в институт, то «за яблони» - так они с Викторией Петровной называли свои тайные встречи. Если Легасов находил утешение в Виктории Петровне, то его жена – в религии. Она тайно посещала церковь, беседовала со священником, который знал о её проблемах. Больше всего на свете она хотела завести ребёнка, и осенью 1963 года, когда ей уже было 40 лет, она снова поняла, что беременна. Артур Генрихович вяло, наигранно продемонстрировал радость – уже трижды он переживал смерть своих ещё не рожденных детей. Кроме того, сердцем он давно уже был с Викторией Петровной.
Супруга Артура Генриховича тяжело переносила беременность, несколько раз была угроза выкидыша, но её и ребёнка удавалось сохранить. С тяжелым сердцем Фурманович рассказывал об этом Виктории Петровне, понимая, что это ранит её, но и сама Виктория Петровна не торопилась компрометировать Фурмановича тем, что беременна от него. Сообщит она ему эту новость много позже. Он пообещает ей помогать деньгами, доставать что-то для ребёнка используя свой административный ресурс. Муж же Виктории Петровны к этому времени пропал: перестал появляться дома неделями, потом месяцами, потом и вовсе исчез. ЗАГС заочно развёл Викторию Петровну с супругом, и её это совершенно не тревожило.
Весной 1964 года супруга Артура Генриховича рожает ему сына, но через несколько дней умирает в больнице. Ребёнок выживает, ему дадут имя Артём. Фурманович тяжело переживает смерть жены, но Виктория Петровна, пользуясь моментом, сообщает ему о своей беременности, которую скоро уже невозможно было бы скрыть. После долгого объяснения они решают жить вместе в квартире Артура Генриховича, а детей растить как общих, вместе. Они расписываются, и вскоре подходит срок: Виктория Петровна рожает ему дочь, Наталью. В науку Виктория Петровна так и не вернулась, отныне всю оставшуюся жизнь она будет растить детей и «держать дом».
 
Артём и Наташа растут вместе, и Виктория Петровна воспитывает в Наташе безусловную любовь и преданность отцу и в особенности брату. Артём – конфликтный, своенравный, шпанистый, вспыльчивый, «себе на уме», относится ко всем с недоверием. Наташа же напротив – простая, неконфликтная, зависима от матери и отца, тяжко переживает ссоры Артура Генриховича и Артёма.
Артём и Наташа учатся в разных школах (Артёма приходится устраивать в другую из-за конфликтов с классом), после школы он уйдёт на 2 года в армию на Дальний Восток, а по возвращении заживет своей, независимой жизнью, лишь изредка появляясь дома. В институт не поступит. Наташа же закончит школу, но склонности к науке, как у родителей, у неё не будет, она пойдет в пединститут учиться на преподавателя литературы.

1985 год, на дворе «ранний Горбачёв». Артём, вернувшись из армии, решил жить своим умом, зарабатывать как умеет. Он уходит в криминал. Вместе с армейскими друзьями они «крышуют» одного подпольного предпринимателя, - торговца самопальной звукоусилительной аппаратурой. Входят в среду организованной преступности, становятся частью одной известной московской криминальной группировки. Вскоре в стране разрешают кооперативы, и группировки начинают воевать между собой за право «крышевать» коммерсантов. Во время очередной такой стычки с другой группировкой происходит перестрелка, прибывает милицейская группа, открывает огонь на поражение, гибнет несколько молодых бандитов, остальные с трудом вырываются из западни и скрываются. Милиция задерживает нескольких подельников Артёма с поличным, они «сдают» его и всех остальных участников событий, все скрывшиеся объявлены в розыск. Артём вынужден удариться в бега.
Поскольку нет никого, кто мог бы ему помочь или укрыть, Артём «выходит» на Наташу. Она рассказывает ему, что домой приходили сотрудники милиции, искали его, присылались повестки, что Артур Генрихович слёг с сердечным приступом, а мама за ним ухаживает, но с ней тоже сделалось плохо от всех этих «новостей». Артём убеждает Наташу в том, что он ни в чем не виноват, она верит, но их встречу клянется держать в тайне, чтобы «не навредить» ему. Так они договариваются, что Наташа выкрадет хранящиеся в доме ключи от дачи покойного коллеги Арура Генриховича, супруга которого когда-то попросила Фурмановичей смотреть за их дачей, но после смерти мужа быстро уехала в Израиль, бросив и дачу, и квартиру. На этой даче Артём скрывается от милиции и ищущих его братков из враждующей группировки. Необходимость «залечь на дно» для него мучительна, но пока другого выхода для него нет, он прячется в этом доме и страдает.
Наташа раз в неделю тайно приезжает навестить его, привозит еду, газеты, рассказывает новости: отца вызывали на допрос на Петровку, интересовались Артёмом – где, когда последний раз видели? Что приносил и кого приводил домой? – концы искали. Для академика, героя соц.труда и знаменитого учёного это унижения. Инфаркт. Лежит дома. Виктория Петровна сильно сдала, переживает за отца, каждый день давление. Наташа одна их обслуживает. Устроилась на работу в библиотеку рядом с домом.
Во дворе видела белую «шестёрку» с крепкими молодыми парнями внутри - следят за домом.
Артём принимает как должное визиты и заботу сестры, но одиночество и необходимость скрываться давят на него, со временем он «звереет». Просит сестру выкрасть для него трофейный отцовский «люгер» и коробку патронов, «на всякий случай».

Однажды приехав, Наташа застает его на койке – он пролежал без движения несколько дней, смотря в одну точку. Она пытается разговорить его, поднять, но он не хочет. Только всё время молчит. Отчаявшись, она собралась уже уходить, попыталась встать с кровати, но Артём резко схватил её за руку, потянул к себе и взял силой.
Долго Наташа не могла прийти в себя, потом нашла в себе силы, поехала домой. Рассказать кому-то о произошедшем означало предать брата – он ведь в розыске. И сама она стыдилась того, что произошло, тем более что Артём оказался её первым мужчиной. А уж рассказать об этом родителям означало добить разом их обоих. Но и жалость, и сострадание к Артёму не умерли в её душе после этого визита. Через неделю она снова приехала к нему на дачу, и их встреча повторилась, но уже не в таком грубом виде.
С этого момента они стали заложниками этой связи: порочность, запретность манила их, чувство особенности, необычности происходящего. Оба как бы «подсели» на это.
Вернувшись с очередной такой встречи с Артёмом, Наташа узнаёт, что отца увезла скорая, у него второй инфаркт. Мать лежит с гипертоническим кризом на нервной почве, не встаёт. Через пару дней Артур Генрихович Фурманович скончался в реанимации. Наташа вынуждена заниматься вопросами похорон, поминок, устраивать всё, плюс на руках у неё больная мать. Из-за этого она пропускает еженедельный визит к брату, решает поехать к нему на неделе, сразу после поминок. Приехав, обнаруживает пустую дачу: ворота открыты, следы автомобильных шин на земле…
Через месяц Наташа похоронила мать. Виктория Петровна пережила Артура Генриховича совсем немного, - после его ухода она больше не вставала с постели, а в последние дни почти не находилась в сознании. 
Оставшись одна в огромной квартире, Наташа продолжила выживать. Жизнь проносилась мимо неё: митинги, референдум, Горбачёв, Ельцин, ГКЧП, суверенитет… Она трудилась в библиотеке, параллельно пришлось устроиться на полставки уборщицей, и то по знакомству – помог сын бывшего коллеги Артура Генриховича. Отношений она не завела, жила как по инерции.
Артём нашел её легко. Он смог вернуться в Москву после нескольких лет «в бегах». Следствие по его делу развалили грамотные адвокаты, сам он уже был при деньгах и твердо вознамерился продолжать работать и расти, делая то, что к тому моменту хорошо умел – «крышевать» бизнес и заставлять коммерсантов на себя работать. Его связь с Наташей повторилась, но Артём снова пропал из её жизни.
Когда в дни октябрьских событий 1993 года он вновь позвонил в дверь их квартиры, Наташа встретила его с годовалым ребёнком на руках – результат их предыдущей встречи. Не решилась на аборт.
Артём, конечно, не ожидал этого, но он шел с твердым намерением увидеть сестру, поговорить обо всем, что между ними произошло и поставить точку на их связи. Ребёнок внес свои корректировки в его план. Долго говорили Наташа и Артём. Решали, как дальше быть. Он оставался жить с ней и сыном в этой квартире, ребёнка они договорились воспитывать и растить, держа в тайне их истинное родство. Связь же свою решили не продолжать. Декорации благополучной семьи, тем более, что Артём очень много зарабатывал, дела его шли в гору. Вскоре он обзаведётся очень прибыльным легальным бизнесом, и прошлые дела и люди вовсе перестанут его одолевать. Наташа же уволится со всех своих работ и будет сидеть дома с ребёнком, как когда-то её мать.
Сына Наташа назвала Егором. Родился и рос он физически здоровым, внешне не было заметно никаких отклонений, возникающих при кровосмешении.
Егор с самого раннего детства был будто наполнен негативной энергией – ещё младенцем он пытался ударить мать или отца, когда они брали его на руки. Никогда не плакал и не кричал, был молчуном. Заговорил в 4 года, хотя все врачи говорили, что развитие идет нормально. В характере его сызмальства стали проявляться черты глубокого, тяжелого девианта. Наташа видела всё это, но ничего не могла поделать. Артём же всё сильнее уходил в работу и от проблем Егора отстранялся. Когда пришла пора отдавать сына в школу, Артём выбрал хороший элитный лицей, устроил Егора туда. С первых лет в школе его отношения с другими детьми не заладились. Были постоянные стычки с одноклассниками, на Егора жаловались дети, родители, учителя… Артём не желал всего этого знать, а Наташа защищала сына как могла, извинялась перед всеми и обещала, что Егор исправится, что он «не со зла» и т.д. Однажды случилось непоправимое: Егор на перемене в школе подошел сзади и столкнул с лестницы одноклассницу – единственную девочку, с которой он хоть как-то общался в классе. Сделал он это просто так – просто увидел, как легко было бы столкнуть её, подошел и сделал это. Девочка очень сильно пострадала – тяжелый перелом позвоночника. Артём вынужден был заплатить крупную сумму денег родителям девочки, давал взятки врачам, потом оплачивал реабилитацию… Егор в школу больше не ходил, было решено оставить его на домашнем обучении. Наташа была против, но Артём хотел закрыть раз и навсегда вопрос возможных выходок Егора. Он проводит собеседование с несколькими педагогами по домашнему обучению.
Наташе не нравится ни идея домашнего обучения, ни кто-либо из кандидатов, но она не может убедить Артёма просто отдать сына в другую школу. Кроме того, она сама в последнее время всё чаще чувствует себя слабой, измотанной, непонятно почему. Её жизнь с Артёмом с самого рождения Егора пошла иначе, чем они оба думали. Живя в разных комнатах, они всё-таки не могли оборвать свои отношения, только теперь их встречи происходили в комнате Наташи, куда Артём на правах хозяина мог зайти. Делал он это редко, в основном поздно вечером.
И так, в их жизни появилась Надежда Георгиевна Санникова, педагог надомного обучения. Истово православная, она сразу понравилась носившему увесистые золотые кресты и жертвующему на храмы, набожному Артёму. Христианская благодетель, спасение души, любовь к ближнему и многое другое, всё это произвело на Артёма благостное впечатление. В жизни Надежда Георгиевна была одинокой матерью, на руках у неё был взрослый больной сын. В прошлом школьная учительница, она подрабатывала репетиторством и надеялась получить работу. Егор показался ей трудным мальчиком, но она отнеслась к этой встрече как к вызову – смочь побороть его бесов, приобщить к жизни в социуме, победить его озлобленность своей христианской добродетелью и тд.
Так, она становится постоянным гостем их дома, занимается с Егором, всё больше уделяет ему времени и тд.
Наташа тем временем почти совсем перестает заниматься домом, выходить из комнаты и чем-либо интересоваться. Многое забывает, будто у неё склероз. Часто не узнает где находится, чувствует страх. Привычное возвращается только во время визитов в ее комнату Артёма, а визиты эти становятся всё чаще. Артём понимает, что с Наташей что-то происходит. Помогает ей, разговаривает, надписывает предметы, чтобы она не путалась и не забывала ничего, и тд.
Близятся экзамены за 9 класс, и Артём говорит Надежде Георгиевне, что Егор обязан закончить школу как-нибудь, что это показатель её работы над ним. Надежда Георгиевна с волнением ждет приближения экзаменов, они с Егором много занимаются. Сдача экзаменов и стресс от подготовки к ним становится той почвой, которая сближает Егора со своей учительницей. Он начинает воспринимать ее как мать, она его – как сына. Совершенно, кстати, забыв о своем сыне при этом.
Подготовка идёт очень волнительно, наконец наступают экзамены, и неожиданно Егор сдаёт их с хорошими результатами! Обрадованные своей маленькой победой Надежда Георгиевна с Егором идут из школы, прогуливаются в парке, она угощает его мороженым, наконец приходят домой…
Дома Артём сообщает им, что Наташе стало совсем плохо, и её увезли в больницу. В действительности, он пришел к ней в комнату, и во время визита она окончательно сошла с ума, начался припадок, пришлось вызывать врачей. 
Измотанный этой ситуацией, Артём не слишком порадовался успехам сына. Вяло улыбнулся, услышав новость о сдаче экзаменов, и пригласил в кабинет Надежду Георгиевну.
Ей было предложено стать гувернанткой Егора до наступления его совершеннолетия. Он должен закончить школу, поступить в институт и не вляпаться ни в какие истории. За это Артём увеличил жалованье Надежде Георгиевне и предложил для удобства переехать в их дом, благо квартира была огромна. В этом случае к обязанностям Надежды Георгиевны прибавлялось следить за распорядком дня Егора – вовремя ли встал, что поел, всё ли сделал и тд. Комната, предоставленная Надежде Георгиевне, была аккурат напротив комнаты Наташи.
Егор, несмотря на столь пристальное внимание к нему гувернантки, рос полностью ассоциальным агрессивным человеком. Получив право самостоятельно проводить какое-то время, он стал пропадать, приходилось даже разыскивать его на улице. Пытался подворовывать деньги у отца, за что был бит, а гувернантке делался выговор. Однажды он выкрал и продал китель с военными наградами Артура Генриховича, а вместе с ними его трофейный пистолет. Артём устроил жуткий разнос, жестоко избил Егора, заставил поехать показать, кому было продано имущество Артура Генриховича. Из этих людей он «вытряс» только «люгер», а награды так и сгинули в неизвестности.
Но Егор не останавливался. Прибивался к мутным компаниям, пытался воровать, попадался, и каждый раз Артём вызволял его с большой неохотой. В основном же спасением Егора занималась всё чаще сама Надежда Георгиевна.
Держать Егора под контролем становилось невозможно, и в один момент он случайно познакомился с компанией сверстников, которые посвятили его в свою тайну. Тайна сия заключалась в том, что они считали себя «чистильщиками» общества и предлагали резать гастарбайтеров, кавказцев, бомжей и тому подобных. Истинные маньяки, они называли свои акции «охотой», и заключались эти акции в том, что они нападали группой на одиноких прохожих, бомжей, пьяных, приезжих или людей неславянской внешности. На счету банды уже было около десятка убийств, и Егору предложили инициацию – он должен был проявить себя в следующей «акции».
«Чистильщики» вместе с Егором замечают на улице поздно вечером парня, он весь бледный, замотан шарфом, еле идёт, качаясь. Принимая его за пьяного бомжа или гастарбайтера, они нападают на него, начинают вшестером избивать, жертва пытается ползти, но Егор достает нож и так, чтобы все подельники это видели, несколько раз вонзает этот нож в спину жертве. Парень затихает, густо льется кровь. «Чистильщики» убегают.
Стояла осень, жертва была одета в плотную джинсовую куртку и корсет. Ножевые раны оказываются не смертельными, парень выживает. Это был сын Надежды Георгиевны. Вскоре вся банда «чистильщиков», включая Егора, арестована. Оказывается, они давно были в разработке, потому дни их на свободе были сочтены.
Известие об аресте Егора застает Надежду Георгиевну врасплох. Она знает, что на её сына недавно напали, даже была у него в больнице, переживала за него. Но гораздо сильнее она переживала за своего подопечного, Егора. Почему арестован? В чем его обвиняют? Что происходит?
В очередной раз бросается она к его отцу, Артёму, умоляет помочь вытащить Егора. Артём уже знает подробности дела «чистильщиков» через знакомых следователей. Тем более, дело становится резонансным – о нем пишут московские газеты. Не желая ввязываться и спасать Егора, Артём отказывает Надежде Георгиевне в помощи, заявляя, что в произошедшем есть не только вина родителей Егора, но и самой Надежды Георгиевны, так как ей было поручено его воспитание.
Отчаявшись, Надежда Георгиевна пытается найти деньги – или на адвоката, или на взятку, - этого она не знает сама. Приехав к своей давней знакомой, с которой некогда тесно общалась, Надежда Георгиевна, уличив момент, обворовывает её – уносит её сбережения. Знакомая мгновенно замечает кражу, понимает, кто её совершил, и бежит в милицию писать заявление. Тем временем, Надежда Георгиевна рвется к следователю, который, как ей кажется, может помочь вытащить Егора. Она забегает к нему в кабинет, начинается разговор, в ходе которого она пытается дать ему взятку в присутствии свидетеля. Параллельно к ним в следственную часть приходит информация о том, что эта женщина подозревается в квартирной краже. Её немедленно задерживают, и она оказывается в изоляторе. Пока намечается суд по её делу, она случайно узнаёт, что Егор арестован в числе банды «чистильщиков», что они скорее всего получат огромные сроки, большинству вообще светит пожизненное. Надежде Георгиевне становится плохо с сердцем.
В это время дома умирает Наташа. Последние полтора года она прожила дома, лежала в своей комнате, Артём только ухаживал за ней. Медикаментозное лечение в психбольнице подавило в ней всякие эмоции, и она просто медленно угасала. Тело Наташи выносят из квартиры, и дома остаётся один Артём. Он заходит в Наташину комнату, осматривается, вспоминает её, их жизнь, встречи… Затем уходит в свой кабинет и вскоре возвращается с «люгером» в руках. Ещё раз прохаживается по комнате, глядит на старые фотографии родителей на стенах, фотографии Наташи. Садится на кровать, с которой только что забрали Наташино тело, проводит руками по простыне, затем ложится на её место, направляет «люгер» себе в лицо и смотрит в дуло.


Рецензии