Ночная метель

На улице минус тридцать.
Она спешила к себе в общежитие после учебы. День был солнечным, а небо чистым и голубым. Перчатки она забыла в комнате ещё утром, поэтому закинув сумку на плечо, всунула руки в рукава навстречу друг другу, устроив себе что то вроде муфты.
И тут увидела свою подругу, которая шла ей навстречу. Та уезжала домой на два   дня.

Она сама ехать не собиралась, но у неё тоже было два выходных и скучать одной в общежитии не хотелось. Она открыла сумку и пересчитала деньги. Хватало на дорогу домой и обратно и ещё оставался целый рубль! Она знала, что мама все равно подкинет ей немного  деньжат и не долго думая,  развернулась и поехала с подругой до вокзала. Там они расстались и каждый поехал своей дорогой.

А что без перчаток, да ничего страшного! В электричке тепло, в автобусе тепло, а дома она уже разживется тёплыми вязанными мамой варежками!
В электричке было на самом деле тепло и она забыла о погоде. Но через три часа дороги за окном потемнело и на перрон  вышла она уже в чёрную ночь с завывающим  ветром, снежной вьюгой и ещё большим морозом.
Заскочив в ледяной городской автобус, она еле живая от холода доехала до автостанции, где должна была пересесть на автобус до дома.

Но там её ждал очень нехороший сюрприз - из за метели все рейсы в сторону дома были отменены. Обратной электрички уже не было и она решила подождать. Пассажиры сгрудившись стояли возле касс, надеясь на чудо.

И тут она услышала, что один автобус все же пойдёт в их сторону, но пройдёт мимо её посёлка в трёх километрах. Просто водитель был с той стороны и решился вернуться домой.

Она тут же позвонила родителям, чтобы сообщить, что  едет, и чтобы её встретили на так называемом повороте. Ехать надо было около часа и она решила, что за час с ней ничего плохого не случится, да и переночевать было все равно негде.

Смельчаков набралось человек пятнадцать, все быстренько загрузились в автобус и отправились в ночь. Пока ехали по городу все было хорошо, но стоило выехать за его пределы, стало жутковато!

Дорога была еле видна, веселые змейки метели бойко перебегали трассу, огибая снежные комочки и виляя быстро и шустро, заполняли каждую ямку и неровность белым колючим снегом. Тракт все больше переметало и он все быстрее  равнялся с полем. Затем снежные завихрения расправили плечи и выпрямившись в снежный поток, не видя препятствий, выстлали поле и дорогу белой простыней, полностью сравняв тракт и поле.  Дорога исчезла из поля зрения совсем. Двигаться пришлось практически на ощупь. Свет фар выхватывал участок перед машиной, а дорога это или поле уже не понятно!

Водитель притормозил и поехал очень - очень осторожно. Так удалось преодолеть половину пути, и когда огни очередного села показались вдали, водитель осмелел и поддал газу. Машина быстро прошла несколько десятков метров и неожиданно для всех ухнула в кювет, сразу зарывшись в снег всем лобовым стеклом!

Пассажиры с криками полетели к кабине водителя и, собрав кучу малу, никак не могли встать на ноги. Угол наклона был достаточно большим. Слава Богу, никто особо не пострадал - отделались ушибами и ссадинами. Она тоже полетела вперёд, но кто-то успел ухватить её за одежду и тем самым просто спас её от травмы. Это был один из двух молодых людей, похоже её сверстников, которые во время поездки сидели позади неё.
 
Водитель чертыхаясь с трудом открыл двери и все вывалились наружу, сразу утонув в глубоком  снегу. Зрелище было ужасным : автобус зарывшись носом в снег под углом в сорок пять градусов, казался маленьким и жалким. Но вытолкать его на дорогу собственными силами было просто не возможно.

Водитель матерился, мужчины курили, женщины причитали и проклинали себя, что ввязались в эту авантюру.
Она подошла к ребятам, поблагодарила за помощь. Все сбились в кучу, приплясывая и притопывая замерзающими ногами, обсуждая что делать дальше. Машин не было ни туда ни обратно.

Метель усиливалась, снежный морозный ветер бил в лицо, по полю неслась поземка, дорога давно исчезла, превратившись с полем в белоснежное покрывало без конца и края.
 
Впереди маячили огни далекого села. Решено было идти туда и просто стучаться в дома и просить помощи. Пассажиры растянулись вереницей и нащупывая ногами дорогу, направились к спасительным огням.
Идти было трудно. То один то другой периодически проваливался в снег по пояс, сбиваясь с дороги, им помогали выбираться и снова искать под  ногами  твёрдую почву.
Она же присоединилась к ребятам и молодежь пока ещё с шутками и смехом продолжила путь. Один из них предложил ей свои перчатки, но она отказалась. Во первых, у них перчатки тоже были одни на двоих, а во вторых, в её муфточке рукам было теплее. В какой то момент дорога пошла под уклон и даже открылись участки асфальта. Народ прибавил шаг и растирая побелевшие щеки и носы начал  искать убежище. Кто то вспомнил, что неподалёку есть телефонный узел и все направились туда.

На счастье всех обмороженных дверь оказалась не заперта и все с клубами белого морозного облака ввалились в тесное служебное помещение.
Сердобольные телефонистки вошли в положение и без колебаний позволили всем отзвониться родным.

Она тоже позвонила родителям и мама, услышав её голос, очень обрадовалась, что она в безопасности, но при этом настойчиво, практически приказала, оставаться на месте и дождаться утра, и не двигаться дальше. Она  рассказала ей как много машин сбились с дороги и люди бросив технику, кое как дошли домой, очень сильно обморозившись и натерпевшись страху.

Она нашла свободный уголок и присев на краешек какого - то ящика, призадумалась и решила дождаться утра. Тем более возможности двигаться в любую из сторон не было совсем.

Прошло три часа. Хотелось есть и пить, но она терпела и торопила утро.

В одиннадцать вечера дверь широко распахнулась и в помещение вошли два высоких человека в занесённых снегом меховых кожаных куртках, таких же штанах и огромных унтах. Это оказались спасатели, приехавшие на вездеходе  для спасения очередного пассажирского автобуса из снежного плена.

Они отзвонились в свой штаб, сообщив, что нашли автобус, слетевший с трассы, но все пассажиры своим ходом добрались до села и находятся в безопасности. Это был другой автобус, более крупный и вместительный и теперешние пострадавшие очень порадовались за друзей по несчастью.

Побыв в тепле пару минут, один из них сказал :
- Мы  можем взять троих до райцентра!
Пока все переваривали информацию, она быстро оценила ситуацию, прикинула возможности и поняв, что лучшего ничего не будет, вскочила и выкрикнула:
- Меня, возьмите меня!
Остальные в испуге отказались.

Она снова вышла в метель и приняв их помощь, забралась в кабину вездехода.
Вездеход был огромным.

Мороз усилился, дошло почти до сорока градусов. Лобовое стекло в кабине не успевало прогреваться и очень быстро затянулось белым льдом. Появилась опасность не только съехать с трассы, но и ухнуть в какой-нибудь овраг или того хуже, речушку.
Второй спасатель периодически опускал  боковое стекло, чтобы хоть что-то разглядеть, тем самым выхолаживая  кабину ещё больше.
Она же  сидела рядом с водителем и сообразив, приложила ладонь к заиндевевшему стеклу перед глазами водителя. Растопив лёд, меняла руку, отогревала за пазухой и прижимала руку заново.

В свете фар по обочинам в кюветах то и дело торчали капоты машин. Напарник водителя выскакивал из кабины, пробирался до машин, стучал в окна и, удостоверившись в отсутствии людей, возвращался обратно и они продолжали свой опасный путь.

 Вездеход качало, он проваливался в снег, выбирался на поверхность и упрямо шёл вперёд. Она боялась даже подумать, что может с ними произойти, если вдруг поломка или авария! Сердце замирало на ухабах, под ложечкой сосало и ныло, но не от голода, а от страха, но рядом были два сильных, уверенных в себе спасателя и это немного успокаивало её.

В город они въехали в час ночи. Один из них спросил:
- Куда тебе?
Но узнав, что некуда, расстроился, и даже рассердился, сказав, что попробует пристроить её до утра к своей знакомой на автовокзал. А им некогда и поступил ещё один вызов и им нужно выдвигаться.

Подъехав к автовокзалу, он выпрыгнул из кабины, постучал в одно из окон и крикнув кому то :
- Пристрой до утра! Вскочил в кабину и хлопнув дверью,  махнул ей рукой!
- Счастливо!
Она только и успела крикнуть:
-  Спасибо ! И осталась ждать у окна. Через пару минут рядом открылась дверь и её позвали внутрь.
Знакомой водителя оказалась предприимчивая бабуля лет семидесяти.
- Давай рубль и проходи!
Она отдала пригодившийся рубль и прошла в маленькую каморку, в которой еле помещался маленький сундук, накрытый старым одеялом. Разрешили ей побыть до шести. Она умостилась на сундучке, поджала ноги и прислонившись к стене, перебирала в голове события этого дня. Подумала, что ей несказанно повезло и с этими мыслями задремала. Ей снилась метель, какие то люди, протягивающие к ней руки и молящие о помощи. Она проснулась заслышав скрип открывающейся двери. Вошла сторожиха и сказала, что ей пора.

Она встала, расправила одежду и с чувством одинокой бродяжки вышла на улицу!

Ветер полыхнул в лицо обжигающим холодом, её сразу зазнобило и непрогретое тело включило её челюсти и они выдали барабанную дробь.
Она сжалась от холода, добежала до остановки и стала ждать автобуса до железнодорожного вокзала, чтобы попасть на электричку. Рядом стояли несколько человек, такие же скукоженные, растиравшие лица руками, выплясывающие какой то странный мистический танец холода и метели.
Слава Богу, автобус она ждала не долго и наконец то добралась до вокзала.
Попав внутрь, отправилась к кассам и вдруг увидела знакомых ребят. Они сидели прижавшись друг к другу и осторожно грели руки. Она подошла к ним и ужаснулась : лица были красными, словно облитыми кипятком, а руки, каждый палец был покрыт огромными волдырями.
Они рассказали, что очень пожалели, что не поехали на вездеходе с ней и спасателями и подивившись её смелости, согласились ехать на подвернувшейся попутке , которая так же как их автобус вскоре  сошла с трассы и им пришлось выталкивать её вручную. Им повезло, что это было уже недалёко от райцентра и к ним подоспела помощь. 
Вот они сейчас и отогреваются на вокзальных креслах. Слава Богу живые!
Она посочувствовала им и пошла к кассам, невольно посмотрев на свои руки. Они были розовыми и горячими.
 
Купив билет, она вошла в электричку и прислонившись к окну, разморенная излишним теплом, уснула беспокойным сном.

Троллейбус тоже оказался тёплым. Она доехала до своей остановки и с чувством огромного облегчения вошла в общежитие.
- Вот это поездочка! - подумала она, позвонила родителям и налив себе горячего чая, залезла под одеяло.

Наутро небо опять было голубым и чистым, светило солнце а в воздухе искрился и сверкал иней, сорвавшийся с веток замерзших деревьев.


Рецензии
"Мистический танец холода и метели"- это здорово!

Нина Фед -1   22.10.2021 15:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, за прочтение и отзыв! Очень приятно!

Элиза Ники   23.10.2021 07:41   Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, за прочтение и отзыв! Заходите ещё! Буду рада! С Уважением,

Элиза Ники   23.10.2021 16:30   Заявить о нарушении
Первый ответ не отразился, а тут вдруг появился!

Элиза Ники   23.10.2021 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.