Дневник сумасшедшего 1009

11212
Так, так. Начинаю натыкаться в литературе на интересные места. Сегодня, например, у Зомбарта в описании «мещанского духа» обнаружил много чего знакомого. Во мне оказывается этого добра не счесть. Вот привет! А я-то считал себя трагическим героем, а тут на тебе: мещанин. Склонность к записыванию, некой упорядоченности, и аккуратное отношение к расходам и доходам — и это еще не все. Впрочем, я больше шучу. В описании наставлений прародителей мещанства флорентийцев нашел все то, что постоянно слышал от отца в 2011-12гг. Вся эта болтовня про бережливость, откладывание денег и постоянная забота о своем материальном благополучии — Бенжамин Франклин, как образец наиболее успешно развитого типа в этой области, его нравственные правила, с которыми я в очередной раз познакомился с несколько иной точки зрения, чем они выставлены в дневниках Толстого, — Зомбарт очень тонко вышучивает такой подход к жизни и иногда даже кажется, что он будто бы восхищается «мещанской добродетелью» так называемых «новых людей».
Сейчас капитализм в самом расцвете и надо признать, что для человечества он привнес с собой много пользы, и несмотря на то, что герои теперь не собирают армий и не пускаются в военные походы, а занимаются «деловыми предприятиями», мир не превратился в одну сплошную посредственность. Ведь в самом деле не все же гоняются за прибылью и движимы одним духом наживы? Познающих становится все больше и больше, и вскоре мы несомненно получим перевес.
Что же, не слишком ли я оптимистичен для человека, едва-едва выбравшегося из глубочайшего игрового запоя?

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://proza.ru/2021/01/18/1053


Рецензии