Светлый уровень небытия. Почтальон. часть-4
После неожиданного знакомства с девушкой, Геннадий, как и планировал, поехал в магазин.
Возвращение парня домой, как и в большинстве случаев, оставалось незамеченным: сестра с матерью находились на кухне, зять "мучил" диван. Дверь в его комнату была открыта. Услышав негромкие шаги лохматая голова приподнялась с дивана, и, как бы спросонья, произнесла своё обычное - "Когда жениться будешь?".
Зять не ждал ответа потому, что раньше Геннадий не реагировал на подобные реплики. Но теперь с ним произошло что-то странное: он, вдруг, остановился, потом повернулся и произнёс через открытые двери
- Глядя на вашу семейку, у меня нет никакого желания вступать в брак и заводить семью.
Зять сначала открыл глаза, потом приподнял голову и удивлённо посмотрел на шурина.
- Что ты сказал?
- Я говорю, что вы живёте по-собачьи: гавкаете и рычите друг на друга. А мне это не надо.
- Ты, ты чего это? - зять спустил ноги и сел.
- Что, чего?
- Ты пьяный что ли?
- Нет.
- А чего тогда?
- Да ничего! - со злостью проговорил Геннадий - Я говорю, что меня уже тошнит от твоих тупых вопросов.
Зять долгое время не мог прийти в себя. Когда же он наконец осознал смысл произошедшего - начал постепенно возмущаться.
- Да как... Да ты... - его лицо мрачнело, наконец брови сошлись над переносицей - Давно по зубам не получал? - грозно спросил он вставая.
- Ах вот как...
Геннадий решительно вошёл в комнату и сели за стол.
- Давай бороться на руках - он поставил локоть на столешницу и поднял руку как ученик желающий отвечать урок - Если ты меня победишь, значит ты сильнее. Тогда ты командуешь, я подчиняюсь. Если я - наоборот.
Зять несколько опешил от этого неожиданного предложения. Так и не оправившись от растерянности, вдруг громко закричал - "Люда! Люда!..."
По-видимому он кричал слишком громко, или может даже от того, что просто кричал, но его жена и тёща сразу же вбежали в комнату. Однако при их появлении зять на какое-то время снова растерялся.
- Хамит... - наконец произнёс он, указав при этом на Геннадия рукой.
- Ничего подобного - спокойно проговорил тот - Я просто ответил на его вопрос.
Но видно что-то с ними всё-таки было не так, потому что женщины удивлённо, даже с испугом смотрели то на одного, то на другого.
- Что случилось? - первой спросила сестра.
- Ничего не случилось. Я ему просто сказал, что глядя на ваши отношения, не хочу заводить семью.
- Почему? А какие у нас отношения? - на этот раз стала допрашивать его Людмила.
- Как вы друг к другу относитесь, такие и отношения. Кроме слов - "дура", "сука", "****ь", "мудак", "козёл" и "пидор гнусный", больше ничего не услышишь. Как вы совокупляетесь с таким настроением? Или уже всё? Прекратили?
От последних вопросов у зятя глаза полезли на лоб. Глядя на женщин и одновременно показывая рукой на Геннадия, он проговорил.
- Вот... вы видите... вот... Еба... - сбивчиво начал он, видно хотел выругаться, но почему-то осёкся, затем покрутил пальцем у виска и быстро вышел из комнаты, бросив через плечо - Перегрелся на солнце.
Геннадий, с задумчивым видом, подперев голову рукой, которой хотел бороться, смотрел на стену и молчал. Глядя на него молчали мать и сестра.
- У человека должно быть место - начал он в той же задумчивости - где он может отдохнуть, расслабиться, успокоиться. И это место должно быть - дом. Да, жизнь сложная, нервная, непредсказуемая. Идеальным быть невозможно. Не редко, а может и зачастую, у человека за день накапливается отрицательный потенциал. С ним жить нельзя, от него надо избавиться. Если человек его выплёскивает на людей, находящихся рядом, то это плохо. В большинстве случаев это близкие люди. И этот отрицательный потенциал так не уничтожается. Даже наоборот - сохраняется и генерируется. Так в нас аккумулируется зло. Тогда надо начинать с себя: не отвечать на зло, не собирать его в себе, а как-то отводить и уничтожать, как громоотвод отводит и уничтожает молнию. Просто кому-то надо первому начинать. Это не легко, но в противном случае, всё будет только хуже...
Геннадий ещё какое-то время молча сидел задумавшись, потом встал и направился к выходу. У двери он поднял с пола свой пакет и, выставив его напоказ, сказал - "Я купил себе новые джинсы и две рубашки. На будущее - не покупайте мне рубашки сорок первого размера. Они мне малы. Сорок второй, а то можно и сорок третий".
После того как сын ушёл, мать тихо, еле шевеля губами, произнесла - " Мальчик вырос...". Однако дочь это услышала.
- Мальчик перерос! - почти крикнула она - С такими рассуждениями он вообще никогда не женится.
Ночью Геннадий лежал на кровати и смотрел в темноту. Вспоминая разговор с родственниками, он сам себе удивлялся - как такое мог сказать? И почему ничего подобного не говорил раньше? Нет, он ни жалел о сказанном. Даже наоборот - на душе было как-то легко, тело тоже расслабилось, словно избавилось от сковывающего панциря. И вот именно эта свобода души и тела, была для него теперь новым, неизведанным чувством. Лёжа на кровати и глядя в темноту, он, как будто, одновременно изучал и наслаждался им.
Свидетельство о публикации №221011700753