Сказка про взятку

В одном известном городе, название которого я позабыл, Последний заместитель градоначальника взял взятку.

Не то, чтобы в этом было нечто необычное: в городе брали все. А кто не брал, тот вынужден был давать.

Между тем в городе со взяточниками велась непримиримая борьба. Хотя свободные граждане были осведомлены, как все происходило. Каждый день 31 декабря все заместители ходили в баню. И там бросали жребий. Кто вытянет «черную метку», тому и сидеть.

При этом сроки за взятки давали огромные: от десяти лет и выше. Но, отсидев несколько месяцев под домашним арестом, заключенный выходил на свободу. Если, конечно, не было нареканий от его жены. И при условии, что все свое припрятанное имущество он отдавал градоначальнику.

И заместитель с чистой совестью вновь приступал к исполнению своих профессиональных обязанностей. Но занимал он уже не свое место, а то, которое пустовало. Это мог быть невероятный взлет карьеры: из тридцать пятого заместителя человек сразу становился десятым. Но могло быть и наоборот. Все зависело от того, кто из заместителей на данный момент отбывал наказание.

К сожалению, отсидевшим заместителям начинать уже приходилось с нуля. А потому свободные граждане не любили к ним обращаться – слишком высокий у них был тариф. И с тревогой ждали того дня, когда отсидят уже абсолютно все. Как справедливо полагали свободные граждане, после этого решать городские и личные проблемы будет невозможно…

Но все, сказанное выше, не относилось к Последнему заместителю. Он, конечно, не давал, потому что сам относился к той привилегированной прослойке демократического общества, которой все должны были давать. Но он и не брал, потому что ему никто не давал. Ведь Последний заместитель не решал никаких вопросов!

И свободные граждане, минуя Последнего заместителя, со своими проблемами сразу шли к Предпоследнему. А с более серьезными проблемами – еще выше. Если, конечно, у них были серьезные деньги для решения этих серьезных проблем.

Так что Последний заместитель и сам не понял, за что ему дали деньги.

Но и не в этом даже дело. А в том, что он как-то легкомысленно распорядился деньгами. Он мог отнести их своей жене и похвастаться новым витком в своей карьере. Мог бы поделить их между своими любовницами, которых, впрочем, давно приучил к спартанскому образу жизни из-за отсутствия побочных доходов. Мог бы еще… Да мало ли чего он еще мог!

Но вместо этого Последний заместитель купил дорогой смартфон и подарил его… Предпоследнему заместителю.

Другие заместители градоначальника, узнав об этом, долго смеялись. Вот что значит отсутствие опыта! Если человек так легко расстается со своим первым вознаграждением, то кто же ему в следующий раз даст?

Других, более опытных заместителей жизнь давно научила: и своими взятками, и даже бюджетными средствами делиться ни с кем нельзя – денег не будет!

Но и это еще ничего, вот только история со взяткой стала вдруг известна всему городу. Трудно сказать, кто проболтался. Возможно, это сделал сам градоначальник, рассказавший свежий анекдот своей жене. А что известно женщине, известно всем.

И свободные граждане на каждом углу начали обсуждать эту невероятную историю. Одни стали посматривать на Последнего заместителя с еще большим уважением: какой честный человек! Другие же – с еще большим презрением: какой кретин!

«Неужели и другие заместители такие же: либо честные люди, либо кретины? А где же сплоченность и полное согласие в мнениях и действиях? - шепотом судачили свободные граждане. – И эти люди еще ведут нас в светлое будущее!»

Разумеется, эти разговоры дошли и до ушей градоначальника, а потому срочно нужно было принимать решение. И оно было принято: против Последнего заместителя возбудили уголовное дело.

Но уголовное дело тут же и закрыли.

«По статье о взятке обязательным наличием для состава указанного преступления является действие, за что дают взятку. А в случае с Последним заместителем нет действия, за что дали взятку. Мы достоверно знаем, что это взятка, но мы не знаем, за что ее взяли и за что дали», - объяснил свободным гражданам главный шаман в погонах.

Тем самым главный шаман как бы постановил: брать можно и, наверное, даже нужно. Но ни в коем случае нельзя признаваться, за что ты получил деньги!

На этом история и закончилась. И жизнь в городе пошла своим чередом. Все заместители продолжают брать взятки и берут с еще большим энтузиазмом и уже не скрываясь.

Все, кроме Последнего заместителя. Он свой шанс упустил. И теперь ему только и остается, что думать о светлом будущем свободных граждан. Но при этом жить на одну зарплату.

Ибо свободные граждане четко поняли: зачем ему давать, если деньги можно сразу отнести Предпоследнему заместителю? Тем более что Предпоследний заместитель не только возьмет, но и поможет решить твою небольшую проблему.

А с более серьезными проблемами надо обращаться еще выше. Если, конечно, есть серьезные деньги для решения этих серьезных проблем.


Рецензии
Вот "черная метка" выпадает как-то из общей картины... С чего бы Первому заместителю не то, что бы тянуть из одной шляпы с Предпоследним, а ещё и ходить в одну баню? Где же тут Табель о рангах? Я думаю, должно быть не менее трёх бань и шляп, соответственно. И ещё помывочные для свободных граждан.

Владислав Королев   09.06.2022 19:46     Заявить о нарушении
Вы забыли, Владислав, что в моем городе - полнейший разгул демократии. А потому и баня общая, и шляпа. Есть и отдельная баня, конечно, но только для градоначальника.

Олег Поливода   10.06.2022 06:18   Заявить о нарушении
Да, точно... забыл!

Владислав Королев   10.06.2022 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.