Убить Коха... Глава-3. Спектакль...

 
2 июня 1934 года, Кузнецов, простившись с друзьями, перебирается в столицу Урала.

1 июля 1934 года, Никанор Кузнецов зачислен учётчиком в трест Свердлес, затем чертежником в Верх-Исетский завод.

15 мая 1935 года, уже ни Никанор, а Николай Кузнецов поступает работать на знаменитый Уралмаш, режимный завод, сердце индустриального Свердловска.

Да-да;, не Никанор, а именно Николай.

Это — первое официальное упоминание Кузнецова, как Николая, хотя записи о перемене имени в архивах Кудымкарского загса не обнаружено.

Говорят, что в те времена, такого рода самодеятельные поправки в документах, были делом несложным и достаточно распространенным.

Постойте, постойте!

Николай Иванович Кузнецов!

Инженер с Уралмаша!

Знаменитый разведчик!

Человек легенда!

Уж, не тот ли?

На личном примере которого, нас учили любить Родину, не щадя живота своего.

Более полувека, прошло с того дня, когда моя первая учительница  Нина Георгиевна Неронова, кавалер ордена Ленина, повела своих второклашек в Московский Театр Юного Зрителя, на утренний спектакль, который назывался «Сильные духом».

Тридцать стриженых мальчишек, с замиранием сердца следили за круговертью событий, происходящих на сцене.

Вернее, сцены, как таковой, для нас тогда не существовало, мы были частью этого лицедейства и громко подсказывали полюбившимся героям, где их поджидает опасность.

Всех деталей я уже не помню, а вот финальная сцена, почему-то запомнилась на всю оставшуюся жизнь.

На опушке леса сидят Кузнецов и ещё двое партизан, а на заднем плане, прячась за редкими театральными деревьями, концентрируются преследующие их: то ли фашисты, то ли бандеровцы, тогда разницы не было.

Сидящие в зале, мальчишки и девчонки, громко кричали:

фашисты, фашисты, но Кузнецов с товарищами нас не слушали, или не слышали.

Застигнутые в врасплох партизаны схватили трофейные автоматы и начали отстреливаться.

Двое партизан были убиты, а Кузнецов в чёрном комбинезоне, укрывшись за деревом, ещё долго стрелял в приближавшихся врагов.

Вдруг он выронил автомат, схватился за грудь и упал.

Приподнявшись на локтях, он бросил взгляд в сторону врагов, достал гранату, зубами вырвал чеку, замахнулся  и... в этот момент закрыли занавес.

Раздался грохот — мы поняли, что граната взорвалась и воочию убедились, что советские люди в плен не сдаются, как и было написано в наших букварях.

Да-а...

Вот уж воистину, как молоды мы были, как верили всему... и последующие две недели, не было у нас более заветной мечты, чем стать разведчиком.

Мы даже пытались переиначить любимую игру «казаки-разбойники», но из этого ничего не вышло — времена, тогда были другие — на тридцать «кузнецовых», не нашлось ни одного желающего, хоть ненадолго, стать «фашистским генералом», которого мы должны были выкрасть, подражая бывшему, неприметному инженеру с уральского завода.

О трудовой деятельности на Уралмаше, секретного сотрудника Кузнецова, агентурная кличка — «Ученый» (присвоена в 1934), написано много, но всё вокруг да около поэтому не стоит повторяться.

Смысл сводится к тому, что на заводе, где в то время работали иностранные специалисты, он оттачивал знание немецкого языка.

Свет, на всю его «кипучую деятельность», пролила, всего лишь одна фраза, произнесённая хранителем музея истории Уральского завода тяжелого машиностроения Ниной Обуховой:

«...некоторые, считали его талантливым — многие просто не хотели с ним общаться».

В январе 1936 года, Николай Кузнецов уволился с Уралмаша и, больше нигде официально не работал.

Выполнял задания органов госбезопасности в качестве агента-маршрутника.

Справка.

Агент-маршрутник — агент, осуществляющий по заданиям спецслужбы поездки по намеченным маршрутам в стране проживания или за границей, и собирающий в процессе этих поездок интересующую разведывательную информацию, путем личного наблюдения, использования оперативной техники или своих связей.

За четыре года агент-маршрутник Кузнецов исколесил вдоль и поперек весь Урал.

В характеристике того периода отмечалось:

«Находчив и сообразителен, обладает исключительной способностью завязывать необходимые знакомства и быстро ориентироваться в обстановке. Обладает хорошей памятью».

До самого последнего времени оставалось неизвестным, при каких обстоятельствах Николай Кузнецов очутился в Москве как, вообще, негласный сотрудник периферийных органов госбезопасности оказался в поле зрения Центра.

Сегодня, у читателей есть возможность узнать то, что до недавнего времени знали несколько бывших руководителей Советской разведки.

Мы попытаемся приоткрыть массивную дверцу, уже довольно ржавого, но далеко не истлевшего сейфа, на которой и по сей день стоит штамп — «Совершенно секретно». Вскрыть в 2025 году.

А, приоткрыть эту «рухлядь», только приоткрыть и не более, нам помогут те, кто когда-то её наглухо закрыли.


Рецензии