Бачок

Даже форменный сачок
Не накажет свой бачок
Щей несвоевременной подачей
Если сак, но бачковой
Он за пищей за морской
Первым в очередь на камбуз скачет.


На флоте бачком называется не только большая кастрюля, но и группа матросов, питающихся с этой кастрюли (бачка).

Морской устав определяет:

«423. Старшины и матросы для приема пищи расписываются по столам и бачкам в тех помещениях, в которых они размещены для жилья,* и так, чтобы старшины и матросы одного отделения получали питание из одного бачка…
Старший за каждым столом назначает бачковыми по очереди всех столующихся из бачка для сбора стола, получения пищи на камбузе, уборки его и мытья посуды.»

Приём пищи – важный момент в жизни моряка, поэтому без традиций здесь никак:
-- четырёхразовое питание,
-- морской паёк (Норма №3), 4 000 килокалорий,
-- годки (вопреки положению Устава) не бачкуют (на некоторых кораблях старшны и годки бачкуют, но только  в праздничные дни),
-- чужое место занимать не положено,
-- больший кусок – молодому.

       Последняя традиция была очень правильной, поскольку после мамкиных разносолов молодой моряк,  оказавшись на флотских харчах, постоянно ощущал голод. Годки-то всегда могли перехватить кусок, другой и у коков на камбузе, и у вестовых каюткомпании, и у заведующих кладовыми сухой и мокрой провизии, и «потараканить» вечером на камбузе, помогая кокам драить котлы и прибираться.  Эта традиция существовала на советском флоте. Как с ней обстоят деле на российском флоте в настоящее время, авторы не знают, но подозревают, что во времена рвачества эта традиция вряд ли уцелела.
*На современных больших кораблях для приёма пищи личным составом используется специальное столовое помещение (оно же и кинозал).


Рецензии