Хачапури
Солнечный лучик вынырнул сквозь ветви деревьев и листву и невзначай коснулся моего лица. Согрел. Почему-то захотелось думать о хорошем.
А вот оно хорошее - знакомая грузинская кафешка по пути, очень даже кстати, - «хорошо, что есть хачапури», - эта мысль поначалу показалась довольно глупой, ну нельзя же видеть хорошее только в еде, но чем ближе я подходила к кафе, тем больше она мне нравилась. Так, что через несколько минут ноги сами принесли меня туда, где было вкусно и пахло кофе и выпечкой. От одного запаха можно было забыть про все проблемы мира, тем более о какой-то там биометрии.
Всего пару столиков, глиняная печь да барная стойка:
- Здравствуйте, что будете? - улыбнулся мне бариста. Хм, и где этот грузинский юноша научился так улыбаться одними глазами?
- Хачапури, - я задумчиво смотрела в меню, в чем разница между «по аджарски» и «по мегрельски», в конце концов сказала - то, что круглое.
- Большое?
Заметил мой неудоуменный взгляд.
- Просто скажите, на сколько человек? - опять эта искорка улыбки в его глазах.
- Аа, - поняла я, наконец, - на троих.
Улыбающиеся глаза кивнули и что-то сказали женщине-пекарю - она молча начала процесс. Руки пекаря похожи на руки архитектора. Они так красиво двигаются, создавая произведение искусства, которому суждено быть съеденным, потому что помимо красоты оно еще и безумно вкусное. И сегодня они творят для меня. Представляете?!
- Подождите минут 10, пожалуйста, пока печётся, может кофе?
- Да, пожалуй, латте, - улыбнулась я в ответ, - надеюсь ждать его не так долго?
- Нет, - бариста задумчиво глядел на меня - Вам двойной, угадал?
«Боже, как он узнал, что я не спала почти всю ночь?»
- Спасибо, не надо, сделайте обычный, - хм, а ведь вчера думала вообще без кофе попробовать. Мда, это было до бессонной ночи. Пусть это будет ЗОЖ такой: «Не можешь откататься от кофе, тогда не крепкий, а лучше латте».
Сегодня мой выбор такой. А завтра я высплюсь и смогу без кофе, наверное. Вот и подумаю об этом завтра.
Погружаюсь в странную медитацию - размышление, а я ведь была в этом кафе в марте, перед самой изоляцией: песня “Oley” Нино Катамадзе звучала тогда, странно, но именно эта песня поддерживала меня потом все время, когда нужно было выходить на улицу в маске. Апрель-май, каждый раз включала и с первых аккордов становилось спокойнее. Она стала ресурсной для меня. Сейчас включаю ее перед консультациями, чтобы настроится.
Удивительно, но именно в разгар изоляции я приняла решение заниматься любимым делом - психологией, окончательно. Мысль тёплым кофе растекается по всему телу. Вот это называется «о хорошем».
Смотрю, как мое хачапури печётся в печке, странным образом мой столик оказался напротив, прекрасное зрелище, завораживает. Лепешка, похожая на солнце крутится, покрываясь золотистой корочкой, точно солнце, сырное такое, как то, что согрело меня пару минут назад.
Вечером эфир, готовлюсь, разговор будет видимо ещё и про ресурсы, что-то эта тема следует за мной по пятам. А как объяснить, что-такое ресурс другому? Может это такая внутренняя батарейка? Заряжена она и я полна сил, энергии. Живу, одним словом. А вот с разряженной батарейкой человек превращается в робота, такого автопилота. Моя батарейка заряжается от хачапури и кофе сегодня.
;- Ваш хачапури готов, - улыбается мне бариста, три улыбки в подарок, бинго, подходит к столику и протягивает огромную теплую коробку.
Выхожу на улицу. Теперь домой. По дороге купить пару вкусных помидор. Вот оно счастье! ;
Олей- Олей- ола !
Свидетельство о публикации №221011700854