Когда дети умнее папы

младшая дочка:
- папа, а ты знаешь, что если человек мало любит другого человека, то это значит, что он его не любит, а если человек сильно любит другого человека, это значит, что он его любит?

если честно, папа об этом не знал, хотя интуитивно, пожалуй, догадывался.

говорю дочке:
- откуда ты это взяла, Ксюша?
- ниоткуда, просто так подумала.

было время, когда папа тоже думал "просто так", но это время, к сожалению, давно закончилось. теперь за папу думают и учат его житейской мудрости его многочисленные и не по годам смышлёные дети.

это ведь, если задуматься, совершенно гениальная в своей простоте мысль: если человек мало любит, то он, по сути, вообще не любит, а если сильно любит, тогда он действительно любит.

я даже вспомнил какую именно аналогию она у меня вызывает: с евангельской фразой Христа "кому много прощается, тот много любит, а кому мало прощается, тот любит мало". выходит, таки бывают разные степени любви.

эти на первый взгляд наивные детские прозрения на самом деле удивительны и мудры, причём мудры не только для их возраста.

и определённо есть доля правды в известном выражении "устами младенца глаголет истина". по-видимому, когда взрослые оказываются не в состоянии самостоятельно понять вроде бы элементарные вещи, приходится их доносить до их огрубевшего сознания посредством детей.

и взрослый, услышав из уст малыша такую фразу, сначала снисходительно улыбнётся, похвалит ребёнка за сообразительность, а затем, если очень повезёт, невольно задумается над смыслом услышанного.

"если человек мало любит, то он не любит, а если человек сильно любит, то он любит"

(с) Ксения Холод, три с половиной года


Рецензии