Забытый убийца

Молодая учительница истории испытывает потрясение от встречи с серийным убийцей.
Сюрреалистичный опыт помогает ей изменить отношение к случившемуся. Но на этом всё не заканчивается...

1)

Индика уныло глядела на пузырьки шампанского в полном бокале. На дне рождения подруги было нечем заняться. Она сидела тусклая, как тень. А от незнакомой русской музыки можно было оглохнуть.
Она ещё раз поздравила именинницу и сказала, что ей придётся уйти пораньше. Погрустневшая подруга с остальными гостями проводила Индику вниз,
к только что подъехавшему такси.

Небритый темноволосый водитель выглядел угрожающим. Как и многие другие. В магазинах, на улицах, в подъезде...
Мир наполнился ограничениями - хотелось избежать всякого контакта с незнакомцами.         
Рассказать друзьям о своей проблеме Индика наотрез отказывалась. Почему нужно говорить правду? Но и оставаться с дурными мыслями -
издевательство над собой.

Она не захотела пользоваться лифтом, на нервах преодолела несколько лестничных площадок дома, прежде чем зашла в свою квартиру.
Затем боязливо оглядела все комнаты...

Думала о грядущих трудностях. Скоро закончатся летние каникулы. И как она будет преподавать детям историю, если тревога продолжит захлёстывать своими огромными волнами?
Она не знала, как вернуться в адекватное состояние - весь багаж знаний  с каждой новой волной словно разваливался на части.

Кому вообще можно сказать, что у неё серьёзно разыгралось тревожное расстройство?
Индика ни с кем не делилась тем страшным переживанием. Чтобы переосмыслить случившееся, она писала о том июньском дне в свой дневник:

"12 июня. Прохладное утро в Гатчине. Кажется, тогда впервые поняла по-настоящему - у меня наконец-то начался отпуск.
Я сглупила и отбилась от туристической группы, забрела в заросший участок лесопарка...об этом месте словно все позабыли.
Помню, что была одета в простую белую футболку и джинсовую юбку. На поляне - много ромашек и одуванчиков
Чуть поодаль - квадратное строение из бетона. Похоже, его возведение приостановилось на неопределённый срок.
В бетонных стенах было вырезано окно... и в нём виднелась одна любопытная находка. Я подошла ближе и удостоверилась -
действительно, это раскрытая чёрная сумка, набитая деньгами.
Мною овладело искушение. Я была уверена, что в строении никого нет, и зашла внутрь.

Страшно удивилась, когда увидела человека, сидящего у стены.
На нём была куртка болотного цвета, надетая явно не по погоде. На лице читалось
аморальное самодовольство, как будто он только что совершил выдающееся преступление и остался безнаказанным.

Незнакомец и сам удивился моему появлению - он быстро поднялся на ноги и что-то мне сказал.
Слух не уловил сказанное - говорящий нуждался в помощи логопеда. Потом странный человек ядовито ухмыльнулся..."

Дальше Индика писать не смогла. Оживлённое воспоминание заставило её руки трястись. Из шкафчика в ванной она взяла успокоительное.
Раздевшись, Индика легла в кровать. Она продолжала думать об увиденном в тот день...

Одно запоздалое наблюдение вызвало первобытный ужас - его кроссовки покрывали пятна крови. Индика вздрогнула так, будто через неё пропустили ток. Она - свидетель убийства.
От понимания всей опасности под ней буквально разверзлась бездна.

Незнакомец исхитрился перегородить выход наружу. Индике не оставалось ничего, как бежать в глубины
недостроенного бетонного здания. Но в следующей комнате был куда худший сюрприз.

При полном отсутствии света на полу было различимо  мёртвое тело. Индика, чуть не плача,
бежала дальше. По мере продвижения здесь становилось всё темнее.
Бетонная лестница вела на второй этаж, но девушка понимала, что загоняет себя в ловушку.
Она рискнула и спряталась в непроглядной тьме маленького пространства под лестницей.
Затаив дыхание, она стала ждать.

Убийца был рядом. Он чертыхался и часто моргал. Будто что-то доставляло дискомфорт его глазам.
Так и не обнаружив беглянку, маньяк сильно разозлился...

Она просидела там очень долго. И старалась не двигаться, не дышать, будто претворялась мёртвой.
Убийца поднимался по лестнице. По возвращению, стоя на ступенях, он попытался прокричать "Бесполезно".

Недолгое время маньяк отсутствовал. Затем вернулся, таща за собой тело убитой.
Он положил её в комнате недалеко от лестницы, так, что Индика могла наблюдать происходящее.

Он достал нож и срезал с её головы немного волос.
После чего вытащил из кармана странную копилку в виде Венеры Милосской, сделанную из папье-маше, и опустил в неё свой трофей.
Ухмыльнувшись вновь, человек снял заляпанные кровью кроссовки и бросил их о бетонную стену.
По всей видимости, он вышел из здания в одних носках, но это вряд ли выглядело смешно - абсурдное поведение к лицу сумасшедшему убийце.

Индика всё сидела под лестницей. Но опасный человек так и не пришёл.
Когда стало смеркаться, она выбралась из своего убежища. Заметила, что сумки с деньгами уже нет.
Поминутно оглядываясь, как лань в ожидании тигра, девушка побежала в мотель.

Индика не сказала ничего своей туристической группе. Не заявила в полицию. Сильнейшая тревога будто сковывала её по рукам и ногам.
После возвращения в Питер она говорила себе "В качестве сувенира я получила страх"...

***

Встреча с убийцей осталась мрачным секретом Индики.
За лето она практически не выходила из дома. Но в августе решила вырваться из удушья четырёх стен.
На поезде она поехала к своей тёте, единственной живой родственнице, и остановилась у неё на ночлег...

Аглая, выглядящая вполне бодро для своих сорока пяти,  в ночной сорочке цвета охры, открыла Индике дверь и пригласила войти.
Гостья заметила, что уши тёти украшали массивные перламутровые серьги.  Волосы её несколько поредели...

Как и прежде, Аглая вела эксцентричный образ жизни. На стенах её квартиры не было пустого места.
Всюду висели различные амулеты и обереги. Неизвестно, чем она зарабатывала на жизнь
- об этом тётя постоянно умалчивала. Но Индика знала только её бывшую профессию
- раньше тётя была преуспевающим учёным-ботаником.

На столе в гостиной лежали эзотерические рукописные книги. Их автором был покойный муж Аглаи -
долгие годы, под влиянием работ Николая Рериха, он писал в стол.
Тётя посадила племянницу на диван и спросила о новостях.
Что-то заставило Индику поделиться своей тайной. Услышав начало истории,
Аглая села на диван, поближе к девушке, и взволнованно выслушала всё до конца.

Пока тётя успокаивала Индику, солнце почти скрылось за горизонтом.

Аглая сказала, что знает решение, но скажет о нём завтра.
Она отвела племянницу в одну из своих спален. Большую часть комнаты занимала широкая кровать, застеленная бежевым бельём.
Под потолком висела аккуратная люстра с плафонами в виде разноцветных сфер.
В воздухе витал густой аромат, напоминавший фимиам.

- Какой сильный запах...
- Не беспокойся, дорогая. Это особое место. Сейчас ты привыкнешь и крепко уснёшь, уверяю тебя.
- Надеюсь. Сейчас вспомнила всё это, и мне стало дурно... хочу побыстрее уснуть.

Аглая пожелала спокойной ночи и закрыла за собой дверь. Индика легла в постель.
Она разглядывала лампы на потолке, и они напоминали ей мерцающие планеты. Их мягкое свечение действовало усыпляюще...

Индике снился невероятный сон... Она оказалась на опушке дремучего леса.
Самая высокая сосна в округе сразу обратила на себя внимание.
Кора дерева сочилась смолой цвета лайма. Полусферы на стволе сосны
выглядели, как бьющиеся сердца, и они источали белый свет.

Кроме шелеста листвы Индика услышала и другое.
Шёпот из-за спины. Он был трудно различим, но возможно он принадлежал тёте.

- Не оборачивайся, - предупредил голос. Затем задал вопрос, хочет
ли девушка забыть свой кошмар.

- Да, хочу. - немного подумав, ответила Индика.
- Так и будет. Но ты должна сделать одну вещь... за этой сосной много камней.
Отнеси их к реке. Это в той стороне...

Над плечом появилась удивительно гладкая рука молочного оттенка.
Своим пальцем она указала нужное направление...

В надежде на избавление от ужасного воспоминания Индика сказала:

- Хорошо. Я это сделаю.

Она обогнула высокую сосну и увидела груду больших камней.
Индика не могла знать, какую титаническую работу ей предстоит выполнить.

Казалось, что перетаскивание всех камней заняло несколько суток.
У девушки возникали сомнения - ей мнилось, что она повторяет судьбу
мифического Сизифа, исполнявшего свой бесплодный труд.
Вдруг обещание - гнусный обман? Тем не менее, она не теряла надежду
и продолжала носить камни к реке.

Когда дело было сделано, она наконец перевела дух.
Уставшая Индика застыла - внутри неё произошло необъяснимое, словно в груди вспыхнули искры.
Она поняла - теперь всё закончено...

***

Случилось пробуждение. Вернувшись в реальность, Индика не могла вспомнить
длинное чудное сновидение.

В спальню постучались.

- Войдите.

Тётя внесла в комнату поднос с завтраком.

- Как ты поспала?
- Мне снился очень странный сон. И он был невероятно долгим. Но я не могу из него ничего вспомнить...
- Ты помнишь, о каком случае рассказывала мне вчера?
- О каком именно? Не помню, чтобы мы говорили. Я ведь приехала так поздно, вы меня сразу спать уложили, разве нет?
- Ах да, что-то я запамятовала. Приятного аппетита.
- Спасибо, тётушка.

Аглая оставила поднос на кровати и вышла из спальни.

Индика напрочь забыла не только о сновидении, но и о встрече с маньяком. Остались лишь абстрактные, непривязанные к её жизни, мысли о насилии...
наверное, результат её давних киномарафонов, испещрённых образами серийных убийц по типу Майкла Майерса. Не более.

Индика обещала, что приедет к тёте, как только сможет. Последовали возвращение домой, приятная рутина до конца августа. Индика уже не могла дождаться начала школьного года.
Она чувствовала радость избавления, но не понимала от чего именно.
В ночь накануне выхода на работу она смотрела в окно и наблюдала бесчисленные звёзды. Она была наполнена ощущением, что ей всё под силу. Такого душевного подъёма она очень давно не испытывала. И всё-таки было одно "но" - о чём же таком она забыла? Эта тайна до сих пор не давала Индике покоя.

Работа в школе, как и раньше, была нелёгкой, но всё же приносила удовольствие. Девушка любила учить детей. Она находила с ними общий язык, несмотря
на предмет, который преподавала. Ведь школьники не особо жаловали историю...

2)

Июньского убийцу звали Артём Свиридов.
Любимая копилка с волосами убитых раздражала его, потому что она давно не пополнялась. В ней содержались чёрные, русые, рыжие волосы... для коллекции не хватало чего-то нового.

Пригороды ему опостылели, и этим январским вечером он шёл по улицам Петербурга в поисках новой жертвы. Снова молодая девушка,
выбирающая неудачные маршруты.

Он испытывал злобу оттого, что воспринимал мир иначе.

Свиридов не мог нормально разговаривать. Вместо членораздельной речи
выходило только безобразное мычание. Это сильно помешало развитию
в обществе. Впрочем, к этому он никогда  не стремился.
Он предпочёл жить в тени, чтобы наносить жестокие удары
по участникам этого глумливого многоголосого социума.

Глаза Свиридова были чрезвычайно чувствительны к свету.
Он так привык часто моргать, что делал это даже ночью.
Считал, что солнечный свет его ненавидит и при каждом своём
появлении пытается ослепить.  Чёрт бы его побрал!

Неспособный запоминать лица, он мучился оттого, что
упустил одну свидетельницу... он только надеялся, что она умерла
в том бетонном сооружении - например, поскользнулась и раскроила себе череп.

В уме Свиридов перечислял свои недостатки. И прибавлял к ним так называемые
преимущества - умелая скрытность, любовь к жестокости и презрение к законам и нравственности.

Это перечисление помогало в деле самоидентификации. Без этого
назойливого повторения он терял себя. Ему казалось, что он сливался с темнотой,
в которой проводил так много времени.

Свиридов искал жертву, и наконец увидел девушку с привлекательным цветом волос...

3)

После конца рабочего дня Индика шла в универмаг.
В ожидании зелёного света на пешеходном переходе, она почувствовала что-то скользко-холодное рядом с собой. Как будто неприятная субстанция пряталась в одном из прохожих.

Слишком много тревожной информации открылось в один момент. Буквально за долю секунды... От такого внезапного озарения она чуть не упала в обморок.

В воображении она увидела человека и его злодеяние в Гатчине, вспомнила  страх, с которым она пряталась от смерти. Смутно припомнила фантастически длинный сон,
виденный ночью, в квартире тёти. Но самое главное - с точностью воспроизвела ухмыляющееся лицо этого опасного типа. Стоящего сейчас в непосредственной близости,
в сером пуховике с серым  шерстяным шарфом.

И как она могла забыть ТАКОЕ?
Загорелся зелёный свет.

Теперь Индика не будет убегать. К счастью, убийца не узнал её, потому она разбудила всё своё мужество и вознамерилась идти за ним.
Выяснилось, что он ходил за одной девушкой с синей чёлкой, виднеющейся из-под шапки... . Он, сохраняя безопасную дистанцию, глазел на её спину и странно моргал. Точно как в тот июньский день.

Конечно же это он! Индика немедленно набрала номер полиции, тихим голосом объяснила, что видит перед собой убийцу. Сказала своё имя и адрес нахождения.
Её предупредили о последствиях ложного вызова, но она настаивала на своём, продолжая идти за маньяком.

Девушка с синими волосами свернула с проспекта в переулок. Маньяк - следом за ней. А Индика не упускала их обоих из виду.
Потенциальная жертва зашла в парикмахерскую. А человек отошёл на некоторое расстояние и, прислонившись к кирпичной стене, начал ждать.

Через полчаса явилась полицейская машина. Индика подошла к ней и постучалась в окно. В кабине, со скучающим видом, сидели двое.

- Это я звонила. Идёмте, покажу его.
- Милочка, если это шутка...
- Идёмте, говорю!

Молодой полицейский пошёл за Индикой к тому двору, где выжидал убийца.
Он спросил у человека документы, но их у него не оказалось. Он весь заёрзал,
явно пытаясь уйти.

Когда полицейский потребовал проехать в отделение, человек опустил глаза и смиренно повиновался.

Видя, как подавленного убийцу сажают в машину, Индика почувствовала, как с неё спал тяжкий груз. Она думала о духе возмездия, подобно греческой Немезиде с обнажённым мечом и крыльями за плечами.
Индику попросили проехать с полицией, чтобы дать нужные показания...

Девушка полагала - как хорошо, что память к ней вернулась... иначе он бы продолжил убивать.


Рецензии