Что означает древнее слово кайзер

        Первоначальное значение слова "кайзер" давно утеряно. В современном немецком языке der Kaiser означает титул монарха,который приравнивают к титулу император. Исследователи считают, что это слово пришло из Древнего Рима и является неверным переводом на немецкий язык титула Caesar (Цезарь или Кесарь).
        Мои исследования показывают, что это совсем не так. На самом деле оказалось , что слово "Кайзер" заимствовано римлянами из древнего германского языка, а не наоборот. И это не целое слово , а словосочетание, состоящее из слов: "Кай" и "Зер".
        Слово "Зер" в немного измененном состоянии сохранилось в современном германском языке. Sehr - это наречие, которое означает: очень, весьма, крайне, шибко. Это же слово является прилагательным в некоторых случаях перевода и означает: прекрасный, отличный.
        А вот значение слова "Кай" было утеряно. Но что интересно , это слово встречается во всех языках мира. Возможно именно потому , что у него очень древнее происхождение. Например, как имя:
        Кай Метов -русский певец;
        Кай -певец Республики Корея;
        Кай Хансен - немецкий гитарист и певец.
        Как фамилия:
        Кай Борух - украинский медик;
        Кай Жан Франсуа - французский инженер;
        Кай Наташа - американская футболистка;
        Кай Томоми - японская сёгистка.
В сказке датского писателя Ганса-Христиана Андерсена "Снежная королева" Кай-имя маленького мальчика. То есть в старой Дании оно было тоже. Слово Кай можно найти в Японии,там это название древней японской породы охотничьих собак. Оно же используется в названии древней провинции Японии "Кай но куни".
        Что же означает слово Кай в своей самой древней форме? Для того, чтобы ответить на этот вопрос возьмем самую старую книгу в Мире, которая называется Тора или Ветхий Завет. Из нее путем сложных исследований выясняем, что изначально существовал язык , на котором говорили все люди планеты Земля. Назовем его Праязык. В Праязыке слова существовали в самой простой форме и эта форма была слоговой. То есть любое слово  произносилось и писалось одним слогом. В нашем случае слог "ка" означает слово убийство. Убийцей, Каином, Бог назвала сына Адама и Евы , убившего своего брата. Все древние слова связанные со слогом "ка" так или иначе связаны с убийством или смертью:

        Казнь - убийство;
        Кат - палач;
        Катапульта - смертельное оружие;
        Катастрофа - смерть большого количества людей;
        Калиф - словосочетание: ка -смерть, лиф-посылать. Дословно -посылающий на смерть;
        Кади - судья, имеющий право смерти, где ка-смерть, ди-право;
        Кандалы - обувь смертника, в отличии от сандали - солнечная обувь.
Прибавление одной буквы в конце слога ка немного меняло значение слова и в случае со словом Кай меняло его значение со значения "убийца" в значение "воин или боец".
        Теперь, зная основное значение слова Кай, можем прочитать древнее немецкое словосочетание Кайзер : кай(воин), Зер ( отличный или лучший, читается и японское Кай но куни - страна воинов. Японская порода собак Кай - боец, воин. Все имена и фамилии Кай в Мире означают "воин".
        Не могу не сделать небольшого отступления , поскольку с детства люблю сказку "Снежная королева". Имя девочки Герда на праязыке означает "Дважды сильная" или "Две силы". А это говорит о том, что Андерсен пересказывал какие-то очень древние сказки и не знал значения имен своих героев, иначе бы он их перевел на современный ему датский язык.
        Все языки Мира меняются со временем. Первоначальные значения слов теряются или приобретают другой смысл. Многие слова просто исчезают. Я, например, слово "Кайзер" на современный язык 2021 года перевел бы как " супер воин". Но в Германии это означает император, вероятно в древности императором Германии мог стать только "супер воин".
       


Рецензии