В борьбе со злом. Путешествие в Царство Снов

Глава 1 «Способности раскрываются»

Ночь. Звёзды, словно готовые осыпаться на голову снегом, сияют на чёрном небе, создавая яркие очертания различных созвездий. Где-то вдалеке от ветра слабо колышутся тёмные силуэты деревьев, ухает сова. По воздуху разносятся ароматы полевых цветов, сухой земли, горящей древесины, полная луна освещает пустынное поле битвы.
Невысокого роста девушка лет пятнадцати в тёмно-синем обтягивающем костюме и с длинными волосами, собранными в большой пучок на голове, высоко подпрыгнула, увернувшись от огненного дыхания Инфразавра, огромного монстра с красными сияющими глазами и красной, словно горящей, драконьей шкурой. Будто в компьютерной игре они сражались так целую ночь, но никто из них не хотел уступать врагу. Зелёные глаза девушки выражали уверенность и спокойствие. Она внимательно следила за каждым движением Инфразавра, готовая в любой момент отбить его атаку.
Острым мощным хвостом, похожим на огромный топор, монстр попытался пронзить девушку насквозь, но та умело отскочила и дала ответный удар, выпустив из ладоней сильные порывы ветра. Она внезапно резко обвела руками по воздуху круг и, создав небольшой ураган, увеличила его круговыми движениями пальцев и направила прямо на монстра, но тот неуклюже от него увернулся, перевернувшись своей жирной тушей.
В глазах Инфразавра поблёскивал алый огонёк. Монстр хрипло зарычал, выпустив из ноздрей серые клубы горячего пара. Словно разминаясь и подготавливаясь к новой атаке, он поднялся на тяжёлые лапы и опустил свирепую морду, будто бы пытаясь испепелить девушку взглядом. Выпустив жаркий воздух, он начал бежать прямо на неё, выдыхая огонь. Девушка уверенно стояла на месте, отвернув взгляд в сторону, на восток, где видела слабое свечение выходящей из-за горизонта утренней звезды.
Первые лучи восходящего солнца коснулись длинных ресниц девушки, заставив её прищуриться и сморщить нос. Инфразавр остановился, жалобно заскулил и, развернувшись, побежал прочь. По его горячей коже пробегали солнечные зайчики, оставляя на ней дымящиеся раны. Его громкие тяжёлые шаги, уносящиеся прочь, сотрясали остывающую землю. Вскоре монстр скрылся из поля зрения, лесная тишина окутала умиротворённую девушку.
– А вот и твоя слабость, дружок. – улыбнувшись краешками губ, шёпотом проговорила девушка, подпрыгнула высоко в воздухе, сжавшись в шарообразную форму и прокружившись, ярко засветилась и испарилась.
***
– Боже, опять этот глупый, антинаучный сон! – Джейн очнулась у себя в кровати, одеяло было подмято под неё, подушка лежала на полу.
Девочка потёрла сонные глаза и оглядела комнату: нежно-синие стены были украшены портретами её любимых учёных: Эйнштейна, Бора, Ньютона, Паскаля, таблицей Менделеева, схемой диффузии, большой письменный стол, заваленный кучами исписанных бумаг, находился у широкого окна, занавешенного синими шторами. Красивый белоснежный расписной шкаф во всю стену с огромными зеркалами стоял справа от деревянной двери. Комната была сделана с дизайнерским вкусом, цвета сочетались и красиво переливались.
Вдруг серебристо-синий сенсорный телефон, мирно лежащий на прикроватной тумбочке, завибрировал, заставив девочку вздрогнуть от неожиданности, и на экране высветилось СМС от Крис, лучшей подруги Джейн.
«Привет. Ты где? Урок через пять минут!»
Сонная девочка нехотя взяла в руки мобильник, но увидев СМС подруги и время 07:56, ужаснулась и испуганно соскочила с кровати. Сердце бешено стучало в груди, большие глаза бегали по стенам, неужели она опоздала в школу? Джейн кинулась в ванную комнату, наскоро умывшись, надела кружевную белую блузку и заправила её в чёрные брюки. Такой вид был ей очень к лицу и сочетался с громадным синим рюкзаком. Не успев причесаться, Джейн тихо прошла мимо комнаты отсыпающейся после ночной смены мамы и выбежала из дома.
Дорога до школы казалась девочке невыносимо долгой. По обыкновению занимавшая минут десять, она тянулась вдаль, казалось, уже многие часы. Пушистые кроны высоких деревьев мелькали над головой уставшей от бега девочки. Нотки табачного дыма и автомобильных газов кружились в воздухе, заставляя её изредка кашлять от невыносимой аллергии. Капли утренней росы, застывшей на лепестках травы и листьях деревьев, поблёскивали на приятных лучах нежного утреннего солнца. Прохладный воздух нёс в себе ароматы свежеиспечённых булочек.
Поворот. Школа. Высокий забор из железных прутьев огораживал большое белоснежное трёхэтажное здание с широкими окнами, окружённое цветочными клумбами. Джейн забежала в открытую калитку и направилась к входной двери, краем глаза она увидела сидящего на скамейке у забора её главного неприятеля, великого прогульщика и хулигана, но, желая избежать конфликтной ситуации, сделала вид, что его не заметила, ожидая взаимности с его стороны. Она стала подниматься по ступеням, но её остановила унизительная насмешка.
– Где это видано? Наша заучка решила опоздать на урок! – бархатный голос холодными мурашками пробежался по спине.
– Идиот. – беззвучно проговорила губами Джейн и, не оборачиваясь, ускорила шаг.   
– Боишься меня? – хулиган хитро улыбнулся на одну сторону.   
Позади девочки послышались быстрые шаги. Холодная рука схватила её за локоть и потянула к себе.
– Что тебе нужно, Том? – возмущённым голосом спросила девочка, смелым взглядом заглядывая прямо в глаза врагу.
– Дай списать домашку. – в серых глазах мальчика сверкнул красный огонёк, от его прокуренного дыхания у Джейн кружилась голова, а к горлу подступал ком тошноты.
– Ни за что! – она резко выдернула руку и оказалась у входной двери в школу, оставив несколько ступенек позади.
Том хотел что-то сказать, но застыл в недоумении от увиденного. Джейн, не заметив своего перемещения, продолжила путь и быстро скрылась в лабиринтах коридора.
Светло-серые стены школы будто давили на девочку. Она чувствовала себя неловко, из-за чего сердце отбивало миллисекундный ритм, а ноги подкашивались, отказываясь двигаться по направлению к кабинету, откуда доносились голоса учительницы и одноклассников. Она мысленно представляла, как неуверенно заходит в класс, и учительница, расстроенная опозданием лучшей ученицы, строго просит у неё дневник и возвращает его с красным замечанием «Опоздала на урок!».
Немного помявшись у входа, Джейн всё же решилась дотронуться до дверной ручки. Глубоко вздохнув, она опустила ручку вниз, и дверь медленно открылась. Джейн осторожно шагнула и очутилась в классе. Она смущённо смотрела в пол, чувствуя на себе взгляды ошарашенных одноклассников и учительницы.
– Мисс Тагрис, извините за... – намеревалась сказать девочка, но её перебили.
– Не стоит, Джейн, – ласковым голосом произнесла учительница – ещё до урока Крис меня предупредила, что ты была у стоматолога. Только впредь, пожалуйста, сообщай мне об этом лично. – она приветливо улыбнулась и пригласила девочку занять своё место за партой.
По пути она столкнулась взглядом с подругой, Крис мило ей улыбнулась и незаметно помахала рукой, на что Джейн ответила кивком головы.
Девочка села на свободный стул за первой партой рядом с неопрятным мальчиком, который, после того, как она открыла тетрадь, придвинулся к ней поближе и стал внимательно сверять правильность написания своих слов с её. Он сидел тихо, не говоря ни слова, лишь изредка пошмыгивая носом.
– "Что за слово она тут написала?" – услышала Джейн у себя в голове голос её соседа по парте.
– Что, прости? – шёпотом обратилась она к нему.
Мальчик недоумевающе на неё посмотрел.
– Я ничего не говорил. – он удивлённо повёл бровью и снова нагнулся над тетрадью.
– Извини, показалось. – девочка недоверчиво посмотрела на него и продолжила писать.
Для Крис урок длился бесконечно долго и скучно. То и дело она поглядывала на часы, считая каждую минуту.
Вдруг, учительницу, объяснявшую ученикам новую тему, перебил громкий рёв сирены, чередующийся с ораторским мужским голосом.
«Внимание!В здании пожар! Срочная эвакуация! Внимание...»
– Ребята, не переживайте, скорее всего, это лишь учебная подготовка, оставьте вещи здесь, встаньте парами и идите за мной. – ничуть не волнуясь, спокойным голосом проговорила мисс Тагрис.
Джейн мигом сложила все вещи в рюкзак и закинула его себе на спину. Подбежав к остальным ребятам, послушно вставшим по парам, она взглядом нашла Крис и взяла её за руку.
– Зачем ты взяла портфель? Нам же сказали оставить все вещи в классе. – удивлённым голосом спросила Крис, изогнув одну бровь.
– Я не хочу, чтобы все мои записи безвозвратно сгорели. – она улыбнулась краешками губ и смущённо добавила, – Спасибо, что спасла меня, сказав мисс Тагрис, что я была у стоматолога!
Крис рассмеялась и приобняла девочку за плечи.
– А как же иначе? Мы же лучшие подруги.
Всех учеников школы отвели на безопасное расстояние от полыхающего здания. Огня было не много, горели только географический класс и кабинет директора. Перепуганные преподаватели суетились, поливая огонь водой из половых вёдер. Директор с учительницей географии печально смотрели в окна своих горящих кабинетов, оплакивая книги и документы.
Вдалеке послышался слабый гул сирены, спустя несколько минут пожарная машина уже въезжала в широко распахнутые ворота школы, ослепляя окружающих своей яркой красно-синей мигалкой. Мужчины в оранжевой форме, как по команде, выскочили из машины и, взяв в руки длинные тяжёлые шланги, стали тушить пожар упругими струями воды.
Джейн смотрела на всё это расстроенным, печальным взглядом, ей было искренне жаль школу, сгоревшие кабинеты и преподавателей.

Вдруг, её внимание привлёк тёмный силуэт, стоящий под деревом, в углу школьного забора. Она прищурилась и увидела высокого парня в чёрных кроссовках, джинсах и толстовке с капюшоном, закрывающим лицо. Он стоял, опёршись о дерево спиной, и что-то рукой подкидывал в воздух. Спичечный коробок? Словно почувствовав на себе изучающий взгляд Джейн, он обернулся, показав своё лицо. Глаза сверкнули красным, довольная ухмылка растеклась по наглому лицу. Это Том!

Глава 2 «Проказник»

– Идиот! Как он мог? – насупив брови, Джейн нервно стиснула зубы, словно пытаясь испепелить взглядом врага.
– Крис! – обратилась она к скучающей подруге, резко обернувшись в её сторону, – Это Том поджёг школу.
– Том? – девочка удивлённо посмотрела на подругу, – С чего ты взяла?
– Он стоит под деревом с коробком спичек. – Джейн указала в сторону, где видела силуэт парня, – Что? Он исчез!
Пытаясь найти мальчика, девочка глазами стала искать его по двору. Заметив уходящую за школьную стену тень, Джейн стремительно направилась в ту сторону.
– Ты уверена, что тебе не показалось? – Кейт след-в-след шла за подругой, не отставая ни на шаг.
– Тс-с-с – Джейн поднесла к губам указательный палец и, на цыпочках подкравшись к концу школьной стены, за которой скрылась тень, осторожно выглянула из-за угла.
Её любопытный взгляд упал на высокого парня в чёрной толстовке с капюшоном. Держа руки в карманах и закрыв серые глаза, он стоял под окном кабинета физики, оперевшись спиной о кирпичную стену, и покуривал дымящуюся сигарету. Приятный ветерок колыхал его светло-русые шелковистые волосы, закидывая их ему на глаза.
Лёгкая ситцевая занавеска выглядывала из открытого окна, плавно покачиваясь. Заметив её, парень хитро ухмыльнулся и, вынув руки из карманов, подкинул в воздух спичечный коробок. Поймав его левой рукой, он вытащил оттуда одну спичку и резко провёл её головкой по шершавой тёмной стороне коробка. Спичка загорелась ярким пламенем, мальчик внимательно изучил её, а затем стал медленно подносить к занавеске.
– Том! – выкрикнула ошарашенная Джейн, скинув с себя портфель и выскочив из-за угла, – Не смей!
Парень довольно улыбнулся на одну сторону, посмотрев на девочку лисьим взглядом, и немного отстранил горящую спичку от ткани.
– Я знал, что ты придёшь! – он потушил сигарету о кирпич школы, оставив на нём чёрное пятно.
Джейн стала подходить ближе к Тому, но он поднёс спичку ближе к занавеске, движением руки повелев девочке остановиться.
– Не смей поджигать занавеску! – сделав пару шагов назад, девушка строго посмотрела в лицо врагу.
– А что мне за это будет? – в его глазах сверкнул красный огонёк.
Джейн раздражённо закатила глаза и опёрлась руками в бока.
– Я дам тебе списать. – силой выдавила из себя девочка.
– Ну... Этого мне мало! – Он наклонил голову немного на бок, смотря в глубину зелёных глаз девушки, – Поцелуй меня.
– Что??? – ошарашенный взгляд Джейн остановился на наглом лице хулигана.
Резким движением руки Том поднёс спичку настолько близко к занавеске, что между тканью и пламенем оставались лишь несколько миллиметров.
– Ладно! – нехотя произнесла девушка и стала медленно подходить к парню.
– Джейн, ты что? С ума сошла? – удивлённым голосом воскликнула Крис, наблюдавшая за происходящим уже несколько минут.
Джейн обернулась и незаметно подмигнула девочке. Крис понятливо кивнула и скрылась за стеной школы, оставив подругу наедине с Томом.
Девушка подошла настолько близко к парню, что между ними оставалось лишь несколько сантиметров. От запаха табака першило в горле, голова кружилась, в глазах мутнело. Джейн подняла взгляд, сверху на неё смотрело довольное лицо негодяя. Том улыбнулся уголками губ и немного наклонил голову.
– Не дождёшься! – девочка резко дунула на горящую спичку, заставив её потухнуть, и хотела ударить мальчика по лицу, но её руку больно сдавили пальцы Тома.
От боли Джейн вскрикнула, но её рот накрыла ладонь.
– Тише, ты же не хочешь, чтобы нас услышали? – от прокуренного дыхания парня у девушки потемнело в глазах, веки словно потяжелели, и она без сознания стала медленно опускаться на землю.
Неожиданно, глаза мальчика сверкнули иначе. Том подхватил на руки хрупкое тело девочки, показавшееся ему лёгким, как пушинка. Он бережно уложил Джейн на траву между кустами ярких белых роз, убедившись, что она дышит, аккуратно убрал с лица непослушные пряди волос и нежно поцеловал в лоб. Парень сорвал с куста самый красивый белый бутон розы и, что-то прошептав над цветком, от чего он стал ещё прекрасней, вложил его в маленькую ладонь девушки. Том наклонился над девочкой, любуясь чертами её лица: лёгкий румянец на щеках, длинные ресницы, маленький нос. Вдруг, он услышал приближающиеся голоса, его глаза снова сверкнули красным и, не медля ни секунды, он ловко перепрыгнул через двухметровый школьный забор и скрылся в кустах.
Из-за стены показалась голова Крис. Прищурив оба глаза, она внимательно оглядела участок и, не найдя ни своей подруги, ни нарушителя порядка, испуганно обернулась.
– Мисс Тагрис, их там нет!
Уставшая поспевать за девочкой учительница отдышалась, и удивлённо посмотрела на неё.
– Как нет?
Они вышли из укрытия и принялись обыскивать место преступления.
– Как я могла оставить Джейн одну? – схватившись руками за голову, Крис испуганно ходила по траве, пытаясь обнаружить хоть какой-нибудь след подруги, – Он мог сделать с ней всё, что угодно!
Тем временем, Джейн открыла глаза, голова жутко болела и кружилась. Одна мысль не давала ей покоя:
«Что произошло?»
Она громко кашлянула, что привлекло внимание Крис, и попыталась сесть, но слабые мышцы не поддавались. Она почувствовала, что что-то мягкое и приятное лежит в её ладони.
«Какой красивый бутон! Но кто же мне его дал?»
Постепенно память стала возвращаться к девочке, и она вспомнила пожар, конфликт с Томом и потерю сознания, но о том, что произошло после, она не могла знать.
– Джейн! – послышался над девочкой восторженный голос Крис, – Ты в порядке? Где Том? Что случилось? Почему ты здесь? Он тебя обидел?
– Всё хорошо, Крис, не переживай! – слабым голосом прошептала Джейн, – Я потеряла сознание и не увидела, куда пошёл Том. Нам нужно его найти, пока он не поджёг ещё что-нибудь.
– Рада, что с тобой всё в порядке! – Крис облегчённо выдохнула, – А зачем тебе роза?
– Я думала, это ты мне её дала.
– Девочки, вот вы где, я вас обыскалась! Слава Богу, вы обе целы. – мисс Тагрис облегчённо выдохнула, – Джейн, с тобой всё хорошо?
– Да, не волнуйтесь.
– Я должна вам объявить, что завтра в школу вам приходить не нужно, а теперь отправляйтесь по домам, сегодня остаётесь без домашнего задания.
Джейн печально вздохнула, эти новости очень расстроили её. Целый день провести без школы казалось ей невыносимым. Учительница попрощалась с девочками и удалилась.
По дороге домой подруги шли вместе, бурно обсуждая их сегодняшнее приключение. Они медленно шагали, рассматривая всё на своём пути. В воздухе безлюдных улиц летала дорожная пыль, белые облака, словно больше куски ваты, плыли по ясному голубому небу, палящее солнце загоняло девочек под тени ветвистых деревьев. Из бокового кармана синего рюкзака Джейн выглядывал белый бутон розы. Его яркие, живые лепестки красиво переливались на лучах полуденного солнца. Голову девочки не покидала мысль о том, что же могло произойти, после того, как она потеряла сознание.
– Ты меня слушаешь, Джейн?
– А? Что? Да! – девочка отвлеклась от бессмысленных предположений и продолжила беседу с подругой.
Долгая дорога привела девочек к перекрёстку. Они нехотя попрощались и пошли каждая в свою сторону.
Джейн вошла в калитку, погрузившись в глубину цветущего сада. По широкой тропинке, выложенной из светло-серой плитки, она прошла между невысокими плодоносными деревьями и кустами цветущей лаванды. Трудолюбивые пчёлы кружили вокруг цветов, изредка на них приземляясь, чтобы набрать нектар. Пахло свежестью, цветами и яблоками.
Тропинка привела девочку к входной двери в дом. Она постучалась, послышался звук проворачивающегося ключа в замочной скважине, дверь открылась, и на пороге стояла мама, удивлённая ранним возвращением дочери из школы. У неё, как и у Джейн, были большие зелёные глаза, длинные тёмные волосы и добрая, милая улыбка.
– Привет! Ты сегодня рано. Что-то случилось? – ласковым голосом проговорила милая женщина.
– Привет, мам! – Джейн поцеловала мать в щёку и стала разуваться, – У нас в школе был небольшой пожар, из-за чего нас отпустили пораньше. Завтра тоже сказали не приходить.
– Пожар? Ничего себе! – испуганно воскликнула мама и пригласила дочь за стол.
– Спасибо, я не голодна! Поем позже! – улыбнувшись, Джейн отправилась в свою комнату.
Женщина пожала плечами и ушла на кухню.
Девочка поставила на стул рюкзак и бережно достала из бокового кармана белую розу. Она поднесла цветок к носу и глубоко вдохнула исходящий от него аромат. Бутон пах необычно, нотки луговых трав смешивались с запахами сладких булочек и сирени. Девушка набрала в небольшую хрустальную вазу немного воды и, опустив в неё розу, поставила на свой письменный стол. Оказавшись в жидкости, цветок расцвёл ещё красивее, наполняя всю комнату своим ароматом. Джейн села за свой письменный стол перед вазой с прекрасным бутоном, любуясь его изящностью. Глаза стали слипаться, сознание медленно уходило, и девочка заснула, опустив голову на руки.

Глава 3 «Новое знакомство»

Яркий свет резко ослепил Джейн, заставив её зажмуриться и прикрыть ладонями глаза. Под ногами она почувствовала мягкую прохладную траву, слегка колющую пятки, дышалось легко и свободно. Оглядевшись, девочка увидела окружающее её бескрайнее поле с редкими деревьями и множеством ароматных цветов. Солнце стояло в зените, полностью освещая окружающую природу, лёгкие облачка медленно проплывали по нежно-голубому небу. Разноцветные птицы звонко пели на ветках высоких деревьев, шелковистая трава слегка колыхалась на слабом ветру, поблёскивая я ярких лучах полуденного солнца. Вдали виднелись участки голой безжизненной земли, не успевшей обзавестись растительностью, вместо неё там красовались большие отпечатки тяжёлых следов Инфразавра. Поле битвы, произошедшей между монстром и волшебницей прошлой ночью, было полностью выжжено.
Девушка осмотрела себя, она была одета в обтягивающий синий костюм, подчёркивающий стройность её фигуры, волосы на голове были заплетены в большой пучок.
«Похоже, я снова сплю.»
Впервые девочка очутилась здесь днём, что открывало для неё много новых возможностей. Подумав, она решила немного прогуляться, ведь до наступления ночи и очередной битвы оставалось ещё много времени. Джейн отправилась вдоль протоптанной Инфразавром дорожки, по которой он убегал с каждым наступлением утра. Обходя глубокие ямы его следов, похожих на следы огромных кошачьих лап, она изучала совсем неизвестный для неё мир, в котором появлялась каждый раз, когда засыпала. Девушке казалось, что она шла уже несколько часов, жара немного спала, солнце на небосводе чуть сдвинулось в сторону запада, заставляя её щурить левый глаз.
Следы зверя оборвались у глубокой ямы в земле, Джейн немного растерялась, но всё же, желание узнать место убежища своего врага взяло над ней вверх, она обошла земляное углубление вокруг и, не найдя удобного спуска, решилась скатиться вниз на спине, испачкав костюм сзади. Тяжело грохнувшись о твёрдую спрессованную весом Инфразавра землю, девушка встала и, сморщившись от боли, потёрла ушибленное место. Стряхнув руками со спины прилипшие кусочки сухой земли, она выпрямилась и осмотрелась. Мрачный, неосвещаемый земляной тоннель вёл вглубь неизведанной тьмы, от запахов сырости и мышиного помёта к горлу подступал ком тошноты. Девочка сглотнула и неуверенно пошла вглубь коридора.
Пытаясь не споткнуться, она перешагивала через выпирающие из пола толстые корни деревьев, пока слабый свет солнечных лучей, проходящих сквозь отверстие в земле, ещё мог освещать дорогу. По земляному полу то и дело пробегали большие тараканы и длинные сороконожки, где-то у стен угрожающе пищали огромные крысы. Вскоре, Джейн окутала полная тьма, и ей пришлось пробираться дальше наощупь. Над головой изредка слышались хлопот крыльев и тихое пищание летучих мышей. Было довольно холодно и сыро, при выдохе из носа шёл полупрозрачный тёплый пар. Приблизив ладони к губам, девушка выдохнула через рот и потёрла руки друг об друга, чтобы согреть окоченевшие пальцы.
Вдруг, вдалеке, за поворотом, она заметила слабое свечение и, приободрившись, осторожно направилась туда. За углом послышались слабые голоса, и, чем ближе Джейн подходила к краю стены, тем громче и отчётливей они становились.
– Глупое животное! – слышался разъярённый мужской голос, – Что от тебя толку? Даже не можешь справиться с глупой маленькой девчонкой.
Девушка осторожно выглянула из-за угла и прислушалась, скрываясь за торчащей из стены корявой палкой. Её взору предстало довольно просторное мрачное помещение, пол, стены и потолок которого были полностью земляные. Комнату слабо освещали несколько банок со светлячками, расположенных вдоль стен, на которых висели старые портреты уродливых людей с клыками или рогами. По всему помещению было расставлено множество деревянных сундуков и разбросано костей. В углу, около дряхлого деревянного стола, жалобно опустив голову и поскуливая, сидел Инфразавр. Сейчас он казался девушке таким беспомощным, что ей даже стало жаль бедное животное. На полу вместо ковра лежала шкура бурого медведя, раскинувшего когтистые лапы в разные стороны, по которой медленно расхаживал сердитый мужчина с ужасающим злодейским лицом. Он нервно поглаживал костлявой рукой свою длинную серую бороду и ругался на испуганного монстра, покорно выслушивавшего его крики. Злодей был одет в длинный серо-коричневый халат до пола и такого же цвета рваные от времени туфли с острыми носами.
Джейн нагнулась и на четвереньках незаметно перебралась в комнату и, спрятавшись за сундуком, замерла в ожидании.
– Остались всего две чёртовых волшебницы. Ты не можешь справиться даже с одной из них. – волшебник направил свою руку на Инфразавра, и из его пальцев, словно молния, выскочил длинный красный луч.
Монстр жалобно взвизгнул и сжался от невыносимой боли. В его ярко-красных глазах виделся испуг. Поскуливая, он виновато положил голову на пол и прикрыл её обеими лапами.
– Но когда мы их одолеем, то ничто не сможет меня остановить, – продолжал злодей, громко смеясь, и, описывая круги, ходил по шкуре медведя, – И тогда весь мир будет принадлежать только мне. Добро падёт, и Зло вновь воцарится на своём законном месте! Они будут пресмыкаться передо мной и молить о пощаде. «Гортос Великий» – вот моё новое имя! После стольких лет заточения в Мире Снов я наконец выйду на свободу!
Гортос медленно подошёл к деревянному столу и громко, со всей силы ударил по нему костлявым кулаком, от чего Джейн невольно вздрогнула.
– Девчонка! – разъярённо рявкнул он, кинув на питомца испепеляющий взгляд, – Она нужна мне живой. Её магическая сила очень велика и может пригодиться мне для воплощения моих планов!
Джейн внимательно следила за всем происходящим, осторожно выглядывая из-за сундука. Она догадывалась, что речь идёт именно о ней, но почему злодей говорит, что волшебницы осталось две, почему только две, и кто такой Гортос, она не понимала.
Вдруг где-то далеко послышались быстрые шаги, и в помещение вошёл высокий парень в тёмной одежде, его лицо закрывал чёрный капюшон, а руки были спрятаны в карманах.
– Здравствуй, отец! – бархатным голосом проговорил парень и скинул капюшон с головы, показав своё лицо.
Гортос обернулся и расплылся в довольной улыбке.
– Том! Рад, что ты нашёл время меня посетить и наконец вырваться из мира смертных. – злодей приобнял сына за плечо.
«Что? Том? Не может быть!»
Джейн в ужасе отпрянула назад, как вдруг под ней с громким хрустом сломалась ветка. Оба злодея резко повернули головы в сторону девушки.
– Пап, у тебя гости? – парень вопросительно посмотрел на отца, в его глазах сверкнул красный огонёк.
Волшебники настороженно переглянулись и направились на источник шума. Звук приближающихся шагов становился всё громче, как и стук сердца в груди девушки. Злодеи подбирались всё ближе и ближе, и вот, они уже нагнулись над сундуком...
– Странно, звук исходил от сюда. – Гортос погладил свою седую бороду и, прищурив оба глаза, тщательно оглядел помещение.
Прижавшись к стене с противоположной стороны, Джейн тяжело дышала, сжимая руками голову. Её сердце бешено стучало, а испуганный взгляд метался из стороны в сторону. Она облегчённо выдохнула, расслабив напряжённые мышцы.
– Ультрогрифы, ко мне. – прозвучал из помещения строгий мужской голос.
Послышались громкие хлопки крыльев, в воздухе запахло вонючими перьями и тухлым сырым мясом. Злодей вытянул костлявые напряжённые руки в разные стороны, и тут же на них приземлились две огромные уродливые птицы, похожие на огромных грифов. Их морщинистая фиолетовая кожа была покрыта редким опадающим пухом, когтистые мощные лапы крепко сжимали кожу на руках Гортоса, маленькие головы с блестящими красными глазами и острыми длинными округлёнными клювами, казалось, еле держались на тонких длинных и изогнутых шеях.
– Обыщите территорию, – скомандовал злодей, и чудища послушно поднялись в воздух, сотрясая его своими крыльями.
Девушка поняла, что нужно срочно уходить, и изо всех сил кинулась бежать к выходу. Громкие шаги Джейн и хруст ломающихся веток под ногами заглушали шум хлопков крыльев Ультрогрифов и их ужасные крики. За долгое время пребывания волшебницы в логове Гортоса, солнце успело скрыться за горизонтом, и земляной тоннель окутала полная тьма. Девушка бежала, не разбирая дороги и спотыкаясь о торчащие из земли крепкие корни деревьев. Позади себя она слышала громкие махи тяжёлых крыльев и ужасающие крики птиц, но не оборачивалась. Ноги подкашивались от усталости, сердце бешено колотилось в груди.
Вдруг, над головой она увидела множество белых точек, излучающих свет. Звёзды! Как они прекрасны. Никогда ещё Джейн не была так счастлива, смотря на ночное небо. Цепляясь руками и ногами за выпирающие из стены коряги, она, как опытный скалолаз, взбиралась вверх. Корчась от жуткой боли во всём теле, она дотягивалась до веток и отталкивалась от них, забираясь всё выше. Выбравшись на свободу, девушка бессильно упала на траву, раскинув руки, и, облегчённо выдохнув, закрыла глаза. Голова кипела от нахлынувших эмоций и впечатлений, виски пульсировали от потока нахлынувшей крови. Дыхание постепенно выровнялось и сердце вновь стало отбивать привычный ритм.
«Том – сын злодея. Замечательно!»
Прохладный ветерок обдувал уставшее тело девушки, спокойствие ночной природы лёгким покрывалом окутывало её. В воздухе кружились ароматы луговых цветов, полевых трав и лесной свежести. Мягкая травка щекотала щёки волшебницы. Джейн закрыла руками лицо и, глубоко вдохнув, продолжила думать.
«Кто вообще этот Гортос и что он о себе возомнил? Зачем ему я?»
От мыслей девушку отвлёк отвратительный запах тухлятины и неприятные порывы ветра, хлещущего её по лицу, она поморщилась и открыла глаза. Над ней нависло уродливое чудовище, пыхтя ей в нос вонючим дыханием и разгоняя крыльями воздух. В глазах монстра сверкнул красный огонёк, и он, сложив крылья, кинулся на волшебницу. От ужаса Джейн вскрикнула и увернулась, перекатившись на другой бок. Она резко встала и, увидев, как две птицы летят прямо на неё, развернулась и кинулась бежать. Немного отдалившись от Ультрогрифов, она остановилась, повернувшись к ним лицом. Волшебница подняла руки над головой и резко выдвинула их вперёд, направив на врагов волну сильного ветра. Воздушный порыв несколько раз перевернул птиц вокруг себя, но они, криво махая крыльями, удержались на лету.
В кустах неподалёку послышался шорох и зеленоватым цветом сверкнули два огонька, но девушка не обратила на это внимание.
Монстры громко закричали и кинулись на волшебницу, пытаясь клюнуть её в макушку, но она телепортировалась, оказавшись позади них, вызвала сферу света и дала ответный удар.
Ослеплённые Ультрогрифы бессильно упали на землю. Подняв уродливые головы, они зловеще зашипели и стали медленно подниматься, опираясь на крылья. Неуклюже взлетев в воздух, они приготовились к очередной атаке, как вдруг Джейн круговыми движениями пальцев создала большой ураган и выпустила его прямо на монстров. Пытаясь увернуться, они быстро замахали крыльями, но всё же ураган втянул в себя одну птицу и вышвырнул в яму.
Волшебница бессильно упала на землю. Оставшееся чудовище злобно посмотрело на неё и, высоко взлетев над девушкой, сложило крылья. Острым клювом прорезая воздух, оно с огромной скоростью летело вниз. Джейн попыталась встать, но мышцы не поддавались, голова невольно склонилась на бок. Неожиданно, она увидела зелёный луч, исходящий из кустов, он попал в Ультрогрифа, откинув его в сторону.
Веки девушки потяжелели и стали медленно опускаться. Последним, что она увидела, была тёмная фигура с необычно сверкнувшими глазами, затем сильные руки подняли её бесчувственное тело и она отключилась.

Глава 4 «Легенда»

Джейн в холодном поту открыла глаза, тяжело дыша после неспокойного сна. В висках пульсировала кровь, а голова словно раскалывалась от боли. Процедив пальцы сквозь растрёпанные волосы, девушка помассажировала кожу, что немного облегчило её мучения. Когда боль отступила, она решила осмотреть пространство вокруг себя и, заметив, что находится в кровати, очень удивилась этому. Девочка нехотя стянула с себя одеяло и, смешно морща нос, присела на край постели, она была по-прежнему одета в школьную форму.
На удивление, в комнате было довольно темно, но глаза, привыкшие к темноте, с лёгкостью могли различать предметы. Вдруг, любопытный взгляд Джейн привлёк яркий свет, исходящий со стороны её письменного стола. Она повернула голову, и её взору предстало настоящее чудо: цветок, стоящий в вазе, сиял, переливаясь всеми цветами радуги.
«Вау! Как красиво!»
Девушка медленно поднялась с кровати и осторожно направилась к прекрасному бутону, словно боясь спугнуть это чудесное явление. Огромными от удивления глазами она, не отрываясь, смотрела на сияющую розу.
«Этого не может быть! Это совершенно антинаучно! Почему он светится?»
Девочка беззвучно отодвинула перед собой стул и, как заворожённая, опустилась на него, поглощая взглядом представшую перед ней великолепную картину. Она потянулась к цветку и указательным пальцем слегка дотронулась до его лепестка и, вздрогнув всем телом, резко отдёрнула руку. Тот лепесток моментально заискрился ещё более яркими красками.
За окном было темно, чёрные силуэты деревьев колыхались от лёгкого ветерка, отбрасывая мрачные еле-заметные тени, полная луна освещала безлюдные ночные улицы. Слышалось слабое тиканье настенных часов, стрелки которых показывали четыре часа утра, медленно скользя по циферблату. Увидев это, Джейн огорчённо вздохнула:
«Времени уже много, скоро наступит утро, нет смысла возвращаться в постель.»
Девушка подняла крышку лежащего на столе ноутбука и, нажав на большую круглую кнопку в углу клавиатуры, включила его. Экран компьютера ярко засветился, заставив девочку на мгновение зажмуриться. Когда гаджет окончательно включился, Джейн зашла в "Яндекс" и ввела в поисковую строку:
«Почему розы светятся?»
Но на её вопрос не последовало ни малейшего объяснения, ведь, обычно, цветы не сияют разными цветами и, тем более, не светятся в темноте. Девушка недоверчиво взглянула на необычный бутон и, удивлённо изогнув брови, прикусила губу. Волшебное сияние наполняло комнату разноцветными оттенками и приятной атмосферой. Под эту чудесную световую музыку Джейн хотелось запеть её любимую песню, и она шёпотом начала:
«Без крыльев, как дым,
Форм любых, придуманных фантастом,
Над кровлей крыш чужих домов
Летает паранойя.
И в шорохе дней
Никто не знает, что в ней
Солнце светит напрасно,
Солнце горит зря...»
Красивая мелодия заполнила помещение, словно заставляя всё вокруг подпевать. Вздохнув, девочка стёрла старую надпись в поисковой строке и быстро напечатала на клавиатуре:
«Кто такой Гортос?»
На её вопрос сразу нашлось много ответов, несколько сайтов сразу предлагали ей свои услуги. Остановив свой выбор на "Википедии", девушка щёлкнула мышкой и принялась читать предложенную статью:
«Древняя легенда повествует о том, что ещё до нашей эры мир был полн волшебства и множества необъяснимых вещей. Тогда наша планета не была разделена на континенты и страны, и всей её территорией правили четыре могущественных волшебника: повелитель ветра Альбус, властитель воды Сапфирус, хранитель земли Триорус и укротитель огня Гортос. Великие маги правили мирно, мудро и согласованно, пока огненный властилин не поднялся на гору богов "Олимп". Он встал на вершине горы и осмотрел вокруг все видимые участки планеты, бразды правления которых он разделял со своими друзьями. И тут в его глазах полыхнули два красных огонька, он представил, как бы правил всей планетой в одиночку. Возвращаясь к остальным магам, Гортос жёг всё на своём пути, выпуская из пальцев красные лучи. Разгневанные поведением единомышленника, повелители ветра, воды и земли заточили его в "Царство снов", располагающееся под корнями "Древа сновидений". Стоило ему выйти из-под плена дерева, пройдя сквозь дыру в земле между корней, он становился простым смертным, теряя способности к колдовству. Только лишь находясь под корнями дерева он мог использовать свою магию. Чтобы покинуть царство, чародею нужно было победить всех добрых магов в мире их снов. Каждую ночь, засыпая, волшебники оказывались на пустынном поле битвы, где сражались с магическими существами злодея. Возлюбленная Гортоса Хародея, дочь хранителя земли Триоруса, по ночам тайком приходила к укротителю огня в "Царство снов". Узнав об этом, её отец разгневался и изгнал Хародею в мир людей, лишив её магических способностей. Там у неё появился ребёнок. Сын Гортоса мог управлять двумя стихиями сразу, огнём, как отец, и землёй, как мать.
Считается, что чародей и в наше время находится в заточении в "Царстве снов", и именно он насылает на нас кошмарные сновидения.»
Дочитав, Джейн откинулась на спинку стула, задумчиво смотря на потолок.
«Получается, Том – волшебник, а его отец – ужасный злодей, желающий овладеть всем миром. Замечательно! Я схожу с ума.»
Девушка выглянула в окно. Светало, солнце медленно взбиралось на светлеющее небо. Стрелки настенных часов показывали шесть часов. По мере наступления утра, роза сияла слабее, возвращая себе прежний белый цвет. За дверью, на кухне, слышались слабые голоса родителей и тихий стук посуды. Девочка встала со стула и, окинув взглядом помещение, вышла из комнаты.
– Мам, пап, доброе утро! – ласково сказала она, улыбнувшись краешками губ.
– Доброе утро, Джейн, ты сегодня рано проснулась! – поприветствовал отец, жуя аппетитный бутерброд с докторской колбасой.
– Доброе утро, зайчонок, вчера ты так сладко спала за своим письменным столом, что мы решили тебя не будить, и папа перенёс тебя в кроватку. – тонко нарезая колбасу, мама приветливо улыбнулась.
После недолгой беседы с родителями, девушка умылась и, сев за стол, начала трапезу. Позавтракав, она попрощалась с папой, и он, поцеловав её в лоб, ушёл на работу. Проводив мужа, мать попросила дочь помочь с уборкой дома, на что Джейн охотно согласилась.
Взяв в руки пылесос, она начисто прибирала каждый угол дома, а мама шла следом с половой тряпкой и полным мыльной воды ведром. Голову девушки не отпускали мысли о подслушанным ею разговоре злодея. В ушах слышались обрывки зловещих фраз.
«Осталось всего две чёртовых волшебницы... Девчонка... Её магическая сила очень велика... Ничто не сможет меня остановить... Она нужна мне живой... Может пригодиться мне для воплощения моих планов...»
– Джейн! – окликнула мать девочку, – Всё в порядке?
Только сейчас девушка заметила, что уже несколько минут возит пылесосом в одном и том же месте, и немного смутилась.
– А? Да. – улыбнувшись, она продолжила пылесосить.
***
Наполненный хлопотами день пролетел довольно быстро. Уже вечерело, солнце медленно уходило за горизонт, теряясь за густыми облаками, длинные тени, словно пешеходные переходы, пересекали улицу. Пение птиц постепенно затихало, оставляя после себя редкие покрикивания ночных крылатых созданий. В воздухе пахло предстоящим дождём и вечерней свежестью. Начало смеркаться. Из-за соседних домов выглядывала половина уже не яркого уходящего солнца, в такое время на него можно смотреть, не щуря глаз. По небосводу расползались оранжево-розовые полосы заката, оставляя на сгущавшихся серых тучах прекрасные узоры.
Джейн сидела за письменным столом, подложив замкнутые в замок руки под подбородок, и наблюдала, как солнце, не торопясь, скрывается за горизонтом. Глаза слипались, мозг отказывался больше что-либо понимать, и сонная девушка направилась к кровати. Тяжело рухнув в постель, она зарылась в мягкое одеяло и невольно улыбнулась, глядя на еле-заметно светящийся цветок. Широко зевнув, она закрыла глаза и сразу же уснула.
***
Резкая боль пронзила тело девушки, заставив её очнуться. Сморщившись от неприятных ощущений, она медленно открыла глаза и огляделась. В мрачном сумраке ночи слабо виднелись тёмные очертания деревьев, на небе сияли яркие звёзды, вырисовывая контуры различных созвездий, полная луна, скрываемая редкими облачками, стояла над головой. Мягкая трава слегка колола спину, лёгкий ветерок развивал растрёпанные волосы, изредка по коже пробегали приятные мурашки ночной прохлады, в воздухе пахло лесной свежестью.
Вдохнув ароматы природы, Джейн приподнялась и попыталась встать, но обессиленные мышцы не слушались, и девушка вновь опустилась на траву. Пересилив жуткую боль во всём теле, она перевалилась набок, а затем, отталкиваясь руками от сырой земли, поднялась на дрожащие от усталости ноги. В голове гудело, а в ушах стоял шум морского прибоя, отдаваясь в висках барабанными ударами, всё её тело покрывали синяки и ссадины. Вскоре боль немного отступила, и память постепенно стала возвращаться. Увидев перед собой знакомую земляную яму, Джейн обречённо вздохнула и, переваливаясь с одной ноги на другую, направилась к одинокому пню, находящемуся посреди поля недавней битвы. Тяжело рухнув на деревянный пуфик, она упёрлась локтями в колени и положила на ладони голову, наблюдая за окружающим её царством снов. Мысли улетали далеко за пределы пространства и кружили в мире чудесных фантазий. Ночную тишину перебивал только лишь стук собственного сердца и редкие покрикивания совы.
Вдруг умиротворение девушки прервал чей-то злобный рык, заставив её быстро вскочить и прислушаться. Звук исходил из ямы, и, кажется, Джейн догадывалась, кому он принадлежал. Рёв снова повторился, и девушка, насупив брови и забыв про усталость, встала в боевую позицию. Неожиданно из земляного углубления показалась уродливая красная голова, затем мощные когтистые лапы впились в почву, и, наконец, жирная туша Инфразавра вывалилась наружу. Монстр встал, опустив голову и выпустив из носа клубы горячего пара. В его глазах сверкнул красный огонёк, и, повернувшись лицом к девушке, чудовище извергло огонь. Джейн ловко увернулась, высоко подпрыгнув и перевернувшись в воздухе, и, приземлившись, дала ответный удар, выпустив из пальцев сильный порыв ветра. Монстр крепко вцепился в землю когтями и, сдуваемый бешеными потоками воздуха, оставил на ней длинные борозды.
Ветер стих, настал черёд для наступления огненного воина. Чудовище встряхнуло головой и, устремив злобный взгляд на девушку, неуклюже помчалось прямо на неё. Сведя ладони вместе, Джейн создала небольшой светящийся шар и, увеличив его до довольно большого размера, атаковала им монстра. Инфразавр попытался увернуться от удара, но сфера света ударила его по боку, оставив на огненной коже дымящийся ожог. Девушка вновь свела ладони вместе, подготавливая очередную атаку, как вдруг в метре от неё раздался громкий удар тяжёлого хвоста монстра о землю. Джейн отбросило на несколько метров ударной волной, она больно ударилась локтем и попыталась встать, как вдруг вновь увидела летящий на неё пламенный хвост. Девушка испуганно вскрикнула и, телепортировавшись чуть дальше, создала сферу света и ударила ей Инфразавра по спине. Тот жалобно заскулил и немного задымился от очередного ожога, но, собравшись с силами, снова был готов дать ответный удар.
Взгляд Джейн привлекла отдалённая фигура молодой девушки её возраста. Она была одета в нежно-голубой обтягивающий костюм, подчёркивавший стройность её фигуры, волосы девушки были распущены и развивались на лёгком ветерке. Она гордо сидела на прозрачной лошади, которая, как показалось Джейн, состояла полностью из воды. Лицо девушки казалось ветряной волшебнице довольно знакомым: голубые глаза, задорная улыбка.
«Крис???»
Почувствовав сильный жар, Джейн, не отвлекаясь от мыслей, увернулась от огненного дыхания и, набрав в лёгкие как можно больше воздуха, во весь голос крикнула:
– Крис!!!
Водная девушка удивлённо обернулась и, потянув лошадь за уздцы, воскликнула:
– Джейн?
Послышался частый стук лошадиных копыт, перебиваемый злобным рычанием Инфразавра. Крис вытянула руку перед собой, и из её тонких пальцев вылетела длинная водяная струя. Вода попала на спину монстра, оставив на его коже сильные ожоги и заставив её задымиться. Чудовище жалобно заскулило от невыносимой боли и, злобно посмотрев на девушек, стало извергать огонь.
– Крис, задержи его! – крикнула Джейн и моментально телепортировалась за спину монстра.
Не поняв, что произошло, Крис отбила огненную атаку Инфразавра струями воды и пошла в нападение.
Заметив летящий на себя огромный горячий хвост, Джейн ловко перепрыгнула через него и, вновь очутившись на земле, создала сферу света. Яркий шар ударил монстра в бок, заставив его громко прорычать. Весь дымящийся, он сжался в клубок, прикрыв лапами морду, и жалобно заскулил, словно признавая своё поражение. В этот момент он показался ветряной волшебнице таким беспомощным, что ей стало даже жаль беднягу. Немного наклонив голову вбок, она медленно и осторожно подошла к Инфразавру.
– Джейн, что ты делаешь? Не надо! – взволнованно воскликнула Крис, но девушка словно её не услышала.
Вытянув руку перед собой, она кончиками пальцев дотронулась до его горячей кожи и, прошипев от боли, отпрянула назад.
Монстр обернулся и недовольно прорычал в её сторону, его глаза уже не сияли красными огоньками, они были полностью серыми и испуганными.
– Тшшш-шш – попыталась успокоить чудовище девушка и вновь прикоснулась к его горящей коже, а тот, словно маленький котёнок, съёжился и стал издавать тихие урчащие звуки, похожие на мурлыканье.
Крис, крепко держа за уздцы лошадь, с приоткрытым ртом и огромными от удивления глазами наблюдала за всем происходящим.
Не выдержав, хранительница ветра отдёрнула руку, морща от боли лицо, Инфразавр продолжил мурлыкать ещё громче.
– Но как, Джейн? – наконец смогла выговорить Крис.
Девушка лишь улыбнулась в ответ, не сказав больше ни слова.
***
Ночь, звёзды, лес, свежий воздух, полная луна слабо освещала поле перемирия. Яркий тёплый костёр, разожжённый огненным дыханием Инфразавра, согревал двух уставших от битвы девушек. Джейн, искренне улыбаясь, смотрела далеко в просторы космоса, а Крис, обхватив ладонями обожжённую горячей кожей их нового питомца руку подруги, залечивала ей раны своими магическими способностями исцеления.
Хранительница воды прищурила глаза и недоверчиво посмотрела на соседку.
– Тебе каждый раз этот сон снится?
Джейн отвлеклась от звёзд и удивлённо посмотрела на подругу.
– Эм... Да. – немного растерявшись, она продолжила, – То есть, ты хочешь сказать, что мы сейчас в одном сне?
– Именно! – Крис кивнула головой, – Я каждую ночь дралась с этими Ультрагрифами.
Заметив догорающие дрова в костре, водная девушка огляделась, глазами нашла сухую ветку и, сфокусировав на ней пристальный взгляд, силой мысли подняла её в воздух и забросила в огонь. Пламя разгорелось с большей силой, Инфразавр поёжился и, всхрапнув, продолжил дремать.
– Готово! – весело сказала Крис, убирая свои тёплые ладони с руки Джейн.
Хранительница ветра удивлёнными глазами осмотрела руку и, не найдя на ней ни одного ожога, поблагодарила подругу и крепко обняла.
– Ты знакома с Гортосом? – неожиданно для самой себя спросила Джейн.
– С кем? – собеседница удивлённо подняла брови.
– Я читала легенду... – начала свой долгий рассказ волшебница, – ... и, получается, Том его сын.
– М-да, – задумчиво произнесла повелительница воды, – не думала, что всё так запутанно.
Первые солнечные лучи прервали разговор подруг, заставив их засуетиться и поспешить разбудить мирно-спящего Инфразавра. Немного дымясь от солнечного света, он быстро, но неуклюже убежал прочь, и девочки, обнявшись на прощание, закружились в прыжке и испарились в воздухе.
Неподалёку в кустах что-то зашуршало, и высокий тёмный силуэт с красными огоньками в глазах промелькнул между деревьев.
– Значит, они уже знают обо мне, – послышался тихий бархатный голос, – Ничего, мы поменяем правила игры.
Длинная тень скрылась в густой растительности.

Глава 5 «Приключения начинаются»

Джейн сладко зевнула и, лениво потянувшись, нехотя открыла глаза. За открытым на верхнее проветривание окном красиво щебетали птицы, медленно вставало утреннее солнце, озаряя проснувшееся небо светло-голубым рассветом. В комнату залетал приятный свежий ветерок, приносящий с собой ароматы росы и сырой скошенной травы. Девушка присела на край кровати и счастливо улыбнулась.
На прикроватной тумбочке завибрировал телефон, заставив девочку очнуться от приятных мыслей. Она лениво протянула к нему руку и, обхватив тонкими пальчиками, поднесла к себе. Белые цифры времени «06:02» ярко светились за синем фоне, небольшое смс от лучшей подруги закрывало часть экрана.
«Джейн, проснись!!! Нам нужно срочно встретиться в школе! Жду тебя у входа через 15 минут.»
Джейн в недоумении изогнула брови, даже не представляя, что могло так взволновать Крис. Не желая расстраивать подругу, она быстро надела белую блузку с кружавчиками и заправила её в чёрные джинсы с высокой талией. Девушка расчесала длинные непослушные волосы и завязала на голове аккуратный хвост. Закинув на спину большой тяжёлый рюкзак, она поспешила к выходу, как вдруг, дорогу ей преградила удивлённая мама в кухонном фартуке и с большой поварёшкой в руке.
– И куда это ты собралась в такую рань? – недоверчиво спросила она.
– Доброе утро, мам! Мы с Крис договорились сегодня встретиться пораньше, – неловко улыбнулась Джейн, смущённо перебирая пальцами.
– Даже не позавтракаешь? – удивлённо подняла брови женщина.
– Спасибо, я не голодна. Куплю что-нибудь в буфете! – девушка обняла на прощание мать и вышла из дома.
– Как же быстро повзрослела моя маленькая девочка! – счастливо улыбнувшись, вполголоса проговорила женщина вслед закрывающейся двери.
Выбежав за ворота, Джейн стремительно направилась в сторону школы. Утро было солнечным и приятным, колышимые ветром деревья напевали свою чудесную песню, птицы щебетали красивые мелодии. Длинная дорога сегодня казалась девушке короткой и увлекательной. Она вслушивалась в свои шаги, в звуки природы, в ароматные запахи. Лёгкий ветерок развивал кончики её длинных шелковистых волос, всё, что окружало девушку, радовало глаз.
Вот и большое здание школы показалось впереди. Проходя в ворота, Джейн увидела Крис, стоявшую на ступеньках школы и нетерпеливо подпрыгивающую на своём месте. Голубоглазая, прикусив нижнюю губу, резво оглядывалась по сторонам в поисках своей подруги. По её внешнему виду было видно, что собиралась она второпях. Светлые волосы, казалось, были не расчесаны, белая рубашка – не поглажена, а рюкзак был застёгнут на половину. Улыбнувшись, Джейн направилась в сторону нетерпеливой девушки, энергично махая ей рукой. Заметив подругу, Крис, спотыкнувшись о ступеньку, побежала к ней.
– Джейн! Джейн! – словно задыхаясь от недостатка кислорода, прокричала Крис, – Я... Ты... Что тебе...
– Крис, присядь и отдышись, – заботливо указала Джейн на деревянную лавочку.
Запыхавшаяся девушка, тяжело дыша, присела на лавочку и, закрыв глаза, разбросала руки в разные стороны. Участившееся дыхание стало медленно уравниваться, приводя Крис в чувства. Отдышавшись, она продолжила:
– Что тебе снилось сегодня? – прозвучал из её уст неожиданный для собеседницы вопрос.
– Эм, – задумалась Джейн, – Мне каждую ночь снятся странные сны.
– А какие именно?
– Ну, – подруга скривила брови и прикусила губу, – В своих снах я обладаю магическими способностями и, пользуясь ими, сражаюсь с монстрами. Знаю, ерунда какая-то получается.
Взгляд Крис резко оживился. Немного наклонив голову набок, она спросила:
– А я есть в твоих снах?
Джейн шокировано взглянула на подругу, кажется, догадываясь о смысле её очередного вопроса.
– Крис... – медленно произнесла она, – то есть, ты хочешь сказать, что нам снится один и тот же сон?
– Да, – радостно воскликнула голубоглазая, – Именно! Мне тоже каждую ночь снится этот крутой сон! Я постоянно сражаюсь с какими-то страшными фиолетовыми птицами...
– Ультрагрифы! – живо выкрикнула Джейн, перебив подругу.
– Но тебя во сне я встретила впервые! И этот Инфразавр! Я даже и не думала, что злого монстра, который постоянно пытается тебя убить, можно приручить добром и лаской! А у тебя есть сверхспособности?
– Да! – восторженно воскликнула Джейн, – Я управляю ветром, умею телепортироваться, читаю мысли и могу создавать сферы света, правда только во сне.
– А я управляю водой, у меня есть водяная лошадь, я могу передвигать предметы одной силой мысли, умею лечить руками.
Школьный звонок, означающий начало первого урока, прервал душевный разговор девушек. Юные волшебницы удивлённо переглянулись и, поняв, что опоздания не избежать, мигом побежали в школу. Оставив лестницу позади, они прошли в дверь и скрылись в коридорах учебного заведения.
***
С ветки небольшого дерева, располагавшегося у входа в школу, слетела чёрная ворона. С её широкого крыла открепилось тёмное перо и, закружившись в воздухе, медленно легло на асфальт. Птица громко прокричала и, завернув за угол школы, приземлилась на рукав чёрного плаща. Немного потоптавшись на месте и устроившись поудобней, ворона замерла, глядя в глаза своему хозяину. Лицо высокой тёмной фигуры закрывала тень от чёрного капюшона.
– Ну что, моя птичка, какую новость ты мне принесла сегодня? – прозвучал бархатный голос, незнакомец улыбнулся на одну сторону, в его глазах сверкнули красные огоньки.
***
Школьный день прошёл, как показалось подругам, довольно быстро. Закинув за спины рюкзаки, девушки покинули здание школы. Природа ликовала, яркое солнце стояло в зените, лёгкий прохладный ветерок развивал волосы и колыхал свежую зелёную траву. Джейн закинула голову назад и, закрыв глаза, глубоко вдохнула ароматы окружающего мира.
– Джейн, – неожиданно позвала подругу Крис, заставив её обернуться, – Я должна тебе кое-что показать! Иди за мной.
Зеленоглазая в недоумении приподняла брови и направилась за водяной волшебницей.
– Куда мы идём? – озадаченно спросила она.
– Мы направляемся в городской парк, – не оборачиваясь и не замедляя шага, ответила подруга.
– Но зачем?
– Увидишь. – интригующе произнесла Крис, остановившись у высокого ветвистого дуба.
Повсюду с дерева свисали жёлуди огромных размеров, гигантские плотные листья создавали вокруг ствола обширную мрачную тень. Вся пышная крона словно сияла серебром, под корнями дуба была яма довольно больших размеров, ведущая вглубь земли за пределы видимого.
– Что? Откуда здесь такой гигантский дуб? – изумлённо воскликнула Джейн, – На вид ему больше ста лет!
– Я сама заметила его пару дней назад, только тогда он был больше похож на маленький кустик, – Крис задумчиво прищурила глаза, – А эта яма была меньше раза в три точно.
Голубоглазая пристально посмотрела на подругу, словно прожигая её насквозь своим испепеляющим взглядом.
– Нет, только не говори, что ты хочешь залезть в эту дыру. – умоляюще произнесла Джейн, но подругу уже было не остановить.
Водяная волшебница хитро улыбнулась и направилась в сторону земляного углубления.
– Это точь-в-точь как в той легенде про Царство Снов и волшебное дерево, что ты мне рассказывала в ту ночь у костра! Вдруг мы встретим там Гортоса и его магических существ, это будет отличной возможностью узнать о его дальнейших планах!
– Крис, нет, я не хочу испачкать школьную одежду.
– А тебе и не придётся! – воодушевлённо сказала девушка, скинув со спины тяжёлый рюкзак, зеленоглазая последовала её примеру, – Сама посуди, легенда гласит, что Гортос был заточён в глубокой яме под деревом сновидений, сквозь корни которого можно пробраться в его убежище! Значит, если там находится тот злодей, то и мы настоящие волшебницы.
Джейн стояла напротив подруги и недоумевающими глазами смотрела на неё.
– Что за чушь, Крис? Это просто легенда!
– Тогда почему нам снится легенда, о которой мы даже и не знали? Почему каждый раз во сне происходят битвы? И нам обеим снится один и тот же сон.
– Просто совпадение? – неуверенно произнесла зеленоглаза.
– Тогда чем ты объяснишь это? – Крис нашла глазами упавший в двух метрах от неё жёлудь, протянула к нему руку и напряглась.
Жёлудь начал хаотично плясать на траве, пока вскоре не поднялся над землёй.
– Что... это... было? – с огромными от удивления глазами спросила Джейн.
– Я давно стала замечать, что со мной происходят странные вещи: то двери сами по себе открываются, то выключатели без прикосновения нажимаются, а в один раз даже карандаш сам ко мне прикатился! – стала оживлённо рассказывать Крис, –  Так что, я думаю, нам не составит большого труда превратиться в волшебниц!
– Что ты имеешь ввиду? – удивлённо изогнула брови Джейн.
– Я имею ввиду то, что мы всегда делаем во сне при появлении первых солнечных лучей.
– Испаряемся? – недоумевая, спросила подруга.
– Нет, – уверено произнесла голубоглазая, – Возвращаем себе обычный облик!
Не зная, что можно ещё сказать, Джейн, пытаясь понять происходящее, смотрела на подругу. Крис разочарованно выдохнула и, смелыми глазами глядя на собеседницу, сказала:
– Я попробую первой.
Девушка крепко сжала руки в кулаки, глубоко вдохнула свежего лесного аромата и, оттолкнувшись от земли, высоко подпрыгнула в воздухе. Крис обхватила руками колени, сжавшись в клубок, закрутилась как волчок и ярко засветилась. От сильной вспышки Джейн прищурила глаза и прикрыла лицо рукой. Свет стал постепенно угасать, и на землю медленно опустилась девушка в голубом обтягивающем костюме. Светлые волосы девочки плавно лежали на её спине, а в глазах сверкали голубые огоньки. Она восхищённо осмотрела свои руки и подпрыгнула от радости.
– Получилось! – восторженно воскликнула она.
Джейн приоткрыла глаза и увидела волшебную картину: Крис в костюме стояла напротив неё и профессионально жонглировала водяными шариками. Ветряная волшебница шокировано замерла, глядя на подругу.
– Крис! – силой выдавила она из себя, – Но как?
– Ты же у нас учёный. – усмехнулась она, жестами заключив последнее слово в кавычки.
Джейн собралась с мыслями и, подпрыгнув, тоже совершила волшебное перевоплощение. Она опустилась на землю в синем обтягивающем костюме и с аккуратным пучком волос на голове. Волшебница восхищённо осмотрела себя и, проведя руками по воздуху, создала небольшой ветерок. Зажмурив глаза, Джейн внезапно телепортировалась за спину подруги.
– А ты не верила в магию! – словно обидевшись, произнесла Крис.
– Но этого не может быть! Это противоречит всем законам физики!
Девушки подошли к дереву и остановились у его корней.
– Ну что, отправляемся в волшебное приключение? – спросила Крис, смотря вглубь земляной ямы.

Глава 6 «Путешествие в Царство снов»

Джейн недоверчиво взглянула на углубление и сморщила нос.
– Хорошо, я пойду первой. – заметив недовольство подруги, предложила Крис.
Водяная волшебница опустила одну ногу в яму и, поставив её на выпирающий из земляных стен корень дерева, исчезла в глубине. Убедившись, что кроме них в парке никого нет, зеленоглазая последовала примеру подруги.
Крепко держась за торчащие сучья, девушки преодолевали длинный земляной коридор, ведущий в неизведанную пустоту. Ото всюду слышались ужасающие звуки: потрескивание веток, взмахи тяжёлых крыльев, писки летучих мышей. По спине изредка пробегались холодные мурашки, заставляя вздрагивать всем телом. По земляным стенам ползали усатые тараканы и черви, пробегали длинные сороконожки. Пахло сыростью, стухшим мясом и крысиным помётом, ни один лучик света не проникал в яму.
– Джейн, – обратилась к подруге голубоглазая, – Создай сферу света, я больше не вижу, куда ползти.
Ветряная волшебница ловко ухватилась локтем за крепкий дубовый корень и свела ладони вместе, сконцентрировав в них свою энергию. Сквозь щелки между её пальцами стали просачиваться яркие лучики света, она раздвинула руки, аккуратно держа на ладонях искрящийся шар.
– Вау! Здорово! – еле выговорила удивлённая Крис.
Джейн выпустила сферу, и та медленно стала опускаться вниз, освещая девушкам дорогу. Вскоре яркий шар ударился о пол, вспыхнул синеватым оттенком и, шипя, испарился в воздухе. Волшебницы тихо спрыгнули на землю, перед ними предстал длинный земляной коридор, ведущий только вперёд.
– Смотри, Крис, свет! – воодушевлённо прошептала зеленоглазая.
Девушки переглянулись и медленно и осторожно направились к источнику света. В конце длинного коридора слышались звуки. Волшебницы подходили всё ближе к повороту, непонятный шум перерастал во что-то иное, более понятное и знакомое, в голос. Джейн и Крис замедлили шаги и прислушались.
– Я говорил тебе, нужно быть внимательней, Том, – слышался хриплый мужской голос, – У стен тоже есть уши, теперь эти чертовки знают о твоём происхождении.
Подкравшись к углу, девушки выглянули из-за него, и перед ними предстало довольно просторное земляное помещение. По всему периметру комнаты были расставлены стеклянные банки со светлячками, испускавшими тусклое зеленоватое свечение, дряхлая мебель из погнившего дерева и портреты уродливых людей украшали стены. На полу лежала шкура бурого медведя, раскинувшего свои когтистые лапы в разные стороны и приоткрывшего клыкастую пасть. По комнате расхаживал чем-то явно недовольный старик с длинной седой бородой и в старом наряде колдуна. Недалеко от него, оперевшись спиной о стену, стоял высокий парень в чёрном плаще с капюшоном и, покуривая дымящуюся сигарету, недовольно закатывал глаза, выпуская серые горячие клубы дыма. В его зрачках искрились красные огоньки, а в глубоком взгляде виднелась бездонная пустота космоса.
«Прям как во сне!»
От мыслей Джейн отвлёк большой стеклянный купол шарообразной формы, располагавшийся посреди помещения. За стеклом, в центре купола, стоял серый камень, обвешанный длинными и тяжёлыми железными цепями.
«Странно! Во сне я не видела такого.»
– Да, отец, я был слишком самоуверен, но ведь у нас есть новый коварный план! – от приятного бархатного голоса по спине пробегали мурашки, – Осталось только дождаться подходящего момента. Хранительница ветра скоро будет у нас в руках.
На хитром безэмоциональном лице появилась довольная ухмылка, глаза сверкнули красным. Парень зажал окурок длинными пальцами, закрыв глаза, глубоко вдохнул в лёгкие ядовитый газ и, выпустив изо рта густые клубы дыма, потушил сигарету о земляную стену.
– Да... – хрипло протянул волшебник, довольно улыбнувшись, – И тогда я покончу с ней и её чёртовой подругой навсегда.
– Нет! – неожиданно возразил парень, в его глазах сверкнули зелёно-голубые огоньки, а во взгляде виднелся испуг, – Ты не причинишь ей вреда!
– Да неужели? – изумился злодей, – А кто мне помешает? Ты? И с чего вдруг такое беспокойство за нашего злейшего врага? – вдруг он удивлённо взглянул на сына, – Неужели ты ... влюблён?
Том уверенно смотрел в глаза отцу, челюсти были плотно стиснуты, руки были напряжены и сжаты в кулаки. Парень молчал, не сводя с собеседника пристального взгляда.
Ошарашенная Джейн от удивления прикрыла рот ладонью, она понимала, что речь идёт именно о ней. На её глазах выступили слёзы, ведь Том, человек, которого она считала негодяем, хулиганом и злодеем, сейчас готов защитить её от собственного отца. Шокированные подруги быстро переглянулись и стали ползком перемещаться ближе к собеседникам.
– Том! – яростно воскликнул волшебник, – Опомнись! Я твой отец, и ты должен идти по моим стопам, полностью и во всём мне повинуясь. Неужели ты готов предать меня? И ради кого? Ради той, которая воюет против твоего рода и тебя самого.
В глазах злодея, полных злости и негодования, сверкали ярко-красные огоньки, он скрипел зубами, одаряя сына презирающим взглядом. Парень продолжал молчать, от напряжения на его руках выступили синие вены, он тяжело дышал, пытаясь не дать волю подступающим слезам.
– Как же ты похож на свою мать! Такой же жалкий и никчёмный.
Гортос с силой ударил кулаком по старому столу, глубоко вдохнул и с тоской в голосе обратился к мальчику.
– Сын мой, – голос волшебника стал мягче, он подошёл к Тому и, сжав его плечи костлявыми пальцами, произнёс, – Ты не должен так поступать! Не оставляй меня одного, ты нужен мне! Неужто ты не жаждешь власти? Ты ведь понимаешь, что, если добро падёт, то весь мир достанется тебе одному? Разве не об этом ты мечтал всю жизнь?
– Нет, отец! – парень скинул с себя старческие руки, – В твоём плане я играл лишь роль марионетки, полностью повинуясь всем твоим приказам. Я всегда был тебе безразличен, моё мнение, мои желания, ты думал только о себе, о собственном благополучии, а меня ты просто использовал. Мне надоело. Я возвращаюсь в мир людей.
Гортос молча отвёл разочарованный взгляд в сторону. Том печально посмотрел на отца и, развернувшись, собрался уходить, как вдруг за спинами собеседников послышался громкий хруст сухого дубового корня. Волшебники резко обернулись на источник звука, позади них, согнув ноги в коленях, на сломанной ветке стояла испуганная Крис. Сердце девушки бешено билось, руки тряслись, а глаза быстро бегали по сторонам. Гортос замахнулся кистью руки и, направив дряхлые пальцы в сторону волшебницы, выпустил из них длинный ярко-красный луч.
Девушка вскрикнула, как вдруг, из-за угла выскочила Джейн и оттолкнула подругу от летящего заклинания. Ветряная волшебница видела стремительно мчащийся на неё алый луч и попыталась увернуться, но магическая струя успела ударить её в грудь. Глаза девушки застыли на месте, она упала на спину, ударившись головой о плотно утрамбованную землю, из уголков губ медленно вытекала красная жидкость, а в груди была сквозная дыра. Спустя секунду Джейн уже лежала в луже густой алой крови.
– Неееет! – испуганно воскликнул Том и кинулся к бесчувственному телу девушки.
Крис быстро вскочила и, окинув подругу тревожным взглядом, полным сочувствия, яростно закричала. На глаза наворачивались слёзы, а девушка вся кипела от ненависти. Она злобно посмотрела на ухмылявшегося Гортоса и, сведя руки вместе, выпустила в него огромную острую льдину. Злодей еле успел увернуться и, потеряв равновесие, тяжело повалился на пол. Льдина ударилась о стену и с грохотом рассыпалась на множество мелких кусочков.
– Уноси её скорей, я его отвлеку. – обратилась она к склонившемуся над телом Джейн Тому.
Из его серых глаз ручьями текли крупные солёные слёзы, он плакал, впервые за всю жизнь. Парень бережно поднял девушку на руки и, крепко прижав к себе, направился к выходу.
Заметив уходящего прочь сына, Гортос протянул к нему руку и уже готов был выпустить в него заклинание, как Крис заморозила льдом кисть его руки. Злодей в ярости зарычал, он попытался подняться на ноги, но водяная волшебница смыла его потоками воды.
Замороженная рука волшебника стала красной, лёд начал медленно таять, пока, в конечном счёте, не превратился в воду. Стряхнув с ладони жидкость, он бросил смертельный луч в соперницу, но та умело увернулась и, сделав кувырок, вскочила на ноги. Следующий луч благополучно пролетел мимо, и Крис уверено атаковала Гортоса острыми льдинами. Одна из них попала волшебнику в правое плечо, заставив злодея упасть на колени и скорчиться от невыносимой боли, рука приобрела светло-серый оттенок.
– Чертовка! – злостно кинул злодей, – В этой руке была большая часть моей силы.
Он обвёл другой рукой круг над головой, оставив в воздухе красный след, и стал медленно испаряться. Разъярённая девушка напоследок забросила в него крохотные льдинки, часть которых исчезла вместе с волшебником, а остальные ударились о землю и разбились вдребезги.
Крис тяжело дышала, устало опустив голову, её сердце бешено стучало в груди. Она бегло осмотрела помещение и, опомнившись, рванула к выходу. Пробежав тёмные земляные коридоры, она выбралась из ямы на улицу.
Было уже темно. Полная луна освещала ночной парк, мрачные силуэты деревьев отбрасывали тени на тропинки и тротуары, вырисовывая на них зловещие узоры, звёзды мелким бисером украшали чёрное небо. Дул прохладный ветер, принося с собой свежие ароматы наступающей осени. Тишина, только еле слышные всхлипывания прерывали лесное спокойствие.
Крис медленно повернула голову и направилась на источник звука. Свернув за дерево, она увидела Тома, он сидел на коленях, склонившись над бесчувственным телом Джейн, и крепко прижимал к себе девушку. Их обвивала длинная трава-вьюн, их тела слабо светились зелёно-голубыми оттенками, а дыра в груди девушки ярко сияла оранжевыми красками. Из глаз Тома скатывались крупные слёзы, он зарывался руками в растрёпанные волосы волшебницы и нежно целовал её в лоб. Крис закрыла руками рот и, тихо заплакав, присела рядом с ними. Дыра на груди Джейн медленно затягивалась, тело приобретало человеческие оттенки.
– Том, – удивлённо обратилась к парню Крис, – Ты тоже умеешь лечить руками?
Парень еле заметно кивнул головой.
– Моя мать Хародея – дочь хранителя земли Треоруса, а отец – укротитель огня, мне передались две стихии сразу. Я могу как лечить людей, так и убивать их. – ещё одна слезинка скатилась по его щеке и скрылась в тёмных прядях волос Джейн.
– Она поправится? – с надеждой спросила водяная волшебница.
Парень плотно закрыл глаза, ещё крепче прижимая к себе повелительницу ветра.
– Я знаю то заклятие, которое мой отец кинул в неё. – сквозь слёзы проговорил Том, – Он использовал его и на мне, когда я пытался противостоять ему. Заклинание заставит любого мага встать на сторону зла. Его действие не возможно остановить или как-то повлиять на него...
– Но ты же как-то избавился от него. – перебила собеседника Крис.
– Да, – продолжил парень, – искренняя любовь! Вот единственный способ избавиться от этого заклинания.
***
Полночь. Прохладный ветер раскачивал могучую крону гигантского дуба. Крис спала, съёжившись на траве в клубок и дрожа от слабого мороза. Том дремал, уткнувшись носом в волосы Джейн, мирно закрыв глаза и крепко прижав к себе девушку, укутанную в его чёрный плащ. Её бледное лицо не выражало никаких эмоций, она еле дышала, ресницы беспокойно дёргались. Вдруг, её окоченевшие пальцы сжались, а веки резко поднялись, показав большие ярко-красные глаза. Девушка скинула с себя руку спящего парня и привстала. Она с хрустом выпрямила шею, и по её бледному лицу растеклась зловещая ухмылка, оголив белые острые клыки.

Глава 7 «Пленница»

Закрыв глаза, Джейн глубоко вдохнула свежего ночного воздуха и выпрямила спину. Цвет её костюма стал медленно менять оттенок на более тёмный, пока полностью не превратился в чёрный. Девушка немного наклонила голову вбок и развернулась, встав лицом к друзьям, мирно спавшим на сырой траве.
– Ну что, повеселимся? – словно змея, шёпотом прошипела она, коварно ухмыльнувшись.
***
Утро, яркие лучики нежного солнца, протискиваясь сквозь узкие щели в занавеске, щекотали лицо спокойно спавшего на мягкой кровати Тома. Он, не желая просыпаться, натянул на себя тёплое одеяло, зарываясь в него с головой, но, всё же, неожиданно подступившие беспокойные мысли заставили его открыть глаза.
«Где я?»
Парень резко скинул с себя одеяло и огляделся, он находился в довольно просторном помещении, обставленном серо-зелёной мебелью. У окна стоял большой деревянный письменный стол, заваленный кучами ненужных бумаг, справа располагался высокий шкаф с зеркалами, на полу лежал небольшой тёмно-зелёный коврик.
«Это же моя комната!!!»
Голова раскалывалась, пересиливая жуткую боль, Том пытался вспомнить всё произошедшее с ним вчера. Память не поддавалась, клонило в сон, смутные мысли посещали сознание.
«Джейн! Отец. Я не могу отдать её ему.»
Вспомнив всё, парень в панике соскочил с кровати и кинулся к выходу.
– Том, – донёсся со стороны кухни нежный женский голос, остановив мальчика у входной двери в дом, – Я опять ждала тебя всю ночь... Где ты пропадал?
В кухонном дверном проёме появилась печальная женщина невысокого роста, из её серо-зелёных глаз, не переставая, капали слёзы, каштановые волосы непослушными прядями спадали на измученное лицо.
– Мама... – парень пошатнулся и, подойдя к матери, крепко обнял её, – Прости, я должен идти.
– К отцу? – её голос задрожал, стал более грустным и обеспокоенным.
– Да. – твёрдо сказал Том, – Заклятие на меня больше не действует, – он застыл на месте и, пытаясь не дать волю слезам, продолжил, – Но теперь оно действует на того человека, который мне очень дорог...
– Ты сейчас говоришь, – женщина с надеждой взглянула в глаза сыну, – о той девушке?
– Да, – смущённо прошептал парень, и из его левого глаза медленно скатилась крупная слезинка.
Мать положила свои руки на плечи сына и, нежно улыбнувшись, проговорила:
– Прошу тебя, будь осторожен!
Том кивнул головой и, прикоснувшись губами к щеке матери, быстро выбежал на улицу.
Ветер раздувал волосы, колыхал траву, влажную от утренней росы, птицы громко щебетали, купаясь в дорожной пыли, кроны деревьев легко покачивались, свежесть и прохлада наполняли лёгкие. Парень огляделся, пытаясь понять, в какой стороне находится парк, и, увидев указатель на автобусной остановке, направился в нужную сторону. Мимо проносились дома, деревья, машины, а Том бежал, не жалея сил. Запыхавшись, он остановился у того самого гигантского дуба.
Дерево, казалось, стало ещё выше. Сверкая на солнце, его листья переливались серебряными оттенками, а с могучих ветвей свисали огромные жёлуди.
«Яма! О, нет! Она исчезла.»
Том упал на колени у корней дерева и, злостно прокричав, со всей силой ударил по земле кулаком.
– Неееет. – хриплым голосом произнёс он, оперевшись спиной о толстый ствол дерева и обхватив руками колени.
В ушах стоял непонятный шум, постепенно перерастающий во что-то более разборчивое. Вдруг, резкая боль пронзила виски волшебника, заставив его зажать голову руками. Где-то глубоко в сознании мальчика послышался сиплый голос его отца.
«Том, сын мой, не совершай глупостей! Одумайся, ведь ты мог бы править целым миром! Чему учил я тебя с самого детства? Разве отступать от своих планов, предавать семью? Не упрямься, возвращайся на мою сторону, ты нужен мне. Я даю тебе сутки на размышление.»
Шум медленно утих, оставив мальчика наедине со своими мыслями. Том кулаком ударил по стволу дерева и, обессилев от ненависти, упал на землю.
– Никогда. – шёпотом проговорил он.
***
С трудом открыв глаза, Крис очнулась, по телу пробежались холодные мурашки. Она попыталась встать, но тяжёлые железные цепи, туго обвивавшие её руки и ноги, тянули девушку к земле. Окружённая прочными стенами стеклянного купола, она неподвижно сидела на сырой земле, прислонившись спиной к холодному камню, при выдохе из носа волшебницы выходили клубы тёплого пара. Стуча зубами, она огляделась.
– Логово Гортоса... – злостно прошипела Крис, дрожа от холода.
Хранительница воды попыталась, использовав свои способности, заморозить железные цепи и освободиться, но все усилия были тщетны, что-то будто мешало ей применить волшебство.
– Не стоит попусту тратить силы, – послышался за стеклом знакомый голос, – Купол блокирует любую магию.
– Кто здесь? – Крис испуганно повернула голову.
– Неужели ты меня не узнаёшь? – в тени у земляной стены быстро промелькнула фигура.
– Джейн? – с надеждой спросила хранительница воды.
– Нет, не Джейн, – ласковый бархатный голос прозвучал из темноты, и фигура вышла из тени на свет, – Её лучшая версия.
По бледному лицу растеклась зловещая ухмылка, засияли белые клыки, в ярко-алых глазах сверкнули красные огоньки.
– Боже, – ужаснулась пленница, – Что он с тобой сделал?
– Гортос? – она выдержала паузу, – Помог избавиться от страхов, показал, за что нужно бороться, подарил новые способности. Он сделал меня лучше! Если ты захочешь, он сможет сделать лучше и тебя. Только подумай, мы вместе будем править миром, разве ты не хочешь этого?
– Что? Джейн, ты не... – с разочарованием в голосе еле выговорила Крис.
– А если ты не захочешь... – из пальцев вампирши, острые, словно иглы, молниеносно выскочили длинные чёрные когти, – Решать тебе. Ты, единственная во всём мире, кто остался бороться за добро, сейчас заперта здесь, в этом куполе. Если мы покончим с тобой, то больше некому будет нам помешать.
– Лучше выпей всю мою кровь, но я ни за что не соглашусь подчиняться Гортосу. – решительно проговорила хранительница воды, сдерживая подступившие слёзы.
В помещении повисло тяжёлое молчание, прерываемое писком задремавших летучих мышей. Джейн сделала шаг вперёд и наклонила голову немного вбок.
– Бедная, бедная девочка! – не выражая эмоций, она медленно и грациозно обходила стеклянный купол.
– Выпусти меня! Ты не такая! – слышались за стеклом крики пленницы.
Вампирша зловеще рассмеялась, чуть запрокинув голову назад. Она подошла к куполу, встав лицом к лицу с подругой, упёрлась руками о колени и, сверкнув большими красными глазами, широко улыбнулась, показав белые клыки. По зловещему лицу растеклась довольная ухмылка.
– Ты – всего лишь ошибка прошлого, которую я, в скором времени, собираюсь исправить.
– Нет, Джейн, ты не можешь...
Послышались чьи-то тяжёлые шаги, повелительница ветра выпрямилась, и, вскоре, в помещение вошёл Гортос.
– Мой повелитель, – широко улыбнувшись, Джейн низко поклонилась.
Злодей ухмыльнулся и, величественно вышагивая около купола, осматривал Крис.
– Так-так... – задумчиво протянул он, – И кто это тут у нас?
Хранительница воды, насупив брови, злобно посмотрела на волшебника.
– Ну-ну, разве так приветствуют нового повелителя всего мира? – Гортос громко и зловеще рассмеялся, вдруг, его голос резко стал грубым, а взгляд суровым – А за руку ты мне поплатишься, мерзавка. Ты лишила меня большей части всей моей силы. Но, зато у меня теперь есть помощница, от которой толку больше, чем от собственного сына. – рявкнул маг.
В комнате вновь повисла гробовая тишина.
– Он придёт, – уверенно произнёс Гортос, медленно подойдя сзади к Джейн и приобняв её за хрупкие плечи, – Глупец. Думает, у него получится вернуть тебя.
– Он один, – хитрый ласковый голос девушки прервал размышления злодея, – А нас двое...
Обернувшись, вампирша хищными красными глазами посмотрела в лицо ухмыляющегося старика.
***
Солнце, не торопясь, садилось за горизонт, раскрашивая лёгкие перистые облака розовыми оттенками, прохладный ветер слабо раскачивал кроны деревьев. На зелёной листве были заметны небольшие жёлтые пятнышки, напоминающие о воцарении в городе осени. Еле заметные первые звёздочки появлялись на темнеющем небе, в воздухе кружились ароматы свеже-скошенной травы.
Дёрево снов укрывало Тома своей тенью, приглашая в царство Морфея. Волшебник, не в силах пошевелиться, еле дыша, лежал на сырой земле у корней могучего дуба. Его разочарованный взгляд был направлен на искрящиеся серебром листья и огромные жёлуди, но он смотрел не на пушистую крону дерева, а дальше, в пустоту синего неба, пытаясь найти ответы на все свои вопросы.
«Что я наделал? Как я мог допустить это? Я должен всё исправить...»
Пересилив себя, мальчик поднялся на ноги, опираясь о землю руками. Он близко, почти вплотную, подошёл к толстому стволу дуба, положил на него ладонь и, закрыв глаза, глубоко вдохнул свежего воздуха. Со всей силы ударив кулаком по дереву, Том во весь голос крикнул:
– Отец! – из его глаз стали медленно скатываться крупные слезинки.
Крик пронёсся по парку, эхом отзываясь в соседних переулках. Над Деревом снов повисло глухое молчание, прерываемое стуком одинокого сердца. Отчаявшись, парень запрокинул голову назад, в его сознании мелькали разные воспоминания. Резкая боль в висках заставила волшебника, обхватив голову руками, опуститься на колени и сморщить нос, в ушах послышался хриплый строгий голос Гортоса.
«Здравствуй, Том. Уже принял решение? Надеюсь, ты сделал правильный выбор...»
– Да, правильный. – уверенно прошептал парень.
После его слов корни дерева, похрустывая и разгребая землю, медленно раздвинулись, открывая хранителю земли и огня проход в Царство снов. Шумно выдохнув, он присел на корточки, глядя в пустоту чёрного земляного коридора, ведущего в опасную глубину. Заметив напротив себя длинную травинку, Том протянул к ней руку и, дотронувшись до неё, сконцентрировался. Засветившись ярко-зелёными красками, травинка начала довольно быстро увеличиваться в размере, пока, спустя несколько минут, не стала больше самого мальчика. Крепко ухватившись за растение обеими руками, парень нырнул в яму и начал словно по канату спускаться вниз.
Холод подземелья мурашками пробегался по спине, заканчиваясь лёгкой дрожью в коленях, при дыхании из носа шёл густой пар. Почувствовав под ногами землю, Том отпустил гигантскую травинку, и та, словно пружина, выпрямилась, выскочив из ямы, после чего корни дуба, скрипя от старости, сдвинулись, приняв изначальное положение и осыпав голову парня кусочками земли. Поспешно отряхнувшись, волшебник двинулся вперёд, осознавая, что пути назад больше нет. Непривычно яркий свет в конце туннеля слабо освещал дорогу.
Вдруг, у земляной стены резко засветились две красные точки и тёмная фигура, хищно ухмыльнувшись, грациозно вышла на более освещённое место. Распущенные тёмно-русые волосы пышными прядями лежали на хрупких плечах, чёрный обтягивающий костюм подчёркивал стройность фигуры, в ярко-алых глазах поблёскивали огоньки.
– Ну здравствуй, Том! – интонационно выделив последнее слово, ласковым голосом произнесла вампирша и улыбнулась, показав белые клыки.
– Джейн! – с надеждой в голосе произнёс парень, протягивая руку к собеседнице, как к чему-то далёкому и давно потерянному.
Но вампирша мгновенно испарилась, упав на землю сгустком тёмной энергии. Словно облачко чёрного дыма, она тенью отплыла по воздуху чуть дальше от Тома и, замерев там на мгновение, вернула себе прежний облик.
– Тсс-ссс – прошипела она, подставив указательный палец к губам и, маня парня за собой, направилась в сторону, откуда исходил свет, волшебник послушно последовал за злодейкой.
Тёмный земляной коридор остался позади, в глаза, привыкшие к полумраку, ударил яркий свет. Прищурившись, парень оглядел помещение и замер в изумлении, его взору предстал совершенно новый, незнакомый мир. Вместо вечно сырых и грязных земляных стен здесь простилались бескрайние адские пейзажи, выжженная дымящаяся земля красновато-бурого оттенка, смешанная с костями и черепами, призрачные силуэты обугленных деревьев, холодные тёмно-серые каменные скалы, из щелей которых водопадами выливалась густая алая жидкость. По всему пространству Царства Снов разветвлялись дорожки и тропинки, выложенные полностью из кусочков золота и алмазов, кое-где ярким пламенем горели огни. В небе, яркие и большие, красовались три кровавых луны, окружаемые плотными и хмурыми свинцовыми тучами. Взгляд мальчика остановился на стеклянном куполе, внутри которого, скованная тяжёлыми железными цепями, у большого мрачного камня сидела на сырой земле Крис. Девушка усталым разочарованным взглядом смотрела в пол, печально опустив голову. Услышав шаги, волшебница обернулась на звук и оживилась, увидев идущего за подругой парня.
– Том, – беззвучно, губами проговорила она, глядя в серые глаза мальчика.
Парень еле заметно кивнул головой и, отвернувшись, продолжил идти за Джейн, Крис проводила его взглядом, полным надежды на спасение.
У большого озера крови, оглядывая просторы своего царства, стоял Гортос, о чём-то задумавшись. Заметив сына, он развёл руками и, натянуто улыбнувшись, направился к нему.
– Том! – старик обнял мальчика, крепко прижав его к себе, – Я рад, что ты решил вновь присоединиться к нам.
– Прости, отец, я не должен был предавать тебя, я был не прав. – парень виновато посмотрел на Гортоса.
– Ничего, все мы совершаем ошибки. – на удивление Тома, голос повелителя огня звучал ласково и как-то по-родному, втираясь в доверие, но мальчик, зная хитрый нрав родителя, сразу отбросил эти мысли.
Заметив удивлённые взгляды мальчика, Гортос спросил:
– Нравится здесь?
– Д-да, – замявшись, соврал Том, – Но почему здесь всё так изменилось?
– Это Царство Снов, сын мой, а сны – плоды наших мыслей и фантазий. Я сделал весь этот мир сам. Вскоре вся планета будет выглядеть так!
Хранитель земли и огня отстранился от отца, молча смотря ему в глаза, его серьёзное лицо не выражало никаких эмоций, а во взгляде виднелся страх.
– Ты устал, сын мой, иди спать, отдохни, завтра мы расскажем тебе о наших планах. – злодей по-отцовски положил руки на плечи сына и, кивнув головой, отпустил его.
Том выпрямился и, одарив отца прощальным взглядом, собрался уходить.
– Нам тоже стоит набраться сил перед завтрашним днём, Мой Повелитель.
Нежный голос Джейн резал слух парня, он прикусил губу и, пересилив себя, удалился, уверенным взглядом показав Крис, что всё под контролем.
– Ты как всегда права, моя волшебница, – коварно произнёс злодей и, резко переменившись в лице, устремил зловещий взгляд на пленницу, – А что делать с тобой, мы решим завтра.
Хранительница ветра, невысоко подпрыгнув, перевоплотилась в чёрную летучую мышь и, быстро махая своими тёмными крыльями, полетела вслед за Томом. Злодей, проводив её довольным взглядом, удалился в свою спальню.
Повелитель земли и огня с закрытыми глазами лежал в гамаке, сплетённом из бардовых лиан, свисавших с обугленного дерева. Спать ему мешали назойливые мысли, никак не оставляющие его в покое.
«Сутки. У меня остались только сутки, чтобы переубедить её.»
Звуки взмахов крыльев заставили парня открыть глаза и осмотреться. На хрупкой ветке, неподалёку от Тома, зацепившись лапками за тонкую палочку, вниз головой висела небольшая летучая мышка. Своими красными глазами она словно прожигала мальчика насквозь. Вдруг, зверюшка перевоплотилась в девушку, всё также продолжающую висеть на ветке вниз головой. Её тёмные волосы шелковистыми прядями свисали вниз.
– Не против моего присутствия в месте твоего ночлега? – хищно улыбнувшись, она тихо хихикнула, – Я буду сторожить тебя, чтобы ты не сбежал.
– Джейн, ты не должна так поступать, не вставай на сторону зла, ты ведь не такая. – умоляющим голосом прошептал волшебник, привстав.
– Том, не будь глупцом! – вампирша с презрением взглянула на парня, – Просто смирись с тем, что ты теперь не такой могущественный, как я.
– Ты смогла изменить меня в лучшую сторону, – он нежно посмотрел ей в глаза, – теперь моя очередь спасать тебя.
В глазах Джейн еле заметно сверкнули сине-голубые огоньки, но сразу погасли, сменившись красным блеском.
– От чего ты собираешься спасать меня? – она зловеще ухмыльнулась.
– От самой себя. – его слова заставили девушку усмехнуться, но парень продолжал уверенно смотреть в лицо злодейки, – Просто знай, я всегда буду на твоей стороне.
– Так переходи на мою сторону...
– Но это не твоя сторона! – воскликнул Том, перебив собеседницу, а затем, смягчив голос, продолжил, – Пойми, Джейн, власть и слава, достигнутые таким путём, не принесут истинного счастья.
Взгляд волшебницы потускнел, улыбка спала с её лица, она отвела грустные глаза в сторону.
– Возможно, ты прав. – печальным голосом произнесла она.
Парень с надеждой посмотрел в лицо подруге, и та, заметив это, победоносно рассмеялась.
– Какой же ты жалкий и наивный. – презирающим тоном обратилась она к хранителю земли и огня, – Чего ты хочешь добиться своими бессмысленными уговорами?
Резкая боль, словно острым ножом, пронзила разочарованное, сжавшееся от тоски, сердце мальчика.
– Я хочу вернуть тебя, чтобы ты стала самой собой. – сдерживая подступившие слёзы, чуть слышно, почти шёпотом произнёс Том.
– А ведь когда-то ты и сам был таким. – так же тихо, будто передразнивая, проговорила Джейн.
– Да. – твёрдо ответил он, – Но ты изменила меня, ты показала мне, что есть вещи гораздо дороже и ценнее безграничного могущества, славы и власти.
Вампирша с вниманием слушала рассказ Тома и, казалось, вникала в каждое сказанное им слово. Призадумавшись, она спросила:
– И что же это за вещи?
– Любовь и верность. – ответил парень, ласково смотря на собеседницу.
В глазах Джейн промелькнули сине-голубые огоньки, на бледных щеках появился еле заметный румянец, а лицо засияло приветливой улыбкой. Том радостно подскочил и замер в удивлении, но вампирша мгновенно переменилась в лице, вернув себе прежний коварный вид.
– Хочешь присоединиться к Крис и провести остаток своих жалких дней под куполом, блокирующем твою никчёмную магию?
Том в оцепенении замер, голова гудела и кружилась, а в мыслях царил настоящий хаос. Девушка, которая сразила его своей добротой, справедливостью, отзывчивостью и невинностью, сейчас полностью отражала его самого. Своё недавнее поведение, свои корыстные намерения и поступки он видел в ней сейчас.
– Завтра у нас у всех тяжёлый день, Том. – строго начала она, – Даже самым могущественным магам нужно иногда отдыхать и набираться сил, поэтому я больше не хочу слышать ни слова, произнесённого тобой. Ты меня понял?
Парень послушно кивнул головой, и удовлетворённая вампирша спокойно отвернулась и, закрыв глаза, погрузилась в сон.
Волшебник тяжело свалился на гамак и, стиснув челюсти, устремил разочарованный взгляд в мрачное ночное небо. Он тихо всхлипнул, и из его глаз невольно скатились крохотные солёные слезинки.
«Какой же я дурак! Это я во всём виноват. Если бы не мои упрямство и глупость, с Джейн было бы всё хорошо. Я никогда не прощу ни себя, ни отца.»
Том долго и неподвижно лежал в лианах, погружённый в свои беспокойные мысли, пока сон не укутал его своим тёплым покрывалом.

Глава 8 «Война миров»

Солнце медленно выплывало из-за горизонта, озаряя дремлющий город разноцветными красками. Искупавшаяся в утренней росе, трава искрилась в ярких лучах, лёгкий прохладный ветерок разносил по улицам ароматы осенней свежести и желтеющих листьев. От сырой земли и мокрого асфальта пахло дождём. Тишина и спокойствие, изредка перебиваемые щебетанием птиц, царили вокруг. В царстве снов, на удивление, тоже было спокойно.
Холодная дождевая капля неожиданно упала на лоб Тому, он резко проснулся и, приподнявшись, оглядел мокрые от прошедшего в городе ночью ливня ветви деревьев, рядом никого не было. Голова раскалывалась от недосыпа, глаза слипались, и покалывало в сердце. Встав на ноги, он помассировал пальцами виски и, морщась от неприятной боли, направился в главный зал.
Крис, положив голову на скрещенные руки, туловищем лежала на холодном сером камне. Волшебница изредка подрагивала всем телом, всё больше сжимаясь в клубок. Услышав негромкие шаги Тома, она открыла глаза и, оживившись и приподнявшись, устремила умоляющий взгляд на парня. Волшебник слабо кивнул и, отвернувшись, продолжил идти дальше.
У ветхого обугленного дерева около озера крови, паря в воздухе, словно профессиональный йог, медитировала Джейн. Её бледное лицо не выражало никаких эмоций, глаза были плотно закрыты, а дыхание было ровным и спокойным. Решив не беспокоить девушку, парень собрался отойти подальше, как вдруг послышался знакомый голос, остановив волшебника.
– Не хочешь присоединиться?
Том замер и, обернувшись, ответил:
– Не отказался бы, – он улыбнулся, – Но, честно говоря, я давно не медитировал на высоте и немного подзабыл, как этот делать.
– Не вижу в этом большой проблемы. – злодейка приоткрыла один глаз, – Я напомню.
Она, будто пёрышко, опустилась на землю и, выпрямившись, плавными движениями руки подозвала к себе парня. Не смея ослушаться, Том подошёл ближе к Джейн.
– Сконцентрируйся, – скомандовала она, закрыв глаза, – Почувствуй лёгкость в своём теле.
Волшебники стали медленно отрываться от пола и взлетать.
– Ощути тяжесть воздуха, ты легче его, ты невесомый.
Внимательно слушая учителя, хранитель земли и огня выполнял все указания. Подростки, приняв позу йога, дышали равномерно и спокойно, вокруг царила тишина, перебиваемая только одновременным биением их сердец.
Вдруг, вдалеке послышались чьи-то тяжёлые шаги, с каждой секундой становившиеся всё громче. В помещение вошёл Гортос, своим победоносным видом показывая, что всё идёт по плану. Он прожигающим взглядом осмотрел медитирующих в воздухе юных волшебников и, изумившись их мастерству, расплылся в улыбке.
– Ну что, дети мои, готовитесь к завтрашней битве?
Джейн открыла глаза и, плавно спустившись вниз, встала на ноги, Том последовал её примеру.
– Довольно не плохо для давно не тренировавшегося волшебника. – сделав парню комплимент, девушка обратилась к старику с поклоном, – Мой повелитель!
– Как спалось, юная ведьма? – он ласково посмотрел ей в глаза, – Мой сын не мешал тебе?
– Нет, Мой Господин, – соврала колдунья, честными, невинными глазами смотря в лицо Гортосу, – Он заснул даже, возможно, раньше меня.
– Прекрасно, я рад, что он вновь на нашей стороне. – злодей одарил сына уважающим взглядом, – Ладно, тренируйтесь, мне тоже надо закончить кое-какие дела.
Старик костлявыми пальцами взъерошил светло-русые волосы на голове сына и, улыбнувшись на одну сторону, удалился.
– Почему ты не рассказала ему? – удивлённо спросил Том, серыми бездонными глазами глядя на девушку.
Она наклонила голову немного набок и ухмыльнулась, показав белые клыки.
– Ты мне симпатичен. Я никогда раньше не встречала таких милых целеустремлённых дурачков. – она усмехнулась, и в её глазах промелькнули голубые огоньки.
Мальчик невольно улыбнулся и добавил:
– Спасибо!
– Предлагаю продолжить медитацию, а потом позаниматься более необходимыми навыками для завтрашней битвы. – предложила Джейн и, закрыв глаза, взлетела в воздухе.
***
Солнце, не торопясь, уплывало за горизонт, растворяясь в чудесном закате и раскрашивая облака в оранжевато-розовые оттенки. На сонный город медленно ложился вечер, ветер разносил по улицам жёлтые шуршащие листья, плавно кружащиеся в осеннем вальсе. В окнах домов постепенно загорались огни, привлекая тёплым светом замёрзшую мошкару. Деревья нехотя сбрасывали свою яркую одежду, укрывая остывшую землю красочным одеялом.
– Мы выступаем уже завтра. – слышался в подземелье хриплый старческий голос, – У нас мало времени на тщательную подготовку.
Злодей взад-вперёд расхаживал по комнате, разговаривая со стоящими у стены подростками.
– Мы должны напасть внезапно! – продолжал он рассуждать.
– Но нас всего трое, отец! И, тем более, ты ранен и не обладаешь большей частью своих сил.
– Нет, Том, нес не трое! – возразил сыну отец, – У нас есть армия летучих мышей, Инфразавр, два Ультрагрифа и миллионы, нет, миллиарды каменных гигантов, не думаю, что этого будет недостаточно, чтобы захватить весь мир.
– Каменных гигантов? – удивлённо переспросил парень.
–Ах да, совсем забыл... – старик прищурил довольные глаза и громко хлопнул два раза в ладоши.
Послышались странные звуки, словно рушится многоэтажное здание, и его осколки с грохотом падают на асфальт. Том поднял голову в небо и обомлел от увиденного, миллиарды каменных глыб ливнем падали вниз. Со свистом рассекая воздух, они тяжело ударялись о багровую землю, трансформируясь в уродливых каменных монстров. Вскоре перед волшебниками стояла целая армия злобных гигантов разных видов и форм.
– Помнишь, я говорил тебе, что сны – плоды наших мыслей и фантазий – зловеще рассмеялся маг.
Гортос задумался и, окинув юных волшебников оценивающим взглядом, продолжил:
– Джейн, – обратился он к девушке, – Тебе я доверю армию летучих грызунов, давно не вкушавших свежей крови. Думаю, ты поладишь с ними, вы ведь почти одна семья. Вылетайте ночью, сегодня, ближе к утру.
Ведьма послушно кивнула головой и довольно улыбнулась.
– Том... – старик задумчиво погладил свою длинную седую бороду, – Уверен, ты справишься с тремя машинами-убийцами. Я доверю тебе Инфразавра и Ультрагрифов. Веди животных по улицам и рушь город.
Том стиснул челюсти, но, всё же, согласился. Гортос победоносно рассмеялся.
– А я буду командовать каменной армией и наблюдать, как красиво пламя будет расстилаться по планете. Вскоре добро падёт, и зло воцарится на своём законном месте, – он нахмурил брови, – Но есть одна проблемка, – злодей обратился к Крис, – Ты! Мерзкая девчонка! Пока ты жива, Царство Снов не выпустит меня в мир людей. Молись, чтобы твоя смерть была не столь мучительной, как должна бы быть.
Он глубоко вдохнул спёртый горячий воздух и, сделав голос более мягким, обратился к Джейн:
– Ведьмочка моя, не хочешь ли ты покончить с этой мерзавкой?
Вампирша кивнула головой в знак согласия и, грациозной походкой подойдя ближе к куполу, вытянула руку перед собой. Крис испуганными глазами смотрела подруге в лицо, умоляя её сжалиться над ней. Сердце в груди Тома замерло, и парень, не думая ни о чём, кинулся к хранительнице ветра.
– Нет! – он схватил её за руку, – Ты не сделаешь этого.
– Почему это? – поинтересовалась злодейка, их взгляды встретились, и в глазах Джейн промелькнули голубые огоньки.
– Потому что я люблю тебя! – на одном дыхании проговорил Том и впился в её губы нежным поцелуем.
Сердце хранительницы ветра замерло, она попыталась отстраниться, но парень ещё крепче сжал свои пальцы на её запястье. Глаза волшебницы заискрились зеленовато-голубыми огоньками, чёрный костюм стал приобретать более синие оттенки, и девушка стала излучать светло-зелёное свечение.
Том отпустил Джейн, и та, отпихнув его от себя, встала напротив и, прерывисто дыша, испуганными зелёными глазами посмотрела ему в лицо. Глядя на волшебницу, хранитель земли и огня искренне улыбнулся. Её костюм снова стал полностью синим, бледная до этого кожа приобрела более человеческий оттенок, клыки медленно втянулись в опухшие дёсны.
– Том? – шёпотом проговорила она, кинувшись с объятиями ему на шею.
– Нет... Этого не может быть! – разъярённо воскликнул Гортос, одаряя обнявшихся подростков злобным прожигающим взглядом.
Хранительница ветра, стоя на носочках и уткнувшись носом в плечо мальчика, обвивала его шею руками. Том, зарывшись пальцами в тёмно-русые волосы Джейн, крепко прижимал к себе девушку.
– Я так рад, что ты стала прежней! – ласковым голосом произнёс он.
Волшебница улыбнулась, из её глаз скатились слезинки радости.
– Нам нужно спасти Крис! – вдруг испуганно воскликнула она, заметив за стеклянным куполом подругу.
Девочка, отпустив Тома, кинулась к ней, как вдруг несколько каменных воинов преградили ей дорогу. Хранитель земли и огня схватил девушку за локоть и оттянул её на безопасное расстояние.
– Джейн, ими управляет отец. Это его фантазии. Чтобы победить их, – мальчик печально опустил голову и, замолчав на мгновение, продолжил, – Нужно одолеть его.
Волшебница понимающе посмотрела на парня, нежно проведя ладонью по его шёлковым волосам. Их взгляды встретились, и у обоих в глазах сверкнули зелёно-голубые огоньки.
– Убить их! – злобно скомандовал Гортос и, гордо развернувшись, собрался уходить.
Услышав слова отца, Том шокировано обернулся, разочарованно глядя в спину удаляющегося старика. Подростков окружили каменные монстры, смотрящие на них красными горящими глазами. Одно из чудовищ, злобное и уродливое, замахнулось своей тяжёлой рукой на повелительницу ветра. Девушка, сведя ладони вместе, приготовилась отразить атаку, как вдруг, яркий зеленовато-голубой луч, выпущенный Томом, испепелил врага, оставив вместо него на земле гору пепла.
– Джейн, сзади! – громко крикнул парень, уничтожив накинувшегося на него каменного воина.
Волшебница, резко развернувшись, выпустила в стоящего за ней гиганта сферу света. Монстр, словно упавшая хрустальная ваза, рассыпался на мелкие кусочки. Хранитель земли и огня тем временем отбивался от чудовищ с другой стороны, испепеляя их смертоносными лучами. Каменные воины наступали всё сильнее и решительнее, противостоять им становилось труднее, силы были на исходе.
– Том, мы так долго не протянем, их слишком много! – выкрикнула Джейн, уничтожая яростных монстров сферами света.
– Нам нужно покончить с этим раз и навсегда. – уверенно произнёс мальчик.
Волшебники переглянулись и решительно кивнули друг другу головами. Глаза повелительницы ветра засверкали голубыми огоньками, она выпустила из рук на врагов сильные порывы ветра. Каменные воины пытались пересилить стихию, но медленно скользили по земле, оставляя на ней глубокие борозды. От боли в руках Джейн стиснула челюсти, она напряглась, и скорость воздушных потоков усилилась, снося монстров всё дальше. Обессилев, девушка опустила руки, ветер стих, и она, не теряя ни минуты, обеими руками подняла с земли осколок поверженного чудовища, тяжёлую каменную глыбу и, еле удерживая её в воздухе, направилась к стеклянному куполу. Раскачав камень на весу, она отпустила его, глыба врезалась в стекло, по поверхности которого моментально пробежалась трещина. Камень скатился по склону купола и тяжело упал на землю. Джейн огляделась, чудовища стремительно приближались. Решив не сдаваться, она, повторно подняв глыбу и раскачав её, кинула в стекло с большей силой. Купол с грохотом разлетелся на множество различных осколков, пропустив огромный камень в свои просторы. Заклинание, блокирующее магию, розовато-оранжевым свечением покинуло стеклянные стенки сквозь места разломов. Крис счастливо улыбнулась ветреной волшебнице и, сконцентрировавшись, выпустила из рук лёд, заморозив сковывавшие её цепи. Хранительница воды с силой ударила замёрзшими цепями о большой серый камень, сломавшись, железо разлетелось на кусочки, освободив девушку. Крис ладонями потёрла покрасневшие запястья и, вдохнув полной грудью, вышла из купола.
Каменные воины наступали, Джейн еле успевала отбивать их атаки.
– Нужна помощь? – послышался позади неё голос подруги.
Повелительница ветра обернулась и с улыбкой ответила:
– Не отказалась бы!
Один из монстров, огромный и уродливый, с тремя мощными руками, собирался напасть на Крис, но тут же был заморожен водной волшебницей и погружён в толстый слой холодного льда.
В это время Том очищал перед собой дорогу к Гортосу, нервно уходящему вдаль своих владений, прочь от жестокой битвы. Пепел поверженных мальчиком каменных воинов серым ковром устилал ему дорогу, то и дело из его длинных пальцев вылетали яркие зелёно-голубые лучи, испепеляющие врагов. Монстры подступали слишком быстро, парень не успевал отбивать многие атаки, его руки и лицо украшали кровавые полосы и ссадины. Вскоре чудовища подступили предельно близко и плотно окружили волшебника, он, нагнувшись к земле, создал вокруг себя светящуюся сферу и, выпрямив руки в локтях, раскидал накинувшихся на защитный купол монстров.
Гиганты с грохотом попадали на твёрдую бордовую почву, несколько воинов рассыпались на крупные глыбы и мелкие камни, а оставшиеся целыми пытались вновь подняться на ноги. Пользуясь этим, Том вскочил и стремглав помчался за стариком.
Услышав приближающиеся шаги, Гортос мгновенно обернулся на источник звука и, увидев сына, сжал руки в кулаки.
– Отец, остановись! – нагнав злодея, крикнул парень, – Ты остался один. Нет смысла отрицать очевидное.
– Никогда. – злостно прорычал укротитель огня и, вытянув жилистую руку перед собой, выпустил из костлявых пальцев смертельный красный луч.
Мальчик моментально среагировал, отразив атаку, и две яркие линии, зеленовато-голубая и алая, встретились в одной точке, поглощая друг друга. Место их соприкосновения ярко светилось желтоватыми оттенками, испуская в разные стороны искры.
– Ты не сможешь противостоять мне, чёртов предатель. Твои силы не бесконечны. – хриплым голосом сказал злодей.
– Как и твои... – серьёзно произнёс повелитель земли и огня.
Его слова заставили Гортоса стиснуть зубы и насупить брови, он напрягся, и искрящийся красный луч стал поглощать голубой, приближаясь к Тому. Старик ухмыльнулся и злорадно рассмеялся.
– Глупый мальчишка, тебе не одолеть меня. Ты не можешь быть лучше своего отца.
– Ты мне больше не отец! – решительно заявил юный волшебник, собрав все свои силы воедино.
Зелёно-голубой луч стал медленно одолевать красный, неприятно удивлённый злодей, что-то прорычав, попытался сосредоточиться ещё больше, но искрящаяся красная линия продолжала укорачиваться, уступая место голубой.
***
Измождённые сражением девушки еле успевали уворачиваться от тяжёлых ударов каменных воинов, с силой бились об обгорелые чёрные деревья.
– Джейн, я больше не могу. – вся в синяках и ранах, лёжа на земле, умоляющим голосом проговорила Крис.
– Мы должны бороться! Мы справимся! – с надеждой произнесла ветреная волшебница, выпустив в монстра очередную сферу света.
***
Голубой луч, пройдя почти всё расстояние, остановился у самых кончиков пальцев Гортоса, искрами обжигая напряжённую старческую руку. Парень слышал позади себя приближающиеся тяжёлые шаги каменных воинов, но не отрывал пристального, прожигающего взгляда от отца.
– Ты уверен, что не передумаешь? – спросил юный волшебник у врага.
– Уверен. – тяжело дыша от злости и усталости, решительно ответил старик.
Светлый луч Тома прокрался по оставшимся нескольким сантиметрам отцовского луча, поглотив его полностью. Гортос с презрением взглянул на сына, и мощный яркий взрыв озарил всё вокруг.
Парень прищурился и закрыл глаза руками. Потоки воздуха, образованные взрывной волной, сильным ветром пронеслись по всему пространству подземного мира. Израненные, обессиленные девушки, закрыв лица руками, лежали на земле.
Открыв глаза, Том выпрямился и огляделся. Его окружали скучные земляные стены с уродливыми портретами, в углу комнаты стоял ветхий деревянный стол, по всему периметру помещения были расставлены банки со светлячками, излучавшими зеленоватое свечение, на полу лежала шкура бурого медведя, широко раскинутого свои мощные лапы и приоткрывшего клыкастую пасть. Взгляд парня упал на кучку пепла, лежащую неподалёку от него, он хотел было подойти к ней поближе, как вдруг, кто-то накинулся на него сзади.
– Том! Мы победили! – обняв волшебника, радостно воскликнула Джейн, – А где Гортос?
– Вот он. – хранитель земли и огня, приобняв девушку, кивнул головой в сторону кучки пепла.
Повелительница ветра отстранилась от парня и, положив свою руку ему на плечо, сочувствующим голосом произнесла:
– Мне очень жаль, что так вышло.
– Он не умер. Маги не умирают. У них есть то, чего нет у обычных людей – душа, или дух стихии. Он отправился в Мир Духов, там ему вынесут заслуженный приговор и накажут за все его злые деяния и намерения. Он никогда не был мне отцом, не интересовался моей жизнью. – мальчик подошёл чуть ближе к кучке, оставив девушек позади, его глаза заискрились голубыми огоньками, – Он всегда был для меня чужим человеком.
Неожиданно, из пепла вылетела тёмно-серая материя. Поднявшись вверх, она резко сменила направление и, быстро помчавшись в сторону Тома, ударилась о его живот, словно пуля пройдя насквозь. Невыносимая боль пронзила тело мальчика, он хрипло вскрикнул и, не в силах стоять на ногах, упал на колени. Огоньки в его глазах погасли, уступив место серой бездонной пустоте, из уголков губ стала медленно стекать алая кровь.
– То-ом! – с большими испуганными глазами Джейн кинулась к парню.
– О нет! – ужаснулась Крис и подбежала к подруге.
Ослабевший хранитель земли и огня стал медленно заваливаться набок, ветряная волшебница подхватила его за плечи и осторожно опустила на землю. Её глаза были полны слёз, она, положив свою голову ему на грудь, стала вслушиваться в биение его сердца. Пульс становился всё реже и реже.
– Не-ет, Том, не умирай, – прошептала она сквозь слёзы, – Мы ведь столько пережили.
– Д-джейн, – обратился он к девушке, захлёбываясь собственной кровью, – П-прости...
– Том, нет, ты ни в чём не виноват. – слёзы ручьями полились из её глаз, она прижалась к его щеке.
– Б-береги себ-бя.
– Не говори так! Всё будет хорошо. – она взглянула на подругу, – Крис, помоги!
Водная волшебница положила руки на раненый живот парня и сосредоточилась, её ладони засветились голубым. Она напряглась, но спустя несколько секунд её глаза наполнились слезами и, она разочарованно взглянула в зелёные глаза Джейн.
– Моя магия здесь не поможет. Только хранители земли способны лечить такие серьёзные раны. – быстро протараторила она, – Нам нужно срочно вызвать скорую.
Хранительница ветра крепко сжала ладони Тома в своих руках.
– Крис, возьмись за меня. – скомандовала девушка.
Хранительница воды послушно обхватила руками плечи подруги. Сконцентрировавшись, Джейн телепортировалась вместе с Крис и раненым волшебником на траву, к корням Дерева Снов. Голубоглазая, быстро сориентировавшись на местности, поднялась и кинулась искать оставленные у дуба рюкзаки.
– Потерпи, Том, пожалуйста, главное – не закрывай глаза. – умоляющим голосом произнесла Джейн.
Парень был уже не в состоянии что-либо сказать. Веки слипались, голова кружилась и гудела, ломили кости, болел живот, сознание медленно уходило.
– Алло, скорая? – послышался с другой стороны ствола дуба взволнованный голос водяной волшебницы, – Да... В городском парке, у большого дуба. Очень срочно... Хорошо, спасибо, будем ждать.
Как только Крис вернулась к друзьям, вдалеке послышались звуки сирены скорой помощи. Вскоре белая машина подъехала по аллее к дереву и остановилась, из кабины торопливо вышли два врача в белых халатах. У одного из них, мужчины пожилого возраста, на шее висел стетоскоп, а другой, мужчина средних лет, нёс в руке большой и тяжёлый медицинский чемодан. Увидев состояние пациента, оба врача перепугались и сильно заволновались. Пожилой доктор, забрав у ассистента чемодан, присел на колени перед Томом и стал его осматривать, Крис оттянула Джейн за локоть в сторону, уступив место специалисту.
– Гарри, катите носилки, требуется срочное реанимирование. – скомандовал он, и помощник бегом направился к машине скорой помощи.
Лекарь снял с себя стетоскоп и, всунув его себе в уши, приложил холодный металл на грудь мальчика. Он недовольно покачал головой и, отложив свой медицинский прибор, решил осмотреть живот пострадавшего. По лицу доктора стало заметно, что он очень испуган.
– Носилки, доктор Стивен. – послышался за спиной пожилого мужчины голос ассистента.
– У нас есть шансы спасти пациента, но они ничтожно малы. – встревоженно и огорчённо произнёс главный врач.
Услышав его слова, Джейн сдавленно всхлипнула и прикрыла рот рукой, с её глаз ручьями лились слёзы, ноги подкосились, и подруга, подхватив девушку под руку, удержала её.
Сознание медленно покидало Тома. Он смутно видел силуэты докторов, склонившихся над ним, неразборчиво слышал их речи. Мальчик почувствовал, как его переложили на другую поверхность, куда-то повезли, как громко захлопнулись двери автомобиля. Он ощущал прикосновения холодных медицинских приборов и рук врачей, слышал их просьбы не смыкать веки. Тусклый свет салона скорой помощи больно давил на глаза, клонило в сон, вскоре стало темно.
***
– Я поеду с вами. Мне важно знать, всё ли с ним хорошо. – умоляла Джейн.
– Девушка, кем вы являетесь для пациента? – спокойно спросил водитель, привыкший к тяжёлым травмам больных и к слезам их близких.
– Я... – замялась волшебница, – Я его одноклассница.
– Простите, но я не могу вас допустить. – серьёзно ответил мужчина, нажав на кнопку на двери кабины машины.
Стекло автомобильного окошка стало подниматься, хранительница ветра, плача, стучала по нему маленькими кулачками. Машина завелась и тронулась с места, оставив после себя клубы тёмно-серого дыма. Зеленоглазая упала на колени, обливаясь горькими слезами и печально глядя вслед уезжающей скорой помощи. Крис присела рядом с подругой, приобняв её за плечи и пытаясь успокоить.
***
Прошла беспокойная неделя ежедневных посещений Джейн центральной городской больницы. Каждый вечер после школы она стояла у палаты, где лежал Том, и смотрела на него через стеклянное окно в стене. Врачи категорически отказывались пропускать девушку за дверь, ссылаясь на тяжёлое состояние пациента. Мальчика окружали капельницы и прочие медицинские устройства, поддерживающие его жизнь. На мониторе, стоящем рядом с ним, визуализировалась ломанная линия пульса, различные провода были присоединены к его телу.
***
Тяжёлая входная дверь школы распахнулась, и из неё медленным шагом вышла печальная Джейн. Она была одета в бежево-серое пальто, её тонкую шею обвязывал тёмно-серый шарф, а на голове, немного съехав на левый бок, сидела того же цвета шапка. Девушка остановилась перед лестничным спуском, глядя на голубое небо, по которому изредка проплывали белые облака. Листья на деревьях были разных цветов, словно какой-то неаккуратный художник уронил на них свою палитру. По телу изредка пробегался приятный осенний холодок.
Вдруг, взгляд волшебницы привлекла высокая тёмная фигура, стоящая в тени около школьной стены. Силуэт сдвинулся с места и вышел на свет, показав своё настоящее лицо. Лёгкий ветерок раздувал шёлковые светло-русые волосы парня, он был одет в длинное чёрное пальто, в руке он держал красивую белую розу.
– Том! – радостно воскликнула хранительница ветра и кинулась к мальчику.
Словно пёрышко, она перепрыгнула через лестницу и быстро помчалась к цели. Девочка развела руки в стороны и, прижавшись к парню, заключила его в своих объятиях. Он сдавленно прохрипел, морщась от боли.
– Ой, прости! – виновато проговорила она, отстранившись.
– Ничего. – улыбнулся Том, – Я так рад тебя видеть! Ах да, это тебе. – он протянул ей цветок.
Хранительница ветра приняла подарок и, поднеся бутон к носу, вдохнула аромат.
– Можно тебя проводить? – спросил повелитель земли и огня.
– Конечно! – засветилась от счастья Джейн.
Взявшись за руки, подростки вышли за ворота школы, о чём-то оживлённо беседуя. По пути Том незаметно забросил в урну завалявшуюся в кармане пачку сигарет и коробок спичек.

КОНЕЦ


Рецензии