Феодора продолжение Гибель Ивана

Вот мы и подошли к тому моменту, с чего и началась наша история, пройдя такой большой отрезок жизненного пути с  нашими героями.
  После Нового года Иван, всё-таки вняв просьбам своей жены, решил начать новую жизнь. Он попросил у напарника  вернуть все накопленные за эти годы сбережения.
Егорович опять стал его уговаривать подождать еще немного. Ваня возмутился.
-Мне семью скоро нечем будет кормить, а ты капиталы накапливаешь. Зачем они будут нужны, когда мы с голоду умрем.
-Ой, ли. Видел  я намедни как твои  то княгинюшками выходили от купца.  Такие разодетые. А ты все плачешься.
-Не твоего ума дело, - уже разозлился Ваня,- Верни мне моё заработанное. 
-Воля твоя.  Как говорится хозяин-барин. Компаньон вышел в другую комнату  и принес какие-то бумажки.
-  Может всё-таки погодишь еще немного.
 -Нет! - выхватив бумаги,  Иван пошел прямиком в банк. Но в банке рассмотрев документы ему сказали:
-  Мил человек, что вы хотите от этих старых платежей? Зачем вы их нам принесли?  Ваня побледнел.
 -Какие платежи? Я хочу получить свои деньги, которые мой компаньон складывал здесь несколько лет,- Ваня назвал свою фамилию,- Посмотрите получше.
- И смотреть нечего, уважаемый! Мы вас огорчим, но вкладов на вашу фамилию нет. Если ещё не поздно бегите к своему обидчику. Обманули вас, просто обокрали. Нельзя доверять деньги никому кроме себя.
 Он  не разбирая дороги, прямо по сугробам  направился  назад к своему обидчику. Без стука,  весь в снегу, запыхавшийся ввалился в дом к Егоровичу.
-Ты что ж змей поганый, - с порога прорычал Ваня  на сидевшего за столом Егоровича,- Обманул меня, присвоил все мои денежки. Я тебя в полицию сдам. Компаньон был в доме не один с тремя здоровенными мужиками, которые обедали вместе с ним.
- Остынь, - осадил он его, - Иди!  Сдавай! – спокойно, без тени страха и раскаяния, - продолжал Егорович. - Напугал!- Скривил он губы в ехидной улыбке.- Чем докажешь в полиции, что я взял твои деньги. Есть, что предъявить кроме слов. А теперь, пошел отсюда, привет семье. И больше не приходи. Иван покраснел до корней волос от гнева, несправедливости, от того, что его, честного человека, обобрали до нитки. Друг, которому он полностью доверился, работал как вол и за себя и за него,предал, оставил без гроша. Он, подняв вверх кулаки и с диким воем налетел на компаньона. Тот успел отскочить в сторону, а на Ваню набросились три здоровяка нанятые компаньоном. Знал он, что Ваня придет к нему после банка вот и подстраховался. Озверевшие бандиты, сбежавшие с золотых рудников,  каторжники не стеснялись, избивали ни в чем неповинного человека. А им то, что им не в первой. За все заплатят. Один из троих,  лысый с наколками на руке, по кличке Жердь за свою худобу и высокий рост, выхватив нож, и  пырнул обессиленного Ваню в бок.  Иван застонал и потерял сознание.

-Ты что?  Я с вами так не договаривался. Побить, но не убивать просил.
-  А так даже лучше, - поддержал своего подельника Федот Мокроус.
- Никто  ничего не узнает, никто никому не расскажет. А ты давай расплачивайся, пока сам не оказался рядом с ним, - и  они втроем расхохотались. Третий Кузьма разлил водочку по стаканам.
- Ну, за удачное дельце. Они выпили, крякнули. Компаньон отвалил каждому по сотне с тем условием, чтобы помогли ему оттащить Ивана подальше от дома.
 -Обыщите его, - сказал Егорович, - он должен был сегодня хорошую сумму получить. Это вам ещё прибавка. И документы надо забрать. Они завернули тело в старую простыню, которая сразу пропиталась кровью, и вышли в ночь, неся страшный груз, оглядываясь по сторонам, по проселочной дороге. Бросили в сугроб прямо с простынёй. Она в местах пропитанных кровью замерзла и страшно  торчала красными   гребнями на белом снегу.
 – Вот и саван тебе,- зло, пошутив, сказал один из каторжников. И пошли они каждый  своей дорогой.


             ***               
 Ужин остыл. Евдокия уложила детей. И села у окна поджидать мужа. Он никогда так долго не задерживался и она начала волноваться. Ваня так и  не пришел.  Всю ночь Евдокия просидела ожидаючи. Наутро, они с Феней прошлись по близ лежащим улицам. Поспрашивали у соседей, не видел ли кто её мужа?  Вани нигде не было. И никто его не видел. А Ивана, оказывается, ещё ночью нашли два полицмейстера патрулирующие улицы, так как им пришло известие о трех уголовниках сбежавших с приисков. Ваня был ещё жив, но потерял много крови и был без сознания. Городовые доставили раненого в больницу. Никаких документов при нём не было, а придя в себя,  он произнес что-то не членораздельное: « Компаньон». Доктор принял изречение за фамилию,  поэтому записали его как Компаньонов.
 В вечере Евдокия решилась сходить к компаньону Ивана.
-Егорович. Доброго тебе вечера, – топчась, в нерешительности на пороге,  сказала Дуня. Она никогда ещё не приходила в дом чужого мужчины. Но сегодня её вынудили обстоятельства.
- Вот пришла узнать, не знаешь ли где Ваня? Потеряли мы его. Ночь не ночевал. Она увидела на столе небольшой саквояж.
 - Что уезжаешь? Егорович, не обращая никакого  внимания на последние слова заявил:
- Знать не знаю, ведать не ведаю. Разошлись мы с ним. Он теперь  сам по себе я  сам. Я же не нянька следить за твоим мужем.  Он, может у бабенки, какой заночевал. А ты тут его разыскиваешь.
- Что ты ерунду городишь!- возмутилась Евдокия,- Ваня не такой!
 - Да много ты знаешь про мужиков!? А потом посмотрел на неё с  вожделением и произнес, подходя ближе к молодой ещё очень  привлекательной женщине, - Может, под мое крылышко прыгнешь. Приласкаю. Ой, приласкаю, узнаешь какой я горячий в любви. Я может получше твоего Ваньки буду. Давно ты мне по душе Дуся. Поехали со мной, озолочу. Девчонок твоих в дорогой интернат отдадим, и будем жить да радоваться. Для себя поживем. Он притянул к себе Евдокию, дыхнув на неё перегаром.

- Пусти, негодяй! - оттолкнула его  Дуся,  - Давно мне про тебя говорили недоброе. В полицию пойду.
- Только попробуй, неблагодарная дрянь. Сколько  годочков вас кормил.
- Это ты - то кормил нас,  мерзавец. Это ты нашу семью ободрал  как липку. Ещё немного и по миру пойдем. И за наш счет кормился. Я иду в полицейский участок.
-Стоять! Кому говорю?!- Егорович пожалел сейчас, что его подельники уже покинули Иркутск. Он готов был заплатить еще по сотни, чтобы избавится ещё и от Евдокии. Он быстро схватил тот же нож, которым убили её мужа, он окровавленный так и лежал на столе и бросился на Дуню. Дуняша вскрикнула и толкнула ему под ноги стул, стоявший рядом с ней. Ноги компаньона подкосились от удара, и он упал прямо на собственный нож, который еще продолжал держать в руке.   Это удивительно, но острое лезвие воткнулось прямо в сердце. Мужчина  даже пикнуть не успел, как отправился на тот свет. Недолго ходила за ним смерть настигла в момент преступления, не дав его совершить. «Вот она кара небесная» - подумала Евдокия. - «Теперь, за все свои злодеяния, придется отвечать уже не в полиции, а на божьем суде». Она ещё минуту стояла, не шевелясь в шоке от всего происшедшего.  Затем очнувшись как от дурного сна,   Дуня,  машинально, схватив саквояж,  со всех ног бросилась бежать. Забежала в дом вся растрепанная с выпученными глазами. Села на лавку, уронив саквояж рядом,  и зарыдала, чем напугала детей. Маленькая  Дуся заплакала следом Соня.  Феня увела девочек в другую комнату успокоив их, затем вернулась к невменяемой матери напоила ее водой и начала расспрашивать. Евдокия, обливаясь слезами, рассказала старшей дочери обо всем, что случилось.
- Мама успокойся, ты ни в чем не виновата,- говорила рассудительная девочка.  А потом, как адвокат спросила:
- Тебя никто не видел?
- Нет темно на дворе,- ответила мать сквозь рыдания.
- Вот и хорошо. Вот и всё. Забудь. А если кто  будут спрашивать про Егоровича, так ты его уже давно не видела. Поняла мама? Мы сами пострадавшие. Не известно, где наш папа. Не мог он просто пропасть, что-то случилось, - переключила она внимание матери на отца, -а потом продолжала,- Если в полиции будут спрашивать,  ты была с нами дома. Девочки спали, а мы с тобой ждали отца. Немного успокоившись, Дуся решила, что на следующий день обязательно сходит в полицию и заявит об исчезновении мужа.
-Мама, а что это за саквояж?
-Какой?- удивилась Евдокия.
- Ну, ты с ним пришла. Женщина обратила взгляд на стоящий одиноко под лавкой коричневый кожаный  предмет.
- Не знаю, как я его схватила. Он на столе стоял. Я еще подумала, что Егорович уезжает и собирает вещи. 
-Мама - это улика! Нужно от него избавиться, как можно скорее,- продолжала Феодора как эксперт, знающий толк в такого рода делах. (Любительница почитать, она посещала местную замечательную библиотеку,  и доброжелательная женщина  давала ей,  как любовную лирику, которой увлекались тогдашние любители  книжного искусства, так и  детективные романы). - Но прежде давай посмотрим что внутри. Любопытство пересилило страх.  Раскрыв его мать с дочерью в один голос ахнули. Он был полон денег.
- Надо выбросить,- первое что пришло на ум Евдокии Ивановне.
- Ты, что с ума сошла, мама. Тот человек грабил отца и накопил  за его спиной, а нас разорил.  И мне почему - то кажется, что Егорыч причастен  к исчезновению папы.  Иначе, зачем ему покидать  Иркутск. Но скорее всего  мы об этом никогда не узнаем. Мама деньги, во всяком случае, половина точно наша. Они пересчитали вынутый из сумки капитал и разделили  на две ровные кучки.
-Как хорошо мама, что я училась, правда?
-Да уж! - согласилась женщина. Вторую половину денег они вернули на место в саквояж и, не откладывая дело в долгий ящик, то есть, избавляясь от улики, отнесли к детскому приюту с запиской: «Бескорыстная помощь сиротам», поставили сумку на  пороге  и, постучав в дверь,  они быстро удалились. Потом в местной газете Феодора прочтет о неизвестном меценате,  который пожертвовал крупную денежную сумму сиротам.



 


Рецензии