Сиротинушка Михеич

     Дверь распахнулась и в дом повеяло морозной свежестью. Стоял январь и рождественские, а затем и крещенские морозы загоняли в тепло. В печке потрескивали смолистые поленья. В доме было тепло. Блаженство, уют. Лёлькино место у печки. Небольшая самодельная деревянная кровать. Отец специально её для дочки сделал. Младшенькая, любимица отца. Три старших сына уже давно женились и жили своими семьями, правда, все на одной большой деревенской улице. Отец ,лесничий, старший по званию и  три лесника ещё в его подчинении. Боролись с браконьерством. Случалось и это. Жили не богато и охотники иногда безобразничали. Тайга. Простор.Не очень то прокормишь семью на доходы от лицензии. Иван Петрович строго следил за порядком в тайге. Его уважали, но и побаивались. А так, справедливый был мужик. Зря не наказывал, понимал, трудно людям приходится содержать большие семьи.
     Он что-то долго кряхтел в сенях, обметая валенки от снега и опустил, наконец, на пол большой тяжелый мешок. Жена проворчала- опять какую то замерзающую зверюшку приволок. Но это она так, для отвода. Она тоже любила  зверушек. У них уже прижился хитрющий лисёнок Ивашка, прожорливая совушка Соня,  ёжик Егорушка и "Хозяйка" в доме кошка Мурёна. Нет , мать, отвечал лесник, это новогодний подарок Лёльке. Услышав, что речь идёт о ней,Лёлька сразу соскочила с кровати и побежала встречать отца. Оденься хоть, пол то холодный, крикнула мать.Лёлька накинула фланелевый  халатик, меховые тапочки и бросилась отцу на шею. Что ты мне привёз, папка, обняв отца, спросила она. Да вон в мешке, развязывай, да не пугайся он ещё маленький. Сосунок, можно сказать. Мать заворчала, опять на мою шею нахлебник, но улыбнулась, сменив гнев на милость. Она хотя и ворчала, но живность любила. Лёлька и мама стали развязывать мешок. Из него вывалился маленький меховой комочек и жалобно заскулил, запросив есть. Господи ! Крикнула мать, да он же новорожденый, ещё и не обсох как следует.Не жилец он, не выживпет без мамкиной титьки то, а сама пошла греть молоко и и искать бутылочку с соской. Лёлька схватила медвежонка на руки, прижала к себе и начала причитать, как старая бабка,
Сиротинушка, Михеич ты мой. Как же мамка то тебя бросила. Да не бросила его мамка, пояснил отец. Браконьеры обнаружили берлогу и убили медведицу. Поскорее подогнали машину и увезли тело к кому то в гараж, чтоб там разделать тушу и поделить.
      Расследуем вот сейчас по горячим следам. Не поймут того, сволочи, что они мать убили, даже не посмотрев на свернувшийся рядом, комочек. Бежали скорей, чтоб замести следы.Валил снег и следы мгновенно заметало. Услышав выстрелы, Иван Петрович и поспешил скорее. Лыжный след и волокуша обрывались у дороги, а дальше тушу погрузили на машину. Он вернулся к берлоге, словно чувствуя, что там кто то есть ещё. Он то и обнаружил медвежонка. Медвежонок видно недавно родился. Странно, обычно в это время не рождаются, потому и берлога была обнаружена.  Из под снега появлялся изредка как будто пар. Это было дыхание медведицы и медвежонка. А охотники наткнулись на берлогу.
        Медвежонок долго не хотел брать соску, но голод не тётка, стал пить молоко, тепленькое, чуть подслащённое сахарком. Лёлька не отпускала его от себя не на минутку. Даже спать его с собой положила. В тепле медвежонок сразу успокоился и  заснул , как ребёнок, лапу положил на Лёльку. Так и прижился Сиротинушка Михеич  у лесничего. Все его так и стали звать, с легкой руки Лёльки, Сиротинушка Михеич. А медвежонок уже отзывался на это имя. Иван Петрочив смастерил ошейник и поводок , чтоб Лёлька водила его гулять.Как-никак животное дикое. Михеич рос и быстро освоился с другими обитателями дома. Не любил только ёжика Егорушку. Однажды он хотел с ним поиграть, да так уколол лапку, что с тех пор обходил его стороной. С лисёнком Ивашкой жили душа в душу. Иногда ели даже из одной чашки, не ссорились Лис, на то он и лис , хитрющий, знает на чьей стороне сила. Сова Соня иногда даже садилась ему на спину, Михеич не прогонял, а довольный  урчал. Кошка Мурёна-ХОЗЯЙКА  в доме,облюбовала место под боком у Михеича. Уляжется у него под бочком и мурлычет ему  свою кошачью колыбельную ,а Михеич от удовольствия что то тихонько урчит в ответ на своём медвежьем языке. Так и жили друзья- животные не доставляя неудобств хозяевам.
      Михеич быстро рос и становился уже очень огромным. Домочадцы любили его и не боялись. Михеич был ручным, он привык к людям, которые вынянчили его. А вот соседи стали побаиваться. Животное всё таки дикое. Петрович, говорили они, надо уже определять куда то Михеича. Может его в зоопарк или в цирк сдать. Он ручной, не боится людей, бысто там освоится. Но Петрович не соглашался, он не хотел его отдавать в"Приют", как он выражался. Ему простор, свобода нужна. Буду его к родной стихии приучать. Гены возьмут своё, освоится на природе. И он стал вывозить Михеича на своем стареньком вездеходе подальше в лес, в тайгу. Михеичу нравились эти прогулки и он уже сам стал убегать далеко в лес, но всё же пока возвращался к машине и ждал Ивана Петровича, если того не было в машине, бродил по делянкам. Машина уже становилась тесной для " Пассажира" и однажды Петрович решил оставить Михеича на ночь одного в лесу, отвезя его подальше в тайгу. На другой день приехал к вечеру. Привез гостинцев. Чашечку мёда и вилок капусты. Михеич любил похрустеть капусткой. Михеич уже ждал его у дороги.  Нет, так не годится, подумал лесник. Убъют его браконьеры, ручной ведь, не боится людей, верит. И Петрович решился. Увёз его , далеко в тайгу. Шли долго пешком, путая следы к машине. И Петрович оставил его навсегда. На глазах были слёзы, когда он прощался с Михеичем, потрепав его за ухом. На ухе у Михеича было  клеймо  лесничества и номер, чтоб узнать его если убъют браконьеры.
      Михеич, ничего не подозревая, умчался в тайгу, а Петрович долго ещё слышал его рычание, возвращаясь к машине.Лёлька тоже очень плакала, но она была уже большая- 14 лет и всё понимала. Михеич очень любил Лёльку и как то бережно лапами обнимал её, словно понимая, что может её поранить. Так и расстались Михеич и Лёлька, обняв на прощание друг друга, когда Петрович увозил его. Лёлька долго слышала ещё его недовольное урчание, что не пошла с ним  на прогулку.
      Прошло лет пять- шесть. Лёлька жила в городе у старшего брата, училась. Брат переехал с семьёй в город, детям надо было учиться. Родители остались в деревне. Природа, свежий лесной воздух.Они не захотели бросать насиженные места, да и дети часто приезжали, а младший сын так и жил рядом с родителями. Однажды Лёлька приехала на летние каникулы домой. Решили с подружкой Настёной пойти в лес за малиной. Лёлька в лесу , как рыба в воде. Все тропинки знала, все приметы как выйти из леса, не заблудятся. Родители и не боялись за них.  Девушки ушли. Вдруг, где-то через час, мчится Настёна, белая , как мел, и орёт во всё горло- Лёльку медведь задрал!. Сама дрожит, как лист осиновый. Петрович схватил ружье и к малиннику бегом, как Настёна сказала, где оставила Лёльку. Издалека,бинокль всегда с собой, увидел дочь. Сидит здоровая и невередимая, гладит кого-то лежащего в малиннике. И тут он увидел медведя. Испугался конечно, ружьё под прицел, но во время остановился. Что то тут не так. Услышав шаги и запах ружья- медведи очень чутко чувствуют запах ружья, медведь зарычал и начал подниматься. Лёлька обняла его и начала что-то ласково шептать ему на ухо и почесывать за ухом. Медведь немного успокоился и перестал рычать  Петрович  отложил ружьё в строну и набросил пиджак на него. Будь что будет ! Запах ружья исчез. Медведь вздрогнул и начал подниматься, потом  медленно пошёл в сторону человека. Петрович замер. Испугался, но вида не подал и продолжал стоять на одном месте. Лёлька бросилась к отцу,обгоняя медведя. Она знала, что если она будет рядом, медведь может и не тронет человека, всё равно другого выхода не было. Опасность- вот она, рядом. Лёлька обняла отца и нежно обратилась к Михеичу, а это был он, она узнала его по клейму на ухе. Сиротинушка ты наш, Михеюшка, причитала Лёлька, это же наш папка, хозяин твой. Медведь подошёл,обнюхал Петровича и зарычал громко и как-то странно, жалобно что ли. Потом он лизнул Лёльку и потихоньку отправился в лес, оглашая своим рычанием округу. Лёлька и Петрович так и  стояли, не шелохнувшись и от испуга и от изумления. Испуг постепенно прошел. На душе становилось спокойно и радостно. Вот такая память оказалась у медведя Михеича. Он даже имя свё запомнил и не тронул воспитавших его людей, но звериный инстинкт заставил его вернуться к своим сородичам. Вот такая она, добрая оказалась на сей раз  " Медвежья услуга "


Рецензии