Два Апостола Христа по имени Иуда

                Два Апостола Христа по имени Иуда

     Апостол Иуда Искариот предал своего Учителя Иисуса Христа за 30 (тридцать) серебряников – так гласит Священное Писание, что отнюдь не является ФАКТОМ.
     На самом деле все было гораздо сложнее. В Библии по этому поводу нельзя найти правды, поскольку апостолы, которые писали Евангелия, не знали истинного положения вещей.
     Вот что было на самом деле.

     Среди учеников Иисуса Христа было двое с именем «Иуда»:
1) Иуда Заакий – двоюродный брат Иисуса, сын старшего брата Богоматери Марии.
2) Иуда Искариот – родной младший брат Иисуса

     Иуда Искариот – самая трагическая и незаслуженно оскорбленная фигура из окружения Иисуса.
     Иуда Искариот изображен в Евангелиях в исключительно черных тонах, настолько мрачных, что невольно возникает вопрос: как так получилось, что Иисус, умнейший человек, обладавший пророческим даром, приблизил к себе настолько подлую и мерзкую личность, как Иуда Искариот, того, кто в конце концов продал своего учителя за тридцать сребреников?
     На самом деле Иуда Искариот – это родной младший брат Иисуса – сын Марии и Иосифа. На самом деле у Марии и Иосифа было семеро детей. То есть Иисус имел четырех братьев и двух сестер.
     У двух братьев – Иуды Искариота и Иисуса – были очень доверительные отношения с детства, оба настолько крепко, по-настоящему любили друг друга, что каждый был готов отдать за другого свою жизнь. Иуда пользовался исключительным доверием своего брата, который во всем полагался на него, как на себя.
     Иисус очень часто уединялся с Иудой Искариотом от других учеников, чтобы обсудить с ним самые важные вопросы. Именно Иуде Искариоту было доверено наиболее важное и ответственное поручение – контроль за деньгами. Иуда держал при себе казну, вел учет и расход всех денежных средств и отчитывался за них перед Иисусом. Другие ученики из-за этого недолюбливали Иуду Искариота, завидуя тому особому положению, на котором тот находился. Их самолюбие страдало из-за того, что Иисус, имея какие-то дела с Иудой, не делился этими секретами с другими учениками.
     К примеру, ничего не зная о финансовых делах, ученики со временем стали считать между собой, что Иуда Искариот скорее всего запускает руку в общую казну. Постепенно среди апостолов это мнение укрепилось.
     Иуда Искариот, будучи импульсивным и вспыльчивым от природы, постоянно теребил и тормошил Иисуса, считая, что надо действовать как можно активнее и энергичнее. Иисусу приходилось постоянно успокаивать и сдерживать своего брата от непродуманных действий. Несдержанность и торопливость Иуды Искариота в конце концов сыграли свою зловещую роль.
     Иуда Искариот, родной брат Иисуса Христа, был тесно связан с повстанцами. Встретившись с Иисусом, Иуда Искариот рассказал ему о планах мятежников. По замыслу, в пасхальную ночь заговорщики должны были неожиданно напасть на римлян и вызволить из плена своего вождя Варавву. И главную роль в освобождении Вараввы должен был сыграть Иуда Искариот. Именно он должен был возглавить вооруженный отряд, который начнет боевые действия.
     Иисус как мог отговаривал своего любимого брата не совершать этого, доказывая несостоятельность всех их замыслов. Но Иуда Искариот был непреклонен, и Иисус понял, что его переубедить не удастся.
     Двое молодых людей так увлеклись беседой, что не заметили стоявшего неподалеку апостола Иуду Заакия, который услышал весь их разговор.
     Иуда Заакий, узнав о готовящемся восстании, был просто шокирован. После некоторого раздумья он решил, что надо действовать: остановить Иуду Искариота любой ценой. Для этого Иуда Заакий тайно обратился к иудейским священникам и рассказал им о готовящемся мятеже. Первосвященник Каиафа, узнав о восстании, пришел в ужас. Его вполне устраивала спокойная, сытая жизнь при римлянах. Бунт, мятеж должен был разрушить всю эту идиллию. Иуде Заакию за его предательство было заплачено 30 сребреников. Характером этот Иуда был завистлив и корыстолюбив, деньги эти он взял.
     А на тайной вечере Иисус обмакнул хлеб в вино и подал Иуде Искариоту. По обычаю иудеев этот жест был знаком большой любви и особого благоволения.
     Иисус с сожалением видел, что Иуда настроен более чем решительно, и никто и ничто не сможет его остановить. И тогда Иисус обратился к Иуде Искариоту со словами:
     – Делай скорее то, что должен сделать.
     Этим он дал понять, что больше не будет удерживать родного брата от поспешных действий и если он все решил окончательно, то пусть приведет в исполнение свой секретный план. Присутствующие ученики даже не поняли, о чем именно идет речь и что на самом деле означают слова Иисуса. На самом деле Иуда Искариот должен был встретить отряд повстанцев в условленном месте. Мятежники хотели освободить Варавву и поднять всеобщее восстание.
     Когда же Иуда Искариот прибыл в условленное место, то вместо отрядов повстанцев его встретила храмовая стража.
     Арестовав Иуду Искариота, стражники двинулись в Гефсиманский сад. Они уже знали все детали предстоящего восстания со слов Иуды Заакия, поэтому спешили захватить Иисуса.
     Иисус, увидев Иуду Искариота в окружении вооруженных стражников храма, понял, что план восстания повстанцев провалился. Иисус все знал о своем будущем и был готов к любому исходу событий, хорошо понимая, что его ждет.
     Иуда Искариот никого не предавал. Он не приводил вооруженную толпу к Иисусу, а сам был доставлен туда под арестом. Апостолы, не знавшие толком, куда и зачем удалялся Иуда Искариот, естественно, решили, что это он всех и предал.

     14 апреля 29 года Иуда Искариот был повешен римлянами.

     После распятия Иисуса Иуда Заакия стал проповедовать. Был в Галилее около двух лет, в Самарии провел три года, посетил Аравию и пробыл там почти год, в Сирии пробыл почти 5 лет, проповедовал по два года в Вавилоне и Парфии. Затем в возрасте 40-ка лет отправился в Армению, был покорен гостеприимством этого народа и оставался там в течение 12-ти лет, пока однажды не был схвачен в одном из селений.
     Его даже не судили, а сразу приговорили как иноверца к повешению, в довершение ко всему уже мертвого его пронзили стрелами, используя его тело вместо мишени. Иуда Заакия принял смерть 19 июня 56 года.


Рецензии