Пекло гражданской войны 2. Бухарин - падший ангел

Ленин, кстати, организовал Бухарину поездку в Германию. Пусть Бухарин на месте посмотрит на то, готова ли Германия к мировой революции. То, что Николай Иванович там увидел, его явно не впечатлило. Его и других большевиков пустили в страну, союзником которой по факту были ленинцы, но Бухарин так яростно еще в марте отрицал Брестский мир и говорил о войне с Германией, что его на всякий случай немцы арестовали, убедились, что он не опасен и отпустили.

О пребывании Бухарина в Берлине оставила воспоминания дочь советского дипломата Иоффе, одного из главных подписантов «Брестского мира», у Бухарина как раз случился день рождения, и они отпраздновали его, а сам Бухарин прошел на руках по биллиардному столу и встал на голову. Т.е. остался сам собой, как оставался потом всю жизнь, хотя вроде бы не солидно для одного из вождей революции стоять на голове в публичной обстановке.

Бухарин оставил зарисовки об этой своей поездке, восхищался немецким рабочим классом, напыщенно характеризовал его вождей: «…Мы встречали только что освобожденного тов. Либкнехта. Собралось много народу и довольно разнокалиберного: тут был и дряхлый революционер Меринг, седой как лунь, тело которого было почти мертво, но ясный ум которого горел ярким пламенем: тут был и Гаазе, тут был и Барт…Все встречали Карла…»

Вроде все замечательно, вроде все собрались и некоторые с надеждой на революцию, но воспел Бухарин почему-то речь однорукого почти юного рабочего, он говори так, пишет Бухарин: «…что всякий революционер чувствовал, такое поколение сумеет победить».

Т.е. сумеет победить новое юное поколение рабочих. Вот так одним штрихом Бухарин поставил диагноз перспективам немецкой революции. Старое поколение революционеров, которое у партийной власти мало на что годно.

Вернувшись в Россию, как идеолог Бухарин пишет вместе с Преображенским брошюру «Азы коммунизма», которая хоть как-то объясняла, что такое социалистическая революция, что такое идеи Маркса и т.д. Читать сейчас это смешно и грустно, но хоть что-то было, наконец, написано о той самой революции, которую вершили большевики. Хоть что-то растолковали народу.  Эта «Азбука» еще долго будет настольной книгой всех советских пропагандистов.

В советском фильме «Бумбараш» есть такой эпизод, стоит красноармеец-часовой и читает «Капитал» Маркса. На вопрос – что он делает, отвечает, что вникает в «классовую суть» великого учения. На самом деле красноармеец мог читать в лучшем случае «Азбуку коммунизма» Бухарина, которая была издана огромными тиражами и переведена на многие языки мира.

 В годы гражданской войны Бухарин пишет такую известную работу, как «Экономика переходного периода», в которой оправдывает милитаризацию экономики. Обычно из этой книги цитируют фразу, в которой Бухарин вызывающе говорит, что «большевики расстрелами будут выковывать нового человека». Он просто очень образно повторил то, что без конца говорили Ленин, Троцкий и прочие большевики, что только с помощью насилия и диктатуры можно победить контрреволюцию и прорваться к светлому будущему, они все еще надеялись на мировую пролетарскую революцию. Хотя они уже достаточно хорошо познакомились, наконец, с настоящим пролетариатом, и у них вроде бы должны возникнуть вопросы к Марксу: это точно тот класс, который введет человечество в прекрасное будущее?

Сознание Бухарина было изрядно искалечено логикой Маркса, его учением. И Бухарин упорно пытался «вывести» из Маркса все то, что происходило тогда в России. Вот он пишет книгу «Экономика переходного периода», т.е. это такой краткий по времени период, в который по Марксу будет диктатура пролетариата, эта диктатура подавит сопротивление буржуазии, а дальше не будет ни насилия, ни государства.

Бухарин не мог не понимать, и он прекрасно понимает, что большевики совершают тотальное насилие над всеми классами и сословиями общества. В то время, как белые лидеры в своих программах основной целью называют созыв Учредительного собрания.  Белые генералы – Корнилов, Алексеев, Деникин – это демократы, и даже монархист Колчак отказался от идеи монархии и понимает, что у нее нет будущего.

Но все они мыслят, как полагал Бухарин, с позиций прошлого, что демократические национальные государства устарели, что будущее за мировой революцией. И эсеры в прошлом со своим поклонением народу и меньшевики там же со своей социал-демократией, не зря большевики перестали называть себя социал-демократами, а превратились из социал-демократической партии в коммунистическую партию.

Бухарин под влиянием, начавшейся кровавой бойни, которую принесли своему народу большевики уже явно был не в себе, как и все они. Это отразилось не только на его психике, у него стало сильно болеть сердце. Судя потому, что сердце Бухарина выдержало все и даже пытку ожидания расправы, которая длилась годы при власти Сталина, оно у его было здоровое. Это было проявление невроза, боли сердца были вызваны психологическими причинами. Интересно, что сам Бухарин, находясь на вершине пирамиды власти, не мог достать себе никакого лекарства, его ему достал Карл Радек, сказал, что купили его на черном рынке, вообще-то по большевистским законам Радек должен был быть наказан, принимая участие в незаконной торговле, но вожди большевиков стояли над законом. Они могли позволить себе все, большинство этим так или иначе пользовались. Бухарин был не из таких, и он даже иронизировал над этой своей интеллигентской слабостью – быть честным человеком.

Не зря великий русский психиатр Бехтерев называл войну массовым психозом, гражданская война - массовый психоз в еще большей степени. И Бухарин, как и другие большевики, кто в большей, кто в меньшей степени захвачены этим психозом. Да, Бухарин в «Правде» публикует статьи о произволе ЧК, в ответ Ленин посылает Бухарина на коллегии ЧК с правом вето. Т.е. Бухарин от имени ЦК партии мог запретить расстрел любого человека, и, по его словам, он пользовался этим правом, но как часто?

Хитрый Ленин ведь не зря все это придумал. Что узнал на этих коллегиях Бухарин? То, что коммунистов ненавидит вся страна, что Красная Армия ненадежна, мобилизованные крестьяне бегут из нее, что рабочий класс, тот самый, который на бумаге у большевиков был диктатурой и осуществлял свою пролетарскую власть, страшно недоволен большевиками, что на 70% рабочие просто разбежались по деревням, чтобы не умереть с голоду, что на несколько десятков тысяч рабочих, которые из идейных или корыстных побуждений присоединились к большевикам, приходятся миллионы тех, которые умирают с голоду, работают за паек, не могут прокормить себя.

По оценкам Струмилина (заведующий отделом статистики Наркомтруда), которого цитирует в своей работе: «Трудовые отношения в Советской России» Л.В. Борисова, средний рабочий до прихода к власти большевиков весил 70 кг., а после двух лет власти большевиков средний вес стал 50 кг., что сравнимо с весом заключенных концлагеря.

Еще Бухарин знал, что многие красные полевые командиры практикуют пытки, что людей пытают и в ЧК. Это же не было никаким секретом. Только когда в одной чекистской газетке опубликовали статью о том, что пытки – это нормально. Ленин возмутился, назвал этих чекистов идиотами – кто же такое пишет в газете? ( Ленин и ВЧК. М.1989)

 Узнавал он о кровавых и часто садистских расправах над теми комиссарами и чекистами, которые попадали в руки восставших крестьян. И каждый из руководителей большевиков прекрасно понимал, что за все содеянное их тоже могут сжечь заживо, четвертовать, посадить на кол. Именно об этом скажет в 1936 году Бухарин меньшевику Николаевскому во время своей относительно долгой поездки в Европу. Николаевский видимо поднял тему зверств большевиков, в ответ Бухарин хмуро ответил, что и их, большевиков. убили бы, проиграй они, и не просто убили, а хуже…


Рецензии