Том 2. Остаюсь Бессмертным. глава ХХ Гаишники
«Одного мужика взяли на работу в ГАИ. Он работает месяц, другой, третий, но за зарплатой не приходит. Когда его вызвали, чтобы получить зарплату, он удивился: «Как, у вас еще и деньги платят? А я думал, дали палку, а дальше крутись, как хочешь». Анекдот.
Вначале я не хотел писать про гаишников, как-то неудобно было размещать их в одной главе с клопами, тараканами и собаками, да и мигрантами тоже, хоть все они живут и работают, используя тот же еврейский принцип рассеивания. Но с другой стороны – рассказ о них идёт сразу после цыган, а многие гаишники от этого народа, отличаются только наличием формы. Нельзя, конечно, всех работников ДПС, теперь в смысле ГИБДД, чесать под одну гребенку. Есть среди них и честные и порядочные люди. Я за четверть века, в течение которых сижу за баранкой, встречал и честных гаишников, человек 5-6.
Не хотел писать, но случилось так, что 30 апреля 2008 г. я поехал с женой и внуками на Родину, на Северный Кавказ, на своей машине Мицубиши Паджера. Это как раз канун праздника Первомая и Вальпургиевой ночи (шабаша ведьм). Шабаш ведьм проходит в ночь на 1 мая. До Воронежа доехал без приключений, правда, было раннее утро, и гаишники еще спали. Но после Воронежа началась настоящая прелюдия Вальпургиевой ночи. Гаишники выстроились в ряд, точнее попрятались, рассеялись, и, хотя ехали, мы, как и все в одном потоке, в местах, где не было знаков ограничения скорости, они выскакивали как черти из табакерки со своими приборами. Причем они вычленяли из общего потока хорошие, дорогие машины и только с московскими номерами (по крайней мере, такие они тормозили при мне) и, не представившись, с ходу выпаливали: «За такое превышение У НАС лишение прав». Или тысяча наличными. Они понимали, что раз человек едет из Москвы на хорошей машине, значит, деньги у него есть. А для москвичей, они считают, что тысяча рублей, это не деньги, то есть можно такую сумму с них требовать безболезненно. Они также прекрасно понимают, что человек едет из Москвы на юга, время ему дорого, он спешит, и долго кочевряжиться не будет. И, правда, все, в том числе и я, не хотели с этим быдлом в погонах препираться, отдавали деньги и ехали дальше восвояси. И я сам лично видел, как многие, расстроившись от такого откровенного хамства, рвали с места с еще большей скоростью, чем ехали до встречи с этими стражами порядка. Но на них гаишники уже внимания не обращали, эти оплатили свое нарушение, они тормозили следующего. Но когда меня остановили в очередной раз, видимо у них перед праздником был жор, я начал предлагать пополамить, то есть половинить их взятку. Они соглашались и на это. Спорить я вообще не люблю, себе дороже, да и бесполезно, только время потеряешь, к тому же от кондиционера у меня сильно сел голос, и я не мог нормально разговаривать. Обвинение в даче взяток отвергаю, так как считаю, что государство должно сделать так, чтобы таких уродов в форме, которые вымогают взятки, на дороге вообще не было. Когда исчезнут с дорог взяточники в погонах, тогда никто и не будет давать взятки. Как это государство сделает, меня не волнует, пусть повышает им зарплаты, сажает в тюрьму, лишает званий или палок в полоску, но мне нужно, чтобы никакая тварь не подскакивала к моей машине и не вымогала деньги. Тогда и нарушителей будет меньше, и нарушений, и взяток.
Перед Ростовом, ближе к вечеру, гаишники, наверное, экипажей 10-12, стояли уже через каждые 200-300 метров, и каждому из них хотелось денег. Если первые кого-то еще останавливали, видимо, даже что-то и вымогали, то последние вообще к дороге не выходили, стояли у машин с обреченным видом. Видимо уже поняли, сегодня придется отстегивать начальству свои, на днях кровно наворованные бабки. По Краснодарскому краю проехал, не увидев ни одного гаишника, да и откуда им взяться, ночь и проливной дождь, они отсыпались дома. Во втором часу ночи в темноте, на юге ночи темные, хоть глаз выколи, в поселке Канглы, на пятачке опять остановили гаишники: проверка документов. Наверное, с полчаса в своем компьютере на машине (или такой компьютер, или такой специалист) гаишник проверял мои документы. Минут через пятьдесят приходит: «Компьютер показывает, что вы три года назад на этой машине ездили по газонам в Нальчике!» Я говорю: «Никогда я в Нальчике не был на этой машине, тем более не ездил там по газонам». Я уже начал возмущаться, тогда капитан, или майор, не помню, говорит своему помощнику, сержанту, но так, чтобы я слышал: «Ну, ты давай, будь человеком, пусть дает сто баксов, и едет». Но, когда я ответил, что ни копейки не дам, если есть за что забирать права, забирай, но завтра их все равно вернешь. Он покрутил носом: «Да я так пошутил» отдал права, и я поехал. Когда я ехал обратно, приобрел антирадар и благодаря ему, ни одному гаишнику не заплатил ни копейки.
Кто сегодня по закону может отобрать у человека деньги? Суд, проведя кропотливую бумажную работу, найдя доказательства вины очевидными и неоспоримыми, выслушав свидетелей, адвокатов и обвинителя, затратив уйму времени, и … любой тупой гаишник, даже без одной лычки на погонах будет прав. В феврале газета «Московский Комсомолец» провела акцию, пытаясь выяснить, сколько денег взятками получают гаишники. У московских ребят дневная выручка составила до 18-20 тысяч руб, а месячный доход до 200.000 рублей. Конечно, я понимаю, это не все их деньги, придется делиться, пополамить с начальством, но зато когда нужно, оно прикроет их грязную и вороватую задницу. Один гаишник так и сказал про свою братию: «Среди нас честных нет». Это подтвердил другой: «Рад бы не брать мзду, да не могу, потому что система такая. Нужно собирать план, нужно отдавать его вышестоящим в конвертах. И дело тут не во мне и не в моих коллегах, а в прогнившей до основания системе. Как Вы думаете, кто у нас в стране главные нарушители ПДД? А я Вам скажу: судьи, прокуроры, депутаты и сами мы – гаишники. Попробуй – ка наказать какого - ни будь приближенного к власти – в два счета с работы вылетишь». Владимир Васильев, Председатель думского Комитета по безопасности привел такие цифры: «В России в 2007 г было собрано 42 млн. штрафов, в 2008 г. уже 46 млн. Это страшная тенденция, наших инспекторов превратили в сборщиков денег для муниципальных образований». Но инспектора ДПС пока не жалуются. Потому что это легальные цифры, а вот, сколько нелегально распихано по карманам, официальной статистики нет. Но можно говорить со 100% гарантией, что ни чуть не меньше.
С чего должен начинать разговор гаишник. Он должен четко назвать свое звание, фамилию и подразделение, а также основание для остановки транспортного средства. У него должен быть нагрудный знак и при требовании водителя он должен предъявить служебное удостоверение. Если гаишник вас оштрафовал, он обязан рассказать вам порядок обжалования своих собственных действий. А они этого делать не любят. Трата времени, да и вдруг кто-то на самом деле обжалует его действия. Страшилки гаишников, как правило, противозаконны. Он может пригрозить выписать повестку в суд, или вызвать в суд в тот регион, где произошло нарушение, но это в любом случае прелюдия к тому, чтобы договориться полюбовно. Он может поинтересоваться техническим состоянием автомобиля, но по закону он не имеет права этого делать, если не просрочен талон техосмотра. И если у него ничего не выйдет с вымоганием взятки, он имеет проверять вас 3 часа.
Гаишники не наглели бы так сильно, если бы они не работали в связке с еще одним, сверхкорумпированном ведомством – судами и прокуратурами. У Ольги К. гаишник отобрал права за то, что она не дала ему денег. Многие знают, что они имеют на это право, как это не дать гаишнику денег? А чем он будет вечером рассчитываться со своим начальником? Дело дошло до суда, но судья (хоть мне и не верится, но бывают, наверное, и такие судьи), постановил дело прекратить за отсутствием в её действиях состава правонарушения. Когда она пришла за правами, ей сообщили, что её делом заинтересовалась прокуратура. Но не в том смысле, чтобы наказать вороватого гаишника, прокурора возмутило решение судьи. За несколько этапов Ольге права все-таки вернули. Несколько месяцев нервотрепки, но никто за это не понес наказания, ни гаишник, ни его покровители. А права гаишники могут отобрать за что угодно.
Хороший жор у гаишников на ниве алкогольного опъянения. Заставить дуть в алкотестер водителя они имеют право при наличии внешних, явных признаков опьянения. Но у них есть план по «пьяным», и они уже сами нарушают закон, выполняя этот план. Могут остановить машину, где -нибудь в лесу или на трассе несмотря на то, что водитель не нарушает правила. Хотя останавливать не имеют права. Может дать дунуть в трубку. Ну и самые отъявленные оборотни-гаишники предлагают подписать протокол, со словами: «Я вижу, что вы не пьяный, штраф будет 50 рэ». Человек, который спешит, подмахивает протокол и уезжает. А потом оказывается, что он подписал протокол об отказе от прохождения освидетельствования. Если оборотень привез водителя на экспертизу, здесь в дело вступают недобросовестные врачи-эксперты. Смотреть на содержание алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе обязаны во время освидетельствования автовладельца и сотрудники ГИБДД. Совместно с врачом они начинают разводить бедолагу. Но признать водителя нетрезвым можно лишь в случае, если есть превышение допустимой минимальной концентрации, то есть содержание этилового спирта в концентрации более 0.3г. и более на 1 литр крови, или 0.15 миллилитров и более на 1 литр выдыхаемого воздуха. Врачи эти проценты по желанию гаишников наскребают, ведь 0.3 промиле может быть и от кефира, и от больного желудка и еще от многих факторов. Настоящие врачи говорят, что человека можно считать пьяным при 0.5 промиле и выше.
Если пошла плохая кормежка, гаишники сами проявляют смекалку. В Москве многие помнят историю с Вагоноремонтной улицей. С 10 сентября 2008 г. по 1 апреля 2009 г. там двухстороннее движение было заменено на одностороннее. Причем сделано это было с грубыми нарушениями, просто повесили этот знак ребром к водителям, но двойную полосу оставили и светофоры, как прежде, работали в «двухстороннем режиме». На этой улице находятся два регистрационных и одно экзаменационное подразделение ГИБДД, водители, сделав там свои дела, как ни в чем не бывало, разворачивались, и ехали обратно, где их уже ждал экипаж гаишников. За выезд на встречку местные гаишники оформляли в среднем 20 протоколов в день об изъятии прав. За все время получилось 3400 человек, лишенных прав. По некоторым данным еще больше людей несли наказание на месте. Несли наказание – давали деньги, от 5 до 10 тыс. рублей. То есть за это время гаишники намолотили там 17 млн. рублей. Отрезок в пару км. за полгода дал приход в 17 миллионов руб. А если всю Москву уставить таким знаками? Был бы жив А. Райкин, он бы мигом сосчитал. Пострадавшие создали инициативную группу, обращались в суд, но там приговоры были оставлены без изменений. Ну а какие могут быть изменения, когда начался жор? Судьям, видимо, тоже неплохо перепадало с этих 17 лямов. А жадность и коррупционность московских судей известна, с ними могут поспорить только кавказские судьи, да судьи - воры Ставропольского края, типа Павленко, Дидик да Белявский. Судьи верят только протоколам или гаишникам. Но только не водителю и не свидетелям. Кстати, за бугром, слово свидетеля – закон и едва ли не высшая мера истины.
Зарабатывают гаишники и на эвакуаторах, и на платных и бесплатных стоянках, и на разметке дорог, и на знаках, которые забыли снять ремонтники, но которые могут гаишники и сами поставить. Ну а проверка и досмотр перевозимых грузов?
Хороший приработок и на выдаче талонов техосмотра. В Москве такой талон стоит от 4 до 10 тысяч рублей. Работают они и с временными разрешениями и полисами страхования. Здесь тоже, сразу появились нечистоплотные страховщики. С помощью милиции они составляют акты, при аварии, куда вписывают, что было и чего не было. В своих ремонтных мастерских делают ремонт, и выставляют счет, раз в десять больше реального. Но это, так сказать левый заработок. Официально ГИБДД тоже не брезгует подзаработать. Сейчас ГИБДД сама коммерческая структура. Бесконечная выдача корочек, номеров, где вместе с ними пасутся стаи прохиндеев. Выдают справки, квитанции, и прочее за сумасшедшие деньги, а без них тебя от заветного окошечка мигом прогонят.
Вообще все, что попадается на глаза гаишнику, приносит ему деньги, как настоящему еврею, блюдущему свою жидовскую идеологию. И только потому, что это абсолютно неподконтрольное ведомство, главной задачей которого является вымогательство денег у водителей. А только потом, если останется свободное время, он может заниматься остальным, положенным ему по Уставу. Но времени катастрофически не хватает. Вон в Москве, сколько машин, и у каждого водителя есть деньги. Я, как и многие миллионы автоводителей убежден, что именно вымогательство на дорогах, сегодня главная обязанность многих гаишников, которых подталкивают к этому их начальство.
Ну и под занавес, нужно ведь составить отчет о своей деятельности. Начинается выдумывание дутых цифр и палочек. А поскольку в милиции много тупых ребят, умеющих только взятки брать, то и отчеты получаются соответствующие. Да и кто вытерпит долгое сидение в пыльном кабинете с этими бумажками, когда другие в это самое время куют на дороге бабки?
Все водители неоднократно видели, что стоит какой-нибудь знак ограничения, а за ним в кустах прячется гаишник, сшибает бабки. Я предлагаю провести эксперимент. Одного гаишника поставить метров за двести ПЕРЕД знаком, чтобы он тормозил машины, едущие на большой скорости, и предупреждал водителей, что там за знаком стоит его коллега с пушкой и может оштрафовать за нарушение скоростного режима. «Я, мол, Вас предупредил, а Вы будьте внимательны и, пожалуйста, не нарушайте правила.» Я думаю, сразу бы уменьшилось количество нарушителей. Ведь основная масса водителей – это вполне адекватные люди, просто они вынуждены играть в игру: мент ловит, а мы убегаем. И эту игру придумали не они. Рыба гниет с головы, а ГИБДД гниет с полосатой палочки в грязных руках ловких людишек, и их руководства в полосатых штанах, которое эти полосатые палочки им выдает.
Сейчас ГИБДД активно начало сотрудничать еще с одним сверхкорумпированным ведомством – налоговой инспекцией. Налоговая инспекция, или как её прозвали новая НКВД – Новый Комитет по Вымоганию Денег.
Сейчас расплодилось уйма частных школ, где должны выпускать водителей. Два-три месяца геммороя и новый водила выехал на трассу. Только вот водить он пока не умеет, не говоря о том, что не знает совершенно устройства автомобиля. За 300 баксов у него принимают экзамен по вождению, а таких 90% в каждом выпуске. Много из выпускников представительниц «прекрасного пола», которых на дорогах прозвали обезьянами с гранатой, за их езду. Раньше лет 10-15 назад их уважали за то, что они скрупулезно соблюдали правила, но тогда они ездили на отечественных «шестерках». Сегодня они пересели на дорогие иномарки, непонятно каким местом заработанные, или наоборот, понятно каким, и сейчас они, переплюнут любого мужика по хамству и диким, непредсказуемым нарушениям. Тех, кто быстро ездят – зовут мартышками, кто соблюдает правила – слонами. Появилась сегодня на дорогах, так называемая классовая и половая неприязнь.
Немного статистики, к которой милиция на дорогах имеет прямое отношение: с 1991 года по 2009 год на дорогах России погибло 560.000 человек. Ежегодно на дорогах в России гибнет 30.000-40.000 человек, из них 1.000 дети. Если бы главной задачей у гаишников была не коммерция, эти цифры были бы в два раза меньше.
Рука руку моет, свояк свояка, видит издалека и так далее. Все это и о милиции, и о тех ведомствах, с которыми она тесно сотрудничает: суды, прокуратура, налоговая инспекция, страховые компании, и прочие. «Надо быть реалистом. Коррупционная проказа поразила милицию целиком, от постовых до генералов. Точечными ударами её не победить». Генерал – майор милиции, доктор юридических наук, начальник Московского ГУВД.
Ну и немного о том, что милиционеры делают, когда распорядятся этими шальными деньгами. Ну, то, что они делятся с начальством и все посты ГИБДД забиты дорогими иномарками сотрудников этой конторы, это понятно. Что у многих есть дома, дачи и коттеджи, на постройку которых они должны были бы лет сто, не меньше работать без выходных. Разговор не об этом. Разговор о том, как милиция должна нас беречь и как она нас бережет.
Короткий разговор о том, что порождает эта вседозволенность и безнаказанность. Каждый день в газетах можно найти статьи о том, как милиционер, то убил человека, то избил, то покалечил, то изнасиловал. Примеров привести можно много: в 1993 г. начальник 164 отдела отделения милиции г. Москвы на улице в ссоре застрелил 25 - летнюю девушку. В ноябре 2003 года начальник криминальной милиции в Бурятии арестован по подозрению в убийстве предпринимателя. В июле 2007 г. начальник милиции в Хабаровском крае убил бездомного на допросе. 5 октября 2007 г. в Томске задержали начальника по борьбе с организованной преступностью за убийство бизнесмена, труп которого он с подельником выбросил в окно, а затем закопал в лесу. Можно вспомнить, как милиционеры избили героя России – Магомета Толбоева, а можно вспомнить и про убийство Пуманэ, которого менты забили до смерти прямо в допросе в ОВД. Подобные эпизоды можно вспоминать бесконечно долго. А если вспомнить тех, кто шманает таджиков и прочих черноголовых гостей столицы, вспомнить тех, кто крышует цыганских наркобаронов, если вспомнить про субботники, которые устраивают блюстители порядка проституткам. А если вспомнить всех тех, кто за взятки пропускал боевиков в Беслане. А в Москве?.. А в…
Но, наверное, будет несправедливо, если не вспомнить бойню, которую устроил в Москве, в универсаме «Остров» майор Евсюков. Поругавшись дома с женой, бывшей солисткой группы» Стрелки», а теперь снимающейся в откровенных фотосессиях, он ночью поехал за спиртным, прихватив с собой пистолет, который как оказалось, нигде не числился, а был им выкраден из вещдоков. В час ночи, 27 апреля 2009 г. он зашел в магазин и открыл стрельбу по посетителям. Когда вызвали милицию, начал палить и по ним. Итог: двое убитых, семь раненых. Ответ Евсюкова был один: был пьян, ничего не помню.
Работал Евсюков начальником ОВД Царицино. Работал, так сказать, российским шерифом. Об этом ОВД ходили слухи, что это пыточная камера, а с Евсюковым за 5-10 тысяч баксов можно решить любые вопросы. К слову, должность шерифа, которую Евсюков получил полгода назад – в Москве стоит от 150.000 до 300.000 долларов. Назначал Евсюкова Пронин, начальник Московской милиции и по совместительству друг его отца. Кому платят деньги, за новую должность, и кому платил Евсюков, предлагаю вычислить самим.
Сейчас в Москве начальником УВД, вместо Пронина стал Колокольцев Владимир Александрович, до этого работавший по искоренению коррупции в Орловской области. Итог его работы: один зам. губернатора осужден, другой объявлен в международный розыск, третий находится под судом. Получил срок, председатель областной регистрационной палаты, арестован председатель фонда областного имущества и руководитель департамента имущественных отношений администрации заместитель мэра г. Орла. Сам мэр, тоже уже осужден. Москва город намного больший, чем Орел, и преступников здесь тоже больше. Может и правда, зазвенит по ним колокол Колокольцева. Откроют свои личики оборотни в мундирах, мантиях и прочих кепках? Если, конечно, вышесидящие товарищи не потребуют от него, лишь четких исполнений их вышесидящих указаний.
Под занавес всё же хочу сказать, что хотя в последнее время в поле зрения СМИ часто стали попадать скандалы с участием милиции, но не все же люди в погонах взяточники и злодеи. В милиции, и даже в ГИБДД есть много порядочных и честных людей. И многие милиционеры, которые занимаются беззаконием и взяточничеством, потенциально честные и хорошие люди, но они обязаны беспрекословно исполнять, и исполняют волю своего начальства. Здесь как нигде работает закон ложки дегтя в бочке меда. И как результат, 56% людей просто-напросто боятся милиции, а 68% не доверяют.
Написал эти строки, и буквально, через несколько дней, милицию подняло на дыбы письмо майора Алексея Дымковского, где он с прямотой смертника рассказывает о милицейских буднях. Это и работа в выходные и праздники, когда люди выходят на работу только чтобы подкалымить, это и написание перспективных планов, где раскрываются несуществующие преступления, и все это за 14 тысяч рэ в месяц. Ну и самое главное, что надоело делать – это заводить уголовные дела на невиновных людей. Так что в гибели двух человек, которых расстреляли, пока искали Чикатилло, виновна не смертная казнь, как таковая, а оборотни в погонах, которые для галочки состряпали эти липовые дела. И, самое интересное, точнее трагичное, что сумели довести их до исполнения смертного приговора. Потому что в нашем правосудии верят только ментам и не верят простым людям, а если менты еще и денежку судьям притаранят…
В постсоветское время реорганизации подвергались все структуры, кроме МВД и ЖКХ. Кого разгоняли, кого разводили под разные крыши, кого просто тихо кастрировали, но везде, где была реорганизация, есть хоть мало-мальски осмысленные телодвижения. Нет их в ЖКХ и МВД. На днях бедный глава МВД сам сдался на милость народа, заявив: «Может ли гражданин дать сдачи милиционеру, который на него напал? Если гражданин не преступник, если он идет спокойно и ничего не нарушает, то – да!» «Если это нападение, то должна быть самооборона Мы все равны, а гражданин равен вдвойне». Где-то это уже было, в каком то Скотном дворе, «когда все были равны, а некоторые все равно были равнее». Неужели Дж. Оруэлл уже тогда знал, что скажет сегодня Нургалиев? В общем, когда самый честный и добропорядочный гражданин даст отпор менту, он сразу же станет преступником, в отношении которого мент имеет право применять оружие со всеми вытекающими отсюда последствиями. А на суд никто может не рассчитывать. Правильно сказал Макаревич. Сегодня послать в суд, все равно, что послать на х… Судьи понимают, если сегодня дали отпор менту, завтра дадут отпор и судье, а то еще потребуют и самих судей сажать в тюрьму. А кому охота такую красивую мантию, менять на такие нехорошие нары? Как бы за эти провокационные слова не пришлось Нургалиеву распрощаться со своим креслом и новыми позолоченными кроватями.
Гаишников, всех, нужно выводить из кустов, а водителям запретить останавливаться перед теми гаишниками, которые из этих кустов выскакивают, как черти из табакерки. Спрятавшиеся и рассеявшиеся гаишники, это сильнейший дестабилизирующий фактор, который провоцирует многочисленные нарушения и преступления. «Я Господь, сказал и сделаю. И рассею тебя по народам и развею тебя по землям… И сделаешь сам себя презренным перед глазами других народов… (Иез. 22: 14-16).
Свидетельство о публикации №221011801023