Вино из одуванчиков

«Какой это дурак выдумал, что Новый Год начинается первого января?»
Именно такой, заставляющий задуматься вопрос, задаёт один из персонажей романа Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков».
А всё-таки, действительно, почему многие люди отмечают наступление Нового Года первого января, а не, например, первого сентября или первого июня?
Вот, что по этому поводу говорится в одном справочнике:
«Древние римляне посвятили этот день (1 января) Янусу– богу входов и выходов, дверей и всех начал... Именно поэтому месяц январь получил своё название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперёд, а другое–назад»
Отсюда и пошло выражение "двуликий Янус"

Двуликий Янус–бог веселья,
Любуется хмельной игрою,
А срубленные в жертву ели,
Идут на свалку с мишурою...

Постепенно обычай праздновать Новый Год первого января позаимствовали во многих странах Европы, Америки и Азии, в том числе и в России во времена правления Петра первого. При этом всё-таки важно отметить, что в некоторых странах Новый Год празднуют в другое время, и с этим праздником связаны разные обычаи, о происхождении которых большинство людей даже не задумывается...
Независимо от этого, важно понимать, что у счастливого человека хорошее праздничное настроение не привязано к какой-то конкретной дате, потому что настоящее счастье заключается в том, чтобы находить радость даже в повседневных мелочах...
Именно эта мысль неоднократно подчёркивается в романе Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков»


Рецензии