Зимние истории часть вторая

14. Рождение
Конец ноября выдался на удивление морозным и снежным. Полупустые улицы провожали домой проезжающие машины и одиноких пешеходов. Снег беспорядочно падал на землю, застилая её белым ковром.
Влюблённая пара, спасаясь от мороза, второпях забежала в подъезд пятиэтажного дома. Щёлкнул замок, и они вошли в квартиру, быстро разделись, и суета продолжилась на кухне.
– Дааа, вот это мороз. Сейчас попьём чая и согреемся, – проговорил Константин.
Поставив чайник на плиту, он сел поближе к девушке и взял её руки в свои ладошки, чтобы согреть.
Она улыбнулась, посмотрела ему в глаза и сказала:
– Прошло столько лет, а ты по-прежнему такой же. Я тогда ещё поняла, в тот самый день нашего первого знакомства. Меня даже ничуть не испугала большая разница в возрасте. Да и что я хоть такое говорю? – улыбнувшись она растрепала его волосы.
– Мне не так уж и много, почти 39, тебе 27 недавно исполнилось. Разве так не бывает? И вообще любви все возрасты покорны. Так что давай, не вредничай. Нас скоро будет трое, не забывай об этом.
– Мне бы ещё и забыть, на седьмом месяце как-никак.
Чайник вскипел, они заварили чай и молча смотрели друг другу в глаза, делая маленькие глотки.
– Да, кстати, как тебе фильм? – воодушевлённо спросил Константин.
– Ты знаешь, на удивление хорош: сама идея, да и всё в целом. Он заставляет задуматься и держит в напряжении до самого конца. Больше всего мне понравился главный герой. Он вроде и злодей, но что-то доброе в нём есть, будто говорит нам: «Эй, вы чего? Я нормальный парень». – Она расхохоталась и нежно поцеловала Константина в губы.
– Тань, знаешь, чего я больше всего боюсь на свете?
– И чего же?
– Потерять тебя, что всё это может однажды закончиться. Помнишь, ты рассказывала о том, что ты с друзьями ездила на Арарат? Судьба или Бог, уж не знаю, тебя сберегли, чтобы я тебя встретил. Не зря ведь всё это?
– Да, тогда мне крупно повезло. Я осталась в живых. Это было страшно на самом деле. Я больше в горы ни ногой. Да и что ты об этом заговорил?
– Меня беспокоит то, что врачи говорят о твоём здоровье.
– Ой, да перестань. Всё будет хорошо. И вообще я тебе скажу кое-что, коль уж ты затронул эту тему. Та любовь, которая во мне живёт, говорит мне, что это судьба. Ребёнок должен родиться. Пообещай мне, что как бы там ни сложилось, ты будешь до самого конца с нашей девочкой.
– У нас будет девочка?
– Да. Я хотела тебе сделать сюрприз, но ты тут что-то о грустном заговорил. Первый раз ты поверил в судьбу и сейчас поверь. Как бы там ни было у каждого она своя: у кого-то дом построить, у кого-то дерево посадить, а у меня дочку родить, – рассудительно закончила она.
– Я обещаю. Я пытался менять судьбу и знаю, чем это заканчивается. Всё случается так, как должно было быть. Я рассказывал тебе, что во сне спас ангела?
– Не поверишь, несколько раз, – она хлопнула его по коленке и продолжила, – так, давай заканчивай грустить, в ванную и спать. Время позднее. У нас дел завтра ещё ого-го сколько.
Время перевалило за полночь. Константин не мог уснуть. Он нежно обнимал Таню и мысленно просил Бога, чтобы Он позаботился о любимой и сберёг её.
Незаметно наступило утро. Влюблённая пара нежилась в постели и лениво ворочалась.
– Так вставать не хочется, – сонным голосом проговорила Таня.
Константин прижался к ней, поцеловал её в щёку и на ушко тихо прошептал:
– Доброе утро, любимая. Что тебе приготовить на завтрак?
– То же, что и себе. Сегодня я не хочу жареную картошку с повидлом.
– Я вчера подумал, что ты пошутила.
– О, ты не представляешь, какие идеи рождаются у беременных женщин. Это ещё цветочки, уж поверь. Организм требует несовместимые сочетания.
– Ладно, отдыхай. Я что-нибудь приготовлю по-быстрому.
Минут через двадцать они оба сидели за столом и завтракали.
– Ммм, что это?  Боже, какая вкуснятина!
Константин улыбнулся и сказал:
– Я решил, что это сочетание тебе понравится: жареные помидоры, немного соли и куриное яйцо.
– О да, нечасто такое ешь. А это что за странный бутерброд?
– Он меня в свою очередь однажды удивил: сладкое печенье, топлёное молоко, толстый слой масла и слабого посола селёдка. И к такому бутерброду очень подойдёт крепкий сладкий чай.
Они закончили завтрак, и Константин уточнил:
– Значит девочка?
– Да, она самая.
– А как мы её назовём?
– Я надеюсь, что ты согласишься дать ей имя Глория. Во-первых, оно красивое, во-вторых, редкое, а в-третьих, мне просто нравится. Оно несёт смысл.
– Каждое имя несёт смысл, и все имена по-своему хороши. Не подумай, что я тебя хочу отговорить. Я только за. Я счастлив, что у нас родится дочь.
– Я всегда думала, что мужья хотят мальчиков.
– Не всегда. Девочка – это «удвоенная» любовь к тебе. – Константин закончил мыть посуду, вытер руки и поцеловал Таню. – Так, и какие у нас планы? – спросил он.
– Я сегодня записана на приём к доктору к десяти часам. Не знаю, сколько он продлится, а потом я полностью в твоём распоряжении. У тебя всё равно пока отпуск. Вот мы и будем проводить его вместе.
Она надела пальто, Константин помог застегнуть ей сапоги, и они вышли из дома.
Светило солнце, мороз отступил, снег хрустел под ногами. Больница стояла на окраине города недалеко от их дома.
– Доброе утро. Как Вы себя чувствуете? – поинтересовался доктор у Тани.
– Знаете, Вячеслав, всё хорошо. С едой разве что провожу эксперименты, а так всё отлично.
– Это часто происходит во время беременности: кто-то в три часа ночи апельсинов хочет, кто-то пельмени с бульоном. Организм требует своё и переживает стресс на протяжении всей беременности. Сейчас Вы сдадите все анализы, о результатах я Вам сообщу примерно через неделю.
Через какое-то время Таня вышла из больницы, на улице её ждал Константин. Было видно, что он нервничал.
 Он быстрым шагом подошёл к ней и засыпал вопросами:
– Ну что там? Что врач сказал? У тебя всё в порядке? Как ребёнок?
– Давай успокаивайся. Всё нормально. Подробности узнаешь через неделю. Я там одна по-твоему такая? Каждого проверь, анализы и куча всякого. Тебе лучше не знать таких подробностей, – шутя закончила она.
Они сели в такси и поехали в центр. Время приближалось к обеду. И уже по сложившейся традиции они всегда заходили в одно и то же кафе: сытно, вкусно, да и обстановка всегда там живая. Таня любила это место, ведь именно здесь Константин сделал ей предложение. Прошло почти два года. С тех пор много чего поменялось, открылось много новых заведений, но, как водится у людей, привычкам не изменяют.
Они вошли, сели за столик и продолжили разговор.
– Люблю это место. Оно напоминает о детстве, о том, как мы с родителями здесь часто бывали. Очень жалко, что мама не дожила до этого момента. Тебе бы она понравилась, – грустно сказала Таня.
– Ты мало мне рассказывала про неё. Я только знаю, что её звали Ярослава и она погибла.
– Если честно, то я её почти не помню. Ей было примерно столько же, сколько и мне сейчас, когда её не стало. Я помню, что мы собирались в гости. Мы с папой ушли, а она зачем-то вернулась домой. Начался ужасный ураган. Он крушил всё на своём пути, вырывая деревья с корнем. Мы жили в частном доме на берегу реки. Огромный дуб рос рядом с ним у дороги. Я не знаю подробностей, мне и было лет пять-шесть. Ураган стих, и мы отправились домой. Когда пришли, то увидели, что дом разрушен. Было ощущение, что его просто снесли.
– Дерево упало на дом?
– И оно тоже. Мама была в доме. Я росла с папой, он потом пытался жить с кем-то, но не сложилось. Вся семья у нас какая-то несчастливая.
– Теперь ты что-то загрустила. Ты делаешь каждый мой день счастливее. Когда родится Глория, станет ещё лучше.
– По-моему лучше уже не бывает. Я рада, что мы нашли друг друга. Блин, официант идёт, а я даже меню ещё не открывала. Она отложила телефон в сторону и схватила меню.
– Добрый день, вы готовы сделать заказ? – любезно поинтересовался официант.
– Дорогой, ты готов сделать заказ? – с иронией спросила она, давая понять официанту, что она тут ни при чём.
– Да, я бы хотел вот это фирменное блюдо, два чая, какой-нибудь лёгкий овощной салат и порцию мороженого.
– Хорошо, ожидайте. – Он удалился, а Таня стала тихонько хихикать. – Чуть не попались.
– Поэтому мы вместе. Я всегда рядом, даже вот в таких мелочах приду на помощь. Редко так бывает. – Не успел он закончить свою мысль, как она его перебила и добавила:
– Но у нас так бывает. Кстати, ты в курсе, что мой отец писатель?
– Ого, а вот это неожиданно. Когда это он успел?
– Я и сама не знала. Потом как-то он мне позвонил и сказал, что написал книгу про друзей, про любовь, про всё и сразу. Если честно, то я до сих пор её не прочла.
– Бывает же так. А кем он работает?
– Он строитель, но это теперь в прошлом. У него неплохо получается зарабатывать и дома.
– Дай Бог.
– Ты ведь не обижаешься на него, что его не было на нашей свадьбе? Он много работал, ездил по заграницам. Сейчас такое время, ничего не поделаешь. Вы могли бы быть друзьями. Он старше тебя ненамного, – с юмором проговорила она.
Официант принёс заказ, и они принялись обедать. Прошло примерно полчаса. Костя подал знак официанту, чтобы тот подошёл для расчёта.
В кафе зашли два пожилых человека. Константин обратил внимание на них, а именно на то, с каким жаром они вели между собой диалог. Они рассуждали о судьбе и божественном происхождении человека, о случайностях и совпадениях в жизни. Он решил, что это знак, чтобы не беспокоиться. Всё предрешено, и опасения начали уходить сами собой.
Они вышли из кафе и медленно пошли по улице.
Константин спросил у Тани:
– Как ты думаешь, мы сами строим будущее или оно для каждого своё? От нас что-то в этой жизни зависит?
– Когда я была маленькой, я часто думала, почему Бог забрал к себе маму. Она же была нужней мне здесь и сейчас. Если говорить о Боге, то нельзя судить, хороший Он или плохой. В Него можно верить или не верить, но в любом случае всё происходит само собой: мы выбираем или нам кажется, что это наш выбор и всё уже решили за нас. Даже то, что у тебя были такие сны, неужели они сами по себе снились? Я в этом не разбираюсь, просто хочу сказать, что жизнь каждого человека – это путь. Это как железная дорога. Когда-то её не было, но когда ты родился, она уже была. И даже при большом желании она будет такой, какой была в своём изначальном виде. Наши дети будут ездить на новых поездах, что-то починят и обновят, но дорога останется. Мы выбираем лишь то, ехать нам туда или совсем в другую сторону.
– Это интересная мысль, правда, не каждый разделит её с тобой и поймёт, но думаю всё так и есть. Как ещё говорят, не нужно изобретать велосипед.
– Ну да. Ты будешь беспокоиться и думать обо всём, но только что это тебе даст? Каждый для себя определяет, что правильно, а что нет. К примеру, я буду рожать, даже если мне будет что-то угрожать. Это меня не остановит. Бог этого хочет, а значит так должно быть. Я не про то, чтобы прыгать под колеса или идти по краю, испытывать судьбу и всё такое. Этого не объяснить.
– Я понимаю, о чём ты хочешь мне сказать. Это чувствуешь где-то внутри себя.
Они погуляли ещё немного, наступал вечер. Костя вызвал такси, и они отправились домой.
Незаметно пролетела неделя. Наступил декабрь. Улицы украшались разноцветными огоньками. Новогоднее настроение наполняло сердца жителей небольшого городка.
Константин и Таня находились в больнице и ждали результатов анализов. Наконец-то они вошли в кабинет к доктору.
– Здравствуйте, вы, наверное, очень рады и ждёте этот счастливый день рождения. Могу вас поздравить. Ребёнок здоровенький, всё у него хорошо. Очевидных недостатков и патологии анализы не показали.
Таня взяла папку с заключением и вышла за дверь.
Доктор обратился к Константину:
– У меня к Вам есть разговор. Это сугубо личная беседа, если Вы меня понимаете.
Константин вышел к Тане и сказал ей:
– Дорогая, подожди меня, я буквально на минутку вернусь к Вячеславу.
Таня не стала ничего отвечать, кивнула головой и начала разглядывать самое первое фото ребёнка, сделанное во время УЗИ.
– Я не всё сказал. Я решил, что будет лишним говорить это в присутствии Вашей жены, – начал Вячеслав.
– Я Вас слушаю, говорите! Что-то с Таней?
– Мы обнаружили в её организме негативное влияние на саму беременность. Как бы Вам проще объяснить. Она, возможно, не переживёт роды. Такое случается, Вы вправе решить в случае необходимости кого спасать.
– Вы уверены, что так будет? Это очень сложное решение на самом деле. Она очень хочет этого ребёнка, и буквально на днях мы говорили на эту тему. Я не смогу её отговорить.
– Делать аборт уже слишком поздно. Вы должны задуматься о последствиях, которые могут возникнуть. Я Вам могу только пообещать, что мы сделаем всё возможное. Риск всё же есть. Вы должны это знать.
– Я понимаю. Спасибо, Вячеслав. – Константин вышел из кабинета.
Таня с улыбкой на лице показывала фото будущего ребёнка. Её глаза светились счастьем. Только его глаза потемнели и стали серыми, как тучи перед грозой. Они отправились домой, перед этим зашли в магазин детских вещей в отдел для новорождённых. Они купили розовое одеяльце и красный бант. Всё, что понадобится в день выписки.
Приближался Новый год. Таню забрали в роддом. Константин весь этот месяц был сам не свой. Он думал о словах доктора. О какой судьбе или Боге шла речь, когда тебе нужно сделать выбор, кому жить, а кому умереть? Эти мысли не давали ему покоя.
Он подошёл к доктору и спросил:
– Что мне нужно подписать?
Вячеслав достал заранее приготовленные документы, в которых говорилось, что в случае смертельной опасности выбор сделать в пользу роженицы.
Начались роды. Константин просидел рядом с операционной всю ночь.
Ближе к утру вышел Вячеслав и подошёл к Константину:
– Я Вас поздравляю!  У Вас родилась дочь, 4 кг. 200 гр., 50 см., здоровенькая. Всё прошло без осложнений, мама в порядке. Можете успокоиться. Езжайте домой, а в обед сможете навестить молодую маму.
Константин молча со слезами на глазах вышел из больницы и отправился домой. В обед он примчался в больницу быстрее ветра, поднялся на четвёртый этаж в палату к Тане, но никого в ней не обнаружил. Врачи и медперсонал куда-то бежали, все суетились и торопились. По коридору быстрым шагом в сторону реанимации шёл Вячеслав.
– Я могу увидеть Таню?  Где она?  Что случилось? – нервно спросил он у доктора.
– Здравствуйте ещё раз. У меня очень плохие новости. Вашей жене резко стало плохо. Её состояние здоровья ухудшилось, она сейчас в реанимации. Мы делаем всё возможное. Подождите пока в коридоре.
– Пустите меня к ней! Я должен её увидеть! – Он побежал в сторону реанимации.
Забежав в операционную, он растолкал медсестёр, стал на оба колена перед лежащей Таней и сквозь слёзы прошептал:
– Таня, любимая моя, не оставляй меня, пожалуйста. Как я буду один без тебя? Родная моя, прошу.
– Кто Вас сюда впустил? Выйдите за дверь! Вы мешаете работать! – сказала пожилая женщина-врач.
Вошёл Вячеслав и сказал:
– Оставьте его на пять минут.
Весь персонал расступился, каждый начал заниматься своей работай: кто-то ставил Тане капельницу, кто-то подключал аппарат жизнеобеспечения, кто-то проверял пульс.
Константин нежно поцеловал её в губы.
Таня открыла глаза и из последних сил чуть слышно прошептала:
– Костя, это ты? Как хорошо, что ты здесь. Она такая красивая.
– Ничего не говори. Береги силы. Тебе помогут. – Константин взял её за руку и стал согревать в своих ладошках. – Всё будет хорошо. Ты главное держись, малыш. – Слёзы полились из его глаз. – Сделайте хоть что-нибудь! Она ведь умирает! – закричал Костя.
Её губы снова начали шевелиться, чуть слышно она сказала:
– Ты мне обещал. Глория, наша малышка. До самого конца. – Она улыбнулась, и дыхание прекратилось.
– Отойдите, пожалуйста! Доктор, остановка сердца!
Вячеслав проверил пульс. Два санитара вывели Константина за дверь и дали ему успокоительное.
– Верните её! Умоляю!
Через полчаса из палаты вышел Вячеслав и подошёл к Константину:
– Примите мои соболезнования. Мы сделали всё, что смогли. Мне очень жаль.
Ему помогли встать и проводили к новорождённой Глории. Она кричала, он взял её на руки, поцеловал её маленькие ручки и заплакал.
Прошло пять лет. Был морозный январский день. Мужчина вёл за руку маленькую девочку. В руках она держала букет цветов. Они шли по заснеженной аллее. Справа и слева громоздились памятники и мрачные кресты. Они подошли к одной могиле. С памятника во весь рост в летнем платье им улыбалась красивая девушка.
Девочка смела маленькой ручкой снег с могильной плиты, положила цветы и сказала:
– Мама, это тебе. Я скучаю по тебе и очень тебя люблю. Папа тоже скучает, но только не говорит мне.
Константин прижал Глорию к себе, она обняла его со всей детской силой и закрыла глаза.
На могильной плите виделась надпись: «С любимыми не расстаются, лишь рядом быть перестают».
24.10.2020 год
15. Итоги
Всё самое лучшее мы храним в себе так глубоко, что порой сами не можем это достать. Сказать «люблю» или «спасибо» бывает очень трудно. Мы знаем, что есть цель, миссия, но не видим пути, как до неё дойти. Чудеса остались где-то в детстве, а честность, совесть, справедливость и доброта с годами утратили смысл. Мы растрачиваем попусту всё дорогое, всё хорошее в нас, погружаясь в пучину недоверия, похоти и глупых надежд, которые как плитку шоколада отламывают и дают по кусочку. Попадая в ловушку, мы ждём спасения, и проще обвинить во всём кого-то. Наш выбор – это всего лишь иллюзия. Это крик отчаяния души, голос утрат и пустых надежд. Мы ненавидим и не раскаиваемся в этом, забываем о Боге, слепо уверены в своей правоте. Каждый день складывает начало новой истории, или, наоборот, всё может закончиться. Мы ходим по проторенным дорогам и боимся выйти за рамки. Всё больше страхов начинают жить где-то глубоко внутри. Они кормятся нами, и ничего не сдвигается с мёртвой точки. Карма или судьба всегда настигает тогда, когда продолжаешь делать ошибки. Нужно разделять веру в добро и Всевышнего.
Молодая пара медленно шла по мосту через реку, которую сковал мороз. На деревьях лежал иней, и всю эту красоту освещала полная луна.
– Здесь так тихо. Я всегда любила тишину и спокойствие, – прижавшись к молодому человеку, негромко сказала девушка.
– Когда-то давно, в детстве, я любил здесь гулять. Я раньше не верил в знаки судьбы, но теперь я припоминаю множество случаев, которые приводили меня к тебе. – Он посмотрел на девушку влюблённым взглядом и нежно её поцеловал.
– Какие именно знаки? Расскажи, мне интересно, – улыбнувшись, попросила она.
– Цифры, даты. Они важны в нашей жизни. Бывает даже, когда простые, на первый взгляд, надписи таят в себе подсказки. Но главное не заболеть этим. Получится тогда, что ты будешь искать в каждом слове, в каждом взгляде знак. Это безумная идея фикс, как паранойя. Жизнь связывает одной ниточкой тех, с кем нам придётся встретиться в будущем. Ты, конечно, можешь в это не верить, но судьба как раз и состоит из этих фрагментов. Понимаешь? Не бывает случайностей. Всё это чей-то великий замысел. Сами того не замечая, мы делаем выбор без выбора. Но это не всегда плохо. Я счастлив, что судьба мне подарила именно тебя, а не кого-то другого. И я ей благодарен за это, – задумчиво произнёс он.
– Это любопытная теория. Неинтересно будет знать всё наперёд, в то же время часть того, чего мы не знаем, оставляет нам шанс на то, что судьбы нет и всё зависит от нас. Я в этом не разбираюсь, да и не хочется. Я тоже счастлива, что ты появился в моей судьбе.
Вечер продолжался. Молодая пара зашла в небольшое кафе. Они заказали два кофе и сели за столик у окна.
– Когда-то давно я чувствовал себя изгоем по жизни. Всё так давило, и было сложно делать простые вещи: знакомиться, заводить друзей, да и вообще. Теперь я занимаюсь любимой работой. Я следователь в городском отделе. Помогаю людям восстановить правду там, где казалось, что надежды уже нет. Сейчас я не хочу вспоминать прошлое, но оно сделало меня таким, каким я есть. Важно ценить каждый момент в жизни.
– Сегодня, когда мы были в больнице у твоего напарника, я видела, как тебе было сложно отпустить его. Ты потерял близкого друга. Мне очень жаль.
– В жизни происходят непредсказуемые вещи. Судьба решает за нас. Автомобильная авария забрала сегодня не только моего друга. И у каждого был свой путь. Это неизбежно. Я пообещал раскрыть это дело. Возможно, после этого всё станет на свои места, – уверенно произнёс Костя.
– Всё будет хорошо, главное не забывай, что теперь я рядом. Ты справишься. Я только боюсь, что ты станешь одержим этим. Я волнуюсь за тебя, – с тревогой в голосе сказала молодая девушка.
– Всё под контролем. Не волнуйся, дорогая. – Костя легонько коснулся её руки.
– Может тут и поужинаем? Закажем что-нибудь, мы всё равно ещё не вместе живём. Ты же не будешь готовить себе? – с иронией в голосе произнесла она.
– Я только за. И да, дома у меня есть ещё дела. Дело пересмотреть нужно и попробовать найти хоть какие-то зацепки, то, чего не заметил изначально. Прости, что говорю о работе. Это сейчас неуместно.
После ужина Костя проводил домой свою девушку. Время приближалось к девяти часам вечера. Зима не сдавала позиции, снова посыпал снег. В голове у Кости всплывали обрывки воспоминаний из его жизни: что-то из детства, школьные годы, последние события. Он словно вёл какую-то борьбу между добром и злом. В прошлом было много того, о чём он с удовольствием хотел бы забыть, как дурной сон. Были и хорошие моменты, вспоминая которые он непроизвольно улыбался и задумчиво смотрел в ночную мглу.
Мимо него прошла молодая девушка, совсем юная. На вид ей было не больше двадцати. Она была чем-то расстроена. Он снова погрузился в свои мысли.
«У каждого свои печали, свои заботы. Почему так происходит? И неужели мы всё это заслужили? Что нам даёт эта ненависть, обиды, злоба? Ведь можно жить иначе», – думал он на ходу.
Дорога домой проходила через центр города. На городской площади стояла огромная наряженная ёлка. Переливаясь и мигая разноцветными огнями, она вселяла надежду горожанам на то, что, возможно, это был последний неудачный год и новый подарит что-то хорошее.
Мужчина, выходя из пивнушки, чуть было не столкнулся с Костей.
– Простите ради Бога. Я Вас не заметил, – извинился мужчина, поправляя воротник своего пальто.
– Всё хорошо, без проблем, – ответил Костя.
Какое-то время они шли рядом друг с другом, потом их пути разошлись.
«Сколько людей на свете, и у всех своя жизнь. Кто-то идёт с работы, кто-то спешит к своей семье с покупками, у кого-то день не задался, кому-то не повезло, и он больше никогда не увидит завтра, а кто-то сам в это завтра больше не хочет. Мы пытаемся скрыться в толпе от проблем, пройти мимо, не вмешиваясь в чужую судьбу, потому что у всех она своя. Нельзя спасти весь мир, поэтому он бывает иногда таким жестоким», – размышляя про себя, Костя открыл дверь в свою квартиру.
Он поставил чайник, на скорую руку приготовил бутерброды и сел за стол, перечитывая текущее дело: «Найдено тело девушки, по всей вероятности, суицид. Соседи не слышали каких-либо ссор, криков или угроз. Следов борьбы на месте не обнаружено. Имеется предсмертная записка, если так уместно назвать скомканный клочок бумаги, лежащий неподалеку от тела. Родители – пожилые люди. Отношения с дочерью были хорошие».
«С этим думаю всё понятно. Жаль, конечно, её. Возможно, счастье ждало её буквально сегодня: в кафе или на остановке. Кто знает, но это точно не выход». – Он перестал рассуждать вслух и открыл другую папку.
В ней говорилось об исчезновении молодой девушки. Звонок в отделение поступил неделю назад. Кто звонил, выяснить не удалось. И существует ли вообще человек, о котором сообщили? Никаких зацепок. Просто звонок. Опрос соседей ничего не дал. Странная соседка, но это не повод, чтобы её в чём-то подозревать.
Закончив работу, Костя включил телевизор.
«Трагедия на трассе. Участники ДТП – легковой автомобиль и рейсовый автобус. Есть погибшие и пострадавшие. Мы будем держать Вас в курсе событий...».
Он выключил телевизор, лёг на диван и посмотрел на потолок. Костя медленно погружался в сон. Всё стихло и замерло в ночном пространстве.
Костя проснулся рано утром и отправился на работу. Через полчаса он уже сидел за столом в своём кабинете и раскладывал какие-то документы.
– Разрешите обратиться, товарищ капитан? – спросил сотрудник полиции.
– Да, проходите. Что у нас по экспертизе с места преступления?
– Я сожалею, в первую очередь, о гибели старшего лейтенанта. Не только Вы потеряли своего друга и напарника, но и весь отдел лишился хорошего сотрудника.
– Спасибо за поддержку. Да, Вы правы. Андрей был хорошим человеком. Давайте вернёмся к работе, что по нашему делу?
– Значит так. Начну с того, что найдены волосы и отпечатки пальцев пропавшей девушки. Тест ДНК помог установить её личность. Только вот в чём загвоздка: это дело семилетней давности. Девушку так и не нашли, дело было закрыто за недостатком улик.
– Это точно? – удивился Костя.
– Точнее некуда, Константин Сергеевич. Я могу идти?
– Да, конечно. Спасибо. Вы свободны.
«Это самое странное дело за всё время моей работы. И, пожалуй, оно так и останется нераскрытым. Возможно, просто ошиблись. Не может быть, что кто-то звонил в отделение с того света. Может, таким способом кто-то пытался добиться справедливости? Я точно знаю лишь одно – нужно избавиться от этой одержимости. В последнее время я сталкиваюсь с загадочными случаями, в которых судьба человека имеет огромное значение. Происходит много удивительных вещей, жаль, что люди сейчас перестали этого замечать», – размышлял про себя Костя.
Перед концом рабочего дня он ещё раз перечитал собранный материал по исчезновению. Ему ничего не оставалось, как сделать пометку «дело закрыто».
Он шёл домой знакомой дорогой. Всё перемешалось в голове. Но чем дальше он отдалялся от отделения полиции, тем больше мысли его прояснялись. Он шёл мимо разрушенного ураганом дома. Казалось, будто, это произошло вчера. Жизнь, тем не менее, продолжалась. Люди рождались, взрослели и умирали.
«Всё происходит независимо от того, что правильно, а что нет. Даже когда меня не станет, никто не заметит этого. Придёт кто-то другой, и всё пойдёт по новому бесконечному и в каком-то смысле бессмысленному кругу».
– Привет, любимая. Последние дни были для меня тяжёлыми. Я много думал обо всём. О нас, в первую очередь. Я хочу, чтобы мы были вместе. Я скоро буду у тебя, не скучай. – Он повесил трубку, купил красивый букет, бутылку шампанского, достал из кармана своего пальто небольшой футляр с кольцом и снова положил его туда.
– Привет, любимый. О, какой букет. Я, кажется, догадываюсь, что ты хочешь мне сказать, – радостно произнесла она.
– Я давно собирался сделать тебе предложение, ждал чего-то, теперь даже не понимаю чего. Подходящего момента или места. Хотелось сделать это как-то по-особенному. Ввиду последних событий всё изменилось, я понял, как это важно. – Костя достал из кармана кольцо и протянул его молодой девушке. – Ты согласна стать моей женой? Для меня это не просто слова. Ты самый важный человек в моей жизни. Я даже дату выбрал, если ты не против, – 14 февраля.
– Я согласна. Ты меня удивил, если честно. Я думала, что этого никогда не случится. Всё нужно подготовить, мы успеем?
– Всё будет хорошо, не волнуйся.
За окнами светились гирлянды, играла музыка, раздавался детский смех. Жизнь продолжалась. Все, кто верит в чудеса, обязательно дождутся их свершения. Хорошее всегда ждёт впереди. В это нужно просто верить.
08.05.2020 год
16.  Иллюзия
– Когда-нибудь наступит тот самый роковой день. Возможно, проще и легче не знать точной даты смерти. Что было бы, если бы каждый из нас знал, когда наступит его последний день? Как бы всё изменилось для людей? Возможно, каждый старался бы избежать смерти, чтобы спастись. Но лучше не думать об этом. Пусть всё идёт своим чередом. Человек – хозяин природы, но в нём много слабостей, чем казалось бы на первый взгляд. Возможно, тело и приспосабливается к обстоятельствам, хотя и с трудом, но вот душа... Это совсем другое. Иллюзия свободы, жизни и того, что всё зависит от нас, – проговорил Аристарх Семёнович, подчёркивая явную правоту и непоколебимость в своих взглядах.
– Вы хотите сказать, что нет выбора и всё предрешено? Так получается? Как бы мы ни пытались и что бы мы ни делали, всё будет начинаться там, где и должно? – с волнением спросил его собеседник.
– Человек давно перестал жить природными инстинктами, душевные травмы переживает сложнее. А тут ещё и судьба со своими сюрпризами: несчастные случаи, катастрофы, болезни, стрессы и депрессии. И иногда попытки начать всё сначала заканчиваются трагедией. По каким-либо причинам судьба решает за нас, когда нам уходить. Всё давным-давно расписано для каждого.  Небеса дают нам знаки, но, в большинстве случаев, мы упускаем эту возможность. Мы – следствие жизни во Вселенной. Назови это как угодно, но тот факт, что хаос создал всё, что нас окружает, это глупости. Некая сила играючи управляет судьбами. Всё предрешено на многие века вперёд.
– Может, всё и так, но, в таком случае, у нас не остаётся права выбора. Кто же, по Вашему мнению, всё это создал и установил эти правила? С одной стороны, всё понятно, но всё же? – спросил мужчина с неким волнением в голосе.
– Представьте только на миг, что почти 14 миллиардов лет назад всё возникло. И это неслучайно. Каждому небесному телу было уготовано определённое место во Вселенной. Неужели тот, кто всё это создал, не смог бы просчитать каждую человеческую судьбу заранее и каким-то образом «загружать», как на жёсткий диск, программу нашей жизни? Ответов никогда и никто не сможет найти, можно говорить об этом бесконечно. Этих гипотез можно приводить великое множество, но, какая из них правильная, никому неизвестно. – Аристарх Семёнович нервно начал хлопать руками по своим карманам, что-то ища.
Натянув очки на переносицу, он наконец-то достал из внутреннего кармана серебряный портсигар, вынул сигарету, закурил и продолжил:
– Если раньше наши предки изучали, почему мы здесь, кто такой Бог, гороскопы, астрономические прогнозы, то сегодня это уже обыденность. Открыто множество законов Вселенной, осталось поставить точку и перелистнуть страницу. Современное поколение готовится впустить новые технологии, которые изменят всю нашу жизнь. Больше никто не спросит, для чего и во что верить, что нас окружает и как устроен космос.
– Иногда я и сам побаиваюсь этого будущего, но все эти новшества очень полезны для человека. Я соглашусь с Вашей точкой зрения, что, по большей части, мир будущего – это одна большая иллюзия бесконечных линий жизней человека и в целом общества. А может быть даже и целой Вселенной, – восторженно произнёс Дмитрий Андреевич.
Мужчины на некоторое время оставили дискуссию, каждый задумался о своём. Аристарх Семёнович в годы перестройки занимал высокую должность в местном райкоме и был уважаемым человеком в своём окружении. Дмитрий Михайлович был птицей не столь высокого полёта, но имел подход к Аристарху, так сказать, по родственным началам. Они были двоюродными братьями по материнской линии. Дмитрий работал инженером на кирпичном заводе. Этот спор был далеко не первым: каждый раз, когда они виделись, у них постоянно возникали дискуссии по  поводу того или иного явления. За свои годы работы они добились того, что обеспечили себе безбедную старость. Традиция встречаться под Новый год осталась. Даже место, в котором они встречались, осталось неизменным. Раньше в середине восьмидесятых на месте этого кафе располагалась незамысловатая «Пельменная». Так и повелось встречаться в этом месте.
Снег засыпал улицы и брал в окружение город, заметая все подъезды к нему. Лёгкий морозец кусал за кончики пальцев рук. Братья вошли в кафе, на ходу продолжая разговор.
– Ещё совсем недавно по телевидению, в газетах, среди людей не умолкали истории про НЛО. Раньше они были, а потом их резко не стало. Поколение, которое идёт за нами, интересуется другими вещами. И этот бред остался для таких старых дураков, как мы, – с иронией в голосе сказал Аристарх Семёнович.
– Значит, вера во что-то или в кого-то складывается веками в сознании людей, а сейчас идут инновационные технологии, и людям приходится бежать, чтобы успеть в ногу со временем. У всего всегда есть две стороны, – проговорил мужчина.
– Люди ведут затворнический образ жизни. Каждый день мы слышим, что не нужно даже куда-то выходить из дома, чтобы что-либо купить или оплатить. Мы стоим на пороге этого нового, нас разделяет всего лишь одна дверь, которую мы пока не открываем. Это мы ещё шатаемся по старинным улицам нашего города. Дух того времени остался в нас. Не нужно быть ясновидящим или пророком, чтобы рассказать о новом безумном будущем, в котором эмоции просто станут излишними. Привычный метод размножения заменят искусственным. Двигатель запущен. Но я знаю одно: когда-нибудь кто-то или что-то всё остановит. Нас сотрут с лица земли так же, как новое время уничтожит старый образ жизни. – Аристарх Семёнович что-то выбрал из меню, и официант отправился выполнять его заказ.
– Да это и так понятно. Интернет заполнил всё свободное пространство, вошёл в каждый дом, и мало того, он создал иллюзию жизни, отношений, да и вообще всего. И если судьба это нам дала, то ничего уже нельзя исправить. Нечто знакомое я видел в одном из фильмов, – улыбнулся Дмитрий Андреевич.
– Я раньше не верил в судьбу, как и многие. Я не гадал «а что, если…». Чем старше я становился, тем больше понимал, что живу в каком-то своём мире. Как ни стараешься, ты начинаешь с того места, на котором стоишь. Для кого-то пробежать марафон – это великая победа и достижение, а кто-то покрутит пальцем у виска и скажет, что это не то, что не нужно было даже тратить время на такое пустое занятие. У всех свои ценности, но рано или поздно всё возвращается туда, откуда начиналось. Об этом написаны миллионы книг, снято множество фильмов. Может, и стало жить интересней, чем раньше, но погибла та реальность, которую мы с тобой знали и любили, – с огорчением проговорил Аристарх Семёнович. – Общепринятые правила в этом случае не работают. Законы и власть не имеют смысла. Жизнь – мгновение для Вселенной, но этот миг прекрасен, как «куколка»,  из которой вылупляется бабочка. Она не знает, почему и для чего она появилась, не понимает, что она бабочка, как в принципе и любое другое животное. В каждом из нас заложены законы жизни, правила. Мы стремимся ко всему неизведанному, мечтаем наполнить жизнь особым смыслом, достичь высот и передать знания своим детям. – Аристарх Семёнович принялся расставлять блюда, которые ему принёс официант.
– Мы что-то делаем не так. Каждый родитель давал своему ребёнку совет, который пригодится в жизни и поможет справиться с трудностями. Трудностей просто больше нет. Единственное, что волнует всех и каждого – это деньги. Слово «работа» даже как-то странно звучит теперь. Спросите у разных людей, почему они работают? Почему именно эта работа и всё в том же духе. Вам ответят, будто сговорившись, в один голос: «Деньги. Деньги. Деньги». Люди не создают себе свободу, они становятся рабами этого «денежного бренда». Можно работать дворником или посудомойкой и получать при этом 100 тысяч рублей. И все Вам скажут, что это отличная работа.  «Как тебе повезло! Не требуются ли сотрудники?». Людей волнует одна больная тема. И чем больше находится единомышленников, тем проще общество в целом. Я не стану доказывать соседу, почему мне нравится или не нравится тот или иной политик, почему мы так живём. Как бы мне хотелось вернуться в прошлое лет на 50 и остаться в том мире без технологий и всего этого прогресса. Там было всё и в то же время не было ничего. Возможно, меня многие не поймут, но всегда найдётся такой человек, который согласится со мной, – тоскливо закончил Дмитрий Андреевич.
– Да, всё было иначе. Я скажу больше: всё было реальней, даже еда была гораздо вкуснее, – отправляя в рот очередной кусочек мяса, проговорил Аристарх Семёнович.
– Все эти протесты и громкие речи, истории о великих людях, изобретателях, музыкантах сейчас не вызывают доверия. Как бы проще объяснить? Это срабатывало в прошлом. Теперь же появилось столько информации в интернете, выбирай на любой вкус и цвет. И только люди, которые прожили достаточно, говорят о времени, пытаясь достучаться до нас. И самое странное, редко, но всё же получается. Почему не ценят время, к примеру, в семь лет? – спросил Дмитрий Андреевич.
– Кто-то недавно мне сказал, что безумцы способны познать мир. По мне, это не совсем так. Само значение слова «безумцы» утратило свой былой смысл на фоне новой реальности. Наступает эра «великого одиночества». Иллюзия общения и отношений. Безумство путают с бесстрашием и авантюризмом. Жизнь теряет смысл, заложенный от рождения. Борьба больше неуместна, рай в шалаше остался в старых книгах и фильмах. Безумие становится описанием эмоционального состояния молодого поколения. Извращённые натуры и распутное проведение. Нас ждёт страшное будущее, – заключил Аристарх Семёнович.
– Да уж. Скоро прибавится ещё один год и приблизит нас к концу пути. И хотелось бы уйти красиво, – мрачно сказал Дмитрий Андреевич.
– Ты это что говоришь такое? Даже годы не погасят нашего внутреннего огня. – Аристарх Семёнович закончил обедать и пригласил официанта выписать счёт.
– Недавно погиб мой внук в аварии. Понимаешь, о чём я? Он погиб в таком молодом возрасте, а мы живём. Вот такие мысли появились. Что нас держит здесь и почему судьба так поступает с людьми? Почему так происходит, что я, ненужный старик, продолжаю жить, а его уже нет?
– Я тебя понимаю, Дмитрий, и скажу тебе, что за свою жизнь я видел много  невероятных случаев. Моя подруга на работе рассказывала довольно странную историю из своей жизни. И после этой истории я перестал бояться смерти. Жизнь, которая «там», по её словам, есть, и я ей верю. Мы ведь встречаемся с людьми, читаем книги или смотрим фильмы не по причине наших вкусов. Это всё судьба, которая нам даёт подсказки замечать и после принимать решения, делать выводы, – закончив свою речь, Аристарх Семёнович начал надевать пальто.
Снег перестал сыпать. Двое пожилых людей шли молча по городу, и каждый думал о своём. О том, что жизнь сама по себе иллюзорна. И было неважно уже, в каком времени они живут, что будет дальше и чем всё закончится. Иллюзия прошлого или настоящего уже не имела значения. Принять будущее всегда трудно в любом возрасте.
09.07.2020 год
17. Яблоко
Зимние улицы опустели. Снег сыпал огромными хлопьями, мелькая на свету от одиноко стоящего фонаря. В одном из домов горел свет, хотя на часах было давно за полночь. Пара средних лет сидела за столом, заканчивая поздний ужин. На столе стояла небольшая вазочка для фруктов. В нём лежало пять свежих яблок.
– Надеюсь, на Рождество хотя бы не будет такой метели, – убирая посуду, проговорила Вика.
– Это да, нежелательно. Нужно будет успеть детей от бабушки забрать. Недельку погуляли, пусть недельку и с нами побудут. Сегодня ещё Вера звонила, говорила, что Ванька простудился, – сказал Алексей.
– Ну и правильно. Дай волю им только. За ними глаз да глаз нужен. Я по ним соскучилась. Дом с ними какой-то жизнью наполнялся. – Она села поближе к Алексею. – Мне недавно приснился сон, как будто мы переехали в другое место. Там было так красиво! Знаешь, я задумалась о переезде куда-нибудь в тихое место, как в моём сне. Ты как на это смотришь?
– Дети растут, им в любом случае захочется жить в городе, вот и оставим им квартиру. А нам как раз нужно будет подыскать уютное гнёздышко. Любой твой каприз, милая. Я, если честно, сам порой задумываюсь о переезде. Даже присмотрел одно местечко. Частный сектор, практически город. Там мой коллега живёт со своей женой. Только давай ближе к весне рассмотрим этот вариант? – Он обнял Вику, прижал к груди, провёл рукой по её волосам и поцеловал в ушко.
– Мне так хорошо с тобой, а когда-то я даже не могла поверить, что бывает такое счастье.
– У нас с тобой и так всё хорошо, не волнуйся, Викуль.
– Такой ветер сильный! Погода очень резко испортилась. Нам по-любому нужно ехать забирать детей, потом не получится. Все праздники и так в какой-то суете проходят. Кажется, что только вчера с тобой познакомились, а восемнадцати лет как и не бывало. – Вика взяла со стола яблоко и стала вертеть его в руке. – Знаешь, я сейчас подумала о первородном грехе. Яблоко – запретный плод. Сейчас-то всё нормально. И никакой это не запретный плод.
– О, куда это тебя понесло, – с иронией сказал Алексей.
– Если вдуматься, яблоко – это просто метафора. Я думаю, что речь идёт о первом сексе мужчины и женщины. Из-за одного яблока не получился бы весь этот сыр-бор. – Она откусила яблоко, и оно стало напоминать символ одной известной компании. – Возьми, мой муж, из рук моих запретный плод.
Алексей улыбнулся и тоже с хрустом откусил кусочек:
– Яблоко как яблоко. На вкус очень даже «яблочное». Думаю, что твой телефон – такой же запретный плод, только в финансовом плане. Не каждый себе может его позволить, поэтому такое влечение к нему. Практически рождённый в первородном грехе. Ты права, подтекст, конечно же, существует. Речь шла именно о сексе. Первооткрывателями удовольствия видимо всё-таки были мы.
Алексей подошёл к Вике, посадил её на стол, и они поддались страсти. Нежно лаская друг друга, они сняли почти всю одежду. Воздух стал накаляться. Тела обоих пылали от желания. Через какое то-время они продолжили уже в спальне. Комната наполнялась сладкими стонами и горячим дыханием обоих.
– Эти разговоры про «яблочные» грехи мне очень даже нравятся. И скоро я познаю на вкус твой запретный плод, – со страстью сказал он.
Через некоторое время они лежали рядом, обнимая друг друга.
– Я сейчас вспомнила тот самый момент, когда я поняла, что буду с тобой всю жизнь. Помнишь, в 2002 году, в парке, когда мы случайно попали на то представление? Театральное шоу о жизни и смерти Христа. Я не помню, как называется, но вот в тот самый финальный момент, когда представление стало настолько реалистичным, мне немного стало страшно почему-то. Я что-то в себе открыла. Та сцена на кресте. Боже, до сих пор мурашки бегут. – Вика подвинулась к Алексею поближе, обняла его, и он услышал, как бешено забилось её сердце.
– Я тебе не говорил, но то же самое понял и я. Я как будто познал правильность своих поступков. Ты для меня стала ещё родней. Как странно, согласись? Ведь перед этим я не хотел даже думать об этом. Я не ударился в религию и живу, как самый обычный человек, но эта грань между миром, Богом и мной стала такой прозрачной. Это не случайность. Назови это судьбой или просто совпадением, как бы там ни было, небеса нам помогают сделать выбор. Нужно научиться слушать. Ты слышишь, любимая?
– Что?
– Как мои губы хотят прошептать тебе на ушко: «Я люблю тебя».
– Щекотно, что ты делаешь?
Его губы со всей нежностью стали ласкать её губы. Потом Алексей поправил причёску Вики, которая стала совсем растрёпанной.
– Нужно будет позвонить детям, пусть готовятся. Вечером мы за ними приедем. Ещё я хотела в кафе посидеть. Ты обещал нам, помнишь? Ванька так уже совсем мне голову прогрыз. Так что, дорогой, ты нам должен устроить вечер по полной программе. Начало было чудесным. – Взглянув со страстью на Алексея, она его обняла и, чуть касаясь губами, поцеловала.
– Что, и это всё? Ты меня опять дразнишь?
– Хорошего понемножку. И, кстати, насчёт дразнишь. Я вспомнила про яблоки. Не забудь положить, я приготовила пакет для мамы. Нужно уже собираться и выезжать.
Снег сыпал не переставая. Снежинки в медленном танце ложились на всё, что преграждало им путь к земле. Алексей и Вика, уложив в багажник подарки и гостинцы своим родным, сели в машину. Алексей включил магнитолу. Дорога за городом ухудшилась. Снег бил в лобовое стекло, словно преграждая дорогу, и настойчиво просил остаться дома. Трасса была заснеженной, и всё казалось одной сплошной белой пеленой. Они решили заночевать у своих родных, надеясь, что утром распогодится. Да и праздники всегда считались семейными. Выходных было предостаточно, чтобы провести их с близкими.
– Алексей, знаешь, я сейчас почувствовала что-то очень знакомое. Тот сон, о котором я тебе так и не рассказала, – тревожно проговорила Вика.
– Давай сейчас приедем и поговорим об этом, хорошо, милая? Тут осталось не больше получаса ехать. Дорога совсем ужасная. Можно было догадаться, что в праздники никому нет до этого дела. Или люди такими стали, или их этому специально учат? Ты сиди и ничего не делай. Вот если что-то случится, тогда давай шевелись и делай вид, что волнуешься за людей. И где тут человечность? Всё у нас через одно место постоянно. Не знаю, но вот лично я беру на себя ответственность за происходящее. Причём заметь, не только за себя и свою семью, но и за тех людей, с которыми работаю и для которых работаю. Так должен поступать любой человек. Сейчас люди живут по принципу: «Моя хата с краю, никому не мешаю, а что в жизни нет толка, это в порядке вещей».
– Ну не всегда так. Есть хорошие люди, их гораздо меньше, но они всё же есть. Но с тобой я согласна, что все чего-то ждут. – Вика повернула голову и посмотрела в боковое окно, на секунду задумавшись, что жизнь – всё-таки «общая» штука, как ни крути.
Вдалеке виднелся свет фар, который быстро приближался. Казалось, он был самым обычным. Оставалось пара десятков метров, чтобы с ним поравняться, но неожиданно встречный автобус стал неуправляемым. Его замотало по всей дороге. Всё произошло так быстро. Алексей не успел даже среагировать. Столкновения избежать не удалось. На всём ходу автобус ударил легковушку. Машина от мощного удара, перелетев через перила моста, на котором случилось авария, свалилась в овраг. Автобус отбросило в противоположную сторону. Он не удержал равновесие и со звоном битого стекла перевернулся на правый бок, его протащило по снегу несколько десятков метров, и наступила тишина. Через секунду раздался взрыв. Автомобиль охватило пламя, которое озарило темноту. Через какое-то время люди из автобуса стали выбираться и помогать пострадавшим. Не всем так повезло. Водитель автобуса погиб на месте, впереди сидящие пассажиры получили травмы, не совместимые с жизнью.
«Сегодня на автомобильной трассе случилась страшная трагедия. Рейсовый автобус столкнулся с пассажирским авто. В ДТП погибло шесть человек, девятнадцать человек госпитализировано. По словам экспертов, причиной ДТП стали погодные условия...»
– Кому-то праздник, а кому-то трагедия. Это просто кошмар, – проговорила пожилая женщина. – Что-то тревожно у меня на душе, дочка ведь тоже собиралась приехать за детьми. Ваня, Вера покушали? Ложитесь спать.
– Ну, бабушка, мама с папой обещали приехать. Гостинцев нам привести, – уверенным голосом проговорила Вера.
– Когда приедут, я вас разбужу, хорошо?
– Тогда ладно. Только не забудь.
В доме наступила тишина. Чуть слышно работало на кухне радио. Около полуночи раздался стук в дверь. Женщина подошла к двери. На пороге стояли два полицейских.
– Добрый вечер,  – сказал один из них. – Простите за беспокойство. В больницу поступило два человека. Мужчина и женщина. Запрос пришёл, что женщина – это Ваша дочь. Я Вам соболезную. Нужно, чтобы Вы проехали с нами и опознали тела.
– Господи, да что Вы такое говорите? Что случилось? Какие тела?
– Мне очень жаль, личности погибших установлены. Осталась просто формальность, – проговорил капитан полиции.
Мысли с бешеной скоростью проносились в её голове, но самой главной была та, что семьи больше нет, дети остались сиротами. Сердце старушки не выдержало, она упала и потеряла сознание. На шум прибежала Вера.
– Бабушка, бабушка, что с тобой?
Детские глазки наполнились слезами. Сонный, вышел из комнаты Ваня и расплакался, как только увидел всё происходящее. Приехала скорая, бабушку и детей увезли в больницу.
Рано утром туда прибыл сотрудник опеки, чтобы оформить детей в приют.
– Здравствуйте, я Ульяна Сергеевна. Ты Вера, а это твой братик Ваня?
– Где наши мама и папа?
– Я вам постараюсь помочь. Вы совсем маленькие, и близких родственников у вас пока мы не нашли, поэтому вы побудете недолго в нашем детском приюте, – проговорила женщина.
– Я хочу домой. Никуда я  с Вами не поеду, – проговорила девочка, вытирая слёзы.
Полицейский уточнил вопросы с бумагами, которые давали право забрать детей в приют. Всё оказалось готово. Он взял на руки спящего Ваньку и пошел к выходу.
– Что Вы делаете? Отпустите его! Я не отдам его Вам! – Вера погналась за ним.
Ульяна Сергеевна пошла быстрым шагом за ними, взяла за руку Веру и повела в машину, в которую уже садился полицейский.
– Ты не должна бояться, Вера. Всё будет хорошо. Мы не такие уж и плохие.
– Почему Вы нас забираете?
– Ваши родители погибли, прости, у нас не было выбора. Мы за вами присмотрим и поможем обрести новый дом.
По зимней дороге ехала машина, увозя Веру и Ваню…
Жизнь иногда приносит разочарования. Не успеваешь полностью окунуться в счастье, как начинаешь бороться за каждый её сантиметр, за каждый шаг. Тяжело принять утрату. В свои двенадцать лет Вера стала взрослой. На её детские плечи легла ответственность за жизнь младшего брата. Растерянная и напуганная, девочка оказалась сильнее многих взрослых в наше время.
27.09.2019 год
18. Надежда
Свет только начал проникать в многоэтажный дом, а человек средних лет уже стоял у окна, отпивал маленькими глотками только что приготовленный кофе и смотрел вниз с десятого этажа, на котором, собственно, и находилась его однокомнатная квартира. Окраина города была по-своему хороша: здесь было меньше городского шума, который мог бы отвлекать Игоря от работы. Это была даже не совсем работа.
Достигнув 42 лет, Игорь стал задумываться о жизни, о том, чего он достиг, пройдя этот путь. Он целенаправленно отрёкся от обыденности и дал себе слово стать писателем. Он всегда считал, что если таланты сами не проявляются, то им нужна мотивация, толчок, который заставит творить. Речь шла о романе, который смог бы покорить весь мир. Он был просто уверен, что рождён именно для этого. С ранних лет он умел рассказывать истории, которые придумывал на ходу. В то время Игорь совсем не думал о том, что однажды у него появится навязчивая идея стать писателем. Его жена Кристина совсем не разделяла его энтузиазма и не поддерживала его увлечения.
 «У тебя очередной бзик. Ты посмотри на себя. Какой ты писатель? Повзрослей ты уже наконец-то! В твои годы люди имеют стабильный доход и содержат своих жён» – твердила ему Кристина.
С каждым днём они всё сильней отдалялись друг от друга и в итоге расстались.
У Игоря не было ни капли сомнений в правильности своего выбора. Возможно, он таким образом хотел себе что-то доказать в очередной раз. Серость и обыденность отнимали не только время, но ещё и силы, загоняли в тупик, оказавшись в котором он не видел смысла существования.
Прошло два месяца после его развода с женой. С утра до ночи он бродил по городу, наблюдая за людьми, но не мог написать и строчки. В это морозное утро он снова собирался на свою «творческую» прогулку. Он хотел найти такую историю, которая сможет завладеть им.
Допив кофе, он оделся и вышел из квартиры. Был конец ноября. Мороз постепенно сковывал водоёмы. Последний лист слетел с дерева неделю назад. Игорь в очередной раз прислушивался к разговорам по телефону шедших ему навстречу людей, которые, торопясь, обгоняли его быстрым шагом. Время на часах подбиралось к девяти. Закурив сигарету, он прошёл мимо одного сувенирного магазина. Ему бросился в глаза один предмет, и он подошёл поближе, чтобы его лучше разглядеть. На витрине стояла расписная шкатулка с выгравированным на ней китайским иероглифом. Рядом, на ценнике, он увидел перевод этого символа. Там было написано «Надежда». Шкатулка ему понравилась, и ему захотелось её купить, но магазин был закрыт. Тогда Игорь решил позавтракать в соседнем кафе. Через двадцать минут он вернулся в сувенирную лавку. Зазвенел колокольчик, дав понять продавцу, что зашёл покупатель. За прилавком стояла девушка и раскладывала товар.
– Здравствуйте, прошу прощения, Вы не могли бы показать мне одну вещь?
– Доброе утро, конечно. Что именно Вас заинтересовало? – отложив свои дела, поинтересовалась девушка.
– Вон та шкатулка. – Игорь указал в сторону витрины.
– Вы в подарок или для себя? Вам её нужно упаковать? – спросила она.
– Нет, не нужно. Это для себя. У неё есть история? Как она оказалась у Вас? Похоже, это очень старинная вещица.
– Мы работаем напрямую с поставщиками из Китая, возможно, и старинная. Я не могу Вам точно сказать, простите. Я не так давно здесь работаю. Если Вы хотите знать моё мнение, то у всех предметов есть своя история. Могу о ней сказать только то, что она изготовлена в начале прошлого века. У меня так написано в каталоге нашего ассортимента. Единичный экземпляр, поэтому и цена такая, как Вы сами понимаете.
– Цена меня, если честно, не сильно пугает. Хотелось бы узнать о ней немного больше. Простое любопытство. – Он улыбнулся и протянул деньги за шкатулку.
Игорь попрощался, взял пакет с изображённым на нём логотипом и вышел из магазина. Он шёл и думал о том, что осталось совсем немного и скоро он приступит к написанию своей истории. Он наконец-то вступит на свой путь, который ему предначертан самой судьбой.
Желая лучше разглядеть шкатулку, Игорь зашёл в торговый центр. Вокруг царила предновогодняя суета. Динамики призывали покупателей потратить свои честно заработанные деньги на подарки и сувениры своим близким людям, звучала реклама об открытии какого-то нового торгового центра, о скидках на какие-то товары. Игорь нашёл свободную скамейку, достал шкатулку из пакета и стал её рассматривать, проводя пальцами по резным иероглифам и узорам, которыми она была украшена. Он сказал себе: «Сегодня вечером я начну писать. Я что-то почувствовал...»
Придя домой, он приготовил обед, включил ноутбук и замер перед ним, уставившись в экран. Через какое-то время он начал писать и не мог остановиться. Текст появлялся слово за словом, глава за главой. Он писал о той жизни, которой у него уже не будет, об ошибках, которые совершил, вёл жаркие споры сам с собой. Всё, что заставляло его оставаться на плаву, была надежда. Вера в неё была слепой и очень слабой, но она жила в нём. В прошлом у Игоря почти не было друзей. Единственным другом была Кристина, которая со временем перестала его поддерживать. Она не понимала его внутренних переживаний, считая, что жизнь – это только купюры и покупки. Его душевное состояние пошатнулось, но поговорить об этом было просто не с кем. Даже само то, что он хотел стать писателем, уже само за себя говорило. Бред, бред и ещё раз бред.
«Ты же не являешься тем, за кого ты себя пытаешься выдавать. Найди себе работу и будем жить, как все. Тебе не двадцать лет, когда можно летать в облаках и не думать об ответственности», – повторяла Кристина.
«Возможно, в чём-то ты права, но я не могу ничего с этим сделать. Жизнь уходит бесследно, и скоро наступит тишина. Обернувшись назад, я понимаю, что совершенно ничего не сделал. Может, и не всем дано быть кем-то и оставить после себя какой-то след, но я должен попробовать. Прости, но так нужно. Что-то внутри как будто толкает меня сделать это. Понимаешь?»
Было около десяти вечера. За окном Игорь увидел снег. Он падал свободно и плавно, медленно засыпая город, который с высоты десятого этажа уходил далеко за горизонт. Он перестал писать, зажёг в комнате свет и подошёл к окну.
Улица казалась ему чёрно-белой. Исчезли все цвета и краски не так давно знакомого мира, который сегодня днём казался ему красочным. Он прошёл на кухню, достал шкатулку, открыл её и подумал о том, что хотел донести её творец. Почему он дал ей название «Надежда»? Разве можно спрятать надежду в шкатулку? Могут ли люди кому-нибудь подарить эту самую надежду? Даже если у меня всё получится и я допишу свой роман, как я смогу обрести всё то, чего никогда не имел? Я оставлю после себя мысли, присущие большинству людей, которые и без этого знают, что мир не дарит красок и всё сливается в одну точку.
Он заварил кофе и снова вернулся к написанию своей истории. Прошла ночь, он не ложился спать. Игорь написал двенадцать глав истории, в которую вложил надежду не сдаваться и идти до конца.
Прошёл месяц. Приближался Новый год. Роман Игоря был закончен. Он перелистнул страницу ещё одного года своей жизни. Он решил пойти в ту самую сувенирную лавку. Шкатулка, которую он купил, не была волшебной, но она дала ему понять, что надежда может прятаться не в шкатулке, а просто в слове, в одном иероглифе. Уложив её обратно в пакет, он вышел из дома. Был на редкость солнечный и морозный день. Пройдя немного, он заметил женщину, которая устало шла впереди. Её лицо не выражало ничего, кроме тревоги и озабоченности. Подойдя ближе, он заговорил с ней:
– Простите, здравствуйте. С наступающим Вас.
– Спасибо, и Вас. Простите, Вы что-то хотели? Я на работу опаздываю. – Женщина то и дело смотрела на часы.
Они подошли к остановке.
– Не поймите меня неправильно, но у меня сегодня особенный день. Я хотел бы отдать Вам вот это. – Игорь протянул незнакомке пакет, в котором лежала шкатулка.
– Я Игорь, а Вас как зовут?
– Нина. Спасибо конечно, но я не могу это взять. – Она посмотрела на него оценивающе.
– Я Вас увидел и решил, что сейчас Вам это необходимо. Я не так часто дарю подарки незнакомым людям. У меня нет задних мыслей. Это от чистого сердца. Там шкатулка. Мне показалось, что она сама выбрала Вас. Не задавайте вопросов, прошу Вас. Разве плохо получать подарки в Новый год? – Он улыбнулся и протянул ей пакет.
К остановке приближался автобус. Она взяла пакет и спросила:
– А что это за шкатулка?
– Это надежда, которая нужна каждому. Думаю, Вам она пригодится.
Женщина чуть заметно улыбнулась, двери автобуса закрылись. Каждый пошёл своей дорогой.
Игорь наконец-то добрался до сувенирной лавки. Там была та самая девушка, которую он встретил месяц назад.
– Доброе утро. С наступающим Вас.
– Это снова Вы? – Она улыбнулась и приветливо посмотрела на него.
– Здравствуйте. Меня зовут Игорь, а как Ваше имя?
– Надежда...
29.03.2019 год
19. Авария
Споры о том, выбирает ли человек свой путь сам или путь предначертан, пожалуй, будут продолжаться вечно. Пока мы живы, нам кажется, что жизнь с её невероятными приключениями, поворотами не поддаётся контролю Вселенной, но иногда сложно мириться с неизбежным. Многие не станут опускать руки и сходить с дистанции на полпути к своей цели, но я Вас уверяю, всё происходящее случается вне зависимости от нашего выбора. Пойдем мы налево или направо, мы придём туда, куда задумано по заранее написанному сценарию. Каждый играет определённую роль в этой постановке под названием «Жизнь». Даже самые светлые пророки не вправе нарушать ход задуманного...
Тишину зимнего вечера потревожил звонок старенького телефона в одной из квартир небольшого городка.
– Алло! Здравствуй, мам. Мы всё-таки решили к Вам приехать, – на одном дыхании проговорила девушка. – Как Вы там? Как папа? Мы так соскучились. Скорее всего, мы приедем к Вам погостить на выходных. Да, Славка согласен, ему дали отпуск. Новый год и Рождество не за горами. Хочется, как раньше, по-семейному. И у нас для Вас есть очень хорошая новость. Приедем, расскажем. Всё, мам, давай, пока, увидимся. Пойду собирать чемодан. И не сердись на Славу, он хороший. Рано или поздно все устраивают свою жизнь. Ещё раз пока. Целую.
– С кем ты разговаривала? – вытирая мокрую голову полотенцем, спросил молодой мужчина.
– С мамой. Она была удивлена, что ты после всего, что было, так нормально отреагировал на их приглашение. Спасибо, дорогой, что ты рядом. Я люблю тебя, – ласково проговорила девушка и, нежно обняв, поцеловала его.
– Ты им, надеюсь, не рассказала?
– Ну что ты, нет, конечно. Это будет нашим сюрпризом, – поглаживая живот, сказала девушка. – Ты – глава нашего «семейного» государства, поэтому даю тебе полную свободу действий в разговоре с моими родителями, – улыбнувшись, с иронией в голосе сказала она.
– Кстати, дорогая, с нами, скорее всего, поедет мой родственник, Николай. Ты его помнишь? Он на свадьбе ещё вместо тостов читал нам нотации о семейной жизни, заумный такой, с залысинами на макушке.
– Ты так говоришь, как будто это было сто лет назад. Помню, конечно. Нормальный человек, порядочный, а с чего вдруг?
– Да там вроде бы ему что-то по семейным вопросам решить надо. Заодно познакомитесь поближе. Пойду готовить ужин, – проговорил молодой человек и зашагал в сторону кухни.
На следующий день раздался стук в дверь, Слава подошёл к двери и спросил:
– Кто там? Кого с утра пораньше принесло?
– Это я, Николай! Боялся опоздать, вот и решил пораньше заскочить, а то вдруг меня забудете. Вы знаете, что я не люблю в одиночку путешествовать, да и дорогу могу забыть. Эти поездки меня просто изматывают.
Они прошли на кухню, и Слава решил угостить гостя бодрящим кофе.
– Ты тут давай располагайся, а я ещё поваляюсь немного. – Зевая, Слава пошёл в сторону спальни.
Николай продолжил разговор, чуть приглушив голос:
– Я тут ещё перекусить захватил, своё всё-таки поинтересней будет магазинного-то? Ну давай, спи, спи. И ещё нашёл старого медвежонка, он мне дорог, но я решил подарить его Вам.
У Николая была, как говорят, «еврейская натура»: всё сделать правильно, подгадать к случаю. Он не был скуп, позволял себе говорить всё, что думает. Из-за этого иногда он попадал в не очень красивые ситуации, но как человек он был довольно неплохой, по большей части «простодыра».
– А можно у Вас спросить? Примерно во сколько будем трогаться? Триста вёрст для первого раза далековато, да и водитель ты хреновый! Москвич – так-то хорошая машина. Ну да ладно, проснётесь, тогда и поговорим. – Николай стал доставать из холодильника кастрюли, гремя ими на всю квартиру.
Чуть позже он сидел на кухне вместе со Славой, негромко работало радио.
     «Чудесное воскресное утро. Зима приятно удивляет горожан обилием снега. Сегодня во второй половине дня ожидается сильный снегопад. Кто в дороге или кто только собирается...».  – Слава сделал приёмник тише, и диктор смолк.
«Похоже, путешествие предстоит то ещё», – недовольно про себя подумал Слава.
– Я собралась!
Молодая пара вышла из подъезда пятиэтажки и двинулась в сторону припорошенной снегом машины. Николай плёлся сзади, осторожно перебирая ногами и смотря по сторонам. Стояла тихая зимняя погода. Мороз слегка щипал щёки и пальцы рук. Солнце поднималось из-за горизонта, повсюду блестели деревья, словно одетые в серебряные рубашки. Сонные вороны ковырялись в снегу и будили своими криками спящий город. Все трое сели в машину и тронулись в путь.
– А Вы знаете, я всё-таки рад, что вырвался из дома. На самом деле я ведь нигде собственно и не был. Один я бы просто никогда не решился куда-то поехать. А тут вот оно как всё завертелось, с женой поругался. Из-за ерунды впрочем, но видите, какие женщины, гордый народ. Не любят, что им делают замечания. Я ведь как лучше, а она в штыки, – с возмущением проговорил Николай.
– Всякое бывает, но семья на то и семья, чтобы все беды и невзгоды преодолевать вместе, – задумчиво сказала Марина.
– Дааа, Вас, женщин, как и русский народ, умом не понять, – проговорил шутливо Слава.
Разговор протекал плавно, никто и не заметил, как прошло два часа. Небо начало затягиваться густыми тучами, погода портилась. Дорога была пустынной, не было видно ни одной машины. Резко посыпал снег, он был таким густым, что Слава сбавил скорость. Дворники не успевали его стряхивать с лобового стекла. Впереди показался человек. Он кутался в пальто, спасаясь от ветра и снега.
Марина указала на незнакомца и сказала, обращаясь к мужу:
– Слушай, Слав. У нас ведь есть ещё место? Давай возьмём бедолагу. Околеет ведь совсем. Смотри, какой снегопад начался.
Машина стала замедлять ход и остановилась рядом с человеком. Он стряхнул снег с одежды и сел на заднее сиденье.
– Здравствуйте. Спасибо, что остановились. На улице совсем не май месяц, – улыбнулся попутчик.
– А Вы что же это пешком решили пойти? У Вас тут автобусы не ходят совсем? – поинтересовался Николай.
– Деревушка у нас небольшая. Ходит один автобус, да и тот сегодня что-то не пошёл, а домой добираться как-то надо. Тут недалеко, полчаса езды,  – оживлённо произнёс пассажир. – Меня, кстати, Прохор зовут. Я давно в этих краях живу и приглядываю за всеми.
– Приглядываете? – переспросила Марина.
– После войны мужиков у нас совсем не осталось, вот я и дед мой, царство ему небесное, посвятили жизнь помощи людям. Кому жить, кому доживать, где дом подлатать, где сарай. Помогаю, чем могу, – проговорил Прохор.
– Простите за вопрос, а сколько Вам лет? На вид не больше тридцати. Война закончилась почти тридцать лет назад, – задумчиво сказала она. – Вы тут с самого рождения живёте?
– Чтобы добрые дела творить, не нужно выбирать место. Как у нас говорят:  «Где родился, там и пригодился». Жизнь летит без остановки. Да и что там годы, за ними разве угонишься? Идут себе, да и Бог с ними, – беззаботно проговорил попутчик.
– Я Марина, рядом с Вами Николай, а за рулём мой муж, Слава, –  обернувшись к Прохору, представила всех Марина.
– Я смотрел по карте, но Вашу деревушку не нашёл. Вы говорили, что до неё недалеко, но тут поблизости вообще мало, что есть, – растерянно пробормотал Николай.
– Нам-то местным всё рядом и близко, а раньше пешком даже добирались. Мы с вами на верном пути, поэтому не стоит волноваться. Всё так, как и должно быть, – спокойно сказал Прохор.
Снегопад усилился, дорога сровнялась с небом. Казалось, что путники едут среди облаков. Было около трёх часов дня. За окнами стало понемногу темнеть, где-то вдалеке появились огоньки, но как бы они ни старались к ним приблизиться, они оставались на том же месте.
– Вам знакомы эти места, так ведь? – спросил Слава у Прохора.
– Видите вдалеке свет? Мы почти на месте, но вам направо нужно, а мне скоро выходить. Мне нужно Вам, Марина, кое-что сказать. Это покажется странным, но Вы должны меня выслушать. Вам ни в коем случае нельзя сдаваться. Что бы ни случилось, Вы должны сделать то, что Вам уготовано судьбой. У Вас родится сын, он станет хорошим врачом и будет помогать людям, но без Вас ему не справиться. В этой жизни у него будете только Вы, его поддержкой, не оставляйте его без надежды и веры. Его ждёт трудный путь, но всё будет хорошо, – проговорил Прохор.
– Зачем Вы мне всё это говорите? И откуда Вы знаете, что будет мальчик? Вы кто?
Слава был удивлён всему сказанному незнакомцем, Николай смотрел на Прохора так, словно увидел призрака.
– Не бойтесь, Слава, я здесь, чтобы Марина осталась на этом свете, у неё свой путь, а Ваш подходит к концу. – Только Прохор произнёс эти слова, как на дорогу кто-то выскочил, Слава не успел ничего разобрать.
Машину понесло к обочине. Слава не справился с управлением, и она свалилась в кручу. Через минуту всё закончилось. Прохор стоял рядом с разбитой машиной и смотрел на Марину. Она подавала слабые признаки жизни, но была без сознания.
Он наклонился к ней и на ухо прошептал:
– Ты никогда не забудешь того, что я тебе сказал, но ты забудешь меня. Ты не вспомнишь даже моего имени.
Тень переместилась в сторону неподалёку расположенного городка и растворилась в снежной вьюге.
Через полчаса на место аварии прибыли машины скорой помощи. Марину доставили в реанимацию в тяжёлом состоянии. Слава и Николай погибли на месте. Всё случилось именно так, как давно решили, но некоторым суждено пройти через все трудности, которые посылают нам небеса.
Снежная буря прекратилась. В глухой деревушке, которая не была даже отмечена на карте, сидел на крыльце Прохор. В ветхом домике горела керосиновая лампа. Тусклый свет проникал сквозь окна, освещая путь дальним странникам. В печи потрескивали дрова, Прохор про себя мычал какую-то очень старую мелодию, устремив взгляд в небо.
31.03.2019 год
20. Путники
Не всегда можно понять, что правильно, а что нет. Не всегда есть время подумать о прошлом и оценить ситуацию в настоящем. Иногда проще отпустить свой кораблик по волнам жизни, в которой каждый из нас капитан. Судьба нам преподносит подарки, которые мы не выбираем. Жизнь, как лотерея, и какой выигрышный билет – не угадаешь. Но иногда приходится просто начинать всё сначала…
Мёртвую тишину разбудил гул мотора. Свет осветил заросшие дебри просёлочной дороги.
– Похоже, мы заблудились, – произнёс водитель.
– Давайте не будем раньше времени паниковать, – спокойным голосом произнесла женщина средних лет.
– Мариночка, ты как всегда права и внушаешь всем уверенность, – похвалил её пассажир сзади.
– Мы едем уже два часа. Если будем держаться главной дороги, мы в любом случае найдём выход, – снова произнёс водитель.
– Слава, давай рули внимательней! В дороге всякое происходит, тем более в такой глуши!
– Николай Сергеевич, Вы тут вроде как самый старший, жизнь повидали, я думаю, пока мы с Вами, с нами ничего не случится.
– Ну конечно! Но из расчёта, что такой автомобиль не предназначен для длительных путешествий, я склонен заключить, что скоро закончится бензин,
– сделав умное лицо, проговорил Николай Сергеевич.
Поправив очки на переносице, он включил фонарик и попытался разглядеть атлас автомобильных дорог.
– Слава, у меня к тебе вопрос. Когда был приобретён этот атлас? – Листая страница за страницей, он пытался найти нужный раздел.
– В прошлом году, а что? Совершенно новый практически. В конце есть дата печати. – Слава чуть развернулся к Николаю, перевернул атлас и указал на год.
– Да, действительно, 1973 год. Ну где эта чёртова дорога? – заволновался Николай Сергеевич.
Автомобиль стал издавать характерные звуки, которые свидетельствовали  о том, что скоро закончится бензин и дальше ехать будет невозможно.
– Ну вот. Это было предсказуемо, – пробормотал Николай.
– Так, а вот теперь хорошие новости, – сказала Марина, протянув руку вперёд. – Вы видите там, между деревьев? Кажется, горит свет!
– Ну хоть что-то, – уставшим голосом произнёс Слава.
Дымок сочился из трубы старого дома. Свет горел только в одном окне, да и домик был небольшой, на три окна. Забор почти завалился и стоял весь наперекос – не хватало штакетника, на который он должен был быть прибит. Рядом с домом стояла собачья будка, но собаки в ней не было. Это было видно по привязанной цепи и пристёгнутому к ней ошейнику, которые лежали рядом с будкой. Машина впритык подъехала к ветхому забору и заглохла.
– Так, я пойду проверю, что да как. Свет горит, значит, кто-то дома, значит кто-то не спит. – Водительская дверь распахнулась, и Слава пошёл осторожной походкой к дому.
Середина ноября была в самой поре. Промёрзшая земля и пар изо рта свидетельствовали об этом. На ходу он стал размышлять о том, как начнёт разговор.
«Есть ли там кто-то нужный? И кто там вообще живет?»
На окне висели занавески, и было видно, как тень бродит по дому туда-сюда. Слава решил вначале провести визуальную разведку и заглянуть в окно, после чего постучать.
Вдруг за окном неожиданно раздался голос старой женщины:
– Кто там бродит?
Слава очень удивился, подумав, как она могла услышать, к тому же – старый человек.
– Простите, бабулька, мы тут это... Заблудились немного. Нам бы до утра у Вас побыть, – доходчиво попытался объяснить ей суть проблемы молодой человек.
– Заходите, открыто! Давненько я не видала гостей. Заходите, конечно. Как не помочь.
Слава махнул рукой в сторону машины, и из неё вышли остальные незваные гости. Дверь в дом распахнулась, и заблудившаяся тройка вошла внутрь. В прихожей было темно, и они то и дело натыкались на какие-то предметы. Звенели пустые ведра, лопаты, кастрюли и ещё много чего неизвестного.
Старушка была невысокого роста, волосы собраны на голове в пучок. На плечах повязан тёплый платок. В правой руке она несла чайник, медленными шагами двигаясь к дровяной плите. Поленья с треском горели и излучали тепло. Уют деревенского дома согрел путников.
– Проходите, садитесь. Сейчас чаю заварю, и всё расскажете, откуда и куда путь держите, – доброжелательно произнесла незнакомка.
– У меня к Вам собственно возник вопрос. Это что же Вы тут одни живете? Есть тут ещё кто-нибудь, кроме Вас? – поинтересовался Николай Сергеевич.
– А чего мне надо? Всё есть. Всё своё. Люди помогают. Тут селение есть неподалёку за пару вёрст. Там много добрых людей, не дают пропасть. – Старушка подбросила дубовые поленья в печь, и чайник вскипел.
Она открыла старый комод и достала оттуда почти новенькие чашки с блюдцами для чая.
– Каркаде. Полезно. И Вам советую, – живо сказала старушка.
В комнате стоял круглый стол, за который всех и усадила хозяйка.
– Спасибо, что приютили. Как Вас зовут? Мы так и не представились, а Вы чаем угощаете, да и вообще... – Не успела закончить свою мысль Марина, как старушка её перебила:
– Серафима Фёдоровна. Чего там знакомиться? Живу, всё знаю, да и не до знакомств было как-то. – Старушка с чаем уселась в кресло-качалку и продолжила беседу:
– Год назад свадьбу сыграли Славка и Маринка. Ребёнка ждёте, очень долго хотели. Мальчик будет. А это – ваш родственник Колька. В детстве все его обижали. С Леркой не сошлись, разбежались. Дочь Надеждой зовут, настрадается по жизни. Вот он и стал таким… Много читает, всё хочет знать, боится повторять ошибки, но так и не нашёл, что искал. Вот и познакомились! Да и куда вы пойдёте на ночь глядя? Да к тому же, вы нашли, что искали.
Путники переглянулись между собой и просто онемели.
– Послушайте, как Вы всё это делаете? Что вообще означают Ваши слова? – удивилась Марина.
– Вы не ведьма случаем? – испугался Николай Сергеевич.
– Ни к чему эти вопросы. Вам нужно отдохнуть перед дорогой. Да и чаёк стынет поди. Вы угощайтесь, – успокаивающим голосом проговорила Серафима Фёдоровна.
– Ну это как так? Вы говорите о таких вещах, о которых Вы не имеете представления, и, по-вашему, мы должны быть спокойны? – нервно спросил Слава.
– Вы – мои гости. И пока вы здесь, всё будет хорошо. Всему своё время, всему своё время, – загадочно закончила старушка, попивая чай из блюдца.
Прошло достаточно времени. За окнами стелился густой туман, но рассвета словно и не было. Нельзя было сказать, что ночь прошла и наступило утро. Этот переход как бы застыл. Не было слышно ни проезжавших мимо машин, ни шума деревьев, ни единого звука, лишь треск дров в печи и мерцание огня, пробирающегося в тёмные уголки комнаты.
– Всё это очень уж странно! – воскликнул Николай. – Откуда ей известно о моём детстве, да ещё и в таких подробностях?!
– Может нам просто уйти? Кто знает, что это за старуха? – обеспокоенно проговорил Слава.
– Давайте не будем торопиться, решать кто плохой, а кто нет. Тем более у меня нет страха, что она нам навредит. Просто у неё есть какой-то дар. Например, видеть прошлое или будущее. Мало ли кто она? Да к тому же, тут намного приятней находиться, чем на улице, – проговорила убедительным тоном Марина.
– Но вы же понимаете, что что-то не так с этим местом? Деревья раскачиваются, будто от порыва ветра, но я не слышу шума ветра или скрипа веток, – настороженно проговорил Николай Сергеевич.
– У меня страх тоже куда-то пропал. Может с чаем что-то не так? Дорогая, я полностью с тобой согласен. Нужно дождаться утра. Всему своё время, – задумчиво повторил слова старушки Слава.
Огонь в печи стал угасать. Старушка, шурша, направилась к ним в комнату.
– Ну что вы тут? Согрелись? – В руках у неё была железная миска с пирогами.
Аромат только что испечённых пирогов разносился по комнате.
– Я вам тут пирогов испекла с вишней. Все их любят. Они помогают забыть плохое. – Старушка поставила миску на стол.
Все подошли к столу. Посмотрев друг на друга, они молча взяли по куску пирога.
– Я ваш проводник – готовлю вас в путь. Скоро вы сами всё поймете, если, конечно, захотите. Но я не вправе вам говорить то, что вы не готовы сами принять. Иначе вы просто запутаетесь, и этот день никогда не кончится. И вы снова и снова будете приходить в мой дом, мы снова будем пить чай с пирогами. Каждый раз вы будете всё забывать и смотреть на меня, как будто видите впервые, – проговорила Серафима Фёдоровна.
– Получается, мы уже были у Вас? Поэтому Вы столько знаете о нас? – спросила Марина.
– Получается, не получается, кто ж его знает? – Старушка села в своё кресло и с некоторым ожиданием посмотрела на часы, которые висели на стене.
– У каждого своё время, а у вас – одно на всех, – пробормотала старушка чуть слышно, закрыла глаза и уснула, чуть раскачиваясь в кресле.
За окнами раздался стук копыт – чётко и даже как-то громко. Силуэт всадника мельком пронёсся в окне. Через секунду дверь в комнату распахнулась. Они увидели человека в длинном плаще и цилиндре. Он был высокого роста с голубыми, как небо, глазами, приятной наружности. Он им улыбнулся и, протягивая Марине руку в поклоне, приветливо произнёс:
– Простите, что побеспокоил вас, но если вы закончили, нам пора. Я не люблю опаздывать и уж вам точно это ни к чему. Час пробил! Прошу за мной! Они по одному проследовали за незнакомцем, но не успели даже закрыть за собой дверь, как очутились в чудесном саду. Там гуляли люди, звенели ручьи. В небольшом пруду плавали чёрные лебеди. Дети и взрослые, улыбаясь, кормили птиц. Не появилось даже мысли спросить, как незнакомец это сделал, что это за место и зачем они здесь. Безмятежное спокойствие охватило их души. Ощущение счастья разлилось по их телам. Они смотрели по сторонам, встречались взглядами с людьми, которые приветливо кивали им.
– Какое чудесное место! Я как-то в детстве видел сон. Здесь почти всё то же самое. Просто невероятно! – удивлённо воскликнул Николай.
Пройдя пару шагов, Слава увидел своих родных, сидящих за одним столом. Все пили, ели, рассказывали интересные истории и шутили. Они позвали его к себе. За столом было свободное место, словно его уже ждали. Они поставили столовые приборы и налили ему вина.
«Мы никогда так не собирались», – подумал Слава.
Когда он обернулся посмотреть на Николая и Марину, то никого не увидел. Да он почти и забыл, что с кем-то был. Он присоединился к шумной компании. Он был счастлив.
Незнакомец шёл впереди Марины не оборачиваясь. Его плащ развевался на ветру, словно в полёте. Марина перестала чувствовать землю. Её шаги стали лёгкими и невесомыми. Оглядевшись по сторонам, она увидела знакомые места, как будто была тут совсем недавно.
Замедляя шаг, незнакомец посмотрел на неё и сказал:
– Тебе пора обратно. Мы не выбираем, нас выбирают. Возможно, мы ещё увидимся. Ты не закончила то, что должна. – Только он проговорил эти слова, как всё резко изменилось.
Она очнулась от жуткой боли, пронзившей всё её тело, и застонала.
– Ммм… Что случилось? – Чуть приоткрыв глаза, она увидела рядом с собой окровавленного Славу, неподалёку лежал Николай Сергеевич.
Машина была вся измята и лежала внизу небольшого обрыва. К ней постепенно стала приходить память. Она вспомнила, что они поехали в гости к её родителям, чтобы сообщить им прекрасную новость – она ждёт ребенка. На ледяной дороге машину понесло в кювет. Сбив дорожный знак, машина перевернулась и свалилась в овраг. Она ничего не могла произнести, слёзы полились сами собой. Она поняла, в каком месте все они побывали. Звук сирены она услышала сквозь сон. Носилки, доктора, ещё какие-то люди. Все куда-то спешили и кричали.
***
Наступило утро. Марине показалось, что это был просто дурной сон, что на самом деле ничего не произошло, что она не встречала милой старушки и странного незнакомца. Мысли путались, было трудно понять, что правда, а что нет.
– Вот Вы и пришли в себя. Доброе утро. Вам крупно повезло, ребёнок не пострадал. Просто чудо какое-то! – радостно воскликнул врач.
– Простите, где я? Где Слава, Николай? Что произошло? – негромко спросила Марина.
– Вам не нужно волноваться. Вы в больнице. Мы связались с Вашими родителями. Они скоро будут здесь, – спокойным голосом ответил врач. – Мне очень жаль, я соболезную Вашей утрате. Вы разбились на машине, в живых остались только Вы. Остальные погибли на месте. Вам сейчас нужно подумать о ребёнке, – проговорил врач, взяв её за руку.
– Почему это случилось именно со мной? – Глаза заблестели от слёз, Марина стала плакать, оттого что она ничего не могла изменить.
Эта жуткая реальность безжалостно рвала её душу на части. Она закрыла глаза, чтобы немного успокоиться и увидела Серафиму Фёдоровну, которая, словно заклинание, повторяла: «Всему своё время».
Через час приехали родители Марины, стали обнимать её и плакать.
– Господи, какое же горе случилось! Хорошо, что ты не пострадала! – в истерике восклицала мама.
Отец, сдерживая слёзы, рассеянно смотрел по сторонам.
Через неделю Марину выписали из больницы, и она с родителями поехала домой. Проезжая перекрёсток, она обратила внимание на дом. По виду он был самым обычным. Собака сидела на цепи у будки и приветливо махала ей хвостом. На крыльце стояла старушка, одинокая и уставшая от жизни. Нет, это была не Серафима, а «ещё одна исписанная книга судьбы», которая ждала своей очереди. Ждала безымянного всадника на коне и в чёрном плаще, который отведёт в её собственный рай. Туда, где люди даже не понимают, что их больше нет. Остаётся только память о них, исписанные черновики каждой человеческой жизни.
Марина думала обо всём этом. Она теперь точно знала, какую главу ей нужно продолжить, чтобы жить по-новому. У каждого свой путь, но не каждый умеет правильно его понять.
07.08.2017 год
21. Изгой
Это было совсем обычное зимнее утро. Светило солнце, ощущался лёгкий морозец, деревья были покрыты инеем, который переливался на солнце хрусталём.
Зимняя кроличья шапка, тёплые валенки и моё любимое пальтишко с пояском, которое при удобном случае я всегда надевал. Неваляшка-братишка, словно маленький медвежонок, был одет в чёрную шубку. Родители собирались в гости, пока мы играли во дворе.
В недавнем прошлом ходить в гости было интересным занятием. Там узнавали последние новости о людях, в простонародье «сплетни». Чем богаче был стол, тем гостеприимней считался хозяин, тогда к нему ходили в гости чаще остальных. Это было нормальным явлением. Живое общение глаза в глаза, ну и конечно эмоции, самые настоящие. Всё было просто и уютно. Никто не старался выделяться. Пили горячительные напитки, пели застольные народные песни, иногда вместе смотрели телевизор, и, казалось, не было причин для ссор.
Не могу сказать за всех, но у нас было принято брать с собой пару бутылочек вина. Ну а если компания собиралась более мужской, можно захватить и водочки. Не с пустыми же руками приходить? Тогда я не понимал, что люди могут ненавидеть просто так, за то, что кто-то посчитал, что вправе решать, как жить другим. Сколько бы ни прошло времени, но это в любом возрасте неприятно. Обычное застолье может показать другую, тёмную сторону родных людей, живущих в одном доме. Этот случай до сих пор, словно страшный сон, проигрывается въедливой пластинкой в моей памяти. Я даже не представлял, что это может так повлиять на человека. А точнее на меня.
По дороге к родственникам я играл со своим братишкой. Мы то перегоняли папу и маму, валяясь в снегу, то бежали к бабушке. Она шла в нескольких метрах позади родителей. Всю дорогу они о чём-то спорили. В любой нормальной семье взрослые ругаются тихо и осторожно в присутствии детей. Так продолжалось до самого дома наших родственников.
Дядя Миша всегда вызывал уважение даже в тех случаях, когда всё «катилось к чёрту» и застолье превращалось в перепалку с матом и побоищем. Он был на зависть сдержанным и достаточно культурным человеком, а вот тётя Лена отличалась от своего мужа в точности, да наоборот. Она за столом говорила те вещи, которые явно обсуждались дома. Как и по сей день принято говорить, «за глаза». Она имела достаточно взрывной характер. Стоило кому-то подлить масла в огонь, как вспыхивал пожар. Шквал эмоций. Доходило всё до грубых слов, которые я не произношу и по сей день.
Я любил предновогоднее время. Было сразу видно, как кто работал весь год и как подготовился к Новому году. Консервация, домашние салатики, сало, нарезочка мясная, колбасная. И всё это приготовлено с душой и на радость гостям. Ещё я любил холодец, он был для меня «зимней экзотикой». Я уже знал, что холодец готовили за несколько дней.
И этот день был таким же, как любой из тех дней, когда мы ходили в гости. Все взрослые сидели на кухне. Ставили большой стол и все дружно его накрывали. Детям выделялся небольшой стол, где было то же самое, но в меньших объёмах и без спиртного, разумеется. Я не помню, чтобы на праздники покупали заграничные напитки. Всё вкусное можно было купить и в нашей стране. Тархун, Крем-сода, Крюшон, Буратино и обычный лимонад. И что это за праздник, если нет вишнёвого компота, малинового и клубничного? Но самым главным детским напитком был компот из черешни.
Мы играли со своей двоюродной сестрой. Она мне нравилась. Она была всегда какой-то спокойной и очень доброй что ли. Сестра могла ничего не говорить, но я мог поддаться на её провокации, и игры продолжались по её правилам и по-честному. Марии было чуть больше пяти лет.
Ещё даже не успело полностью стемнеть, а за столом у взрослых шёл полным ходом праздник. Иногда их крики заглушали телевизор, которые мы смотрели после обеда в зале.
–  Сколько лет встречаем эти праздники и столько же лет после лишней стопки мы всегда «собачимся». Это же твоя мать и бабушка твоих деток, – проговорил серьёзным тоном хозяин дома.
– Без вас тут разберёмся! Я тебя предупреждала много раз. Не будешь знать меры, отведём и закодируем, чтобы все знали вокруг. Только учти, внуков ты тогда не увидишь, – злобно прошипела молодая женщина своей матери.
– Так вот ты у меня какая теперь выросла? Собственной матери стыдишься, а ещё и внуками стала манипулировать? – слёзно проговорила женщина.
– Костя, собирайся, пойдём домой, нас тут не ждут. Пойдём, я тебе сейчас конфет твоих любимых куплю.
Мальчик обнял свою маленькую сестричку и побежал в прихожую. Он стал помогать своему младшему братику. Не успел он продеть вторую руку в своё пальтишко, как почувствовал грубый ухват за ворот и толчок в сторону комнаты. Визги и крики разнеслись по всему дому. Началось полное безумство. Маленькая Мария стояла в центре комнаты и горько плакала, вытирая слёзы маленькой ручкой. Костя поднялся и снова направился в прихожую, в которой происходила уже борьба. Двое мужчин пытались разнять женщин, которые боролись на полу.
– Мама, не трогай бабушку! – закричал Костя.
Его младший братик горько плакал у двери.
– Никуда ты не пойдёшь, и вы двое тоже раздевайтесь. – Папа схватил Костиного братишку и махом вытряхнул его из детской шубейки.
Плач не утихал, и казалось всё вышло из-под контроля. Дочь била по щекам и голове свою мать и со всей злостью трепала её за одежду и повторяла:
– Алкашка, докатилась, на ногах не стоишь и ещё детей с собой ведёшь? Ты их больше не получишь, а вы попробуйте только прийти к бабушке в гости! Выпорю как сидоровых коз. Особенно тебя, Костя. Сюсюкает с ним, любимчик! Раздевайся, я тебе сказала!
Сквозь боль и слёзы, детскую обиду и со всей смелостью трясущимися губами, заикаясь, он сказал:
– Нет, я пойду с бабушкой, потому что люблю её.
Костя подбежал к маме. Он стал реветь ещё громче и стал оттягивать свою маму от бабушки:
– Хватит её бить, отпусти её. – Малыш упал поверх бабушки и сильно её обнял.
Хозяева дома особо и не пытались их как-то разнять и успокоить, просто стояли и ехидно улыбались, но потом подошли и сказали, что всем пора по домам. Крики стихли, дети стали успокаиваться, хлюпая носами и вытирая слёзы. Все попрощались, и, как ни в чём не бывало, медленно пошли по заснеженной дороге. Идти было недолго, но под вечер погода совсем испортилась. Снег переметал натоптанные тропы, дороги. Машин в то время было не так много, потому что в такую погоду все старались остаться дома. От ночных фонарей было видно как днём. Колючий ветер бил в лицо, оставляя после себя неприятные ощущения. У братишки виднелись только глаза, всё остальное было укутано шарфом. Его за руку, практически волоча, тащила мама, папа шёл молча рядом. Мама раз за разом выказывала своё недовольство жизнью, детьми, мужем и своей мамой. Костя шёл рядом с бабушкой, крепко вцепившись в её руку. Они оба отстали от всех порядка на пятнадцать метров.
Бабушка сказала Косте:
– Она не понимает, что делает, твоя мамка. Ты не злись на неё. Я всё равно не смогу жить долго, но я никогда не позволю даже собственной дочери отобрать моих внуков! Ты слышишь меня? – с глубокой обидой и огорчением в голосе закричала бабушка.
– Что ты там всё идёшь и орёшь? Ты мало получила? Тебе недостаточно меня позорить у родственников? Ещё на всю ивановскую горлопанишь! – Мама зашагала в сторону Кости и бабушки.
– Иди сюда, я тебе сказала. – Она дёрнула за руку Костю и со всей силы швырнула в сторону мужа.
– Забери его, – громко крикнула она.
– Что ты хоть творишь? – со слезами проговорила бабушка.
– В тебе же водка плачет. Разве ты можешь понять, что вообще происходит? Сразу и внуков вспомнила? Мне мало своих проблем, так ты мне ещё гадишь вечно! И не настраивай Костю против меня!
– Что я хоть сделала тебе такого, что ты так меня ненавидишь? – упав в снег, с криком из последних сил проговорила бабушка.
Семья стала отдаляться от неё. Она продолжала кричать им вслед, но из-за ветра нельзя было разобрать ни слова. Костя пытался вырваться и подбежать к своей любимой бабушке, но его пихнули в снег лицом со словами:
– Ты такой же растёшь! Успокойся! Может, снег тебя приведёт в чувства? – со злостью произнёс папа.
Братишка шёл, держась за мамину руку, и плакал. Какая детская обида была у Кости и у его братишки, они даже сами толком не понимали. Всё было как какой-то страшный сон.
Костя сидел за столом, перебирая документы. Ему попалась под руку старая фотография его семьи. Он смотрел на маленького себя и братика, молодых папу и маму и его любимую бабушку, которая обнимала его одной рукой за плечо и грустно улыбалась, но всё же она была счастлива.
Не всегда счастье – это что-то долгое и вечное. Одно мгновение может подарить счастье и растворить в душе все обиды, причинённые годами человеку. Мы не всегда понимаем настоящие мотивы поступков, будь то ненависть или любовь, причины, по которым ты становишься изгоем в кругу близких тебе людей.
22. Сюрприз
– Ты постоянно ждёшь моего одобрения! Нет заранее отведённого времени, когда можно говорить о любви, а когда нет. И даже если я делаю вид, что тебя не слушаю, я жду твоих слов каждую минуту. Ты не любишь и не понимаешь, как это возможно. Слова идут от сердца, от души. И в них нет ни капельки сожаления. Всё может быть напрасно, но ты отдашь любовь полностью и в этом ничуть не усомнишься. Нельзя, давая любовь, взамен требовать ещё больше любви. Можно или любить, или нет. Это и есть жизнь. Наши отношения больше не имеют будущего. Спроси себя, что осталось внутри у тебя ко мне? И если нет ничего, даже не пытайся что-то исправить. Я всё пойму. Иногда нужно просто отпустить, даже если очень больно, – Андрей нервно ходил по комнате, жестикулируя руками.
Подойдя к барной стойке, он налил себе водки, бросил в стакан два кусочка льда, выпил залпом налитое и сел в кресло. Закурив сигарету, он продолжил разговаривать с девушкой, находящейся в комнате. Она выглядела расстроенной. Глаза были красными от недавних слез. Лика сидела у окна и смотрела вдаль, в бессмысленную даль улиц и домов.
– Я не понимаю, к чему вообще этот разговор? – спросил Андрей, разводя руки в стороны. – И если бы я не любил тебя, наверное, просто бы вышел отсюда, а не пытался бы достучаться до твоего сердца! – Он подошёл к Лике, слегка приобнял её, и она расплакалась навзрыд.
– Прости меня, милый, иногда я так счастлива, что просто хочется молчать. У меня нет слов, которые смогли бы выразить мои чувства к тебе. У меня всё это впервые. Загляни ко мне в душу, и ты увидишь, что в ней творится. Ты самый чудесный человек, которого я когда-либо встречала. И я хочу быть с тобой навсегда.
Повисла пауза, они стояли, обнимая друг друга. Снег серебрился за окном. Ветер подхватывал и бросал его снова. Белые снежинки прилипали к стеклу и быстро таяли.
– Пойдём со мной, я тебе приготовил сюрприз! – сказал Андрей.
Они быстро оделись и вышли из дома. Улицы светились разноцветными огнями. Всё вокруг было нарядным и сказочным. Андрей и Лика сели в машину и поехали. Атмосфера в салоне располагала к романтике. Она гладила его колено, он трогал её руку, глаза блестели от страсти, которая с каждой секундой нарастала. Дворники на стекле с трудом справлялись со своей функцией.
Они на мгновение забыли обо всём на свете, как вдруг Лика закричала:
– Осторожно, берегись!
Вдруг на перекрёсток перед ними выскочила машина. В этот момент дорогу переходил молодой человек. Слушая музыку, он не сразу заметил летящий на запрещающий свет светофора автомобиль. Всё случилось за считанные секунды. Андрей резко затормозил, и машину боком понесло по заснеженной дороге. Послышался удар, и пешехода отбросило под колёса летящего автомобиля. Машина не справилась с управлением и въехала в стоящий неподалёку снегоуборочный транспорт дорожной службы.
Было людно, прохожие стали набирать номер службы спасения. Скорая помощь и спасатели прибыли на место ДТП незамедлительно. Парень с девушкой стояли рядом и, словно не замечая всей этой суеты, смотрели на молодого человека, лежащего на дороге. Они наблюдали, как спасатели вытаскивают два окровавленных тела. В них было что-то знакомое, но уже чужое. Не было привязанности и сожаления.
Пара стала медленно удаляться, сливаясь с шумной толпой, спешащей на  празднование Нового года, в ожидании чуда, которого ждут целый год. И в этих чудесах люди видят смысл, по-прежнему веря в волшебство. Но ничего уже не изменится для Андрея и Лики, как и для многих других, которых больше нет с нами.
03.10.2017 год
23. Ад. Часть третья
Неторопливо наступал рассвет. Снег укутывал зимнюю пустошь безлюдного города. Пятеро людей двигались в сторону узкой протоптанной дорожки. Завывала вьюга, бросая острые снежники в лица. Ветер сбивал идущих с ног. Оставалась безымянной та самая тропинка, которая вела путников в неизвестном направлении.
– Чья вообще была идея сюда ехать? – спросил мужской голос.
– Ну конечно ты не в курсе, Валера. Только обещанные южные приключения превратились в непонятно откуда свалившийся зимний ад. Это уже совсем не смешно, – сказала девушка, кутаясь в шёлковую кофточку.
– Ты лучше задай другой вопрос, Эльвира. Что это за место и как мы тут все оказались? – нервно сказала другая девушка.
– А я вам скажу, девушки, в чём тут подвох. Изначально всё уже было неправдоподобно. Все должны были это понять. Что это за Ева со своими причудами? Кстати, почему этот город пустой и безлюдный? Ни машин, ни людей, ни даже птиц? Где все? – произнёс молодой человек.
– Возможно, Денис, ты прав, но только что это меняет? Вы вообще представляете, что происходит?! Может это просто сон? В реальной жизни такого с нормальными людьми не происходит, – тревожно сказала Кристина.
– Если это сон, то он снится всем и сразу что ли? Так не бывает, – произнёс Сергей.
– И что же по-твоему тогда получается? Кто-нибудь имеет представление, куда мы идём? И почему мы вообще идём не зная куда и зачем, – возмущённо сказал Денис.
Спор продолжался ещё какое-то время. Впереди показался свет, струящийся из небольшого строения. Друзья приблизились к зданию. Дверей не было. Оно больше напоминало огромную стену, которая протянулась на сотни метров в обе стороны. Не было видно ни конца ни края. Они посмотрели наверх. Там горел мерцающий тусклый свет, который пробивался сквозь снежную пелену куда-то в бесконечность. Денис увидел лестницу, которая вела высоко наверх стены.
– А вот и вход. Нужно подняться по ней, а там спросим, куда дальше и что это за место, – уверенно сказал Денис.
Поднявшись, они увидели тот самый отель, в котором они недавно отдыхали. Но только вид его был сильно изменён: не было того шика и роскоши. Окна были искорёжены. Вместо цветов хвостами, зажатыми в безобразной руке, которая находилась в большом цветочном горшке, извивались змеи. Они извергали языки пламени. Не изменились те сказочные существа, которых они видели раньше. Только теперь они были живыми и пристально смотрели в сторону идущих друзей.
Самое странное, что было во всём этом, они продолжали идти, несмотря на все эти ужасы, которые перед ними открывались. Валера вошёл первым в этот загадочный отель. На входе его встретил тот самый управляющий. Только теперь вместо дорогого костюма на нём был рваный балахон с капюшоном. В руках он держал старинный светильник с одной свечой.
Не своим голосом он ему сказал:
– Прошу за мной. Я надеюсь, пребывание здесь будет соответствовать вашему образу и подобию.
– Что Вы имеете в виду? – спросил Валера.
Человек в балахоне усмехнулся и продолжил:
– Вы до сих пор не поняли, что происходит? «И покинет надежду всяк входящий...». Твоя жизнь привела твою душу сюда. Грешники продолжают искупление в месте, которое вы, живые, называете адом.
– Я что-то не понимаю. Кто и когда это решил?
– Вы сами выбрали этот путь. Теперь вас ждёт персональный ад.
Они ускорили шаг и растворились в пустой темноте.
Кристина вошла вслед за Валерой и оказалась в тёмной комнате без окон и дверей. Она услышала рычание огромного пса, который приближался к ней. После чего она почувствовала, как его острые клыки вонзились в её тело и стали рвать на части. Когда её стали покидать силы, всё прекратилось. Она почувствовала сильное жжение в ногах. Тьма распахнулась, и она оказалась по колено в огненной лаве, которая наполняла комнату. Боль была такой сильной, что у неё даже не было сил кричать. Потом она снова оказалась в той самой комнате, в которой находился пёс. Он снова начало рвать её на части. Всё повторялось снова и снова.
Денис вошёл в комнату, в которую входили Валера и Кристина. Сделав шаг, он провалился в пропасть. Через какое-то время он со всей силы ударился о камни на дне ямы. Дно кишело крысами, которые были голодными. Они набрасывались на него сотнями кусая и рвали Дениса на части, не оставляя ни малейшего шанса на спасение. Все его мучения повторялись в бесконечном количестве раз.
Эльвира вошла в светлое помещение, в котором стояла отвратительная старуха. Она была одета в роскошное платье, но только оно было изношено и небрежно заштопано. Уже один вид этой женщины вызывал отвращение. Женщина была настолько старой, что у неё практически не осталось волос. Веки были закрыты и провалены в пустоту глазниц. В руках она держала яблоко.
Она не могла даже разговаривать, а просто прохрипела еле внятно:
– Эльвира, возьми яблоко. Откуси от запретного плода, освободи свою грешную душу.
Девушка подошла и, словно зачарованная, стала кусать яблоко. Яблоко медленно превращалось в клубок змей, которые стали заползать Эльвире в рот. Но она не понимала этого. Змеи стали выползать из разных частей её тела. Эльвира превращалась в растение, которое стало деревом. За несколько секунд дерево старело, и его съедали насекомые. За всем этим следила старая женщина в безобразном платье и радовалась, хрипло смеясь. И всё повторялось снова и снова.
Сергей вошёл последним. Он оказался в центре огромной комнаты. Её наполняли странные существа. Они были похожи на людей, но у каждого была своя особенность: у кого-то был длинный и толстый хвост, у кого-то свиное рыло вместо лица, у кого-то всё лицо было покрыто глазами, которые открывались по очереди и смотрели во все стороны. Они приближались к Сергею и что-то хором говорили. Стоял непонятный гул от их слов. Он не понимал, что они хотят от него. Они держали в руках железные кубки, наполненные разными жидкостями. Подойдя поближе, он рассмотрел их. Ни в одном из кубков не было ничего из того, что можно было выпить. В одном он рассмотрел ртуть, в другом кипящее масло, в третьем бурлящую смолу, в других были битые стекла и ржавые гвозди. Это его ужасало. Он хотел убежать, как вдруг земля провалилась под его ногами, и он увидел раскалённую лаву, которая реками текла под ним. Он повис на железных цепях, которые сковали его руки и ноги. В него вливались жидкости из кубков одна за другой. Он видел, как толпы людей мучились и кричали от боли. Среди пленников ада он увидел своих друзей: Дениса и Валеру, Эльвиру и Кристину. Его покинула надежда и вера в то, что кто-то поможет и заберёт эту боль себе. Его не посещали мысли о жизни, в которой он возможно делал что-то неправильно. Он сосредоточился на происходящем здесь и сейчас.
Разочарование порой не самое страшное, что бывает в жизни. Страшнее то, что наступает такое время, когда нельзя ничего изменить. Люди ценят ложь и ненависть, жадность и зависть, превосходство в мирской суете, власть над кем-то, не замечая, как эти пороки копятся в душе. Только раскаяние в грехах, очищение перед Всевышним даёт маленький шанс на спасение души.
12.10.2020 год
24. Линии
«Не замечаешь, когда взрослеют дети, отдаляются, и у них появляются секреты. На замечания не реагируют и думают, что они понимают эту жизнь», – размышляла молодая женщина.
Раздался стук в дверь. Озабоченная, Нина встала. Щёлкнул замок, дверь распахнулась. На пороге стояла её школьная подруга Эльвира. Её радости, пожалуй, хватило бы осчастливить полмира. Шикарная причёска, тёмные кудрявые волосы подчёркивали глубину голубых глаз. Аромат дорогих духов проник в квартиру.
– Привет, Нинусь! А вот и я. Пришла, как и договаривались. Ты даже не собиралась, я так поняла? – слегка надув губки, спросила она.
– Настроение совсем не то что-то. С дочерью поругались. Ты же знаешь, какая она! Наговорили друг другу гадостей. Я её сгоряча ударила по щеке. Теперь чувствую себя виноватой. Она не понимает, что я мать и мои правила пока главные! – На глазах у Нины появились слёзы.
– Перестань, она всё равно тебя любит. Она сейчас не дома? – оглянувшись по сторонам, спросила Эльвира.
– Она якобы у своего парня. Мне он не нравится. Вот из-за него мы и поругались. Он не тот человек, который сделает её счастливой. Сказала, что не вернётся и что я её не понимаю. И всё в этом духе.
Они прошли на кухню, Нина закурила сигарету.
– Сама поймёт, не держи её на привязи. Все мы делали ошибки, потом возвращались, и всё становилось на свои места. Не так что ли?
– Да всё как раз так! Мы же всегда хотим лучшего для своих детей, и я не хочу, чтобы она осталась одна в шестнадцать лет с ребёнком на руках.
– Так, давай закроем эту тему. Тебе нужно развеяться. Да и дай ты шанс её парню, вдруг ты ошибаешься? Давай одевайся, мы ещё успеем на вечер.
– Может ты и права, но чует моё сердце что-то плохое, да и душа как будто не на месте. – Она вытерла слёзы, обняла Эльвиру и стала собираться на предновогодний вечер.
Уже через полчаса они вышли на улицу. Был замечательный вечер. Сильного мороза не было. Вчерашний снег укрывал ветви деревьев. Всё серебрилось от уличного света и фар проезжавших машин. Они сели в такси и уехали.
…На журнальном столике стояла початая бутылка шампанского, горели свечи, играла лёгкая музыка. Молодую пару скрывало шёлковое одеяло. Они сливались в любовном танце. Её нежные стоны разносились по полутёмной комнате. Дыхание становилось жарким, как пламя свечи.
– Ты правда меня не бросишь? – спросила Настя.
– Малыш, мы всегда будем вместе! Мне хорошо с тобой. Твоя мама зря волнуется, – чуть слышно прошептал Кирилл.
Раздались одновременные стоны, и пара затихла. Кирилл перевернулся на спину, чуть приподнялся, нашёл пачку сигарет и закурил.
– Ты же обещал бросить! – недовольно воскликнула она.
– Может, ещё жениться на себе заставишь? Я сам знаю, что и как. Давай ты не будешь лезть в мою жизнь и говорить, что мне делать? – резко сказал он.
Она обиженно отвернулась от него, а через пару секунд встала с постели.
– Можешь уходить к своей мамочке, номер 23, – безразлично произнёс Кирилл.
– 23? Как мило. Мама была права. Ты – ничтожество! – Она лихорадочно начала собирать разбросанные по комнате вещи.
Ком подкатил к горлу, она не могла вымолвить ни слова. Из глаз Насти ручьём полились слёзы. Он продолжал ей говорить разные грубости и делать больней. С каждым его словом у неё появлялось отвращение к этому вечеру, к нему, к жизни…
– Не строй из себя королеву! Недотрога нашлась. У меня есть и лучше, чем ты! Мои родители – уважаемые люди. А у тебя даже отца никогда не было. Сбежал от твоей мамочки. Выход знаешь где! С Новым Годом! – с ухмылкой закончил он.
– Не трогай моих родителей! Я ненавижу тебя! – из последних сил в истерике прокричала она.
Накидывая на ходу пальто, она побежала вниз по лестнице прочь от элитного дома, находящегося в центре.
…Праздник начался. Музыка и смех одновременно разливались с вином в бокалы. Настроение у Нины немного приподнялось. Сделав пару глотков вина, она поняла, что в этом огромном мире есть только один человек, которому действительно не всё равно. Открыв сумочку, она стала искать телефон, чтобы позвонить Настеньке. Потом она вспомнила, что в спешке забыла телефон на трюмо. Пробираясь сквозь толпу танцующих, она глазами искала Эльвиру – грохотала музыка, звать было бесполезно.
Найдя её, она ей всё объяснила:
– Мне нужно домой. Прости. Не надо было приходить. Я должна поговорить со своей девочкой. Она ведь взрослая, и всё поймёт. Она переживает не меньше, чем я. Увидимся потом.
Эльвира с пониманием отнеслась к её ситуации, просто кивнула головой. Нина ушла.
…По зимней улице, кутаясь в пальто, шла, вытирая слёзы, Настя. Её посещали самые разные мысли: как несправедлива жизнь, что будет дальше и как можно верить людям.
Линии дорог пересекались с линиями проводов. Люди шли ей навстречу, оставляя за собой изломанные линии. Всё переплеталось в одно целое, только Насте казалось, что её линия больше похожа на одинокую, шедшую своей дорогой.
Придя домой, она стала звонить маме. Раздалась её любимая песня.
«Мама забыла свой мобильный. Как всегда, когда она так мне нужна сейчас», – подумала про себя Настя и заплакала.
Она поняла, что совершенно одна и беззащитна в этом мире. А ей сейчас так нужно было тепло и объятия того, кто любит её больше всех на свете. Она поняла, что обидела самого родного человека, желавшего её только добра.
Настя закрылась в ванной. Включив воду, она стала раздеваться, чтобы смыть позор, который растоптал её и смешал с грязью. Она чувствовала себя униженной. Её тело погрузилось в воду. Ей стало немного легче, но пустота в её душе казалась безграничной. Она взяла телефон, набрала номер мамы и оставила ей голосовое сообщение. Бритва заскользила по её руке, оставляя за собой ещё одну линию, которая пересекала её вену. Вода окрасилась в красный цвет. Теряя силы, она закрыла глаза.
…Продрогшими руками Нина открыла дверь. Найдя телефон, она увидела два пропущенных звонка от Насти, набрала её номер, но телефон не отвечал. Нина увидела голосовое сообщение. Она нажала, чтобы прослушать его: «Мам, ты была права! Я поняла, что ты меня любишь. Да я всегда это знала. Мне очень плохо. Мы с тобой часто ссорились по пустякам, а я не понимала, как тебе было нелегко со мной! Прости меня, пожалуйста, если сможешь».
Через какое-то мгновение она услышала шум воды в ванной и быстрым шагом направилась туда. Открыв дверь, она увидела, как родной человечек, лишённый её защиты, загнал себя в угол. Жизнь так хрупка. Она ломается и трещит по швам в такие юные годы. Нина рвала простыни на широкие лоскуты и быстро перевязывала раны на руках дочери. Мысли пролетали разные. Их было тысячи: о смысле жизни, о Насте, о родителях, о Боге. Казалось, вся Вселенная рухнула и стала тонуть в бездне. Через пять минут в квартиру поднялись врачи и забрали Настю в больницу.
По дороге, в скорой помощи, Нина держала дочь за руку. Настя открыла глаза, и её взгляд остановился на женщине, сидящей рядом с ней.
– Ты очнулась, Настенька моя! Что же ты наделала? Ты хотела оставить меня совсем одну?! Я люблю тебя, доченька! Всё будет хорошо! – Нина расплакалась и стала бережно целовать руку своей дочери.
Из глаз Насти выступили слёзы:
– Мам, прости меня. Я не хотела, чтобы всё было так. Я никогда не хотела причинить тебе боль.
– Всё позади, я тебя теперь не отпущу. Нам нужно больше проводить времени вместе, – рыдая сказала Нина. – Скажите, с Настей будет всё хорошо? – обращаясь к врачу, спросила Нина. – Она поправится? Пожалуйста, не молчите!
– Раны неглубокие, всё будет хорошо, но хочу Вас сразу предупредить, Настя побудет немного у нас в больнице. Ей нужно пройти курс лечения плюс ко всему курс реабилитации у нашего специалиста. Мы должны быть уверены, что это не повторится. Вы меня, надеюсь, понимаете? – натянув очки, проговорил доктор.
– Да, конечно. Настюш, ты слышала? Всё будет хорошо, ты поправишься. Да, кстати, я тебе приготовила подарок. Вернёшься домой, увидишь. Он тебе понравится.
Нина повернула голову в сторону окна скорой помощи и начала смотреть на провода. Они тянулись от столба к столбу, складываясь в одну цепь событий, в бесконечные линии. Нина вспомнила одного человека, который на днях подарил ей шкатулку с иероглифами.
«Возможно, всё в мире происходит не просто так, и люди не зря встречаются, пересекаются их линии жизни, как эти провода за окном.
Эти линии пересекаются в самых неподходящих для нас местах, когда отчаяние овладевает нами и забирает самое ценное – надежду в настоящее, веру в светлое будущее, но в этом и есть смысл самой жизни – пройти до конца свой путь и не сдаться». – Нина посмотрела на дочь, обняла её и закрыла глаза.
25. Дежавю
«Дежавю или дежа вю – психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации или подобном месте, однако, испытывая такое чувство, обычно не может, несмотря на его силу, связать это «воспоминание» с конкретным моментом прошлого».
«Совсем недавно было лето. Как-то раньше я не замечал, что время так быстро летит. Кто бы мог подумать, что в свои 50 лет я буду хотеть жить больше, чем в свои двадцать. Возможно, со временем приходит мудрость ценить этот мир и видеть в нём всё самое прекрасное. Я часто вспоминаю тот день, когда хотел лишить себя жизни. Как вообще я мог на это пойти? О чём я тогда думал? Да и вообще, какое право я на это имею? Да и никто на этой планете не может отнять чужую жизнь, дарованную Господом. Вчера гостил сын. Новый год – семейный праздник, который сближает. Все мы ждём этот день, чтобы всё начать сначала, переосмыслить настоящее и подвести итоги. Всё, что мы сейчас имеем, это результат наших поступков в прошлом. Сложно всё предугадать, принять правильное решение. Никто ведь не выдал инструкцию, кем стать, какова цель и предназначение в жизни. Противиться судьбе бессмысленно. Небеса, как родители, могут наказать или поощрить. Если вспомнить моё прошлое, то в основном это были серые будни. Может я так и не понял и не нашёл своего места в жизни? Сердце подскажет, судьба поможет. Так можно рассуждать до бесконечности. Кто-то плывёт по течению и наслаждается этим, а кто-то до самого конца старается исполнить волю небес. Говорят, собака чувствует свою смерть, как и многие другие животные. Мне кажется, что и ко мне она скоро придёт. Временами я чувствую её холодное дыхание, кто-то словно наблюдает за мной со стороны и ждёт, когда я сдамся. Может быть, ждёт от меня тех правильных решений, которые я должен был сделать ещё давным-давно? Всегда найдутся разные причины и отговорки, чтобы не принимать решений, а в итоге это лишает всякой надежды на успех. Пятьдесят – ещё не старик, но и на арене жизни я запасной. Жду своей очереди. Развитие технологий отбрасывает в сторону людей как отработанный материал. Не найдя свой путь, мы возвращаемся к старту. Но однажды понимаешь, что больше просто нет сил. А может и нет никакой цели и никогда не было? Что ждёт нас там, за чертой? Есть ли жизнь после смерти? Как это бывает? Мы мало делаем для людей, для своих родных, годами работаем, чтобы прокормиться, жертвуя семьёй. Для многих карьера становится смыслом жизни, и человек даже не замечает, где заканчивается эта грань. И есть ли всему этому конец? Теперь я понимаю, почему сын бывает так редко в гостях. Я не смог его научить тому, что семья превыше всего. Погружаясь полностью в работу, я проводил очень мало времени с семьёй. Вот мы и получаем то, что сами себе сотворили. Нельзя сказать, что мой сын меня не любит. Такого не может быть. Мы гнались за независимостью, а оказались по пояс в болоте. Поздно ценишь и понимаешь всё это. Теперь я вижу, как вся моя жизнь бесповоротно рушится и остаётся дождаться того, чтобы навсегда уйти в вечность и там получить по заслугам, достойно принять наказание за все совершённые поступки и промахи. Если бы была возможность всё вернуть и начать сначала, я бы многое исправил. Возможно, эта и был смысл жизни, чтобы понять и принять все свои ошибки». – Все эти мысли пролетали в голове у Дмитрия Андреевича, который сидел в кресле и смотрел в окно на падающий снег.
Приближалось Рождество. Морозы набирали обороты и пронзали всё живое вокруг. Деревья казались хрустальными и неживыми.
Послышался ласковый голос жены:
– Дорогой, я приготовила обед. Садись за стол.
– Уже иду. – И он зашагал в сторону кухни.
Они уселись за стол и начали обедать. Галина умела вкусно готовить. На первое был украинский борщ, на второе узбекский плов, овощной салат и, конечно же, чай, заваренный по старинке, как любил Дмитрий.
– Дим, ты уже решил, кого пригласишь на свой юбилей и где мы его будем отмечать?
– Ты же знаешь, что мне нравится, как ты готовишь, поэтому никаких ресторанов и тем более кафе. Поедем на дачу и там всё устроим. Со временем как-то невольно тянешься к земле, природе, подальше от суеты. А с гостями даже не думай. Придёт тот, для кого я что-то значу. Вот и посмотрим, кому я действительно нужен. Настоящего друга не нужно приглашать, а за семью я вообще молчу.
– А как же я узнаю, на сколько человек нужно готовить?
– Разберёмся, ещё есть время. После старого Нового года что-нибудь останется, да и домашние заготовки на зиму есть на крайний случай. Всё нормально будет.
– Ты был в больнице? Что тебе сказали? Меня волнует твоё состояние здоровья. – Галина легонько дотронулась до руки Дмитрия Андреевича.
– Был перед праздниками. Там что-то они сами не могут понять. На повторные анализы записали. Давай не будем сегодня о моём здоровье? И так всё что-то навалилось. Какая-то тревога на душе, как будто что-то должен сделать, но не знаю, что именно.
– Ладно, успокойся, ты и так на сердце жалуешься. Нарушение ритма – не от хорошей жизни. Переживаешь за всё, нервничаешь. Вот и результат, никому от этого не лучше. Я стараюсь не думать «а что, если...». Ой, прости, не сдержалась. Знаешь, как мне было страшно, когда в прошлом году тебя скорая забрала? Думала, всё! Больше не увижу. Какая я дура, что ругалась зазря, и ссоры эти бессмысленные. Самое страшное осознавать, что тебя могло бы не стать. Я не переживу. – Галина расплакалась, Дмитрий стал её обнимать и успокаивать.
– Всё будет хорошо, я с тобой и никогда тебя не оставлю.
Настало утро. Дмитрий Андреевич вышел на улицу немного прогуляться. Морозец слегка щипал щёки. Было солнечно. Вокруг серебрился снег. Город только просыпался. Навстречу ему шла одна девушка. Она выглядела довольно счастливой и беззаботной. Со стороны казалось, что у неё никогда ничего плохого не случалось.
Дмитрий решил у неё поинтересоваться:
– Доброе утро, простите, что отвлекаю Вас. Я очень давно не встречал счастливых людей. Это прозвучит нелепо, но в чём Ваш секрет счастья?
Девушка пристально на него посмотрела, после улыбнулась и сказала:
– Нет никакого секрета. Чтобы быть счастливым, не нужна причина. Нужно просто этого хотеть. Ну и ко всему я жду ребёнка. Я давно этого хотела, даже не надеялась на то, что у меня будут дети, но Бог дал мне это счастье. Поэтому всё, что происходит в этом мире, не может проходить бесследно и бессмысленно.
– Вы знаете, может быть и так, но я прожил на этом свете пятьдесят лет, но так и не понял своего предназначения. Как Ваше имя, я могу узнать?
– Меня зовут Нина. А Вас?
– Дмитрий Андреевич. Очень приятно, Нина. Спасибо, что уделили мне время.
– У меня есть своя версия по поводу смысла жизни и предназначения. Думаю, у Вас будет второй шанс, но пока человек не сделает то, что ему уготовано, он не попадёт на небо.
– Если бы всё было так, как Вы говорите! Ну не в том смысле, что не попаду, а про то, что второй шанс у меня появится.
– Просто живите и радуйтесь любой мелочи. Нужно слиться с этим миром, став одним целым, как мать и дитя чувствуют друг друга. Нужно ощутить мир как-то по-особому, провести невидимую нить от начала и до конца. Я даже придумала имя для своей девочки – Анастасия.
– У Вас будет девочка?
– Я не знаю, но я это чувствую. Я не могу этого Вам объяснить. Просто кто-то меня оберегает и даёт мне это чувствовать.
– Вы верите в Бога?
– Как можно не верить? Он живёт в моём сердце, и я очень надеюсь, что у Вас всё будет замечательно. До свидания. – Девушка радостно удалилась.
Дмитрий Андреевич задумался над её словами: «А что если Нина была мне послана как знак, который мне был необходим? Я ведь практически потерял веру».
Возвращаясь домой, он почувствовал себя плохо и упал. Он ощутил, как куда-то проваливается и летит в бесконечность. Стало так легко и свободно. Его душа покинула тело. Как выяснилось позже, Дмитрий умер от сердечного приступа…
– Папа, а кем можно стать, когда вырастешь? – спросил мальчик.
– Костя, я даже не знаю, как тебе это объяснить. Ты сам поймёшь, когда немного подрастёшь.
– А я могу стать милиционером?
– Конечно, если сильно захочешь. Каждый человек находит своё место в жизни.
Они сидели в кафетерии, ели мороженое, пили коктейли. Открылась дверь, и внутрь вошла молодая девушка, держа за руку маленькую девочку. На вид ей было чуть больше трёх лет. Костя обратил на неё внимание.
– Тебе девочка понравилась? – спросил папа у Кости.
– Я знаю эту тётю.
– Откуда ты её можешь знать? – улыбнувшись, папа посмотрел на сына.
Костя встал из-за стола и подошёл к девушке с ребёнком. Хотя он и сам был ребёнком, но в глазах у него было что-то взрослое.
– Здравствуйте, это маленькая Настя?
– Да, а тебя как зовут? – спросила девушка.
– Костя, и я буду милиционером. Я знаю, кем теперь буду и что мне делать. Я нашёл своё место.
Нина немного удивилась. Эта ситуация показалась ей знакомой, как будто это с ней уже случалось раньше.
– Спасибо, Нина. А где папа Насти?
Подошёл отец Кости и стал извиняться за причинённые сыном неудобства.
– Не нужно извиняться, всё хорошо. Ваш сын мне напомнил одного человека.
«Когда ты вырастешь, ты поймёшь, что в жизни придётся что-то терять, а что-то находить. Что бы ни случилось, нужно верить в  хорошее». – Нина ничуть не сомневалась, что подобное она слово в слово уже однажды говорила одному человеку.
Она присела на корточки и посмотрела мальчику в глаза:
– Ты хороший мальчик, что бы ты ни выбрал, это и будет твоим смыслом жизни. Не позволяй сомнениям закрасться тебе в душу. Лишь сердце способно отличить правильные поступки от неправильных.
Костя по-детски поцеловал маленькую Настю в щёчку и вышел из кафетерия вместе с папой.
Наши воспоминания в виде дежавю являются к нам во снах либо в реальной жизни. Мы не помним и не догадываемся, откуда они к нам приходят. Много тайн и неизученных загадок встречаются на протяжении жизни. Нужно понимать, что ничего неслучайно и всё предрешено. Любая мимолётная улыбка, взгляд или прикосновение.
20.04.2019 год
26. Лестница
 У каждого свой путь, своя судьба, своя дорога. Большинство так рассуждает, чтобы не отвечать на вопрос, на который не знают ответа. Нужно идти всё время вперёд, не оборачиваясь назад. А что если люди не знают о том, где находится нужная дорога и долго ли придётся идти? Кто-то, может быть, угадал с направлением, а кому-то не повезло. Никто не может сказать, как выбирать.
«Делай то, что умеешь лучше всех, и всё сложится само собой».
Моё окружение сделало меня таким, каким я стал. Общество и положение в нём дало мне навык выживать и делать это лучше остальных. Учиться у более удачливых. Разве в этом и заключается успех? Менять своё окружение, мышление и образ жизни, идти за мечтой и прочим бредом, создавать свои правила и законы не в помощь, а в нагрузку? Нас учат тем вещам, о которых даже не имеют понятия, создавая иллюзию нового пути, новых Богов и новых привычек.
«Я понятия не имею, что происходит вокруг, но я нашёл свою нишу». – Об этом проще сказать, нежели научиться жить в гармонии с собой.
Возможно, где-то и есть идеалы, кто-то их создаёт, тем самым навязывая свою точку зрения. Но есть вещи, которые  остаются неизменными и постоянными. Это путь, который нужно пройти, время и направление.
Иногда я представляю жизнь обычной лестницей обычного многоэтажного дома. Мы можем двигаться вверх или вниз. Налево или направо пойти не получится, а если всё-таки и выйдет, это будет означать, что человек находится между этажами или на самом этаже. Его такое положение устраивает. Идут годы, а он топчется на одном месте. Но в любом пути есть начало и конечная точка, есть вход и выход. Вспомним о двух сторонах медали. Для кого-то дверь – вход, а для кого-то – выход. Всё зависит от того, с какой стороны двери мы будем находиться. Для кого-то конечный пункт, а для кого-то только начало пути. Лестница и есть жизнь, наш путь. Каждый человек шаг за шагом идёт по своей. В одну из двух сторон. Многие не замечают друг друга, хотя и живут в одном мире, в одной стране, в одной области, в одном районе, в одном городе, на одной улице. Всё так близко и рядом, но так далеко.
Можно привести массу версий, и каждое мнение будет по-своему интересным. Бывают люди, которых видишь лишь раз, к примеру, стоящими в очереди или в общественном транспорте, проходящими мимо. Но они оставляют какой-то невидимый след надолго, а иногда и на всю жизнь. Возможно, в этом их бесценность, что встречаешь их единожды. Другие же, самые близкие и родные, уничтожают твоё «я» без всяких на то либо причин.
Так много вопросов и так мало ответов. Кто мы? Для чего мы живём? Да и в целом, какой во всём смысл? Под каким углом подниматься или спускаться по своей лестнице. Да и что собой представляет конечный путь? Что если после смерти мы шагаем по такой же лестнице только в обратную сторону и наш конечный путь – это рождение? «Рождение» и «смерть» – это просто слова или состояние человека? А может быть это своего рода трамплин, через который человек, уходя или приходя в этот мир, стирает память прошлой жизни, входя или выходя из него обновлённым, сброшенным до «заводских настроек»? Рождённым вновь искать свой путь, встречать людей, любить, ненавидеть, ценить, удивляться, творить, развиваться. Но как бы ни сложилось, итог один.
Нам не нужны шаблоны и идолы. Я не хочу подражать кому-то и брать с кого-то пример, не нужно всем нравиться, злиться, мстить. На нашем пути можно встретить человека, идущего навстречу или в одном направлении. Возможно, впереди или сзади по этой же лестнице идут другие люди. С кем-то нам по пути, кто-то утащит Вас к себе, думая лишь о том, как облегчить свой собственный путь. Лестница в небо или в самое пекло ада. Откуда берутся мысли, и что нам даст развитие и стоит ли вообще это делать? Отпускаю всё, плыву по течению. Стоп. Это невозможно! Любое движение – это либо подъём, либо спуск по лестнице. Нам и так ведь намекают об этом, говоря, к примеру, о карьерной лестнице, служебной и так далее.
Я всё-таки придерживаюсь мнения о лестнице, как о лестнице жизни, по которой мы идёт в своём направлении, в своём времени, со своей скоростью. Есть ещё малый процент неопределённости, который не даёт двигаться ни вверх, ни вниз. Человек не видит пути в целом, цели, понимания направления и интереса к самому пути. Идут то вверх, то несутся сломя голову вниз. Когда-то давно я слышал выражение: «Земля – это и есть наш ад».  Рождаясь, нас отправляют на землю, давая право выбора без выбора. Кто-то наблюдает за нами со стороны и ждёт от нас примерного поведения, покорности. Возможность стать лучше дано не всем. Нашу чистоту разбавляют искушением, изучая наши тайные желания. И лишь спустя определённое время мы начинаем понимать, что не можем тащить весь груз за собой, завязываем со своими дурными привычками, пытаясь тем самым искупить свою вину, при этом осознавая, что всё это время за тобой кто-то всё-таки следил. И этот кто-то знает все твои тёмные стороны и накажет тебя при встрече.
Наша совесть, подобно сообщениям от Бога, подключена по умолчанию. Она просыпается, когда совсем всё плохо, когда память переполнена «входящими». Тогда придётся оглянуться назад, перечитать их, задуматься и ответить по делам своим. Начиная путь или его заканчивая, мы ждёт, ищем смысл, пытаясь понять, в какую же всё-таки сторону идти: вниз по лестнице или же вверх, ощущая бесконечность и однообразие обоих путей. Шрамы на сердце от тех людей, с которыми ты пересекался в прошлом, дают понять, что куда бы ты ни пошёл, рано или поздно ты найдёшь дверь с зелёной табличкой «Выход».


Рецензии