Пару слов о Барбаре Валентин

В центре внимания этой публикации будет Барбара Валентин или Урсула Ледерштегер (Ursula Ledersteger).

Я попытаюсь беспристрастно разобраться – а что по сути мы о ней знаем, не переписывая друг друга, а попытавшись заглянуть глубже. Планирую две части. Первая – только воспоминания сына Барбары, которые мне попались в сети. Вторая – окончание воспоминаний и некоторые выводы.
Воспоминания сына Барбары от первого брака с Рольфом Людером– Ларса Райхардта.
Ниже я привожу некоторые выдержки из них. Они небезынтересны. Я бы не доверяла им полностью – все же сын вспоминает свою мать, чья репутация была очень неоднозначна. Но, вероятно, они могут пролить некоторый свет на то, какой все же была ее жизнь.

Интересно, что и сын, и дочь, как когда-то сама Барбара, упорно настаивают на версии очень близких отношений между Фредди Меркьюри и их матерью. Видимо, поэтому статья так и начинается –
«Она жила с Фредди Меркьюри, снималась у Райнера Вернера Фассбиндера…»

…Как описать человека, которого вы хорошо знали, например, вашу собственную мать? Вы отступаете на шаг и делаете вид, что ничего не знаете о ней. Я пытаюсь представить себе, что я не сын моей матери…
Я спускаюсь в подвал, где хранятся архивы, и копаюсь в пожелтевших вырезках. Я в поиске интересных деталей и следов, которые смогли бы что-то объяснить…
Первые упоминания о Барбаре – это «Чудо-грудь». И, если бы не они, она не была бы замечена Фассбиндером, о ней не заговорили бы, она не была бы провозглашена гей-иконой…


Чудо-грудь, секс-звезда
Этот кажущийся странным и старомодным термин возник в годы экономического бума. Впервые его применили к Джейн Мэнсфилд в середине 50-х. В то время большая грудь могла быть исключительно чудом природы. Сейчас, в век пластической хирургии, термин потерял свою актуальность.
Джейн Мэнсфилд говорила
• «Я секс-звезда, это моя работа. В остальном я порядочная домохозяйка. Люди вечно все путают».
Благодаря этой физической особенности Барбара сразу стала чудом, и ей присвоили этот титул, только привезенный из Америки. Его она и носила всю свою жизнь.
«Спасибо за большие сиськи и плохое поведение» - написал Фредди Меркьюри в посвящении моей матери на своем сольнике «Mr. Bad Guy». Я вспоминаю – «Love me like there’s no tomorrow…» Он взял их из хита, который исполняла моя мать. «Поцелуй меня так, как будто завтра не будет» - пела она в 50-е. После ее смерти журналисты заменили чудо-грудь на секс-звезда. Но ведь это совсем не одно и то же…
Детство я провел с кормилицей. Моя мама «Чудо-грудь» не кормила меня ради сохранения формы и красоты груди. Так она мне это позже объяснила.
Но что же, кроме большой груди, определило жизненный путь Барбары?
Барбара родилась Урсулой Ледерштегер во время войны в Вене 15 декабря 1940 года, где тогда работал ее отец. Она выросла в Брухзале, небольшом городке в 20 км от Карлсруэ. Брухзаль - это дом ее матери, бабушка и дедушка построили там дом с садом.

В юности она была стройная и спортивная. Мать стала чемпионкой Бадена по дайвингу, что удивляло всех, кто позже знакомился с ней. Я никогда не видел, чтобы моя мама занималась спортом.

Тогда не было силиконовых имплантатов.
Барбара - светлокожая блондинка, у нее с ранних лет было немало поклонников. Говорят, что в 16 лет в 1956 году она была очень похожа на Джейн Мэнсфилд. Она был довольно высока для женщины в то время, 1,73 метра, и размер груди у них был похожим… Оглядываясь назад, можно сказать, что ее грудь не кажется такой уж большой, особенно по сегодняшним меркам.
Когда Барбара стала настоящим чудом, гормональных таблеток еще не существовало, они не появлялись на рынке до 1960 года, не было и мяса, загрязненного гормонами. И к концу 1950-х не было силиконовых имплантатов. Конечно, я никогда не спрашивал маму о размере ее чашечки.

В 16 лет, не окончив среднюю школу, в середине одиннадцатого класса, она бросила гуманитарную среднюю школу в Брухзале. Барбара не дура, но у нее явно не было желания прилагать усилия, ей неинтересны были школьные дела. Позже она рассказала, что учителя посоветовали ей бросить школу. Девушки с аттестатом средней школы в конце 1950-х годов все еще были большим исключением.
Но для ее родителей это, вероятно, было неожиданностью; сначала они отправили ее на год в Вальдорфскую школу в Карлсруэ. Проучившись год в частной школе, с марта 1958 по март 1959 года она стала посещать курсы косметологов в Гейдельберге, таким образом изучив профессию, которой так и не стала заниматься.
Наконец она приехала в Мюнхен. Моя бабушка Ирмгард сняла там однокомнатную квартиру для тогда еще несовершеннолетней дочери и сопровождала ее, почти охраняла. Ирмгард пытается сделать своей дочери карьеру в кино. На самом деле дочь хочет только уехать из Брухзаля. Подальше от провинции. Подальше от отчима.

Отчим: доктор Эрвин Валентин, морской хирург на пенсии, известный хирург довоенной Германии. На 20 лет старше его жены, вышедшей за него замуж после двух неудачных браков, чтобы получить финансовую поддержку. Он оставался с Ирмгард до самой своей поздней смерти и очень хорошо о ней заботился. Но он не мог справиться с падчерицей. Барбара - рано развившийся подросток, дерзкий и непокорный, неудивительно, что отчим часто отправляет ее в угольный погреб, разгребать уголь и вытаскивать золу из печи. Она получала много затрещин.
Барбаре не нравился отчим, но в конце 1950-х она приняла его имя: Валентин. В то время ее все еще звали Ледерштегер, Урсула Ледерштегер, но лишь до тех пор, пока она не решила поехать в Мюнхен. Урсула Ледерштегер - не самое крутое имя для конца 1950-х годов. Но у нее есть фамилия отчима. Барбара Валентин - многообещающее имя для карьеры в кино… В любом случае имя легко запомнить. Оно и вспоминается до сих пор.

В 17 лет она навестила своего биологического отца.
Откуда пришла идея пойти в кино? Еще в детстве Барбара играла небольшие роли в рекламе и в фильме о безопасности дорожного движения. Настоящий отец Барбары работал в кино.

Ганс Ледерштегер, 1898 года рождения, австрияк, пьяница и бабник. До войны он был востребованным и знал всех великих актеров 20-30-х годов: Хайнца Рюмана, Тео Лингена, Ганса Мозера, который и стал ее крестным отцом. Ганс Ледерштегер был маленькой звездой в своей профессии. Его приглашают для съемок в Германии и Голландии. Он участвует в отвратительных нацистских постановках.
Барбара редко видела своего биологического отца после расставания с Ирмгард. Она любила его, она его обожала, она говорила со мной о нем только в восторженных выражениях. Может быть, она делала это для того, чтобы досадить своей матери…
После войны Ганс остался практически без работы. Но то малое, что он смог найти, он нашел в Мюнхене. Когда Барбара навестила его в 17 лет, отец познакомил ее с американцем Джоном Харрисом. Барбара подумала: «Он уродлив, как бесформенная картошка». Но когда Харрис предложил выступить в роли ее агента и пообещал ей роль в фильме, она согласилась. Итак Барбара едет в Мюнхен на тестовые съемки, но отказывается спать с агентом в захудалой гостинице.

Когда в конце 1950-х Барбара взяла фамилию Валентин, ее биологический отец был еще жив. Он не стал бы винить ее за то, что она отказалась от своей фамилии Ледерштегер. Видимо, идея стать актрисой тоже была от него. Она хотела уехать из родного городка. Куда угодно, главное далеко. А если куда угодно, то почему не в Мюнхен? Может, переезд – также и идея матери, может, она даже подстегнула свою дочь. В любом случае Барбара должна была добиться того, чего ее мать добиться не смогла.

Ирмгард, родившаяся в 1903 году, выросла в Брухзале, ее отец был почтовым служащим. Она тоже посещала гуманитарную среднюю школу, учила греческий и латынь, получила аттестат и гордилась своим древнегреческим всю жизнь.
В 1920-х годах она вышла замуж за нациста, который позже писал речи для одной из «ключевых фигур». Муж номер один мог быть доверенным лицом Геббельса. Я так думаю, но бабушка никогда не упоминала это имя. Ирмгард пришлось зарабатывать деньги самой и работать в театре оперетты статисткой. «У меня такие красивые длинные ноги», - всегда говорила она позже. В какой-то момент она попала в кино и поменяла имя, потому что семья ее мужа не позволяла использовать благородное нацистское имя для статистки в театре эстрады. Альберт стал Альберти, это звучало красиво и по-итальянски, но даже звучное имя не способствовало ее карьере. Ирмгард Альберти удалось улыбнуться в камеру только в нескольких ролях второго плана, в нескольких гамбургских постановках. Благодаря этому она познакомилась с художником-постановщиком и стала матерью, очень поздно для того времени, в 37 лет

Она ушла от этого бабника, наконец встретила достойного мужчину с пенсией))) который стал заботиться о ней и ее ребенке. Даже в конце 50-х Ирмгард могла позволить себе провести несколько недель в Мюнхене со своей дочерью.

Зимой 1959 года Барбара впервые посетила кинофестиваль в Берлине. В Берлине сияет звезда юной актрисы, которую зовут Роми Шнайдер. Агент Барбары, тот, кто уродлив, как картошка, хочет, чтобы Барбара уронила на пол поднос с пустыми стаканами, чтобы привлечь внимание. Барбара подыгрывает и впервые привлекает внимание прессы. Отныне она считается чудо-грудью и скандалисткой. Ей достаются две роли в кино. Небольшие, несложные роли.»
Продолжение следует…


Рецензии