Феномен трампа

Феномен Трампа
Явление Трампа в современной истории США – очень необычный факт: Президентом страны, неожиданно для всех политиков, стал человек, до этого в политике не принимавший участия. Для нас же он интересен тем, что этот человек, несомненно, был искренне уверен, что США – самая демократическая страна мира. За 4 года своего правления он убедился, что в этой «демократии» СМИ заполнены лживой информацией, отчего он назвал их «фейковыми», а сегодня, после своей неудачи на выборах, он вынужден отбиваться от обвинений в призывах к бунту, от желающих навсегда отстранить его от возможности ещё раз стать Президентом. Чтобы понять, что там происходит, для начала попробуем разобраться с политической системой США.

Политики обычно называют её двухпартийной. Но с точки зрения нашего понимания государства, описанного в книге «Идеология: конец и начало» (см. на сайте «проза.ру», глава «Научная основа либерализма»), фактически это система однопартийная, ибо идеологии партий «демократической» и «республиканской» практически ничем не отличаются, и потому приход к власти той или другой партии никак не влиял на политическое положение в стране. Различие этих партий – всего лишь в группировках лиц, стоящих за ними. И этим они отличались от единой КПСС. В случае с Трампом эта однопартийность дала сбой. Впервые между двумя политическими группировками возникли расхождения по идеологическим вопросам что привело к разделению страны на два лагеря.

Эти разногласия и судьба Трампа ныне широко обсуждаются политиками, но до сих пор никто не сформулировал, в чём состоит суть их. Чтобы понять это, как мне кажется, имеет смысл обратить взор на Израиль. Там, за год или два до выборов США в 2016 году, была издана книга Ю.Н,Харари «Sapiens. Краткая история человечества». Перевод её в России появился в 2017 году. Книга наполнена бесстрастной научной информацией, но временами в ней появляются некие яркие формулы, из которых вырастает предположение, что издание книги перед выборами в США, возможно, и не случайность. Содержание их перечислять не буду, ибо они описаны в книге «Идеология: конец и начало», в главе «Либерализм о будущем», а здесь приведу только итог их.

Автор, размышляя о судьбах человечества, извещает нас о том, что в недалёком времени, «за ближайшим поворотом», мы окажемся в единой мировой империи, под руководством единого мирового правительства. Описание этой империи очень похоже на США, а «поворот», вероятно, мог произойти в какой-то связи с приходом к власти в США Х.Клинтон. Трамп своим неожиданным вторжением в политику всё испортил. И если это так, то спор между «демократами» и «республиканцами» приобретает более глубокое содержание. Насколько расхождения их глубоки, и какое отношение к этому имеют измышления Харари, выяснится со временем. Во всяком случае двухпартийность США становится более очевидной.

В.Ковальчук


Рецензии