Писатель и читатели. Для кого мы пишем?

Для кого мы пишем? И почему так мало людей читает?

Вопросы графомании и письма в стол.

Я думаю, что каждый писатель, а я уверен, что каждый, много раз задавал себе эти вопросы:

Зачем я пишу? Что мне от этого? Может я неисправимый графоман, и только мне одному интересно, что пишу, думаю, чувствую. Я ведь такой же как усе. Усе что-то пишут, в тетрадь или перебирая клавиши. Усе хотят быть прочитанными, усе хотят быть услышанными.

Кто-то, безнадёжно, строчит очередной разсказ или романъ. Для кого? Зачем?
Кто-то хочет донести (банальную) гениальную мыслю, посекрету всему свету.
Кто-то (особый случай) хочет стать уникальным, знаменитым и продаваемым пейсателем. В это ничего постыдного нет. Потому что, мы, почти что, все мечтаем о том же. Мы хотим свой бестселлер, что бы он был самым-самым, и чтобы его все (несбыточная мечта) читали.

Да что, там! Чтобы все пересказывали друг другу. А ещё лучще, шоб сняли фильм по сюжету моего романа.

Ах. Мечты, мечты... А что в них проку?

Радует одно, что интернет, не Москва, он ультрарезиновый, всё вместит, всё стерпит. Получается, что мы пишем в интернет. Правильно?

Правильно, то оно правильно. Интернет много буков вместит. Любую околесицу. Любую бредятину сохранит, если писать так хочется. Ну и что, что безтолку, безсмысла и безграмотно. А кто эту граммоту видел то? Понимайшь меня? Понимайшь?

Давайте представим сферического писателя в вакууме. Кто он?

Ну, эт-то человек, который пишет. Правильно?

Правильно.

Просто пишет и всё?

Ну, в принципе, да!

Писатель - от слова:писАть, а не пИсать!!!(отглагольное существительное), хотя, у некоторых, лучше получается второе действие.

Ладно, не удачная шутка.Проехали.

Если есть писатель, то должен быть, внимание!, читатель. Господи-бож-ты-мой, как банально.

Вот-вот, тут то и собаку закопали.

Банально, то банально, только до некоторых очень трудно доходит.

Читатель? Какой читатель? У меня все читатели! Весь интернеееет!
 
И все читают или... прокручивают страницу, выборочно проглатывая куски текста, чтобы, понимаете, словить суть!И на следующую страницу с текстом.

Пробегают глазами. Так, так, ах, как много букавок, ах сколько ещё интересного можно пролистать.

Да, внимание у современного читателя рассеяно. Ещё никогда такого не было, чтобы возникала проблема: что же почитать то? Миллионы книг вокруг, и люди всё пишут и пишут, станок всё печатает и печатает. Каждый день - каждый день. А ещё есть электронное бульварное чтиво, аудиокниги для лентяев и справочники всякие, а сериалы по НТВ? А ещё есть кино, компьютерные игры, музыка, Ютуб и Тек-ток.

Современный читатель, перенасыщен литературой на любой вкус и не толко, лет этак на 100 с хвостиком.

Оно и понятно, потому что сейчас пишут все кому не лень. А кто не умеет писать, тот наговаривает или нанимает литературных "рабов" писать за них. Дефицита нет и... не предвидица, в ближайшем будущем. 
 
Так шо? Совсем не писать? - возмутится творец книжных миров. - А как же творчество, самореализация? Что всё бросить, и идити работать на работу?

Нет.

Если душа просит, то писать надо. Понятное дело, что мильёнов на писательстве не заработаешь. (но опять таки смотря что пишем, мож что попсовое или трендовое. Типа нехудожественной литературы или про вампирофф :))

У тебя, дорогой писатель, всегда будет один преданный читатель!
Узнаёшь его?

Посмотрись в зеркало, ты его увидишь. Стоит признать, чего кривить душой, пишем мы в первую очередь, для себя любимых, а потом уже для остального мира.

Мы пишем для себя. Пишем ли мы дневник излогая свои мысли на компуктере или же моделируем фантастические миры и наших героев, которых мы будем любить по-на-сто-яще-му, как никто другой. Мы будем любить читать и перечитывать, то что мы написали, потому, что этото текст будет частичкой нашей души. И не важно где: в компуктере или в тетради.

Стоит ли нам переживать о том, что будет нас кто-то читать? Наш поток мыслей и наши произведения? Мы для себя создали этот мир. Он нам нравится. Мы иногда в нём пребываем. Где всё наше родное, знакомое. Где всё НАШЕ.

И не важно о чём мы пишем: стихи про любофф или очередной романъ про вампирофф.

Нам нравится, и это главное! А наши дорогие читатели и поЧитатели, могут читать нас, критиковать нас, могут любить и ненавидеть нас. Могут быть равнодушны к нам и нашим творениям. Они могут не знать о нас, могут игнорировать. Некоторые, даже, не знают, что есть такой портал, как "PROZA.RU".

Но для настоящего писателя это не важно. Ведь писатель пишет, в первую очередь, для себя, а потом для всех остальных. И закончив очередное произведение, Писатель отправляет свое творение в мир. Он дарит своё творение миру.

И какое Писателю дело, что будет с его произведением потом. Примут ли его люди? Или используют его произведение для других важных, бытовых нужд. К примеру: для розжига огня, или для подтирания задницы :)   

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.