Точка опоры. Фрагмент-12. Барабась

  БАРАБАСЬ.«Курсант училища. Убитий 27.08.41р.».

   Согласитесь, в таком сообщении, строчке из Книги скорби Украины http://proza.ru/2021/01/16/1268 больше вопросов, чем  информации!
Чей он сын, где и когда родился, как назвали его тато и мама?
Посмотрим в списки курсантов, переведенных на второй курс Полтавского тракторного училища в феврале 1941-го и сразу же узнаем, что курсант Барабась И.Н. учился в 24-ом классном отделении.

    На такой запрос в электронной базе данных «Память народа» только один ответ. Донесение о потерях:
Барабась Иван Нестерович
Дата рождения: __.__.1918
Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Гребенковский р-н, с. Ксаверовка
Дата и место призыва: __.__.1939 Гребенковский РВК
Воинское звание: старшина
Дата выбытия: __.06.1944
Причина выбытия: пропал без вести.

      Более детальное, с лупой в руках,  изучение отпечатанного на машинке текста донесения, позволяет увидеть зачеркнутое «можно считать пропавшим без вести в июле 1941-го» и написанный от руки 1944 год.  Второе наблюдение ещё точней собирает расфокусированный набор информации в момент истины:
в графе должность и военная специальность, рядом с военным званием старшина, можно разглядеть неожиданное «Воентехник 2-го ранга»! Одно исключает другое для штатных подразделений, но не для сводного полка. Ведь звание старшины присваивается лучшим старшим сержантам, прослужившим на сержантских должностях не менее 6 месяцев.

  В архивном списке курсантов, находившихся на стажировке (от 17 февраля 1941года) старший сержант Барабась отмечен помощником командира учебного взвода. Назначенный в сводном полку на должность старшины, стал бы воентехником 2-го ранга.
   Если бы не война, если бы остался жив…

  В донесении о потерях упоминается его отец, Нестор Назарович. Это же имя отчество встречается в другом донесении о потерях уроженца Ксаверовки, летчика Якова Нестеровича Барабась, 1916 года рождения.Он погиб 4 сентября 41-го при бомбежке немецкого аэродрома в Кировограде, был представлен к званию Героя Советского союза. Но награжден посмертно орденом Красного знамени. Был ли у Нестора Назаровича ещё один сын, Петр  неизвестно. Но родился Петр Нестерович Барабась в 1908 году тоже в Ксаверовке (переиначенной в донесении в Косоверовку!). Воентехник 1 ранга, зенитчик Черноморского флота. Пропал без вести 2 июля 1942 года. В этот день наши войска, отступая, оставили Крым…

    В трудное для страны время братья Барабась стали точками опоры для нашей победы. Отступая от Днепра и Севастополя, мы справились с горечью поражения, перемогли, и закончили ту войну в Берлине.
    Стена Памяти Полтавских сохранит эту фамилию http://proza.ru/2020/12/22/1731 .


Рецензии