Сладкий человечек

Снег валил, валил, опять валил и ещё валил долгих три белых дня. Я смотрел в окно и недоумевал: «Что же будет, если он вообще не остановится?» До спасительной второй половины марта (первая под вопросом) оставалось семьдесят четыре дня. Если в день эта белая хмарь наметала по десять сантиметров снега, то за семьдесят четыре дня наметёт ровно семь метров сорок сантиметров, не мало.
- Никуда не пойду! – решил я и лёг на диван. – Пусть метёт!

Я проснулся от того, что в комнате стало тускло. Поглядел в окно и не увидел ничего, кроме равномерной, можно сказать, изотропной снежной массы.
«А как же дверь?» - подумал я и направился в прихожую.
Дверь открыть не удалось по причине давления извне накопившейся снежной массы.
«Сколько же я спал?»
Когда я наконец осознал, что замурован, сон слетел с меня, как покрывало в первую брачную ночь. Я открыл холодильник, он оказался девственно пуст. Я внимательно пересмотрел все кухонные ящики и полки и обнаружил всего-то пол кило свалявшейся гречки и щепотку овса.
«Не густо…» - резюмировал я, с тайной надеждой открывая дверцу кухонного бара. Увы. Бар тоже был пуст.
 
«Ха, я же могу заказать еду по интернету!» - сообразил мой исключительно сообразительный ум.
Я набрал телефон ближайшего бистро. Мне ответил автомат: «В связи с погодными условиями доставка пиццы временно прекращена».
Вот те раз!
Я никогда в жизни не боролся за своё биологическое существование. Цивилизация всякий раз брала эту миссию на себя. Но тут случилась история, которая не вписывалась ни в одно из программных решений современного социума.
От меня требовалось дикое непредсказуемое решение. И поблажки, по которым прежде скользила моя биография, превратились на этот раз в непролазные снежные топи. Они отказывались принимать во внимание мои немощи, неумения, прочие самоотрицания и требовали одного – встал и пошёл!

И я пошёл. Где-то в чулане нашёл совковую лопату, отыскал тёплые строительные рукавицы (когда-то я их надевал, собираясь в смену), натянул верблюжий свитер (подарок отца). В общем, приготовился.
Приоткрыв входную дверь (сантиметров на десять, не больше) я просунул лопату в щель и начал сгребать снег, уплотняя его в огромный разросшийся по сторонам сугроб. Это позволило приоткрыть дверь шире. Я смог протиснуться в дверной проём.
 
Не ведая устали, я работал лопатой минут сорок (сорок!) и в результате прорыл туннель до дороги, которая была метрах в десяти от моего дома.

Через час я уже сидел на кухне и пил горячий чай с конфетами, которые купил в магазине напротив. Конфеты плавились во рту и всякий раз перед тем, как исчезнуть, умилительно шептали:
- Какой же ты умница, Григорий! Цены тебе нет, трудолюбец Христов, сладкий ты человечек!
А я слушал и размышлял: «Не случись пурги, не пелась бы и песня…»


Рецензии
Мда! ... Если бы не Иуда, и не первосвященники, и не какой-то Крест, то ... возможно и не было бы сладости человеческой ... Какой? Какой? ... Вам расскажи , в миг пригвоздите куда нибудь :)))

Валерий Толстых   09.05.2021 08:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.