Розовый тюльпан

     Заглянув через край лодки, Любовь уставилась в свои усталые голубые глаза, чтобы мельком увидеть землю. Солнце, шар мягкого золотого света, показалось сквозь дымку, и внезапно, как в волшебном месте, появился город. Здесь были высокие сияющие башни, золотые церковные шпили, остроконечные крыши с широкими красными трубами, на которых стояли одноногие аисты, и огромные ветряные мельницы с вытянутыми длинными руками, чтобы ловить четыре ветра. Амстердам, в Голландии, был пристанищем для этой маленькой лодки, полной паломников.

      Десятилетняя Лав Брэдфорд, светловолосая и очаровательная, как английская роза в июне, плотнее закуталась в свой длинный серый плащ и повернулась к одной из женщин.

«Вы думаете, что мой отец мог взять другую лодку, которая плывет быстрее, чем эта, и ждет меня на берегу, госпожа Брюстер? Последние слова, которые он сказал мне, когда он оставил меня на корабле, были: «Терпеливо ждать, пока я приду, Любовь; Я ненадолго.' Это было много дней назад ».

Госпожа Брюстер отвернулась, чтобы девочка не увидела слезы, наполнявшие ее глаза. Отец Любви незадолго до отплытия корабля, на борту которого находились паломники из Англии, был брошен в тюрьму королем за свою веру. Любовь была совсем одна, но госпожа Брюстер не хотела, чтобы она знала о судьбе своего отца.

   «Возможно, твой отец скоро встретится с тобой в Голландии. Конечно, если он сказал, что ненадолго, то сдержит слово. Смотри, Любовь, увидишь маленького мальчика твоего возраста в рыбацкой лодке».

   Любовь посмотрела в том направлении, куда указала женщина. Пухлый румяный мальчик с голубыми, как у Лавы, глазами, одетый в коричневые брюки и неуклюжие деревянные туфли, сидел на большой сети в одном конце лодки. Он поднял глаза, когда паруса маленького рыболовного судна несли его рядом с лодкой, в которой находились странники из Англии. Сначала он робко опустил глаза при виде маленькой девочки. Затем он снова поднял их, и, когда его глаза встретились с ее глазами, двое детей улыбнулись друг другу. Это было похоже на вспышку солнечного света, пронизывающую серую дымку, нависшую над морем.

Друзья ждали на берегу всех, кроме Любви. Это были старшие братья, отцы и другие родственники, совершившие паломничество из Англии несколько месяцев назад и приготовившие дома для всех. Они поднялись на длинный холм, очень плоский на вершине, и достигли его по лестнице. Тогда они были такими же высокими, как деревья, которые росли вдоль пляжа, и могли смотреть на узкие улочки, аккуратные коттеджи с красными крышами и красивые сады. Было много маленьких каналов, похожих на синие ленты, прорезавших зеленые поля.

«Добро пожаловать в Амстердам!» - сказала встретившая их голландская домохозяйка в широкой белой шапочке и фартуке. Она положила руку на желтые волосы Лав. «А в каком доме ты будешь жить, маленький английский цветочек?» - любезно спросила она.

Любовь с удивлением посмотрела ей в лицо, и между госпожой Брюстер и амстердамской женщиной шепталась консультация. «Бедный цветочек! Она пойдет со мной домой. - В аистовом гнезде всегда найдется место для еще одного, - ласково сказала голландка. Она взяла Любовь за руку и повела ее прочь от остальных по каналу.

Дом, в котором они остановились, был действительно очень странным. Он был построен из красных и желтых кирпичей и стоял на огромных столбах, глубоко врезанных в землю. Открыв белую дверь, которая изрядно светилась, она была настолько чистой, что они оказались на кухне. Какая это была кухня, такая уютная и такая причудливая! Пол был выложен белой плиткой, и стоял странный камин. Он был похож на большую латунную кастрюлю, наполненную углями, и над ней на цепочке с потолка висел сияющий медный чайник. Чайник пузырился и радостно приветствовал Любовь. На окнах были жесткие белые занавески, а на подоконнике одного из них был ряд цветущих растений. На полке стояла бело-голубая посуда и пара высоких подсвечников. Любовь могла видеть светлую гостиную и еще одну комнату, где в стене была встроена странная кровать,

«Ян, Ян», - позвала женщина. «Выйди из сада и предложи своей новой маленькой англичанке пирог с семенами. У вас тоже может быть один. Вы давно мечтали о товарище по играм, и вот один из них переехал к вам в дом ».

Дверь медленно открылась, и вошел Ян. Сначала он не поднял глаз. Затем его взгляд встретился с Любовью. Это был маленький мальчик с рыбацкой лодки. Его дорогая мать предложила позаботиться о маленькой одинокой Любви.
***
Однажды в субботу, когда Ян уезжал по делам своей матери, Лав выкопала ее драгоценный розовый тюльпан и осторожно посадила его в большой цветочный горшок. Прижимая горшок к сердцу, она быстро пошла прочь от дома, спустилась по длинным ступеням и добралась до дороги, которая вела вдоль берега моря под плотиной. Здесь, где почти каждый день стояли на якоре большие торговые суда со всего мира, Лав была уверена, что кто-нибудь увидит ее тюльпан и захочет его купить.

Была такая толпа - представители многих народов, занятые разгрузкой грузов, - что сначала никто не увидел девочку с цветком в руках. Она ходила по берегу, немного напуганная, но храбрая. Она держала цветок высоко и своим ласковым голосом кричала: "Редкий розовый тюльпан. Кто купит мой розовый тюльпан?"

Намереваясь держать цветок осторожно, она внезапно оказалась перед человеком, который одиноко прогуливался взад и вперед по берегу. Она слышала, как он нетерпеливо окликнул ее.

"Любить! Любить! О, моя маленькая Любовь! »

Подняв глаза, Любовь чуть не уронила тюльпан от радости. Затем она поставила его и бросилась в его объятия.

«Отец, дорогой отец! О, где ты был так долго? " воскликнула она.

Это была история, рассказанная между смехом и слезами. Гудман Брэдфорд, который совсем недавно вышел из тюрьмы, приехал прямо в Амстердам, но не смог найти никаких следов Любви. Госпожа Брюстер уехала вместе с паломниками в Америку, и некому было сказать Гудману Брэдфорду, где его маленькая дочь. Теперь он мог построить для нее дом и вознаградить мать Яна.

"Я была терпеливой, - сказала Лав, - как ты велел мне быть, и посмотри, - воскликнула она, когда, взявшись за руки, они достигли причудливого маленького коттеджа, где Ян и его мать стояли у дверей, чтобы поприветствовать их, - в хорошем смысле слова». раз они оба пришли ко мне - розовый тюльпан и мой отец".


Рецензии