Кэролайн Шервин Бейли

МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ КОЛОНИАЛЬНЫХ ДНЕЙ

ПО

КАРОЛИН ШЕРВИН БЕЙЛИ

Автор книг
«Что делать дяде Сэму», «Мальчики и девочки
из пионерских дней» и других рассказов.

Иллюстрировано
Ульден Шрайвер

1925
A. FLANAGAN COMPANY
CHICAGO

АВТОРСКОЕ ПРАВО, 1917, КОМПАНИЯ A. FLANAGAN
НАПЕЧАТАЕТСЯ В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ.

СОДЕРЖАНИЕ

Розовый тюльпан
Украшение Большого Ястреба
Изготовление мыла из Remember Biddle
Маяковое дерево
Ведьма из Джека-фонаря
Железная печь
Бостонское чаепитие
Кузнечик дьякона
Сэмплер терпения Арнольда
Звездная леди
Флаг их полка
Мальчик, который никогда не видел индейца
Дик, самый молодой солдат
Бетси Гость
ИЛЛЮСТРАЦИИ

«Самый молодой солдат революции»
Амстердам
«Чайник пузырился и радостно приветствовал любовь»
Ян и его собачья повозка
«Бревенчатый дом был грубым домом»
«« Я привязал очередь мастера Биддла к его стулу »»
«Он указал на место стоянки своего племени»
«Могу ли я остаться одному на День благодарения, мама, дорогая?»
«Помните, что принес ведра с водой»
«Индеец, напившись огромной пригоршни мыла, торжественно умыл руки»
«Ханна на секунду окунула фитили в топленый жир»
Городской глашатай
«Маленький белый мальчик ... напечатал странные символы»
«Он бил тяжелые дубовые панели своими полузамороженными коричневыми ручонками»
«Вы знаете, кто такая ведьма, Желание?» Он спросил"
«Бабушка Хьюитт любила мальчиков и девочек»
«Ведьма из Джека-Фонаря»
«Они пошли домой по снегу»
Первая плита
«Заблудшая девочка, сидящая высоко на табурете тупицы»
Колониальная мебель
«Сьюзен умышленно опрокинула чашку, бросая нетытый чай на траву»
«Он уселся на табурет рядом со своим рабочим столом»
Faneuil Hall, Бостон
«Дай мне ключ, я говорю» »
Сэмплер терпения Арнольда
«Я мог слышать, но меня не видели»
Колониальное вращающееся колесо и часы
Колониальное серебро
«« Трудно, Уильям, быть девушкой ... и ничего не делать, кроме как сидеть дома »»
«« Моя готовка была приготовлена ;;на палках над огнем »»
«Эли вышел ... один и без защиты»
Двое фермеров
«Маленькая хозяйка особняка»
Мальчики и девочки колониальных времен

Амстердам
РОЗОВЫЙ ТЮЛЬПАН
Заглянув через край лодки, Любовь уставилась в свои усталые голубые глаза, чтобы мельком увидеть землю. Солнце, шар мягкого золотого света, показалось сквозь дымку, и внезапно, как в волшебном месте, появился город. Здесь были высокие сияющие башни, золотые церковные шпили, остроконечные крыши с широкими красными трубами, на которых стояли одноногие аисты, и огромные ветряные мельницы с вытянутыми длинными руками, чтобы ловить четыре ветра. Амстердам, в Голландии, был пристанищем для этой маленькой лодки, полной паломников.

Десятилетняя Лав Брэдфорд, светловолосая и очаровательная, как английская роза в июне, плотнее закуталась в свой длинный серый плащ и повернулась к одной из женщин.

«Вы думаете, что мой отец мог взять другую лодку, которая плывет быстрее, чем эта, и ждет меня на берегу, госпожа Брюстер? Последние слова, которые он сказал мне, когда он оставил меня на корабле, были: «Терпеливо ждать, пока я приду, Любовь; Я ненадолго.' Это было много дней назад ».

Госпожа Брюстер отвернулась, чтобы девочка не увидела слезы, наполнявшие ее глаза. Отец Любви незадолго до отплытия корабля, на борту которого находились паломники из Англии, был брошен в тюрьму королем за свою веру. Любовь была совсем одна, но госпожа Брюстер не хотела, чтобы она знала о судьбе своего отца.

«Возможно, твой отец скоро встретится с тобой в Голландии. Конечно, если он сказал, что ненадолго, то сдержит слово. Смотри, Любовь, увидишь маленького мальчика твоего возраста в рыбацкой лодке ».

Любовь посмотрела в том направлении, куда указала женщина. Пухлый румяный мальчик с голубыми, как у Лавы, глазами, одетый в коричневые брюки и неуклюжие деревянные туфли, сидел на большой сети в одном конце лодки. Он поднял глаза, когда паруса маленького рыболовного судна несли его рядом с лодкой, в которой находились странники из Англии. Сначала он робко опустил глаза при виде маленькой девочки. Затем он снова поднял их, и, когда его глаза встретились с ее глазами, двое детей улыбнулись друг другу. Это было похоже на вспышку солнечного света, пронизывающую серую дымку, нависшую над морем.

Друзья ждали на берегу всех, кроме Любви. Это были старшие братья, отцы и другие родственники, совершившие паломничество из Англии несколько месяцев назад и приготовившие дома для всех. Они поднялись на длинный холм, очень плоский на вершине, и достигли его по лестнице. Тогда они были такими же высокими, как деревья, которые росли вдоль пляжа, и могли смотреть на узкие улочки, аккуратные коттеджи с красными крышами и красивые сады. Было много маленьких каналов, похожих на синие ленты, прорезавших зеленые поля.

«Добро пожаловать в Амстердам!» - сказала встретившая их голландская домохозяйка в широкой белой шапочке и фартуке. Она положила руку на желтые волосы Лав. «А в каком доме ты будешь жить, маленький английский цветочек?» - любезно спросила она.

Любовь с удивлением посмотрела ей в лицо, и между госпожой Брюстер и амстердамской женщиной шепталась консультация. «Бедный цветочек! Она пойдет со мной домой. - В аистовом гнезде всегда найдется место для еще одного, - ласково сказала голландка. Она взяла Любовь за руку и повела ее прочь от остальных по каналу.

Дом, в котором они остановились, был действительно очень странным. Он был построен из красных и желтых кирпичей и стоял на огромных столбах, глубоко врезанных в землю. Открыв белую дверь, которая изрядно светилась, она была настолько чистой, что они оказались на кухне. Какая это была кухня, такая уютная и такая причудливая! Пол был выложен белой плиткой, и стоял странный камин. Он был похож на большую латунную кастрюлю, наполненную углями, и над ней на цепочке с потолка висел сияющий медный чайник. Чайник пузырился и радостно приветствовал Любовь. На окнах были жесткие белые занавески, а на подоконнике одного из них был ряд цветущих растений. На полке стояла бело-голубая посуда и пара высоких подсвечников. Любовь могла видеть светлую гостиную и еще одну комнату, где в стене была встроена странная кровать,

«Ян, Ян», - позвала женщина. «Выйди из сада и предложи своей новой маленькой англичанке пирог с семенами. У вас тоже может быть один. Вы давно мечтали о товарище по играм, и вот один из них переехал к вам в дом ».

Дверь медленно открылась, и вошел Ян. Сначала он не поднял глаз. Затем его взгляд встретился с Любовью. Это был маленький мальчик с рыбацкой лодки. Его дорогая мать предложила позаботиться о маленькой одинокой Любви.

«ЧАЙНИК ЗАКУРЯЛ И ЗАВООБРАЖАЕТСЯ, ПРИВЕТСТВУЕТ ЛЮБВИ»
«ЧАЙНИК ЗАКУРЯЛ И ЗАВООБРАЖАЕТСЯ, ПРИВЕТСТВУЕТ ЛЮБВИ»

«Вы можете помочь мне погонять собак, которые тянут фургон с молоком», - сказал Ян Лав на следующее утро, после того как они очень хорошо познакомились за завтраком из молока и овсяных лепешек.

«И поэтому я могу помочь заработать денег для твоей доброй матери», - сказала Лав с сияющими глазами.

У Яна были две собаки и маленькая двухколесная тележка, к которым он запрягал их каждое утро. В тележку мать положила для измерения два сияющих ведра с молоком и ковш с длинной ручкой. Сегодня она добавила несколько круглых белых сыров и золотые шарики масла. Офф пустил телегу по узкой улочке, Лав весело бежала по одной стороне, а Ян в своих деревянных ботинках - по другой. Собаки знали, где остановиться, почти так же хорошо, как Ян, потому что они путешествовали так много раз. Вскоре не было сыра и масла, и все мило улыбались маленькой англичанке. В одном из коттеджей голландская домохозяйка принесла странную лампочку землистого цвета, которую вложила в руки Лав. Затем, улыбаясь в удивленное лицо маленькой девочки, она сказала:

«Это действительно редкость. Я отдаю его вам, чтобы вы могли сажать его и ухаживать за ним всю зиму. Когда придет весна, у тебя будет ребенок лучше любого ребенка во всем Амстердаме ».

Любовь поблагодарила женщину, но она ломала голову над твердой сухой лампочкой, пока они с Яном шли домой рядом с пустой тележкой для молока. «Похоже на лук. Что хорошего в этом, Ян?

Глаза Яна блеснули. «Я знаю, но не скажу», - сказал он. «Я хочу, чтобы вы были удивлены следующей весной. Пойдем, Любовь, мы посадим его в том уголке сада, где сначала светит солнце весной. Тогда будем ждать ».

Когда Ян вырыл яму, а Лав посадил лампочку, его слова повторились в одиноком сердце маленькой девочки. Она также вспомнила, что ее дорогой отец сказал ей в последний раз: «Терпеливо подожди, пока я приду, Любовь». «Вернет ли ее терпение к жизни твердую лампочку или ее отца», - с горечью подумала Лав.

Шли дни, голубое небо и яркое солнце освещали канал, а затем становились короче. Аисты улетели на юг, и Любовь была очень счастлива. Ее дни с Яном были насыщенными, веселыми. У нее теперь тоже были деревянные туфли; а мать Яна сшила ей теплую красную юбку, бархатный пояс и маленькое зеленое стеганое пальто. Лав выглядела как настоящая маленькая голландская девочка, когда она ехала в школу, с ее вязанием в школьной сумке, чтобы занять свои пальцы, когда был перерыв.

«В Англии никогда не было места, более веселого и веселого, как замерзший канал перед ее новым домом в Голландии». Все были на коньках; рыночные женщины с деревянными коромыслами на плечах, с которых свешивались корзины с овощами; и даже мать, катающаяся на коньках и держащая своего ребенка в уютном гнезде из шали на спине. Старый доктор катался на коньках с мешком с таблетками на одной руке, чтобы увидеть больного на другом конце города; и длинные ряды счастливых детей скользили мимо, держась за пальто и скручиваясь, как веселая лента.

«Разве ты не рада, Любовь, что приехала сюда, в Голландию, чтобы быть моей сестрой?» - спросил Ян, когда, держа ее за руку, он катался с Любовью в школу.

«Я рада, Ян», - рассмеялась Любовь. «Я чувствую себя так, как будто я живу в сборнике рассказов, а ты, твоя дорогая мама, наш дом и канал - изображения в нем. Но, о, Ян, мне очень хотелось бы увидеть своего отца - такого высокого, храброго и сильного! » Потом она остановилась. «Мы должны спешить, Ян, - сказала она, - иначе мы опоздаем в школу». Но сама себе Любовь говорила: «Будьте терпеливы».

В тот год в Амстердаме весна пришла рано. Лед растаял, и каналы снова превратились в голубые ленты воды. Жужжали паруса ветряных мельниц, и хозяйки мыли тротуары, пока камни не стали достаточно чистыми, чтобы с них можно было есть. В красных дымоходах снова появились аисты, и повсюду расцвели тюльпаны. Любовь никогда в жизни не видела таких красивых цветов. Во всем Амстердаме не было сада настолько маленького или настолько бедного, чтобы не было клумбы из ярко-красных и желтых тюльпанов.

С первыми лучами солнца Лав вышла в сад, где они с Яном посадили уродливую твердую луковицу. Как чудесно; ее терпение было вознаграждено! Были два высоких прямых зеленых листа, а между ними, как чудесная чаша на зеленом стебле, был большой красивый тюльпан. Он был больше, чем любой другой. Он был не красным или желтым, как другие, а розовым, как роза, или восходящее облако, или детская щека.

«Пойдем, Ян; Пойдем, мама, - воскликнула Любовь, и тогда все трое стояли вокруг розового тюльпана в восхищении.

«Это самый красивый тюльпан во всем Амстердаме», - сказал Ян.

«Это стоит денег», - сказала его мать. «Кто-то заплатит за лампочку хорошую цену».

Любовь вспомнила, что сказала мать Яна. Шли дни, и розовый тюльпан открывался шире и становился все более глубоким с каждым днем, в голове маленькой девочки начал формироваться план. Она знала, что в доме Яны не так уж много денег, в котором ее так тепло приняли. Она также знала, что для голландцев нет ничего дороже тюльпанов. Рассказывали странные сказки; как продавали дома, скот, землю, все на покупку луковиц тюльпанов.

ЯН И ЕГО КОРЗИНА
ЯН И ЕГО КОРЗИНА

Однажды в субботу, когда Ян уезжал по делам своей матери, Лав выкопала ее драгоценный розовый тюльпан и осторожно посадила его в большой цветочный горшок. Прижимая горшок к сердцу, она быстро пошла прочь от дома, спустилась по длинным ступеням и добралась до дороги, которая вела вдоль берега моря под плотиной. Здесь, где почти каждый день стояли на якоре большие торговые суда со всего мира, Лав была уверена, что кто-нибудь увидит ее тюльпан и захочет его купить.

Была такая толпа - представители многих народов, занятые разгрузкой грузов, - что сначала никто не увидел девочку с цветком в руках. Она ходила по берегу, немного напуганная, но храбрая. Она держала цветок высоко и своим ласковым голосом кричала: «Редкий розовый тюльпан. Кто купит мой розовый тюльпан? »

Намереваясь держать цветок осторожно, она внезапно оказалась перед человеком, который одиноко прогуливался взад и вперед по берегу. Она слышала, как он нетерпеливо окликнул ее.

"Любить! Любить! О, моя маленькая Любовь! »

Подняв глаза, Любовь чуть не уронила тюльпан от радости. Затем она поставила его и бросилась в его объятия.

«Отец, дорогой отец! О, где ты был так долго? " воскликнула она.

Это была история, рассказанная между смехом и слезами. Гудман Брэдфорд, который совсем недавно вышел из тюрьмы, приехал прямо в Амстердам, но не смог найти никаких следов Любви. Госпожа Брюстер уехала вместе с паломниками в Америку, и некому было сказать Гудману Брэдфорду, где его маленькая дочь. Теперь он мог построить для нее дом и вознаградить мать Яна.

«Я была терпеливой, - сказала Лав, - как ты велел мне быть, и посмотри, - воскликнула она, когда, взявшись за руки, они достигли причудливого маленького коттеджа, где Ян и его мать стояли у дверей, чтобы поприветствовать их, - в хорошем смысле слова». раз они оба пришли ко мне - розовый тюльпан и мой отец ».

УКРАШЕНИЕ БОЛЬШОГО ЯСТРЕБА
«Позаботься, Сторож, чтобы ты сегодня выиграл у школьного учителя цветную ленту», - сказала госпожа Эдвардс, отворачиваясь от своей задачи полировать оловянное блюдо и глядя на мальчика, который стоял в дверном проеме бревенчатой ;;хижины.

«КАЮТА БЛАГОДАРЯ БЛАГОДАРЮ БЫЛА НЕБОЛЬШОЙ ДОМ»
«КАЮТА БЛАГОДАРЯ БЛАГОДАРЮ БЫЛА НЕБОЛЬШОЙ ДОМ»

«Это день, как я слышал, когда на месяц раздаются ленты хорошего поведения, ярко окрашенные для мальчиков и девочек, чьи уроки были хорошо усвоены, и черные для болванов. У тебя нет шанса вернуться ко мне сегодня вечером без ленточки заслуг, не так ли? Колониальная мать пересекла комнату и положила руки парню на плечо, с тревогой глядя в его честные карие глаза.

«Нет, мама», - ответил Preserve. «По крайней мере, у меня есть надежда выиграть ленту. Ни разу в этом месяце мне не удавалось подсчитать суммы, и я могу читать свои главы в Библии так же, как любой ребенок в школе ».

"Это хорошо!" - сказала госпожа Эдвардс, плотнее натягивая на него длинный темный плащ мальчика и разглаживая ткань его высокой шляпы.

Заповедник Эдвардс был парнем-пуританином много лет назад. Бревенчатый домик, из которого он выходил, чтобы пройти две мили по поляне и через лес в школу, был всего лишь домом грубого типа. Несколько прямых стульев и жесткая подставка из бревен, стоящая у камина, рабочий стол и несколько оловянных принадлежностей были едва ли не единственной мебелью в гостиной. В углу стоял старый мушкет. Госпожа Эдвардс со страхом посмотрела на него.

«Вы приходите домой, как только закончится школа, заповедник. Я прошу вас не задерживаться по дороге, чтобы поиграть в зайцев и гончих с другими мальчиками и девочками деревни. Помни, мой мальчик, твой отец уехал с лошадью на эти два дня, чтобы принести мне кусок льняной ткани и немного муки из Бостона. Он вряд ли вернется домой еще несколько дней, и я полон странного страха перед тем, что увидел сегодня утром на кукурузном поле ».

«Что ты видела, мама?» Глаза заповедника широко раскрылись от удивления.

«Это было не столько то, что я видела, сколько то, что это предвещало для нас», - сказала госпожа Эдвардс. «Это была всего лишь вспышка цвета, похожая на раскрашенные перья среди засохших стеблей кукурузы. Это напомнило мне о головном уборе Большого Ястреба. Если бы он узнал, что мы одни, одна беспомощная женщина и двенадцатилетний мальчик, я думаю, у нас было бы плохо ».

Preserve храбро засмеялся. Затем он подошел к матери, чтобы поцеловать ее на прощание.

«Это был не более чем красный дрозд, которого вы видели, - сказал он, - или, возможно, это был яркий танагр. Птицы готовятся к слету, потому что чувствуют осенний холодок в воздухе. Но я поспешу домой - со своей лентой », - добавил Preserve.

Затем он побежал по тропинке к воротам в частоколе, окружавшем хижину, держа буклет под мышкой, а туфли на высоком каблуке с пряжками заставляли рассыпаться сухие листья.

Дорога к бревенчатой ;;школе была долгой и одинокой. Пресерв шел через кукурузное поле, где засохшие стебли, грохочущие на холодном ветру, заставили его вспомнить песни, которые он слышал, как Большой Ястреб и его племя пели в последний раз, когда они напали на маленькое колониальное поселение. С тех пор прошло несколько месяцев, и заповедник не смог найти никаких следов следов или каких-либо других следов индейцев на кукурузном поле.

«Моя мать ничего не боялась», - сказал себе Preserve. Затем он прошел через небольшой лес и сорвал небольшой кусочек коры с одного из множества стоявших там берез, таких белых и неподвижных. Это было для Preserve, чтобы писать свои суммы в школе, и, торопясь, он повторял свои таблицы снова и снова, чтобы убедиться, что он хорошо их знает.

Тут и там были разбросаны бревенчатые хижины, и из них выходили другие мальчики и девочки, следовавшие за заповедником по дороге в школу. Избавление Бакстер присоединился к Preserve. На ней было длинное узкое серое платье, а ее желтые волосы были туго заправлены в плотно закрытый белый чепец. Белый платок был аккуратно перевязан ей на шее, и она тоже носила большие пряжки на своих черных тапочках. Однако ее глаза лукаво блеснули, когда она болтала с Заповедником.

- Нет никаких сомнений, Preserve, но сегодня днем ;;вы наденете домой длинные ленты с красной лентой на своем плаще. Я был так же совершенен, как и ты, в своих уроках в течение месяца, но, горе мне, вчера я сделал большую ошибку. Вы знаете, что мастер Биддл, наш школьный учитель, только что купил новый парик в Бостоне. Очередь сзади такая необычно длинная и завязана таким большим бантом, что это привлекло мое внимание, когда я доставал стопку копировальных книг из-за его стола. Не знаю, Хранитель, что за колдовство было у меня в пальцах, но я привязал очередь мастера Биддла к его стулу. Когда он встал, его парик был сильно растрепан; и мне нужно остаться после школы до сумерек, сидя на табурете тупицы. Мне очень жаль, и я больше никогда не буду таким ведьмовским. Видишь ли, теперь у меня мало шансов получить ленту, заповедник.

«Я ПРИВЯЗАЛ ОЧЕЛУ МАСТЕРА БИДДЛА С ЕГО ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ»
«Я ПРИВЯЗАЛ ОЧЕЛУ МАСТЕРА БИДДЛА С ЕГО ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ»

Мальчик засмеялся, но успокаивающе взял девочку за руку. Сунув руку в сумку для завтрака, он достал красное яблоко и сунул его в большой карман, который висел рядом с ней.

«Вы всегда были немного жуликоватыми, несмотря на пуританскую одежду и трезвый образ жизни, Избавление», - сказал он. «Неважно о ленте. Если я выиграю его, значит, в следующий раз больше шансов, что он станет твоим. Мы здесь! Позаботься о том, Избавление, чтобы сегодня у тебя больше не было очередей. Ой, посмотрите, как хорошо одет мастер Биддл для раздачи призов! » - сказал Пресерв, когда они подошли к двери школы и заняли свои места за грубыми партами, сделанными из досок и опирающимися на колышки в полу.

Остальные дети спокойно занимали свои места в маленькой классной комнате, маленькие сидели на жестких скамьях из бревен. Все с трепетом посмотрели на учителя, который стоял на платформе лицом к ним. На нем было элегантное бархатное пальто с длинными фалдами, а внутри виднелся очень длинный жилет и прекрасная белая рубашка с накрахмаленными оборками. Его бриджи до колен были из бархата, как и его пальто, а на коленях и на туфлях были серебряные пряжки. На его шее был намотан жестко отутюженный приклад, который носили, чтобы голова оставалась неподвижной и прямой, как это было принято в то время. Прежде всего, это был его белый напудренный парик, аккуратно заплетенный сзади.

Одного взгляда на мастера Биддла было достаточно, чтобы дети Колоний сидели очень прямо и читали свои уроки так хорошо, как могли. Сначала была молитва, а затем мальчики и девочки произнесли чтение, правописание и арифметику. Их карандаши представляли собой толстые свинцовые отвесы, а тетради были сделаны из бумаги, сшитой в форме книг, и аккуратно разметались вручную. В одиннадцать часов наступил перерыв, а в конце дня награждение лентами за хорошее поведение.

«Для идеального поведения», - объявил мастер Биддл, прикрепляя бант из голубой ленты к плащу одного мальчика.

«За плохие уроки!» - сказал он печально, привязывая к другому черный бант. Затем он поднял красный лук с особенно длинными струящимися концами.

«Для безупречного поведения и для безупречных уроков», - сказал он, привязывая красный бант из лент к накидке Эдварда.

Сегодня это может показаться лишь небольшой наградой, но в глазах пуританских мальчиков и девочек стольких лет назад лук из ленты, его красные ленты, весело летящие над длинным плащом мальчика или тусклым льняным ... шерстяное платье маленькой девочки было поистине почетным знаком. Ленты в то время были дефицитом и высокими ценами. Цвета для детей были почти запрещены, да и для старших тоже. Итак, Preserve вышел из школы в конце дня с очень высоко поднятой головой и направился домой так же гордо, как любой солдат, носящий знак за храбрость.

Он не замечал, как вокруг него сгущались сумерки. Деревья по обеим сторонам создавали темные тени, и не было слышно ни звука, кроме шелеста крыльев куропатки или грохота падающего ореха. Он не слышал тихих шагов позади себя, пока на него не наткнулось Избавление, задыхающаяся, с белым от страха лицом. Она положила мягкую руку ему на плечо и прошептала ему на ухо:

«Я умоляю тебя, заповедник, позволь мне погулять с тобой. Я знаю, что это недалеко от моей хижины, но на протяжении всего этого леса я слышал странные звуки, и даже сейчас мне кажется, что я вижу тени за деревьями и кустами ».

Пресерв взял робкую девочку за руку и попытался отмахнуться от ее страхов.

«Как и моя мать сегодня утром напугалась, - сказал он. «Она думала, что видела индейцев… О!» голос мальчика внезапно стал тише.

На тропинке перед детьми возвышался вождь индейцев Большой Ястреб, словно огромное лесное дерево, одетое в великолепный плащ из ярких осенних листьев. На нем была боевая раскраска и праздничный головной убор из ястребиных перьев. Поверх его одеяла были перекинуты его лук и колчан, полный новых стрел. Казалось, прошло немногим больше секунды, прежде чем края тропы и глубокие места среди деревьев по обе стороны были заполнены индейцами из племени Большого Ястреба.

«ОН УКАЗЫВАЛ НА МЕСТО ЛАГЕРЯ СВОЕЙ ПРАЙМЫ»
«ОН УКАЗЫВАЛ НА МЕСТО ЛАГЕРЯ СВОЕЙ ПРАЙМЫ»

Большой Ястреб посмотрел на испуганных детей, жестами показывая, каков его план. Он откинул белую шапку с бледного лба Избавления и положил руку на солнечные волосы маленькой девочки. Затем он указал на место стоянки своего племени на западе. Он хотел отвести туда Освобождение и удержать ее за выкуп. Чтобы сохранить, он сделал жесты, показывая, что хотел бы, чтобы он провел путь к хижине Эдвардсов, чтобы они могли ее ограбить, прежде чем вернуться той ночью.

Избавление цеплялось, плача, чтобы сохранить. Он пытался быть храбрым, но это была проверка на мужскую храбрость, а он был всего лишь мальчиком.

Их спасла секундная мысль и странная прихоть дикаря. Осенний ветер, дующий сквозь деревья, поймал концы почетной ленты заповедника и послал их, трепещущие, как языки пламени, в темноту стволов деревьев. Цвет привлек внимание Большого Ястреба, и он одной рукой коснулся лука плаща заповедника.

Внезапно к Заповеднику пришла мысль. Он отстранился от прикосновения Большого Ястреба и положил руки на ленту, как бы охраняя ее.

"Куча большого начальника!" - раздался храбрый и ясный голос Preserve. Затем, подождав секунду, он открепил красный лук и поднял его высоко перед лицом Большого Ястреба.

«Большой Ястреб, куча большего вождя!» - сказал он, смело подходя к индейцу и закрепляя ленту на его одеяле. Затем он жестом приказал Большому Ястребу вернуться в свой лагерь и показать остальной части племени свое новое украшение. На раскрашенном лице Большого Ястреба появилась медленная улыбка. Затем он повернулся и, жестом приказав своим храбрецам следовать за ним, молча пошел обратно через лес, оставив заповедник и Избавление в покое и в безопасности.

Избавление заговорило первым.

«Мое сердце бьется так быстро, что я едва могу дышать, Preserve. О, но ты же храбрый мальчик! Что нам теперь делать?" - спросила девочка.

"Бежать!" сказал Preserve, не колеблясь ни секунды. «Нам лучше всего бегать, как кролики, Избавление!»

Взявшись за руки, эти двое побежали, Пресерв помогал маленькой девочке преодолевать неровности, пока не появился свет свечи в каюте Избавителя. Ее отец пришел домой рано, и когда дети рассказали ему о своем приключении, он намеревался предупредить остальных поселенцев об опасности, которую так храбро избежали, и насторожить их против индейцев.

Заповедник отправился домой один. Его мать стояла в дверях каюты, обеспокоенная тем, что он так поздно.

«Нет ленты? О, дружище, почему ты меня разочаровал! » сказала она, когда увидела его.

«Большой Ястреб носит мое украшение», - сказал Preserve, рассказывая свою историю. «Но я думаю, что мастер Биддл предпочел бы, чтобы эта маленькая Госпожа Избавление, несмотря на все ее колдовские обычаи, имела его красный лук», - закончил он, смеясь.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЫЛА ИЗ REMEMBER BIDDLE
«Может быть, ты не сможешь вернуться к Дню благодарения?» Помните, спросила Биддл, почти всхлипнув.

Маленькая пуританка давным-давно была Помню, одетая в длинное прямое платье из серого материала, тяжелые ботинки с шипами и белый платок, перекрещенный на шее. Она стояла в дверях небольшого бревенчатого фермерского дома, выходившего на унылое побережье Атлантического океана, недалеко от возвышавшейся сединой Плимутской скалы.

Неудивительно, что Помню чувствовал себя несчастным. Ее мать стояла у дверей, оседлав их лошадь, и была готова отправиться в довольно долгое путешествие, как считалось в те дни. Она шла со связкой трав, чтобы ухаживать за больным соседом, который жил на расстоянии десяти миль. Это была срочная повестка, доставленная тем утром почтальоном. Сосед действительно был болен, и слава о пивоварении госпожи Биддл была хорошо известна в сельской местности.

Она наклонилась с седла, чтобы коснуться темных косичек Помним. Маленькая девочка выбежала рядом с лошадью и прижалась щекой к его мягкому боку. Ее отец был далеко в Бостоне, занимаясь некоторыми важными вопросами судоходства. Ее мать уходит, помни, совсем одна. Она повторила свой вопрос: «Могу ли я быть одной на День благодарения, мама, дорогая?» спросила она.

«МОЖНО ЛИ Я ОДИН НА ДЕНЬ БЛАГОДАРНОСТИ, МАТЬ, ДОРОГАЯ?»
«МОЖНО ЛИ Я ОДИН НА ДЕНЬ БЛАГОДАРНОСТИ, МАТЬ, ДОРОГАЯ?»

Мать отвернулась, чтобы дочка не увидела, что и ее глаза полны печали.

«Я не знаю, Помни. Я отправил сегодня утром почтовым отправителем письмо в Бостон, в котором сказал твоему отцу, что мне следует дождаться его у соседа Эллисон, и если я смогу оставить бедную женщину, он может пойти со мной домой. Я надеюсь, что мы будем здесь как раз к Дню благодарения, но если это произойдет, помните, что вы должны быть одни; не думай о своем одиночестве. Подумайте только о том, сколько у нас причин для благодарности на этой свободной плодородной земле Новой Англии. И займись делом, дорогая дитя. До моего возвращения ты найдешь в доме много дел ».

Поцеловав девушку на прощание, госпожа Биддл легонько прикоснулась к лошади хлыстом и двинулась по дороге, ее длинный темный плащ развевался серым облаком на горизонте на холодном ноябрьском ветре.

Некоторое время Помню прислонился к балкам двери, слушая крик стаи летающих ворон и треск засохших стеблей кукурузы в поле позади дома. За кукурузным полем лежали неразрезанные коричневые и зеленые леса, за исключением редких извилистых индийских троп. Соседние хижины были так далеко, что напоминали игрушечные домики на краю других полей из засохших стеблей кукурузы. Снова глядя в сторону леса, Помните, немного вздрогнул. В своем воображении она увидела высокую темную фигуру в веселом одеяле и висящем на ней перьях головного убора, выходящего из глубины сосен и дубов. Потом она засмеялась.

«С начала лета здесь не проходил ни один индеец», - сказала она себе. «Мать не оставила бы меня здесь одного, если бы она не знала, что я буду в полной безопасности. Я пойду сейчас и сыграю, что я хозяйка этого дома, и я готовлю его к компании в День Благодарения. Это будет так весело, что я забуду о том, чтобы быть одинокой маленькой девочкой ».

Это была счастливая игра. Помните, она повязала на платье один из длинных фартуков своей матери, чтобы оно оставалось чистым, и начала свою напряженную работу по уборке дома, чтобы он сиял от подвала до потолка. Она отсортировала в погребе груды красных яблок, зимних тыкв и тыкв и перевесила куски жирного бекона и нитки лука. Когда она дотронулась до пучков пикантных трав, висящих на стенах подвала, Помню слегка вздохнула.

«Я не вижу шансов, что они будут использованы в начинке жирной индейки на День Благодарения», - сказала она себе. «Может быть, мне придется есть на обед только кашу и яблочный соус, и в полном одиночестве. Ах, добрый день! " Она запела своим нежным детским голосом один из гимнов, который выучила в большом белом молитвенном доме:

“The Lord is both my health and light;
  Shall men make me dismayed?
Since God doth give me strength and might,
  Why should I be afraid?”
Пока она пела, Помню подняла ведро с мягким мылом, стоявшее на полу подвала, и потащила его на кухню. Потом она по воле пошла на работу.

Прошло несколько дней, прежде чем Помню успела прибраться в доме к своему удовлетворению. Стоя на четвереньках, она мыла пол, ее румяные руки были залиты пеной мыльной пены. Потом она посыпала безупречные доски песком красивыми узорами, как это было в те дни. Она подметала кирпичный очаг метлой, сделанной из веток, и мыла оловянную посуду и медную утварь, пока они не стали яркими, как многие зеркала. Она мыла деревянные стулья до тех пор, пока гроздья вишен, нарисованные на спинке каждого, не стали достаточно яркими, чтобы их можно было собрать и есть. Она протерла пыль с прямых стульев с тростниковым дном и скамейки у камина. Даже у высоких часов в углу был вымыт круглый стеклянный циферблат. Затем Помню стояла в центре кухни и смотрела на хороший результат своей работы.

«Моя мать сама не могла бы сделать лучше!» она думала. Затем она посмотрела на бочонок, в котором хранился их бесценный запас мягкого мыла. В те давние времена мыла покупать не было; пуритане были обязаны создавать свои собственные.

«Я израсходовал все мыло. О, что моя мама скажет на такую ;;трату? Что мне делать?" Помню сказал, с тревогой.

Она села у огня и подумала. Вдруг она вскочила. К ней пришел счастливый план.

«Я сделаю кашу из мыла», - сказала себе Помню. «Я много раз помогала маме делать мыло, и ничего не могу сделать, кроме как попробовать. До Дня благодарения осталось несколько дней, и я, к сожалению, должен бездельничать и больше нечего делать, когда в доме так хорошо приведен в порядок.

Бочка для мыловарения, просверленная в дне, стояла в углу подвала; он был достаточно легким, чтобы Помню легко с ним справиться, и она была крепкой для своих двенадцати лет и зим. На дно бочки она положила слой чистой свежей соломы из сарая и наполнила бочонок, насколько могла, древесной золой. Затем она перекатилась, потянула и подняла бочку на высокую скамейку у кухонной двери, следя за тем, чтобы отверстие было как раз над большим пустым ведром. Затем Помните принес ведра с водой и, стоя на табурете, налил воду в бочку, пока она не начала стекать сквозь пепел и солому в ведро внизу. Он выглядел довольно грязным, когда просочился в ведро, но Помню постаралась не прикасаться к нему пальцами, поскольку знала, что он превратился в щелочь.

«ПОМНИТЕ ВЕДРО ВОДЫ»
«ПОМНИТЕ ВЕДРО ВОДЫ»

"Он плавает!" она сказала. «Теперь я уверен, что приготовил щелок и завтра смогу заняться смазкой».

Помню, на следующий день ей пришлось разжечь огромный костер, она достала большой черный котелок для мыла, наполнила его щелоком и повесила над огнем. Сюда она положила много кусочков мясного жира и ненужного жира, которые ее мать приберегала для такой чрезвычайной ситуации, связанной с производством мыла, как эта. Он пузырился и закипал, и Помните, осторожно снял сверху все кости, кожу и кусочки фитиля свечей, которые поднялись, пока щелок впитал жир, и превратил его в густую вязкую смесь. Когда он закипел, он был очень похож на леденцы из патоки, и через некоторое время Помните, что это было сделано. Она сняла чайник с огня и вылила густое коричневое желе, которое теперь было хорошим мягким мылом, в большие глиняные кувшины, чтобы они остыли.

«Я сделала мыло настолько хорошо, насколько могла моя мать», - с большим удовлетворением сказала Помню, складывая все глиняные кувшины, кроме одной, в подвал. Этот она оставила для использования на кухне.

«Я не могу придумать ничего другого, - сказал Помню. Она смотрела в окно на унылые, голые поля, за которыми ноябрьское солнце как раз готовилось зайти в огненный шар. «Здесь день накануне Дня Благодарения, а мать и отец еще не дома, а у нас нет ничего в доме для обеда на День Благодарения!» Теперь она посмотрела в сторону леса. Что это было?

Цветное пятнышко, которое она могла видеть на узкой тропинке между деревьями, внезапно приблизилось, становясь все больше и ярче. Помните, можно было различить яркое одеяло, яркие мокасины и головной убор из перьев индейца. Шагая через поле, он быстро приближался к их маленькому бревенчатому домику, который он мог легко видеть из леса и который, казалось, предлагал ему легкую цель. Помните, закрыла лицо руками, пытаясь в ужасе думать, что делать.

Задвижка на кухонной двери была в лучшем случае ненадежной защитой. Помните, он знал, что индеец сможет вырвать его одним рывком своей мускулистой руки. Она знала также, что у индейцев, которые расположились лагерем неподалеку, был обычай брать детей колонистов и держать их за высокий выкуп.

«Белое лицо забирает наши земли; мы забираем папуся с белым лицом », - угрожали они, и они действительно были жестокими по отношению к детям, которых держали, особенно если их родители долгое время предоставляли необходимый выкуп. Но прошло так много времени с тех пор, как в их маленьком поселении не видели индейца, что мать Помню почувствовала себя в безопасности, оставив ее.

Помните, теперь искал место, чтобы спрятаться. Не было. Она знала, что погреб будет первым местом, где индеец будет искать ее. Высокие часы были слишком малы, чтобы втиснуться в ее толстое тельце; и прятаться под кроватью было бесполезно, ее сразу же вытащат. Помню, обернулся, услышав шаги. Индеец, крупный, смуглый, хмурый, переступил порог и остановился в центре комнаты. Его одеяло волочилось по полу; через плечо была переброшена пара убитых им диких индеек.

Помню дрожала, но она храбро смотрела на него.

"Как!" - сказала она, протягивая ему добрую ручку. Индеец покачал головой и не предложил пожать руку маленькой девочке. Вместо этого он указал на дверь, показывая ей, что она должна следовать за ним.

Ум Помню работал быстро. Она знала, что индейцы любят безделушки, и иногда их можно отвратить от своих жестоких замыслов с помощью очень маленьких подарков. Она подбежала к рабочей корзине матери и предложила ему по очереди ножницы, ящик с яркими новыми иглами, алая игольница и серебряный наперсток. Каждый, в свою очередь, отказался, качая головой и все еще показывая жестами, что Помню должен следовать за ним.

Теперь он схватил девочку за руку и попытался вытащить ее. Сопротивляться было бесполезно. Но едва они подошли к двери, индеец заметил горшок с мягким мылом - темным, липким и странно очаровательным для него. Он воткнул в него один длинный коричневый палец и начал засовывать в рот, но Помню протянул руку и убрал руку. Она покачала головой и скривилась, чтобы показать ему, что есть это нехорошо.

"Как?" - спросил он, указывая на мыло.

Помню, вырвали из его рук. Налив воду в таз, она взяла горсть мыла и показала индейцу, как она может мыть руки. Пока он смотрел, на его лицо закралось выражение сначала удивления, а затем удовольствия. Он улыбнулся и посмотрел на свои руки. Они были испачканы землей и, к сожалению, нуждались в стирке. Помните, наполнил таз водой, и индеец, наливая себе огромную пригоршню мыла, торжественно вымыл руки, как будто это была своего рода церемония.

«ИНДИЙСКИЙ, ПОМОГАЯ СЕБЕ ОГРОМНО СМЫВАТЬ МЫЛО, ТОРЖЕСТВЕННО УМЫЛ СВОИ РУКИ»
«ИНДИЙСКИЙ, ПОМОГАЯ СЕБЕ ОГРОМНО СМЫВАТЬ МЫЛО, ТОРЖЕСТВЕННО УМЫЛ СВОИ РУКИ»

Когда Помню смотрел на него, ее сердце действительно забилось быстрее. «Как только он закончит, он заберет меня», - подумала она.

Индеец медленно вытер руки полотенцем, которое она дала ему. Затем он взял горшок с мягким мылом. Он положил его себе на плечо. Указывая на пару индеек, которых он положил на стол, чтобы показать, что дает их Помнить в обмен на мыло, он вышел за дверь и вскоре исчез из виду на лесной тропинке.

Помню, упал в кресло и с трудом мог поверить, что она действительно в безопасности. Ее разбудил быстрый топот копыт. Она бросилась к двери.

"Отец мать!" воскликнула она.

Да, это действительно были они; ее отец ехал впереди, а мать в седле сзади.

«Как раз к Дню Благодарения!» они плакали, прыгая и обнимая Помни.

«И я тоже здесь, и у нас на ужин пара индеек», - сказал Помнится, полуулыбаясь и полуслезясь, когда она рассказывала им о своем странном приключении.

МАЯКОВОЕ ДЕРЕВО
«Если ты только поможешь мне, Ханна, как и положено маленькой девочке десяти лет, с маканием свечи, ты забудешь весь день беспокоиться о возвращении домой отца и Натаниэля», - сказала госпожа Уодсворт, доброжелательно положив руку на склоненная голова маленькой дочери.

Весь долгий серый полдень Ханна смотрела из ромбовидных окон окна, мимо полей засохших стеблей кукурузы, которые выглядели так, будто они были населены призраками в их снежных одеждах, и в сторону леса остроконечных зеленых ели за пределами. Она отвернулась от окна, когда мать говорила с ней, и смело подняла глаза, пытаясь улыбнуться.

«Вы так же беспокоитесь о дорогом брате Натаниэле и отце, как и я», - сказала она. «Прошло две недели с тех пор, как они отправились на санях, чтобы вернуть нам лес на зиму. Отец сказал, что это займет не больше десяти дней. Брату Натаниэлю всего двенадцать, и он молод для такого тяжелого путешествия. Были штормы, и есть индейцы… - всхлип послышался в голосе девочки.

Теперь настала очередь госпожи Уодсворт опечаленными глазами смотреть через окно на падающие сумерки новоанглийской зимы.

«Ваш отец сказал, что будет дома на Рождество, - сказала она, - и он сдержит свое слово, если с ними не случится что-нибудь плохое. А пока сделаем свечи. Тогда в доме будет светлее их встречать, чем когда мы сжигаем только сосновые сучки. Сегодня вечером, Ханна, мы измерим растекание свечи, потому что завтра большую часть времени займем окунанием.

Когда эти двое, мать и маленькая дочь, одетые в длинные прямые платья из темного домотканого материала и белые чепчики, которые носили в те давние времена, склонились над сосновым столом после ужина, они выглядели очень похожими. У костра в большом кирпичном камине наверху образовался липкий, смолистый кусок дров. Это был сосновый сучок и единственный свет в комнате. Он мерцал на ярких тряпичных ковриках пола, на раскрашенных стульях с их вымытыми тростниковыми сиденьями и на зеленой лужайке, создавая приятный веселый свет. Они старались не слышать ветер, дующий в трубу, и не думать о любимых отце и младшем брате, которые были так далеко на унылой лесной поляне.

Измерение фитилей для сальных свечей было настолько кропотливой задачей, что госпожа Уодсворт сделала это сама; Ханна стояла рядом с ней и только наблюдала. Она воткнула старую железную вилку прямо в мягкое дерево стола примерно в восьми дюймах от края. Она набросила вокруг него полдюжины петель из мягкого фитиля для свечи. Эти петли она обрезает ровно по краю стола. Затем она отмерила и отрезала еще, пока не сделала несколько дюжин, все одинаковой длины. Пока она работала, они говорили вместе о том, о чем Ханна больше всего любила слышать, - о Рождестве в доме девичества ее дорогой матери, о веселой Англии.

«У них повсюду были прикреплены полированные латунные бра, - сказала госпожа Уодсворт. Она почти могла видеть яркую сцену в тусклых тенях, отбрасываемых сосновыми сучками. «В каждом бра были высокие белые свечи. Тогда мы зажгли за ночь больше свечей, чем можем себе позволить за месяц сейчас », - вздохнула она.

«И в холл для детей принесли елку из леса», - продолжила Ханна, так как она хорошо знала эту историю. «На дереве стояли зажженные и сияющие свечи. О, должно быть, было приятно видеть, как дети танцуют вокруг елки и поют гимны! У нас никогда не бывает рождественских елок со свечами на этой новой земле, правда? Почему?" спросила она.

«Губернатор постановил, что мы не будем продолжать обычаи земли, которую мы оставили так далеко позади», - ответила госпожа Уодсворт, но с еще одним вздохом. «А теперь спать, доченька, потому что завтра мы действительно будем заняты».

Когда наступило утро, Ханна обнаружила, что после того, как она легла спать, ее мать работала, скручивая и удваивая каждый фитиль свечи и продевая через петлю стержень свечи. Этот стержень был похож на карандаш, но был более чем в три раза длиннее. С каждого стержня свисало по шесть фитилей. «Они выглядели, - подумала Ханна, - как будто на них было столько маленьких веревок для одежды. Затем большой железный котел, наполненный чистым белым жиром, подвесили на тяжелом железном крючке в камине. Когда сало растаяло, госпожа Уодсворт направила Ханну вниз, когда она опрокинула два стула с прямыми спинками и поставила на них два длинных шеста, как стороны лестницы без перекладин. Поперек них были положены стержни свечей с свисающими фитилями. Затем чайник сняли с огня, поставили на широкий очаг и приступили к приятному окунанию свечи.

По очереди, Ханна осторожно взяла стержни свечей за концы и на секунду окунула фитили в расплавленный жир. Затем она положила его обратно между стульями, чтобы сушить, и взяла другой стержень, тем же способом окунув фитили. Когда были опущены последние фитили, первые были достаточно сухими, чтобы снова окунуться. С каждым окунанием свечи становились пухлыми, прямыми и белыми. Однако в один стержень для свечи Ханна окунала только один раз из трех. Когда ее мать заметила это, она сказала: «Дочка, ты пренебрегаешь шестью свечами. Посмотри, какие они маленькие! »

«ХАННА НА СЕКУНДУ ОПАЛАЛА ФИТИЛИ В РАСПЛАВЛЕННУЮ ВЫСОТУ»
«ХАННА НА СЕКУНДУ ОПАЛАЛА ФИТИЛИ В РАСПЛАВЛЕННУЮ ВЫСОТУ»

Ханна подбежала, обняла мать за шею и что-то прошептала ей на ухо. Госпожа Уодсворт сначала покачала головой; затем она улыбнулась.

«Я вижу, это не может причинить вреда», - сказала она. «Перед Рождеством это будет всего лишь детская игра и не повод для недовольства губернатора. Да, доченька, если хочешь. Если это принесет радость твоему печальному сердцу, я буду рад ».

Когда опускание свечи закончилось и драгоценные свечи были положены на хранение, чтобы их можно было сжечь, только если отец и маленький Натаниэль вернутся домой, Ханна сняла шесть маленьких, как рождественские елочные свечи, с одного стержня и осторожно завернула их в немного светлого белого белье. Это были ее маленькие свечи, которые она могла использовать по своему желанию.

Дни, белые от снега и очень холодные, тянулись, пока не оставалась всего неделя до благословенного Рождества. В маленьком поселении в Новой Англии, где жила Ханна, к нему готовились небольшие приготовления, так как много веков назад считалось, что не следует веселиться и веселиться на Рождество. Но в маленьком белом молитвенном доме Ханна и другие маленькие дети-колонисты практиковали гимн, который нужно петь на Рождество.

“Shout to Jehovah, all the earth,
Serve ye Jehovah, with gladness;
Before him bow, singing with mirth.”
Дети пели ее так, как ее настраивал камертон старшего, и мелодия была медленной и погребальной. Слезы снова выступили на глазах у Ханны, когда она пыталась петь, потому что об отце и Натаниэле еще не было ни слова. За несколько дней до этого посыльный в деревню сообщил о нападениях индейцев на соседние группы лесорубов. «Могли ли они встретить компанию, с которой были отец и Натаниэль, - подумала она?

ГОРОД КРИЕР
ГОРОД КРИЕР

Но секрет Ханны сделал ее счастливой! За несколько дней до Рождества она отправилась в ближайший лесной массив. Она несла старый топор, который Натаниэль оставил дома, и осматривала молодые ели, пока не нашла одну, которая была хорошей формы, крошечная и настолько зеленая, насколько только могла быть. Она рубила и рубила корни, пока не срубила маленькое деревце. Затем она потащила его домой. Прижимая его колючие иглы к теплой мантии, она прошептала: «Ты не должна приносить подарки, маленькая рождественская елка, потому что это было бы неправильно; только свечи, чтобы осветить дорогу домой дорогим отцу и брату Натаниэлю ».

Наконец осталось три дня до Рождества и вечер в маленькой деревушке Новой Англии. Рано утром городской глашатай шел по узкой главной улице - довольно мрачная фигура в длинном черном плаще и высокой черной шляпе, звонившая в колокольчик.

«По всей видимости, проиграл, проиграл», - крикнул он. «В это Рождество», - а затем он назвал список имен мужчин и мальчиков, которые так много недель назад отправились в злополучный лесной поход и от которых не поступало никаких известий. Когда он дошел до имен: «Гудман Уодсворт, маленький Натаниэль Уодсворт», госпожа Уодсворт съежилась перед огнем, опустив голову на руки. Но Ханна нежно поцеловала ее, чтобы успокоиться, и достала маленькие сальные свечи, которые она окунула. Затем она поставила крошечную елочку с зажженными рождественскими свечами перед окном, выходившим на главную улицу.

Теперь в деревне было темно от ночи. Огонь был приглушен, зарешеченные двери и окна закрылись от печали Ханны и ее матери. Длинная улица была белой от снега. Несколько мерцающих звезд пробегали по нему прерывистую дорожку света, но дома были похожи на многие плотно закрытые глаза. Их вообще не было видно.

«МАЛЕНЬКИЙ БЕЛЫЙ МАЛЬЧИК ... НАПЕЧАТАЛ СТРАННЫЕ ПЕРСОНАЖИ»
«МАЛЕНЬКИЙ БЕЛЫЙ МАЛЬЧИК ... НАПЕЧАТАЛ СТРАННЫЕ ПЕРСОНАЖИ»

Было почти десять часов, когда индийский мальчик, маленький Флит-как-Стрела, как цветная вспышка в темноте ночи, промчался по улице. Он был с головы до ног закутан в алое одеяло. Он тяжело дышал. Его голые конечности были холодными. С утра он проделал долгий-долгий путь без еды, но не прекращал бежать теперь, когда приближался к своей цели. Однако тусклый городок его напугал. Он никогда раньше не бывал в таком странном месте. Дом, который знал маленький Флот-как-Стрела, представлял собой широкую равнину на фоне лесов; его дом был расписным вигвамом; и его свет был походным костром. Но он прижал к сердцу кусок белой бересты, на которой маленький белый мальчик его возраста, привел в лагерь пленника с группой заключенных, напечатал странные буквы. Это не было похоже на рисование племени, но для всего этого это должно быть важно, Флит-как-стрела знал. Маленький белый мальчик, которого этот маленький индийский мальчик полюбил, как своего брата, умолял его отнести письмо матери.

«Иди на север», - сказал он. Итак, Флит-как-стрела смотрел на мох на деревьях и следовал за Полярной звездой. Вот он, но как он мог сказать, в каком из всех этих странных вигвамов живет мать его маленького белого друга?

Внезапно в темных глазах Флит-как-стрела вспыхнула улыбка. В конце улицы его привлек яркий свет. Он побежал, смело следуя за ним. Из всех окон во всей деревне это было единственное, которое не было закрыто, а занавески были раздвинуты. Когда он приблизился к свету, сердце Флота-как-Стрела почти перестало биться от восхищения и удивления. Никогда за все свои двенадцать лет маленький индийский мальчик не видел такого зрелища. Это было вечнозеленое дерево, такое, какое он знал и любил в своем собственном лесу, но оно было покрыто мерцающими, сверкающими звездными огнями. Вот она, рождественская елка Ханны, маленькие сальные свечи, притягивающие Флит-как-Стрелу с посланием Натаниэля, словно магнитом.

«ОН СВОИМ ПОЛУЗМОРОЗДЫМ, КОРИЧНЕВЫМ МАЛЕНЬКИМ РУКАМ ОН СВОИМ ПОЛУЗАМОРОЖЕННЫМ, КОРИЧНЕВЫМ МАЛЕНЬКИМ ДУБОВЫМ ПАНЕЛИ»
«ОН СВОИМ ПОЛУЗМОРОЗДЫМ, КОРИЧНЕВЫМ МАЛЕНЬКИМ РУКАМ ОН СВОИМ ПОЛУЗАМОРОЖЕННЫМ, КОРИЧНЕВЫМ МАЛЕНЬКИМ ДУБОВЫМ ПАНЕЛИ»

Он остановился у двери и стукнул своими полузамороженными коричневыми ручонками тяжелые дубовые панели. Когда госпожа Уодсворт, за которой следовала Ханна, открыла его, испуганная и ошеломленная странным посещением в ночи, Флит-как-стрела смотрел на них минуту на пороге. В свете маленькой рождественской елки он видел розовые щеки Ханны, широко открытые голубые глаза и бледно-золотые косы ее волос. Да ведь она была похожа на мальчика, которого он оставил в лагере индейцев, Флит-как-Стрела увидел. Теперь он знал, что нашел нужное место. Он вошел внутрь и вытащил из-под одеяла послание, написанное углем нацарапанными буквами на квадрате бересты. Затем он сунул его в руки госпоже Уодсворт. Она прочитала это в свете огня.

«Мы в безопасности, но индейцы не оставят нас без подарков в виде бус и кукурузы. Пошлите людей за нами.

Твой сын
Натаниэль ».

С радостным криком госпожа Уодсворт обняла маленького индейца. Затем, надевая шляпу и плащ и зажигая большой медный фонарь, Ханна привлекла Флит-как-стрелу к огню и принесла ему еду. Бегая со своим фонарем от одного спящего дома к другому, госпожа Уодсворт вскоре разбудила жителей деревни, которые организовали отряд спасателей.

Когда первые бледно-розовые лучи утреннего солнца осветили небо, группа с дарами, которые индейцы потребовали в качестве выкупа за своих пленников, уже была в пути. Они несли впереди Маленький Флот-как-Стрелу в качестве проводника.

Такой канун Рождества, как это было. Отец и Натаниэль, оборванные и голодные, но в безопасности, вовремя вернулись домой! Две большие сальные свечи в полированных латунных подсвечниках сияли на каминной полке над камином, и Ханна снова зажгла маленькую рождественскую елку. Она и брат Натаниэль, счастливо сцепив руки вместе, сидели в его свете, так рады снова быть вместе, что им не потребовались ни подарки, ни сладости, чтобы порадовать их Рождеством.

ВЕДЬМА ИЗ ДЖЕКА-ФОНАРЯ
Мрачные железные двери тюрьмы с грохотом захлопнулись, и «под ключ» их заперли. Услышав звук, Дезире коснулась домотканого рукава маленького мальчика, с которым она шла домой с рынка по узкой улочке затхлого старого города Салема.

«Ты слышал звук запирания дверей, Джонатан? Это означает, что они поймали и заключили в тюрьму другую ведьму ».

Мальчик, странная фигурка в длинных штанах, коротком пиджаке и оборванной рубашке, широко раскрытыми глазами смотрел на девочку. Так же странно одетый ребенок, как Джонатан, была маленькая Дезире, единственная дочь старейшины Бакстера, которая в те далекие дни пользовалась большим авторитетом в старом Салеме. Хотя не совсем двенадцать лет и зим в суровой Новой Англии давным-давно выкрасили пухлые щеки Дезире в розовый цвет и зажгли сияющее золото ее волос, ее серое платье с короткой талией и длинной юбкой почти не отставало от седины. булыжники улицы. Ее мягкие каштановые волосы были заплетены близко к голове, туго зачесаны назад от белого лба и заправлены под жесткую шапку. Белый платок был плотно сложен вокруг ее чопорных плеч, а поверх платья она носила длинное,

«ЖЕЛАНИЕ, ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ТАКОЕ ВЕДЬМА?»  ОН СПРОСИЛ"
«ЖЕЛАНИЕ, ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ТАКОЕ ВЕДЬМА?» ОН СПРОСИЛ"

Джонатан поставил корзину с продуктами питания, которую нес для Desire, и прикоснулся к железной ограде, закрывающей тюрьму.

«Вы знаете, кто такая ведьма, Дезире?» - спросил он тихим от страха голосом.

«Не я», - ответила горничная, - «но они говорят, что она варила заклинания шесть месяцев, прежде чем старейшины поймали ее. Я слышал, как мои отец и мать говорили об этом только сегодня утром. Они сказали, что еще до того, как день закончится, ведьма, ставшая причиной всех наших недавних неприятностей в Салеме, будет поймана и безопасно заключена в тюрьму ».

«Какие проблемы?» - спросил Джонатан.

«Разве ты не слышал, Джонатан?» Дезире понизила голос и огляделась по улице, чтобы увидеть, что ее никто не слушает.

«Эбигейл Уильямс заболела коклюшем, и у нее было три припадка, что, как всем известно, является признаком того, что ведьма наложила на нее заклятие. А чайник Мерси Талкотт вскипел и чуть не ошпарил мать Мерси. По дороге к врачу за мазью, чтобы нанести ей руку матери, Мерси увидела, как ведьма сама летает над вершинами деревьев на Висельном холме, и, - голос Дезире теперь звучал шепотом, - она ;;ехала на метле.

«Откуда Мерси узнала, что это ведьма, и как она могла лететь на метле?» - спросил практичный Джонатан.

Желание покачала головой. «Я не могу вам этого объяснить, Джонатан. Ближе к вечеру, по словам Мерси, она видела на деревьях длинную темную фигуру и слышала шелест сухих листьев.

"Вороны!" - сказал Джонатан.

«Стыдно, Джонатан, - сказал Дезире. «Разве вы не знаете, что глаза Мерси Талкотт стремятся увидеть ведьм. Она должна быть завтра на суде и опознать злое создание. Дезире повторила слова своих старших в те далекие колониальные дни невежества и суеверий. «Когда мы избавимся от этой чародейской чумы в Салеме?» она сказала.

- Что ж, - сказал Джонатан, качая корзину на плече и снова идя по улице, - завтра, наверное, на одну ведьму будет меньше, потому что у нее не будет шанса сбежать, если эта сказочная Милосердие Талкотт на суде. Пойдемте по переулку и посмотрим, в безопасности ли Джек у бабушки Хьюитт, Дезире.

Двое детей поспешили шагнуть и миновали разбросанные коричневые домики старого Салема. Их причудливые остроконечные крыши делали их похожими на кукольные домики. Окна с крошечными ромбовидными стеклами были аккуратно занавешены белыми занавесками. В одном доме, который был немного больше других и не имел сада, они затаили дыхание.

«Дом ведьм», - сказала Дезире.

Именно здесь многие из этих несчастных созданий темных дней Салема содержались в заточении, прежде чем встретили наказание в тюрьме, на стуле для утки или на Висельном холме. Чуть дальше они миновали большой белый молитвенный дом, где позолоченный флюгер храбро указывал в небо, а высокие белые колонны стояли по обе стороны от дверного проема.

«Здесь утром ведьму будут судить», - сказал Джонатан, и двое детей пошли немного быстрее к более приятному месту остановки, большому белому дому губернатора Эндикотта, расположенному посреди его прекрасного английского сада.

Даже сейчас, когда холодный ветер дул с воды, шелестел по стеблям кукурузы и стучал по красным стручкам шиповника, губернаторский сад был приятным местом для детей. Яркие бархатцы, бросая вызов морозу, поднимали по тропинке свои апельсиновые цветы. Огромные клумбы алых георгинов и пурпурных астр создавали массу цвета. Позднее солнце обозначило для себя длинную золотую стрелу на солнечных часах, а в задней части дома можно было разглядеть участок зимних тыкв и тыкв, тлеющих в солнечном месте.

«Разве губернатор не дал нам тыкву?» - сказал Джонатан.

«И разве бабушка не была любезна показать нам, как превратить ее в такого странного хобгоблина, как наше Джек?» добавил Desire. «Она сказала, что почти никакая другая бабушка в старом Салеме не была достаточно взрослой, чтобы помнить о вырезании тыквы на лице, как это сделали давным-давно в Англии. Она сказала мне, что мы должны держать это в секрете до Всех Святых Иен, а затем взять тыкву, внутри которой светится капля сала, освещая его смешное лицо, и спускаться по улице, чтобы показать другим детям ».

«Я зажег его вчера вечером», - признался Джонатан. «Я пошла в дом бабушки с сырным шариком, подарком бабушке от моей матери».

"Как тыква выглядела?" - нетерпеливо спросила Дезире.

"Ужасно!" - сказал Джонатан. «Мы поставили его в окно, и я вышел в темноте на улицу, чтобы посмотреть на него. Это было похоже на ухмыляющееся чудовище, - смеялся мальчик, вспомнив о Джек-о-Фонарь.

«Вот мы и у бабушки. Пойдем сейчас, - сказала Дезире, когда они остановились перед полуразрушенным коттеджем в конце крошечной улочки. Бабушка Хьюитт жила там одна, маленькая морщинистая старуха с лицом, похожим на коричневый орех, и глазами, сияющими, как две звезды. Но ее рот, о, это была лучшая часть бабушки; все дети говорили, что когда она улыбалась, они думали о своей дорогой матери. Как может улыбка быть прекраснее этой?

Не имея собственных родственников, бабушка Хьюитт любила мальчиков и девочек, которые каждый день проезжали мимо ее коттеджа по дороге в школу и обратно. Она приготовила для них мелассовое печенье и ириски с уксусом. Она нанесла бальзам на их царапины, а их праймеры и спеллеры покрыла кусками яркого бязи. Неудивительно, что Дезире и Джонатан хотели остановиться на минутку в доме бабушки Хьюитт. Они поднялись по белой гравийной дорожке с аккуратной каймой из раковин моллюсков. Дезире подняла большой медный молоток на двери, и она с грохотом упала.

«БАБУШКА ХЬЮИТТ ЛЮБИЛА МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК»
«БАБУШКА ХЬЮИТТ ЛЮБИЛА МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК»

Внутри не было ни звука.

«Она ушла на рынок», - сказал Джонатан.

«Что ж, до свидания, Джонатан», - сказала Дезире, забирая корзину из рук мальчика. «Я, наверное, не увижу тебя завтра. Может быть, отец разрешит мне сесть на скамейку в молитвенном доме во время суда над ведьмой.

Глаза Джонатана от удивления чуть не вылезли из его головы. «Могу я тоже пойти?» он спросил.

«Я посмотрю, смогу ли я помочь тебе», - пообещала Дезире, когда друзья расстались.

Утро суда над ведьмой было таким ярким и мирным, насколько это было возможно благодаря освещенному осенним солнцем полю, темным улицам и крышам. К половине восьмого, хотя судебное разбирательство должно было начаться не раньше десяти, зеленая простая, окружавшая Второй Дом собраний, представляла собой движущуюся черно-серую массу суровых мужчин в темных плащах, туфлях с пряжками, высоких шляпах и серых тонах. одетые женщины.

Внутри молитвенного дома все скамьи были заполнены. На платформе стояли старейшины в черных платьях, а сам губернатор, величественная фигура в развевающемся плаще и напудренном парике, занимал кафедру. Дезире сидела, чопорная и тихая, рядом с матерью, ее маленькая круглая голова была не намного выше высокой спинки скамьи. С другой стороны сидел Джонатан, чья срочная просьба прийти была удовлетворена.

Ходили слухи, что ведьма, которую собирались судить, имела некоторую репутацию в практике магии, и что она должна была стать примером для любых последователей, которых она могла иметь.

Джонатан толкнул Дезире локтем. "Где она?" он спросил.

« Шшш », - маленькая девочка предупреждающе приложила палец к губам. «Они вытащат ее через минуту». Когда она закончила шептать предупреждение, ее отец, старейшина Бакстер, поднялся и начал говорить.

«Мы собрались вместе, чтобы вынести приговор женщине из городка Салем, которая применила свои магические искусства, чтобы погубить его жителей. Она околдовала ребенка и бросила его в ужасную болезнь. Она околдовала кухню нашего соседа, старейшины Талкотта. Двенадцатилетний ребенок, хорошо знающий искусство открытия колдовства, увидел эту же ведьму после того, как она практиковала свое искусство. Мерси Талкотт, пожалуйста, подойди на платформу. Приведите ведьму.

Дезире и Джонатан вытянули шеи, чтобы лучше видеть, как черный ряд старейшин расступился, пропуская согнутую, дрожащую старушку. Ее охраняли два тюремщика, по одному с каждой стороны. На ней все еще был аккуратный белый фартук с вязальным карманом, а белая шапочка была аккуратно завязана под подбородком. Она дрожала с головы до пят от испуга. Ее голова была низко склонена, так что никто не мог видеть ее лица. Она прижала Библию к сердцу.

В то же время Мерси Талкотт, маленькая девочка, одетая как Дезире, но с менее привлекательным лицом, также вышла на платформу. В те странные дни был обычай полагать, что некоторые дети могут идентифицировать ведьм, и Мерси была одной из этих детей.

Старейшина снова заговорила: «Я не сделала ни одного самого важного обвинения, поскольку я хочу сделать это в присутствии самой пленницы. У нее есть существо, отличное от человека, с которым она советуется по вопросам колдовства. Его видели ночью, смотрящим в ее окно с сверкающими глазами и широко раскрытой пастью на своей огромной голове.

«Посмотри, ведьма. Мерси Талкотт, это ведьма, которую вы видели выходящей из вашего дома в тот день, когда была сожжена ваша мать?

Медленно и в ужасе маленькая старушка подняла голову. В то же время и с такими же рыданиями Джонатан и Дезире сказали: «Это бабушка Хьюитт!»

Мерси тоже видела, кто это был. Она вспомнила маленькую тряпичную куклу, которую бабушка сделала ей, когда была совсем маленькой девочкой. На нем было веселое розовое ситцевое платье, а его щеки были залиты покрасневшим соком. Мерси затаила дыхание и заколебалась. Она знала, что видела метлу и ее дикого всадника только в воображении. Пока она ждала, Дезире стащила Джонатана с места. Прежде чем ее мать смогла спросить или остановить их, двое детей оказались перед кафедрой лицом к губернатору.

Дезире сжала руки и подняла их, умоляя великого человека, который в удивлении наклонился к ней. Весь молитвенный дом был неподвижен, пока Дезире говорила своим нежным высоким голосом.

«Ваше Превосходительство, я прошу милосердия к нашей дорогой бабушке. Она не ведьма, а добрый друг всех детей Салема. Это я должен быть наказан вместо нее. Если ваше превосходительство вспомнит последний день десятины, вы вспомните, что вы дали двум детям, Джонатану и мне, тыкву для нашей игры. Мы отнесли его в дом бабушки Хьюитт, и она помогла нам превратить его в Джека, чей жир загорелся в окне бабушки, о котором кто-то видел и говорил с вами. Отец не знал, что это моя вина, иначе он не стал бы обвинять бабушку. О, говори, Джонатан, и подтверди истинность того, что я говорю! »

Она повернулась к маленькому мальчику, но Джонатан, воодушевленный храбростью Дезире, встал на сторону Мерси.

«Вы видели ворон на Висельном холме», - сказал он ей на ухо. «Вы никогда, никогда не видели бабушку Хьюитт верхом на метле. Так и сказал."

Мерси посмотрела в заплаканное лицо бабушки. Затем в порыве любви она бросилась ей в объятия. «Я никогда не видел, чтобы бабушка верхом на метле. Она не ведьма, - заявила Мерси.

Белые двери молитвенного дома широко распахнулись, и люди ждали, склонив головы, наполовину от стыда и наполовину от радости, пока бабушка, окруженная детьми, перешла к солнечному свету и свободе снаружи. Затем они последовали за ними, совершив своего рода триумфальное шествие к дому в конце улицы. Добрые руки вели бабушку всю дорогу, а добрые сердца заставили ее забыть о пережитом. В ее окне все еще стоял ухмыляющийся фонарь Джека, и при виде его взрывы смеха уносили все мысли о слезах. Один из старейшин установил его на одном из столбов забора бабушки, а затем поднял Дезире рядом с ним.

«Ура ведьме из Джека-фонаря», - сказал кто-то, и толпа закричала от счастья и облегчения.

«ВЕДЬМАЯ ДЖЕК-ФОНАРЬ»
«ВЕДЬМАЯ ДЖЕК-ФОНАРЬ»

ЖЕЛЕЗНАЯ ПЕЧЬ
"Вы видели его сегодня?" - взволнованно спросила маленькая девочка в сером, открывая дверь, чтобы впустить своего брата.

Мальчик, дрожащий от холода - так как была зима, а его куртка не была слишком толстой - поставил корзину на стол для грубых дел и склонился над крошечным огнем, который горел в очаге. Однако его глаза сияли, когда он повернулся, чтобы ответить сестре.

«Да, Бет, я видел его у пристани, и он дал мне это». Говоря это, Уильям вытащил из-под своего пальто, куда он спрятал его, чтобы удивить Бет, грубую кисть из тростника, скрепленного узкими полосками ивы.

"Что это такое?" Бет взяла кисть в руки и поднесла к свету, с любопытством глядя на нее. Она изобразила причудливую картину в меняющемся свете огня: маленькая квакерская девочка из старой Филадельфии, ее желтые кудри были заправлены в плотно прилегающую серую шапочку, а ее прямое серое платье доходило почти до каблуков тяжелых туфель.

«Это что-то новое для уборки, - пояснил Уильям. Он взял щетку и начал подметать пепел в очаге, а Бет с любопытством наблюдала за ним. "Г-н. Франклин привел целую кучу их на причал, чтобы показать людям, и дал мне одну ».

"Как он это сделал?" - с любопытством спросила Бет.

«Ему потребовался целый год, потому что сначала он должен был вырасти», - объяснил Уильям. «В прошлом году он видел несколько корзин с кустарником, которые морские капитаны принесли с фруктами, лежащие на мокрой дороге на пристани. Они проросли и разослали побеги, так что мистер Франклин только что посадил побеги в своем саду. Они росли, и в этом году у него был, как он называл, хороший урожай метловой кукурузы. Он высушил его и связал этими кистями. У него есть некоторые с длинными ручками, и он называет их метлами ».

Мать детей вошла теперь из соседней комнаты и с нетерпением схватилась за каминную щетку.

«Это именно то, что нужно Филадельфии, городу чистоты», - сказала она, приступая к работе, чистя углы подоконников и накидку. «Если бы мы больше думали о наших домах и меньше об этих уличных драках относительно того, кто за, а кто против короля, было бы лучше».

«Это то, что делает мистер Франклин, - сказал Уильям. «Вы помните, как прошлым летом улицы были полны ссорящихся людей, и разразилась сильная гроза, каждая мысль которой была послана прямо с небес в наказание за нашу нечестие? Женщины и дети плакали, а мужчины молились, когда среди них появился мистер Франклин. Теперь я вижу его, похожего на пророка, с длинными волосами, спадающими на плечи, и длинным плащом, развевающимся позади него. Когда небо вспыхнуло молнией, и грянул гром, он сказал им не бояться. Он сказал, что даст им громоотводы, чтобы надеть их дома, чтобы они не сгорели ».

«Да», - сказала их мать. «Он очень помогает нам всем. Мистер Франклин действительно наш добрый сосед в Филадельфии ».

Когда ее мать закончила говорить, Бет опустошила корзину, которую принес Уильям. В ней было не так много - немного муки, немного чая, очень крошечный пакет сахара и немного картофеля. Она разложила их на полках на кухне, слегка дрожа, когда ходила по холодной комнате.

Сегодняшнему ребенку кажется, что это успокаивает. Филадельфия была новым городом, и эти поселенцы из-за моря мало что принесли с собой, чтобы сделать свою жизнь веселой. Снаружи огромные кучи снега носились по узким улочкам и накатывались на низкие каменные пороги маленьких домов из красного кирпича. С причалов дул холодный ветер, и те из Друзей, которые вышли, поспешили с склоненными головами, по которым бился холод, и они плотно закутались в свои длинные плащи.

В доме Арнольдов было почти так же холодно, как и снаружи. Отец детей не смог пережить тяготы новой страны, и этой зимой остались только Бет, Уильям и их мать. Миссис Арнольд прекрасно шила, а Уильям выполнял поручения моряков и купцов на пристанях, наполняя свою корзину провизией в обмен на свою работу. Однако для них это была тяжелая зима; никто не мог этого отрицать.

Миссис Арнольд пододвинула стул к камину и открыла сумку с шитьем. Бет перегнулась через плечо, наблюдая за тонкими белыми пальцами, пытающимися вылетать из белой ткани.

«Твои пальцы окоченели от холода», - воскликнула Бет, задувая угли мехами, а затем потирая руки матери.

«Не очень», - попыталась она улыбнуться.

«Да, очень», - сказал Уильям, размахивая руками и дуя на кончики пальцев. «Нам всем холодно. Было бы легче работать, если бы мы только могли согреться ».

В этот момент они услышали стук медного дверного молотка. Бет побежала открывать ее, и оба ребенка закричали от восторга, когда вошла странная, слегка сутулая фигура. Его длинные седые волосы делали его похожим на старого патриарха. Его лоб был высоким, а глаза глубоко посажены на длинное худое лицо. Его длинный плащ закрывал его, как мантию. Он протянул две закаленные тяжелым трудом руки, чтобы поприветствовать семью.

"Г-н. Франклин!" - воскликнула их мать. «Мы очень рады вас видеть. Вы всегда наш очень желанный гость, но мы можем предложить вам плохое гостеприимство. Наш огонь очень маленький, а в доме холодно.

«Лучше небольшой костер, чем ничего», - сказал их гость, - «а встреча в доме друга Арнольда всегда настолько теплая, что в костре нет необходимости. Тем не менее, - он посмотрел на синие детские губы и щеки, - я бы хотел, чтобы ваш очаг был шире.

Он подошел к камину, ощупывая кирпичи и измеряя глазом ширину и глубину отверстия в дымоходе. На мгновение он казался погруженным в раздумья, а затем его лицо внезапно засияло улыбкой, подобной той, которая была на нем, когда он увидел первые зеленые ростки кукурузы веника, пробивающиеся сквозь землю его сада.

"Что случилось, мистер Франклин?" - спросила Бет. «Что ты видишь в нашей трубе?»

«Сюрприз», - ответил добрый сосед Филадельфии. «Если я не ошибаюсь в своих планах, вы вскоре увидите этот сюрприз. А пока ободритесь ».

Он ушел так же быстро, как и пришел, но оставил за собой свет радости и добрососедства. Бенджамин Франклин так согрел всю Филадельфию. Когда бы он ни переступал порог, он приносил в дом дух комфорта и помощи.

"Как вы думаете, что он имел в виду?" - спросила Бет, когда дверь закрылась за причудливой фигурой мужчины.

«Интересно, - сказал Уильям. Затем он вынул свой орфографический буклет и тетрадь, и слова посетителя вскоре были забыты.

Но вскоре вся Филадельфия начала удивляться тому, что происходит в большом белом доме, где жил Бенджамин Франклин. Соседи привыкли слышать шумные звуки молотка и работы, доносящиеся из задней части, где мистер Франклин построил себе мастерскую. Теперь, однако, он послал за небольшой кузницей, и в тишине долгих холодных зимних ночей можно было видеть летящие искры и слышать звук мехов. На пристани для него выгружали огромные железные плиты, и в течение нескольких дней его никто не видел. Он был заперт в своей мастерской, и с утра до вечера прохожие слышали звонкие удары по железу, исходившие из нее, как будто это была мастерская какого-то деревенского кузнеца.

«Бенджамин Франклин зря теряет время», - говорили некоторые филадельфийцы. «Он должен быть в ратуше, помогая нам разрешать некоторые из наших земельных споров».

Но другие отзывчивее отзывались о человеке, который готов помочь.

"Г-н. Франклин делает Филадельфию поистине городом друзей, будучи лучшим другом для всех нас », - заявили они.

Однако никто не мог объяснить нынешнее занятие Бенджамина Франклина.

В середине зимы Бет, Уильям и их мать пошли в дом друга, чтобы остаться на неделю. Миссис Арнольд плохо себя чувствовала, а в доме было очень холодно. Неделя, на которую их пригласили, увеличилась до двух, затем до трех.

«Мы должны идти домой», - сказала наконец миссис Арнольд. "Г-н. Франклин сказал, что остановится сегодня днем ;;и поможет Уильяму отнести сумку с ковром. Пришло время снова начать нашу работу ».

«ЧЕРЕЗ СНЕГ ОНИ ПРОШЛИ СВОЮ ДОМУ»
«ЧЕРЕЗ СНЕГ ОНИ ПРОШЛИ СВОЮ ДОМУ»

По пути домой по снегу они снова заметили счастливую улыбку на добром лице мистера Франклина. Одной рукой он держался за ручку сумки, а другой за холодные мизинцы Бет. Он был самым живым из всех, когда они спешили. Они поняли почему, когда открыли дверь своего дома.

Сначала они начали гадать, не зашли ли они случайно не в тот дом. Нет, были знакомые вещи в том виде, в каком они их оставили; ряд блестящих медных сковородок на стене, полированные подсвечники на каминной полке, подогреватель в углу и плетеные тряпичные коврики на полу. Но в доме было тепло, как летом. Они никогда раньше не чувствовали такой успокаивающей жары зимой. Камин, который был слишком маленьким, исчез. На его месте, напротив дымохода, стояла грубая железная печь, частично напоминавшая очаг, но с верхом и стенками, которые удерживали и распространяли тепло пылающего огня внутри, пока вся комната не освещалась им.

ПЕРВАЯ ПЕЧЬ
ПЕРВАЯ ПЕЧЬ

«Это мое удивление», - объяснил мистер Франклин, от удовольствия потирая руки, когда он увидел удивление и восторг на лицах других, «железный джинн, изгоняющий холод и отпугивающий морозы. Вы можете готовить на нем или повесить чайник на угли. Он будет поддерживать угли в живых всю ночь и не съедать столько топлива, как ваш сквозняк. Это мой зимний подарок моему дорогому другу Арнольдсу ».

«Ой, как чудесно! Как мы можем отблагодарить вас за это? Мы, которые были такими бедными, теперь самая богатая семья во всей Филадельфии. Теперь я смогу работать! » - сказала мать детей.

Бет и Уильям протянули руки, чтобы поймать дружеское тепло огня в этой первой печи в Городе Друзей. Это согревало их насквозь. Затем Уильям осмотрел его грубый механизм, чтобы иметь возможность ухаживать за ним, и Бет суетилась по комнате, наполняя блестящий медный чайник и кладя в него ложку чая, чтобы налить чашку для их матери и мистера Франклина. Наконец она повернулась к нему, глядя в его голубые глаза.

«Ты так добр к нам», - сказала Бет. «Почему вы так усердно потрудились, чтобы изобрести и сделать для нас эту железную печь?»

Самый добрый Друг, о котором старая Филадельфия когда-либо переставала думать. Он никогда не знал причины своих добрых дел. Они были такими же естественными, как цветение кукурузы в его саду. Наконец он заговорил:

«Из-за твоего теплого сердца, маленький друг, - сказал он. «Не то чтобы им требовалось больше тепла, но чтобы вы могли видеть, как их сияние отражается в кострах, которые вы разжигаете в моей печи».

И так можем мы почувствовать доброе тепло сердца Бенджамина Франклина в наших печах, которые намного лучше, но все они созданы по образцу той, которую он сделал для своих соседей в квакерском городе давным-давно.

БОСТОНСКОЕ ЧАЕПИТИЕ
- Как вы думаете, Сьюзан Будино ведет себя так из-за того, что ее отец - президент Континентального конгресса? Эбигейл прошептала вопрос через проход в школе Дамы в старом Бостоне одной из маленьких старых девчонок.

«Возможно, это все. Посмотри на нее сейчас. Она нисколько не возражает, что она должна сидеть в углу болвана. Она улыбается своими красными губами и большими голубыми глазами, как будто она не опозорилась, - прошептала в ответ другая маленькая девочка.

Из других углов классной комнаты шепотом доносились комментарии о своенравной маленькой Сьюзен.

«Что сделала Сьюзен, что ее загнали в угол болвана?»

«Действительно, она очень много сделала, чтобы испытать терпение доброй дамы. Она так туго связала косы Мерси Вентворт и Пруденс Талбот, что когда Дама призвала Мерси принести ей тетрадь, чтобы показать свои крючки, Пруденс тоже чуть не потянула. Как будто этого было недостаточно, Сьюзен залила чернила песком и сделала их настолько густыми, что испортила письмо доброй дамы на медной пластине ».

В школе, однако, было тихо, когда дама, которая ее преподавала, вошла и села за стол - странная фигура в черном платье, белом фартуке, больших очках и гладко зачесанных назад волосах. Все дети тех старых времен Колонии, сидящие перед ней на жестких скамьях, снова склонили головы над своими буквами или досками. Волосы были гладко подстрижены или заплетены в косу. Только своенравная маленькая девочка, сидевшая высоко на табурете болвана, распускала волосы, собирая спутанные кудри. Они сияли, как золото, в солнечном свете, проникавшем через окно. Волосы Сьюзен походили на ее собственное своенравное маленькое «я», нетерпеливое к ограничениям и тренировкам.

Когда Дама вернулась в комнату, губы Сьюзен немного опустились и улыбка исчезла. Она бросила взгляд на носки своих туфель с пряжками, чуть выше которых взъерошивались изящные белые оборки ее панталетов. Она скромно скрестила руки на коленях своего платья с короткой талией и розовыми веточками. Вскоре, однако, Сьюзен подняла голову и выглянула в школьное окно. Был и зеленый «Бостон Коммон», и белый молитвенный дом, и кирпичные особняки с широкими белыми дверными проемами и медными дверными молотками. Сьюзен могла вообразить даже берег моря, где, как она знала, стояли на якоре британские корабли с рыболовными шлепками и торговые суда Колоний.

«МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА, ВЫИГРЫВАЮЩАЯСЯ НА СТУЛЬЕ ДАНЦА»
«МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА, ВЫИГРЫВАЮЩАЯСЯ НА СТУЛЬЕ ДАНЦА»

Сьюзен хорошо знала, что для поселенцев на новой земле наступили тяжелые времена. Она слышала, как ее отец говорил о растущем недовольстве колоний суровым правлением английского короля и их нежелании платить налоги на товары, когда им не разрешалось представительство в парламенте.

Только в то утро, когда Сьюзен надулась и нахмурилась, когда ее мать пыталась расчесать свои извилистые, спутанные кудри, в соседней комнате, где ее отец принимал деловых звонков, раздавались громкие голоса. Мать Сьюзен с милым лицом вздохнула.

«Ах, дорогая Сьюзен, почему ты усугубляешь наши проблемы, будучи такой своенравной маленькой девочкой. Вы не слышите голоса в другой комнате? Это коллекционер короля, и ваш отец пытается объяснить ему, что Конгресс считает особенно несправедливым быть обязанным платить налог на чай - тот приятный напиток, который так много пьют на бостонских вечеринках. Я не знаю, как все это закончится, и мое сердце болит от беды, которая, как я чувствую, придет. Будь хорошим, милый ребенок. Это поможет нам, как никак иначе ».

Сьюзен в порыве любви обвила руками шею матери.

«У меня все будет хорошо, дорогая мама. «Я буду в порядке», - воскликнула она, потому что в глубине души не было во всем Бостоне более доброго ребенка, чем маленькая госпожа Сьюзен Будино. Сцена вернулась к ней сейчас, и она повернулась к своему учителю, Даме, умоляюще протягивая свои тонкие ручки. Какое право она, маленькая девочка, имела непослушную, когда ее страна оказалась в такой ужасной опасности, подумала она?

«Я буду в порядке», - сказала она со слезами раскаяния, когда Дама ласково жестом попросила ее покинуть угол болвана. «Я не знаю, почему меня побудили связать Милосердие и Прюденс за волосы, за исключением того, что старейшина говорит на собрании как старый Адам, выходящий из одного. И мне действительно жаль чернил.

«Достаточно», - сказала Дама, стараясь не улыбаться. «Сядьте, Сьюзен, и напишите по крайней мере десять раз:« Будьте добры друг к другу »в своей тетради, и не забывайте хранить это в памяти, а также на белых страницах».

Сьюзан с радостью заняла свое место рядом с Эбигейл и вскоре начала царапать гусиным пером так же усердно, как и все остальные.

Школа не заканчивалось до позднего вечера, и Сьюзен в окружении Эбигейл, Мерси и Пруденс и многих других маленьких колониальных девушек весело шла по узким мощеным кирпичом улочкам старого Бостона. В своих украшенных цветочком шляпах, круглых шелковых накидках и пышных юбках они были похожи на множество цветов самых разных цветов - лавандового, зеленого, розового и синего. У ворот одного из старинных особняков недалеко от Коммон Сьюзен с развевающимися кудрями и румяными от теплого морского воздуха щеками на прощание махнула рукой.

«Я бы пригласил вас всех поиграть в битву и волан в саду, но моя мать чувствовала себя неважно, когда я оставил ее сегодня утром, и я вижу, как она зовет меня из окна». Она бросилась в дверь и поднялась по широкой лестнице. Она застала свою мать почти в слезах.

«У королевского губернатора будет вечеринка, - воскликнула мадам Будино, - сегодня же днем, и не будет никого, кто бы представлял семью вашего отца, потому что я чувствую себя слишком больным, чтобы надеть мое лучшее платье и уйти. Многие известные люди будут там, представляя Колонистов и Короля. О, что мне делать! »

Сьюзен подумала, в то же время умело принося соль лаванды для матери и накидывая тряпки, смоченные туалетной водой, на ее ноющую голову. Тогда ей пришла в голову идея, потому что в кудрявой голове девятилетней госпожи Сьюзен было заключено много мудрости.

«Успокойте ли вы свой разум и сердце, дорогая мама», - сказала она. «Я так причесываюсь». Стоя перед овальным зеркалом в позолоченной раме, Сьюзен уловила несколько своих локонов сзади. Она натянула их на макушку и закрепила там бархатной лентой, а остальные свисали золотым дождем над ее розовыми ушами.

- воскликнула Сьюзен. «Я выгляжу такой же старой, как четырнадцатилетняя мисс, и могу быть столь же достойной. Надену свое лучшее шелковое платье, шелковые чулки и воскресные туфли с серебряными пряжками ». Говоря это, Сьюзен вытащила коробки и открыла сундук и ящики. Затем она встала перед своей матерью, ее руки были украшены нарядами. Она сделала небольшой причудливый реверанс.

«Семья президента Континентального конгресса будет представлена ;;на вечеринке королевского губернатора», - сказала она. «Госпожа Сьюзан Будино займет место мадам Будино».

Спустя полчаса из дверей особняка Будино вышла величественная маленькая леди и села в ожидавший ее шезлонг. Сьюзан очень высоко подняла голову. Разве ее волосы не были причесаны в первый раз, а их масса локонов приколота к гребешку из черепахового панциря ее матери? Ее платье из желтой парчи было сшито с кружевной нижней частью. Полонез и глубокие кружева обрамляли плотно прилегающие рукава до локтя и доходили до маленьких белых ручек. Голубой медальон на полоске узкой черной бархатной ленты был повешен на шее маленькой девочки, а поверх всего этого накинута взъерошенная накидка ее матери на меховой подкладке. По мере того как фаэтон катился к особняку губернатора, прощальные слова ее матери повторялись снова и снова в сознании Сьюзен.

«Будь хорошим ребенком, Сьюзен, и не забывай ни на минуту, что ты представляешь своего отца, а через него - Конгресс».

КОЛОНИАЛЬНАЯ МЕБЕЛЬ
КОЛОНИАЛЬНАЯ МЕБЕЛЬ

Это была веселая сцена, в которой вскоре оказалась маленькая госпожа Сьюзен. Гостиная губернатора была очень красивой, со стульями из красного дерева с высокими спинками и огромными вазами с розами. Огромный буфет был заполнен пирожными и сладостями, а большой круглый стол, покрытый кружевной тканью, был украшен бесценным бело-голубым фарфором. Была толпа людей, вигов и тори. Милые девушки из Колоний с напудренными волосами и в жестких шелках и молодые люди, волосы которых были собраны в напудренные очереди, весело смешались. Отдав дань уважения жене губернатора, Сьюзен нашла уголок, где она могла спокойно посидеть и посмотреть вечеринку. Однако она не была незамеченной. Многие глаза отметили изящное обаяние маленькой служанки и нежность ее тона, когда она изящно сказала хозяйке:

«Моя мать, мадам Будино, выражает свое почтение жене губернатора и сожалеет, что не может привести их лично. Я дочь мадам Будино, а мой отец - президент Континентального конгресса ».

«И действительно, вежливая маленькая девочка», - ответила хозяйка, улыбаясь, когда она повернулась и представила девочку своему мужу, королевскому губернатору и представителю короля.

Многие глаза, как вигов, так и тори, были брошены в угол, где скромно сидела маленькая госпожа Сьюзен.

«На новой земле есть очаровательные дочери», - сказал англичанин.

«И отважные», - парировал американец.

Но глаза Сьюзен были прикованы к вкусностям, которые теперь приносили слуги; огромные серебряные подносы, набитые всякими кондитерскими изделиями. Синие тарелки были переданы гостям. Мягкие светящиеся свечи освещали своим мерцающим светом высокие хрустальные кубки и вазы с фруктами. Затем Сьюзен увидела серебряную урну, которую принесли и поставили на стол перед женой губернатора, которая разлила ароматный чай в синие чашки.

«Вот ваша чашка чая, маленькая хозяйка Сьюзен», - сказала она.

Сьюзен взяла синюю чашку в руку; но, вдруг, очень его прикосновение изменилось ее от чопорных немного служанки она была до того как маленькие существа восстания. Янтарный дымящийся чай в голубой чашке был для Сьюзен одним из признаков отсутствия независимости ее страны. Должны ли колонии платить налог на чай королю за океаном и при этом не иметь права быть представленным в парламенте? Как, подумала Сьюзен, могли эти другие девушки из Колоний, на много лет старше ее, сидеть так спокойно, попивая чай и, казалось, получать от этого такое удовольствие? Вдруг она вспомнила слова матери:

«Не забывайте ни на минуту, что вы представляете своего отца, а через него - Конгресс».

Сьюзен решила, что ей делать. Ее девчачий бунтарский дух, который иногда заставлял ее разыгрывать такие шалости, как в тот день в школе, внезапно обратился к силе воли, которая заставила колонистов выиграть борьбу за свободу в американской революции. Сьюзен встала с чашкой в ;;руке и пошла через комнату, шелест ее шелковых юбок привлек к ней внимание пьющих чай. У открытого окна она остановилась и намеренно опрокинула свою чашку, бросив неотваренный чай на траву снаружи. Затем она поставила пустую чашку на стол.

Сначала была тишина. Затем джентльмены засмеялись, увидев, что маленькая девочка, теперь уже покрасневшая от смущения, сидела на краю стульчика и стучалась по полу туфлей на высоком каблуке.

«СЬЮЗАН НАЧАЛО НАКОНЯЛА СВОЮ ЧАШКУ, БРОСАЯ НЕПРОБОВАННЫЙ ЧАЙ НА ТРАВУ»
«СЬЮЗАН НАЧАЛО НАКОНЯЛА СВОЮ ЧАШКУ, БРОСАЯ НЕПРОБОВАННЫЙ ЧАЙ НА ТРАВУ»

«Дух колоний», - с улыбкой сказал королевский губернатор. «Я предвижу, что нам придется его приручить».

Но, несмотря на его насмешливые слова, Сьюзен увидела, что более чем один из гостей, которые утверждали, что причиной создания колоний являются их собственные, поставили свой чай и больше не пили его. Первый смех утих. Остаток вечеринки воцарилась задумчивая тишина.

Много лет назад это было так, но храбрый бунт маленькой госпожи Сьюзен дошел до сегодняшних детей как одна из подручных в завоевании Америки ее независимости.

КУЗНЕЧИК ДЬЯКОНА
По дороге в школу и обратно мальчики и девочки из старого Бостона бросали любопытные взгляды на магазин дьякона Шема Дроуна.

Это было более ста пятидесяти лет назад, и они были детьми колонистов. На мальчиках были короткие пальто и длинные брюки, а на девочках - длинные простые юбочки, почти доходившие до верха их туфель. Когда шел дождь, как это часто бывает в долгие холодные дни поздней зимы, они закутывались в тяжелые плащи и бегали между каплями, так как зонтиков у них не было.

Но дождь, или без дождя, Самуил, Эбигейл и другие не могли пройти через крошечное окошко дьякона. Благодаря этому они знали, что могут взглянуть на его странное ремесло. Их взволновал даже звук его молота.

Он был медником в старом Бостоне, и его мастерская в одной комнате находилась рядом с пристанью, где стояли на якоре британские корабли, а рыбаки весь день занимались своим ремеслом. По воскресеньям дьякон Дроун ходил в белый молитвенный дом на Коммон, передавал корзину для пожертвований и стучал по голове любому ребенку, который засыпал во время проповеди.

«ОН ПОПИЛСЯ НА СТУЛКУ ПОСЛЕ СВОЕЙ РАБОЧЕЙ СКАМЬИ»
«ОН ПОПИЛСЯ НА СТУЛКУ ПОСЛЕ СВОЕЙ РАБОЧЕЙ СКАМЬИ»

Однако когда наступил понедельник, дьякон был совсем другим человеком. Он надел круглую шапочку и короткий кожаный фартук. Он уселся на табурет рядом со своим рабочим столом и усмехнулся, как какой-то маленький иссохший гном горы, глядя на свои медные и латунные листы, свои ножницы, штампы и множество молотков, больших и малых, которые он использовал для формование металлов.

В те дни профессия медника не особенно интересовала детей. Дьякону пришлось залатать чайник для консервирования какой-нибудь домохозяйки или сделать медные пальцы на ногах для туфель маленького колониального парня, который износил кожу слишком рано, чтобы удовлетворить экономию отца. Иногда ему нужно было починить часы или чайник, который нуждался в новой ручке.

Ни одно из этих заданий не было достаточно необычным, чтобы привлечь мальчиков и девочек Бостона. Они были знакомы с чайниками, которым приходилось так часто наполнять их, а медные пальцы на их обуви болели ногами. Что-то совсем другое привлекло их к окну и двери медника.

- Как вы думаете, что дьякон Дроун спрятал сегодня под своим рабочим столом? Сэмюэл спросит.

"Ох, я не знаю. Мне любопытно посмотреть. Разве он не человек большого мастерства и много сюрпризов? » Абигейл ответила бы.

Это было совершенно верно. Старый медник увидел в своем ремесле возможности, которые поразили бы его покровителей, считавших, что разум Дьякона весь день сосредоточен на заплатах и ;;проводах. Когда его рабочий день подошел к концу, старый медник закрыл ставни и зажег свечу. Он зажег также небольшую печь, в которой мог нагревать свои металлы и сваривать их в причудливые и любопытные формы. Ему казалось, что листы меди и латуни, с которыми он работал, слишком красивы для обычных целей, в которые он должен был их использовать.

Его мысли вернулись к временам его отрочества в Англии, когда он жил на ферме у моря и мог наблюдать за кораблями за полями, где лежало море, синее и чистое. Когда эти мысли приходили к нему, он сваривал свои металлы, чтобы сделать фигуры, которые его память рисовала для него. Неудивительно, что дети были в восторге от того, что медник показал им, что он сделал за ночь!

Он поманил их переступить его порог. Затем, его глаза мерцали, как звезды через очки, он с триумфом держал то, что он сделал. Когда-то это был маленький медный петух, сияющий и красивый от гребня до последнего пера хвоста. Однажды дьякон показал детям любопытного маленького адмирала из меди, держащего телескоп и смотрящего вдаль на воображаемое море. Затем, чтобы доставить им удовольствие, он сделал из меди маленького индейца; фигура была завершена даже до перьев в его головном уборе.

Но как же смеялись дети, когда дьякон Дроун показал им сваренного им медного кузнечика! Он был настолько больше настоящего кузнечика, что выглядел как какой-то странный дракон. Он заполнил крохотный магазинчик, его длинные тонкие ножки тянулись во все стороны.

"Почему ты это сделал?" - спросили дети.

Старый медник усмехнулся, отвечая.

«Чтобы показать, что можно сделать с моим сияющим металлом», - сказал он с гордостью. «Требовалось умение согнуть эти ноги и прожить вены на крыльях кузнечика».

«Что ты будешь с этим делать, дьякон Дроун?» спросили дети.

Старик покачал головой.

«Возможно, это бесполезно», - сказал он, печально глядя на медного кузнечика, растянувшегося перед ним.

Так думали и здравомыслящие жители Бостона, кроме мистера Питера Фанейла.

Никто не мог полностью понять мистера Питера Фанейла. Он унаследовал приличное состояние, но жил скромно и больше любил детей и море, чем носить прекрасное сукно и иметь карету. Однажды он присоединился к детям, когда они пошли в магазин Дикона Дроуна и увидели кузнечика. Они думали, что мистер Питер Фаней посмеется над этим. Он даже не улыбнулся. Он посмотрел на сияющие медные крылья и тонкую работу тонких ножек. Затем он схватил закаленную в тяжелом труде руку медника.

«Это прекрасная работа», - сказал он. «Его следует разместить так, чтобы его мог видеть каждый в Бостоне».

Дьякон радостно улыбнулся, когда мистер Фаней и дети оставили его. Он коснулся идеально сформированной головы кузнечика.

"Как такое могло быть?" - удивленно сказал он.

Шли годы, и, наконец, никто не услышал стук дьякона Дроуна, потому что он был слишком стар, чтобы больше заниматься своим делом. Дети выросли, а Самуэль окончил Гарвардский колледж. Теперь его звали Сэмюэл Адамс, и он был довольно влиятельным молодым человеком в Бостоне. Он был одним из тех, кого вызвали на собрание в Бостоне, на котором должно было быть принято важное решение.


Рецензии
Кэролайн Шервин Бэйли (1875–1961)

Вячеслав Толстов   19.01.2021 09:57     Заявить о нарушении
Carolyn Sherwin Bailey

Вячеслав Толстов   20.01.2021 11:36   Заявить о нарушении