Мгелика

Глава I. Пробуждение

Открыв глаза, Мгелика увидел тьму. Не было никакого источника света, позволившего бы ему разглядеть детали окружающего мира. Он лежал на сетке старой кровати без малейшего представления о месте, в котором очнулся. Чувство сильной головной боли дополнялось общей слабостью. Во рту пересохло, хотелось пить и есть. Вокруг не было видно ничего. С постепенным пробуждением, слабая тревога сменилась сильным волнением. Он вскочил на ноги, сетка кровати издала жуткий треск, он оглянулся. Окружавший мрак сковал его придав осмотрительность его движениям. Каждый небольшой шаг вызывал скрип деревянного пола под ним, он шел  осторожно прощупывая ногой пространство, прежде чем ступить вперед.  Через несколько шагов, как и прежде выдвинув ногу , чтобы проверить нет ли препятствий перед ним, он наткнулся на странный предмет. Это встревожило Мгелику, тьма царившая вокруг не предвещала добрых находок, было вполне вероятно, что эта вещица опасна. Но все же стоило выяснить что это. 

"Непонятно, что это, как непонятно и то, где я. В прочем неясно также, что ждет меня впереди. В таких условиях любая безделушка может оказаться полезной" - с этими мыслями он наклонился и аккуратно подобрал загадочный предмет. Это оказался фонарь. Обрадовавшись тому, что он еще работал, Мгелика стал освещать все стороны хижины, в которой очнулся. Это была ветхая хижина, где кроме кровати были только стол, что стоял в углу да этот самый фонарь.Все окна и двери были заколочены широкими бревнами, из-за которых выглядывали только края рамок от окон. Вид гнилых бревен и ржавой кровати вновь пробудили в нем тревогу. 

"Кто я? Что я за животное, если живу в столь ужасном месте? Да и дом ли это мой? Как я здесь оказался?" - эти мысли взволновали его. Состояние ухудшалось, слабость переходила в недомогание и уже все тело ныло от жажды и голода. Необходимо было срочно выбираться и искать воду и пищу. На миг он снова задумался: Кто же заколотил все окна и дверь?  Ведь в комнате больше никого не было. Но куда важнее было понять как отсюда выбраться. Изучив окна и дверь, он сделал интересное открытие: бревна, которыми они были заколочены уже прогнили, шапки гвоздей, которыми они были забиты - заржавели. "Как же давно они заколочены, как долго я здесь?".  Сильная жажда и голод рассеяли мысли в его голове и вернули к поискам пути наружу.

Гнилые доски не казались прочными, само время ослабило замки, что сдерживали его. Оставалось только довести дело до конца. Мгелика нашел окно, бревна на котором казались гнилее прочих, старые бревна легко разломались под его натиском. Из образовавшейся трещины в комнату проскочили лучи света. Неожиданное нетерпение охватило его, его сердце заколотилось, будто и оно пыталось выбраться на ружу из свей камеры, которой являлась его грудь. Поддавшись этому чувству он с большей силой налег на бревна и проломил их. Торопясь, суетливо он выполз из окна и в страхе начал оглядываться по сторонам.  Он искал ориентир, который указал бы ему направление к еде или воде. 

Вокруг не было других домов, соответсвенно и соседей, что накормили бы его. Но и жутким место назвать нельзя было. Вообще красота, окружавшая дом наводила на одну единственную мысль: почему в столь чудном месте только один дом? Несмотря на то, что хижина снаружи выглядела еще более древней. Она скорее походила на старый сарай. Круглая основа с крышей из бревен положенных к центру, где они чем-то скреплялись, а поверх бревен лежал потрескавшийся шифер.  Почерневшие бревна, из которых была сооружена хижина, казалось вот вот рухнут. Окна были забиты изнутри столь плотно, что не пропускали  и солнечный свет. Мгелика стоял в зеленой траве, освещаемый ярким солнцем, теплота, что легла на его кожу на миг отвлекла его от чувства голода и жажды, он постоял полминуты,  но урчание желудка быстро напомнило глупцу о необходимости чего-нибудь выпить и поесть. 

Он начал вновь оглядываться,  но более пристальнее, в надежде, что увидит какой-то указатель или признаки жизни.   

Это была чудная долина, вдали виднелся лес, что начинался с высоких сосновых деревьев, перед ним простиралась роща, которая колыхалась  под теплым дуновением ветра. С неба светило яркое солнца, бликами на нем пролетали белые птицы, от которых доносилось пение. Они с легкостью рассекали небесные просторы, взмывая ввысь и властно расправляя свои крылья. Образцы свободы и беспечности. Их песнь дополнялась различными звуками природы: шорохом травы, треском коры деревьев и прочими удивительными и живыми звуками.   Ветер вырисовывал различные узоры,аккуратно и и последовательно покачивя стебель за стеблем в роще, это придавало природе некую женственность, в ней ощущалась грация и нежность. 

Но наибольшее внимание привлекал сад, неподалеку от хижины, там росли и розы,  и лили, цветы всех форм и раскрасок, названий большинства из них Мгелика не знал, но красота их его пленяла.  Сад был огромен и восхитителен, он казался заброшенным, в нем проросли сорняки и цветы давно не вычищались, но это нисколько не умиляло его красоты. Цветы, словно акварель нанесенная на холст, были частью одного произведения искусства. Каждому цветку было отведено место, которое раскрыло полностью его прекрасную сущность, , но при этом делало частью целого произведения. Создаваемая игра красок и форм при взгляде на этот сад, только сильнее поражала с каждой минутой созерцания. Несмотря на умение природы творить красоту, было однозначно, что цветы эти  посадил  кто-то из людей и ухаживал за садом, но кто? 

«Скорее всего это дело рук хозяина хижины, ибо других домов поблизости нет, вряд ли кто-то бы стал творить такую красоту вдали от своего жилища» - подумал Мгелика. 

В его голове снова зародились вопросы о том как он связан с этим местом, но в очередной раз его философский полет мыслей был прерван жуткой жаждой и голодом. 

Надо было лучше осмотреть местность, возможно где-нибудь поблизости был ручей или растения, пригодные к пище.

 


Рецензии