Живая картина

Как - то раз, когда я был ещё маленьким, мы всей семьёй пошли гулять по городу и зашли в картинную галерею. В галерее было великое множество картин, которые, как сказала мама, а папа подтвердил, кивнув головой,  были созданы великими художниками. Но мне в картинной галерее было скучно.
Мама говорила, что картины   показывают красоту природу, изображают повседневную жизнь людей. Я смотрел на некоторые картины и не мог понять, что на них нарисовано. Какие-то геометрические фигуры: круги, квадраты...  Папа сказал: "Заглядеться не доглядеться".
Но вот в конце громадного коридора, на стенах которого висели картины, показалась одна очень интересная  картина, я подошёл ближе и прочитал название: "Русская зима".    Я остановился перед ней и замер от удивления. На зимних каникулах мы всей семьей едем в деревню к бабушке и дедушке, и художник  на картине нарисовал меня и моих друзей, когда мы катаемся с горы на санках, лыжах.
На картине белый пушистый снег, который только-только выпал,  сиял под лучами яркого солнца, прикрытое  хмурыми, на вид тяжёлыми облаками. Когда ходишь по такому снегу, тебе кажется, что ты идёшь по белым, сверкающим облакам. Ты не чувствуешь, как идёшь, ты словно летишь. Мороз пробирает тонкие рукавицы, морозит пальцы, и  их начинает покалывать. Снег  настолько густой и липкий, что покрывает валенки белоснежным кружевом.
Идёшь по лесу, и тебе кажется, что деревья настолько вытянулись вверх,  что  ты не видишь их верхушек. Видишь только синеву между их  ветвями.  Все деревья  покрыты снегом от корней и до вершин, словно тепло укутались в белые шубы, вышттые сербряными нитями.      
Между  деревьями бегали  ребятишки. Все они были рады приходу зимних каникул!  Ведь можно бегать по улице, играть в снежки, общаться с друзьями, пока нек позовут родители или так замёрзнешь, что захочется скорее прижаться к тёплой печи. А, главное, не надо делать горы домашних заданий, которые учителя требуют выполнить. Около села по крутому склону  высокого холма катаются дети на санках. Детям весело и радостно!  Они делают то, что им очень нравится.   
А где же взрослые? Их не видно на улице. Но  я могу догадаться, что они делают свои взрослые дела.  И взрослые от души радуются, что их дети заняты любимыми зимними забавами. А когда дети поздним вечером вернутся домой, их надо будет согреть, накормить.  В деревне взрослым всегда есть чем заняться, у них всегда  много неотложных домашних дел:  убираться, топить печь, следить за скотиной, готовить завтрак, обед, ужин, зашивать одежду, порванную детьми. Но, когда все дела за день сделаны, взрослые любят отдохнуть. Они идут к соседям, собираются с друзьями у тёплой печи, рассказывают интересные истории, поют песни, занимаются рукоделием.   Парни и девушки  могут разжечь  на снегу большой костёр и водить вокруг него хороводы, прыгать через костёр. Бабушки вяжут внукам рукавицы, шарфы, носки. Дедушки сидят на диване, в уютном кресле и читают газеты.
Вот из села выехал почтальон. Конь резво тянет за собой сани. У почтальона сложная работа, он весь светлый день проводит в пути из одного села в другое,  чтобы скорее доставить письма, телеграммы, газеты и журналы. А вдруг дети ждут посылку с пряниками и конфетами? Надо быстрее доставить посылку. Принести в дом радость. В каждом доме почтальону рады, приглашают его погреться, поесть, выпить после мороза горячего чаю.
Вот какую я представил жизнь, глядя на картину. И почему я решил, что взрослые тоже рады зиме? Ведь самое дорогое для них, это их дети. А когда дети здоровые, радостные, весело проводят зимние каникулы на улице, катаясь со снежных горок, играют в снежки, то и взрослые счастливы. 
Зима — это пора радости!  Но если вы скучаете, то найдите себе друзей!  Гуляйте, играйте, прыгайте бегайте и тогда вам будет весело, и тогда вам зима будет в радость!

Автор: Черчинский Константин, ученик 6-ого класса.


Рецензии