В конце прошлого столетия год 1981
Этого года я встретил, будучи редактором в Главной редакции пропаганды молдавского телевидения. Такая у меня тогда была должность. Это в начале осени. За этот короткий период успел получить не то что удовольствие, а отвращение от той работы, ибо я рассчитывал ранее что буду готовить литературно-драматические передачи для МТВ, но вместо этого пришлось заняться совершенно другим видом деятельности – пропагандой достигнутых достижений в общественно-политической жизни республики и страны в целом ибо, как мы писали и говорили с экранов ТВ в
СССР все жили в достатке. Приведу ещё одну из типичных цитат того времени: «Вот в Советском Союзе были пенсии! И зарплаты на все хватало. И жилье у всех было».
На самом деле было не совсем так. Легче всего опровергнуть тезис про жилье. Даже самым оголтелым сторонникам Советского Союза кажется неприемлемой практика коммуналок, а ведь в них значительная часть городского населения жила и в 1990-х годах. И ещё в общежитиях… «Советский человек был обеспечен жильем на четверть от американского», —прочитал я позже в книге Максима Трудолюбов «Люди за забором». И с остальным немного сложнее — прежде всего из-за того, что люди забыли или не знают, как было устроено снабжение в СССР. Да, на зарплаты и пенсии в 1985 году можно было купить приблизительно то же количество молока, хлеба и водки, сколько в 2016-м (чего-то меньше, чего-то больше, но в среднем столько же), но главная проблема была в другом — помимо молока, хлеба и водки, купить было больше нечего.
Это для меня был первый год творческих поисков. Но атмосфера в редакции пропаганды казалось была не очень-то творческая поэтому летом решил поступать в ЛГИТМ и К в городе на Неве. Ныне это Российский государственный институт сценических искусств – старейший театральный вуз страны (основан в 1779 году) и крупнейший в Европе научно-образовательный центр сценических искусств, готовящий специалистов всех основных театральных профессий. Именно здесь были заложены основы российской театральной педагогики, здесь ныне творчески развиваются традиции петербургской школы сценического мастерства, получившей широкое признание в нашей стране и за рубежом. Институт расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на Моховой улице. Однако на середине начатого дела сорвался я и оставил эту затею для следующего года, а на следующий год уже собирался пойти работать на Сахалине в городе Невельск, недалеко от города Южно-Сахалинск. Этот город расположен на юго-западном побережье острова, на берегу залива в Невельске и Татарского пролива Японского моря в 94 км от Южно- Сахалинска. Он же является ближайший к Японии город РФ (расстояние до мыса Соя 124 км). Я думал, что оттуда увижу вершину горы Фудзияма. Однако то изображение горы рассеялось как утренний туман после восхода солнца.
1981 (тысяча девятьсот восемьдесят первый) год по григорианскому календарю — не високосный годом был. В январе, вернее 20 января — Рональд Рейган сменил Джимми Картера на посту президента США.
В феврале:7 февраля — под Ленинградом при взлёте разбился самолёт Ту-104. Погибло почти все руководство Тихоокеанского флота: 17 адмиралов и генералов. Всего катастрофа унесла 52 жизни. Потом в апреле, 24 апреля — президент США Рейган отменил эмбарго на поставки американского зерна в СССР.
А 28 апреля — сборная СССР выиграла Чемпионат мира по хоккею с шайбой в Швеции. Я тогда еще был активным болельщиком сборной СССР видел себя в роли Валерия Харламова, хотя мне было так далеко до его мастерства, как половина расстояния между Земли и Луны.
В августе, с 1 августа по 7 августа был сильнейший тайфун «Филлис» в Хабаровском крае и на Сахалине, вызвавший многочисленные разрушения и человеческие жертвы.
Я этого не учитывал когда написал заявление председателю Гостелерадио МССР Степану Лозану уволить меня с работы в связи с переездом на Сахалин. Он, лишь рассмеялся тогда и ответил: "отработаешь три года и тогда можешь попробовать пойти там или хоть на край Света, а пока, работайте молодой человек! Вы, ведь пришли к нам как молодой специалист по направлению из Университета, не так ли?"
Это однако еще не был конец. Ибо, сразу после того как 13 декабря — генерал Войцех Ярузельский объявил военное положение в Польше, чтобы предотвратить крах коммунизма, а также советское военное вторжение в страну. Это сопровождалось массовыми арестами и ущемлением гражданских и профсоюзных прав, было еще много интересного и мне о всём еще предстоит рассказывать долго, долго...
В то время, когда литературный критик, ныне академик, Михай Чимпой, обнаружил талант и дарование Иона Дивиза, рожденного 7 февраля 1955 года, я такой же Водолей, как Ион, только рожденный 2 февраля 1958, искал жемчужины в чужих садах. Было дело, когда увлекся несчастным случаем с моим односельчанином в небольшом курортном городке Сергеевка у Черного Моря. Врач, окончивший Кишиневский Медицинский Институт, работал там у моря в детский санаторий. Он был со слов тех, которые его знали хорошим ухажёром и гостеприимным с гостями санатория, особенно женского пола. И вдруг, нашли его тело, утонувшее в водах лимана разделяющий, берег от моря с песчаным пляжем.
Осенью, как только вернулся с каникул, я впал в настоящий поисковый детектив. Спрашивал себя и переспрашивал, как это могло случиться, зная его по на слушке и по одному щекотливому случаю в юности и тоже в начале осени другого года. А летом, разговаривая с моим школьным учителем французского языка, Александром Гадиак, родом из села Котюжений Марь, и тогда было сделано откровение. Но моя память стерло его или вернее перенесла информацию в то, что называется «долгий ящик».
Сегодня очень часто картинки в интернате не отражают реальность. Есть некоторые люди, которые специально размещают несколько картинок, чтобы поймать "мух" или дураков в своей сети. Не только мне приходится иметь дело с некоторыми мошенниками, которые не признают мошенничество, их виновность.
И это не новость. Это уже стало делом привычным в наше время. Зачастую вас могут легко поймать в сетях, если вы на первый взгляд обратите внимание на красивую фотографию, не зная, кто на самом деле прячется за ней.
Летом того года был несколько раз на Черном Море в районе Одессы. Тогда это было делом привычки. И не было никаких проблем. Сейчас другое дело. А тогда…
Я не являюсь мужчиной, рожденный в год Петуха, но говорят, что Мужчина Петух совершенно не выносит одиночества. Ему необходимо всегда быть в компании людей. В особенности он предпочитает женское общество и шумные вечеринки. Когда он чувствует, что все взгляды прикованы только к нему, то раскрепощается еще больше. Никогда не упускает возможности блеснуть своим остроумием и природным обаянием. Я тогда вроде старался быть таким. Было это в первый год работы на телевидении, после Факультета журналистики. Было дело – весело было.
Тогда мне учитель вроде рассказывал об одном давно забытом учителе, которого похоронили возле многовекового дуба, что во дворе церкви «Скимбаря ла фацэ» то есть, Преображения Господня. Имя того, давно забытого учителя - Иларион Калестро, мне ничего не говорило, год его рождения то ли 1881, то ли 1880 тоже ничем меня не заинтриговал, хотя мог бы быть ровесником одного из моих дедов, кажется деда по отцовской линии.
Значительно позже исследователь Мария Ишаев-Виеру оказавшись в моем родном селе открыла для себя тайну давно забытого учителя, чья имя на белой мраморной колонне написана с окончанием на букву «о» а не у. Год его смерти – 1934 в то время был овеян туманами в моей голове. Вместо того, чтобы искать какое ни будь соболезнование, вышедшее тогда, я выстраивал варианты утопления моего земляка. То ли его намерено утонули, то ли ударили камнем по голове, потом кинули в лиман. Возможно был несчастный случай, а возможно было организованное преступление, предполагал я. Но не имея никакого опыта…
А Мария Ишаев-Виеру нашла в журнале «Солидарность» «Solidaritatea» из Сорокского уезда тогдашней Румынии то самое соболезнование, подписанное Семёном Харбуром из села Кобыля. А я в то время ломал голову и спрашивал себя: как мог утонуть Петя Чемыртан, сын знакомого мне дяди Антона и прямой родственник, может быть и брат одной красивой девушки с широкими черными глазами, шатенка, дружившая с моим одноклассником Семёном Вызый. За рвение узнать правду я в конце концов получил свое «вознаграждение» и проклятие может быть. Познакомился с девушкой по имени Ольга, которая была свидетелем с того вечера, а может быть и с того самого случая. Другой свидетель – Галя, знакомая мне девушка еще со второго курса. Она была на Факультете иностранных языков в основном французский, я на журналистике и была у неё общая знакомая, моя двоюродная сестра Аида и моя тетя Таня, которую я называл как-то по французский «танти Таня». Оля вывела меня на третьего свидетеля, женщину из торговли, которая была замужем, но, кажется крутила налево романы. И на берегу моря, в ту самую Сергеевку тоже. Но, как это доказать? Я не знал.
А Мария же, через пару десяток лет, нашла свидетельства о жизни малоизвестного учителя начала двадцатого столетия Илариона Калестро. Она запомнила его имя работая над исследованием жизни Ольги Катаржи, звезду Бессарабии о которой был опубликован очерк в книгу о дворянстве из Бессарабской губернии в эпоху реформ из Российской Империи. В результате демократической революции 1905-1907 румыны из этой губернии осмелились требовать школы с образованием на румынском языке через газету «Басарабия» (1905-1907 годы). В то время в эту борьбу включилась, и боярыня Ольга Катаржи имеющая поместите в селе Кобыля, из бывшего уезда Сорока. «Узнавая, что в селе Котюжений Марь находится учитель Иларион Калестру, который учил детей басни Донича и который еще очень многое знает Ольга Катаржи ходатайствовала перед премьер министром Столыпин чтобы он «разрешил перевод этого учителя из Котюжений Марь в селе Кобыля, чтобы научить детей грамоте и в первую очередь прививать любовь и уважение к родному румынскому языку и славных и доблестных дел бояр и воеводах прошлого.» (Источник: Думитру Иов, о молдавских боярах между рекой Прут и Днестр, опубликованное в журнале «Вяца Басарабией» в 1932 года, 41 страница). Мария мечтает о том, чтобы пришли те времена когда управляющие делами из района и села восстановили могилу и памятники дворян династии Катаржи, которые находились до Второй Мировой Войны во дворе церкви Biserica Schimbarea la Fata a Mantuitorului, на русском Преображения Господня.
Об этом мечтаю теперь и я, а тогда… бредил как блудный сын.
И мне предстоит рассказывать ещё о моих походах, но не на Сибирь, а на круги своя, поэтому продолжение этих небольших штрихов - еще будет. В ближайшие дни!
Свидетельство о публикации №221011801273
А 27 августа — в автокатастрофе в Московской области погиб хоккеист ЦСКА и сборной СССР Валерий Харламов.
Вот такие пироги, или детальки.
Валериан Чобану 02.04.2021 10:35 Заявить о нарушении
Виктор Караман 10.04.2021 09:57 Заявить о нарушении