Кто встречал Навального?

                Кто встречал Навального?
   Не я..., первым подметил то обстоятельство, что история, частенько, любит повторяться в виде фарса. Эта, довольно затасканная истина пришла мне в голову, когда я, по «Дождю», наблюдал за «историческим» и «триумфальным» возвращением великого гульфик-фюрера Лёхи на Родину. Правда, от одного, похожего на это события, имелись некоторые отличия. Да, что поделаешь? Ведь, более ста лет минуло с тех пор.
   И, хотя, провожала нашего «героя» всё та же немецкая полиция под усиленной охраной (у канцелярин, объявившей, с горяча, Лёху чуть ли не личным гостем, времени на проводы, видимо, не нашлось), в духе времени, опломбированный вагон пришлось заменить на самолёт, под завязку набитый журналюгами, жаждущими стать свидетелями «великого» события, опломбировывать который, сами понимаете, было без надобности, поскольку, вряд ли нашлись бы желающие покинуть его на лету.
   Однако, власти страны, в которую должен был триумфально возвернуться «великий вождь», видимо, хоть и накоротке, изучали историю и потому, приняли, по этому случаю,тривиальные, но, весьма практичные и действенные меры. Броневичок подогнать отказались, а разгорячённую толпу поклонников быстренько охладили на морозе, отправив злополучный борт на другой аэродром . Ну, а нашего «героя», как и обещали, подхватили на таможне под белы руки и отвезли в кутузку, где ему, по закону, и место.
   Конечно, основываясь на информации, подчерпнутой грязным ведром из Инета, можно сколько угодно спорить кто же такой этот «недоотравленный» фюрер. Тут, мнения сильно разнятся. Одни, держат его за мессию, бесстрашного борца с олигархами и коррупционерами, защитника всех неудачников и опущенных, пострадавшего от рук кровавой гебни. Другие – напротив, подозревают в нём агента-провокатора, засланного этой самой гебнёй на Запад, чтобы отомстить за удачно проведённую им операцию «Скрипали». Хотя, уж эта интрига должна разрешиться буквально в считанные часы. Если он появится в эфире у Соловьёва, значит…, ну, сами понимаете, а если – нет, то – опять понятно.
   Ну, да ладно! Сколько можно об этом «злом клоуне». Масштаб этой личности столь ничтожен, что не был бы достоин даже упоминаний о нём серьёзными людьми, если бы НЕ…
   А вот об этом НЕ, а вернее, о людях, пришедших его встречать в аэропорт лично, а также о тех, кто хотел бы это сделать, но по каким-либо причинам не смог, стоит поговорить серьёзно.
   Так, кто же эти люди, каково их число и почему они в качестве своего вождя избрали столь одиозную и малопривлекательную фигуру? (Ну, как, ничего себе вопросик? Но, я нахальный, а, не Навальный и потому, попробую). Думаю, что их число ненамного превышает миллион.
   Сознаюсь честно, социология – далёкая от меня (а я, от неё) дисциплина, поэтому, в своих, отнюдь не бесспорных умозаключениях постараюсь опираться на свой жизненный опыт и руководствоваться здравым смыслом, коим, надеюсь, хоть в ничтожных долях, обладаю.
   Итак, что же это за люди, которые готовы идти за «великим» Лёхой и которых не устраивает действующая власть? Я бы, условно разбил их на три отряда.
    С первым отрядом всё более-менее понятно. Это – проплаченные грантоеды, «иностранные агенты» и прочие получатели постоянных или разовых материальных поощрений от организаций и персонажей, неровно дышащих к нашей стране. Численность этого отряда, по моим субъективным ощущениям составляет от трёх, да пяти-шести процентов от людей, симпатизирующих Навальному.
   Второй, примерно в двое больший по численности отряд, - наследники тех, кто во времена оны, громил барские усадьбы и брал штурмом Зимний, в надежде поживиться чем-нибудь полезным для собственного хозяйства. Таких – приблизительно, около пятнадцати процентов.
   Ну и, наконец, третий, самый многочисленный и разношёрстный отряд, объединяющий в своих рядах неудачников и лузеров всех мастей, жаждущих немедленного и чудесного улучшения своего местоположения в обществе и государстве.
   Вот, об этих-то людях и стоит поговорить поподробнее.   Объективности ради, следует заметить, что неудачники существовали всегда и везде, что вряд ли может послужить утешением для «наших» неудачников.
    В наше время и в нашей стране появлению значительного отряда неудачников мы, вне всяких сомнений, обязаны его величеству Компьютеру. Благодаря ему, у нас появилось великое множество айтишников, системных администраторов, хакеров, а также, «юристов», «психологов» и «менеджеров» всех мастей. Благодаря коммерциализации высшего образования число «образованцев» в городах-миллионниках превысило все разумные пределы.          Но, многие молодые люди, даже находясь в положении безработных и перебиваясь случайными заработками, по-прежнему, свято верят в то, что если ты умеешь «давить на клаву», то неминуемое счастье находится от тебя всего в паре «кликов». Они даже слышать не хотят о том, чтобы попытать счастья в более нужных обществу профессиях, хотя, некоторые, в более зрелом возрасте и вынуждены делать это. А пока, в их умах главенствуют легенды Инета о мгновенном, без труда, чудесном обогащении.
   Вот, этот «офисный планктон» и составляет основную часть «Армии Навального». Впрочем, «планктону» от души наплевать, как величают их лидера. Главное, чтобы этот лидер не втолковывал «планктону», что во всех его бедах и неудачах, прежде всего, виноват он сам, а винил во всём власти и звал на баррикады. И «планктону», как всегда невдомёк, кто может воспользоваться результатами этой «пирровой» победы.
   Так, что же делать с этими людьми, чувствующими себя лишними, обделёнными и не нужными обществу и государству? А ведь, такие люди, сегодня, в большом количестве присутствуют почти во всех странах и их недовольство собственным положением выплёскивается то тут, то там, порой принимая чудовищные, кровавые формы.
   Хороший вопрос, не правда ли? А тут, ещё эти, всё учащающиеся разговоры о «золотом миллиарде». Куда лишних людей будем девать господа-товарищи? (Как хорошо, что я – не власть и могу задавать подобные риторические вопросы, не озадачиваясь правильностью ответов, а, главное, не отвечая за правильность выбранных решений!)
   Ваш, Адам.
   
   


Рецензии
Прочитал и статью и все рецензии с замечаниями - было интересно узнать, сколько читателей Вас, Адам, поддержат, а сколько обгадят.
Сначала читал и думал, что поддерживают все. Иначе после того позорища, что случилось на суде с навальным и быть не могло. Однако потом нашлась пара-другая законченных идиотов...
Что касается статьи, я "за". Единственное соображение: у Вас не упомянута прослойка личностей "в норковых шубах" митингующих против любых властей . Ну это те самые, "бесы" по Достоевскому, которые выше всех тех, кто наверху, тем более внизу, лучше и образованнее. Они - особая каста, остальные - быдло. Навальный для них тоже быдло, но оно воняет против властей, потому можно поддержать.
С почтением,

Альберт Иванович Храптович   03.04.2021 05:20     Заявить о нарушении
Вы правы, Альберт Иванович, "бесов" я не упомянул.Возможно, из суеверия. Знаете, "только чёрта помянешь, он - тут, как тут".)))
С уважением, здоровья и удач, Адам.

Адам Райский   03.04.2021 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.