Сон в летнюю ночь на горном склоне у тёплого моря

      Ещё совсем недавно ты скок-поскок из одного тепляка в другое, привычным взглядом мимоходом отмечая для себя, что космические картины торосов ледовитого океана никуда не делись, а уходят туда, где звёздные пределы чёрного неба сливаются с планетарной сущностью льдов, распространяя вокруг трескучие звуки дышащего океана, погруженного в стужу, пронизанную горькими запахами керосина и солярки - только что сгоревших в моторах машин среди снегов, да и над ними -  с востока на запад и с запада на восток. Юг настоящий ведь далеко, а Север - вот он – вокруг на сколько хочешь километров.
     А вот теперь люк авиалайнера отошёл в сторону и в дверной проём, опережая виды лётной стоянки и плавно подъезжающего трапа, хлынули сладкие запахи субтропиков. Мягкое тепло цветущей земли, влажные ароматы райских кущ! И всё это – явно для тебя. Круто!

   Южная ночь встречает тебя в конце долгого перелёта через десяток часовых поясов. Невиданные деревья нависают над блестящим асфальтом твоей тропы. Сквозь ветвистый полог листвы просвечивает желтоватый свет светильников вокруг бассейна с живой водой. В воздухе - немолчный концерт невидимой ночной жизни. Запахи юга уже вошли в тебя, и ты не замечаешь их, может быть от такого изобилия впечатлений, что прежняя острота новизны сменяется первыми позывами чувственности от порока.  Ведь вот же он - то здесь, то там в зарослях слышится приглушённый шёпот и влекущий женский смех.
     А почему бы и нет? Зря что ли столь многого нужно было претерпеть на пространствах с южных гор до северных морей одним только энтузиазмом выжить, вопреки всему тому, чем изобилуют те полупустынные пространства обширных степей, лесов и тундр?! И теперь вот он, рай на земле! Живи да радуйся.
                ***
      Радуйся? Как бы не так! Что-то не вполне явное, червоточинка какая-то, тревожит тебя так, что ты вроде бы как уже притомился от впечатлений.
Притомился, да и присел прямо на травку, прислонившись ко стволу тиса ли, самшита ли: дуба, граба ли – в общем, точно не к берёзе или какой-то там осине. Присел, по северной привычке презрев опасность от местного хищного зверья да ядовитых пресмыкающихся, да и призадумался. Но не глубоко, а столь легковесно, что и задремал не на шутку.
      Сначала грёзы мои витали вокруг да около кустов, меня сейчас окружающих.  Но мала-помалу откуда-то из, никак не определяемого, источника пряных ароматов явилось ощущение чьего-то присутствия, едва ли не планетарной сущности - от острова ли, оазиса ли среди оставленных тобой пространств куда как более суровых, чем те, где случилось этому нашему сибариту безмятежно сейчас вот блаженствовать.
И услышал я шорох юбок, да звон монист. Этакая красавица - то ли пригрезилась мне, то ли впрямь, наяву, стала предо мной. Только шевельнулся во мне интерес: какие же такие прелести скрывают её юбки да мониста прикрывают, а она уж и молвит:
- Ай, красавчик, не балуй!  Партийная я. Вот и билет члена КПСС.
Разворачивает передо мной, как опер перед гражданином.
-Батюшки, да ведь и я тоже член, и у меня точно такой же затерялся где-то среди бумаг мусорного архива!
-Давай, драгоценный, поговорим. Всю правду тебе скажу.
- Обманешь, небось. Знаю я вашего брата в монистах!
- Зачем обидные слова говоришь? Да и не цыганка я, хоть и партийная –только прикрываюсь ею.
-От чего же?
-Из убыхов я. Может быть последняя из роду племени.
- Да знаю я историю твоего, некогда многочисленного, гордого народа, с полусотней тысяч своих сынов и дочерей насмерть схлестнувшегося с империей, брутально надвигающейся на родные им горы да долины. По правде сказать - уж было думал, что и впрямь извела насовсем вас эта империя наша светло украшенная, белая да пушистая. Ну да тут уж вам ничем я помочь не могу в смысле восстановления популяции. Не убых я, даже что русский и то сомнительно.
-Но не об этом мои слова тебе будут.
- Ну, ну, тогда не спеши, красавица. Лучше подсядь ко мне так, чтобы было лучше видеть тебя, да послушай сначала, что я тебе скажу. Красота твоя, да развяжет мне язык! И расскажу я тебе, как товарищу по партии, об оазисе.
 
                ***
       Да, это был[какой-то оазис - бог весть какими судьбами занесённый в страну умеренного пояса. Первое, что в нём поражает, это особенная мягкость воздуха: дышится непривычно легко и вместе с тем чувствуется, что в легкие вливается какой-то удивительно приятный, бодрящий и веселящий нектар; несмотря на роскошные картины, развертывающиеся перед вашими глазами, вы некоторое время не можете отвести внимания от своего дыхания. Легкие невольно впитывают в себя эту атмосферу гор и моря. Ничего подобного не испытываешь ни на берегах Неаполитанского залива, ни на всем протяжении Итальянской и Французской Ривьеры.
      Но вот ваше внимание приковывает растительность. Какой резкий, буквально пленяющий взор контраст здешней зелени с искусственно насажденной флорой даже прославленной Французской Ривьеры. Весь амфитеатр прибрежных гор, вплоть до снеговых вершин, покрыт необычайно мощной и изумрудной растительностью; во второй половине октября здесь общий фон зелени еще такой же ярко-зеленый, какой в Средней России бывает только в июне. Здесь и там группами и в одиночку поднимаются на толстых мохнатых стволах древовидные растения с громадными веерообразными листьями. Это - пальмы. В теплом здешнем климате и многие виды пальм растут в грунте круглый год; здесь они повсюду разбросаны в садах, ими обсаживают аллеи. Здесь уживаются, украшая сады, такие нежные субтропические растения, как многие виды кактусов, агав и алоэ, достигая огромной величины; уже к половине ноября вызревают лучшие сорта мандаринов. Кроме пальм, драцен и пальмовых юкк, здесь 11 тысячи видов вечнозеленых субтропических растений, собранных сюда из теплых стран всего мира; в садах и парках вы найдете представителей флор южной Африки, Австралии, Мексики, Бразилии, Чили, Китая и Японии, без затруднений уживающихся в этом климате.
       Но и обычное сравнение этого побережья с французским Средиземноморским ошибочно. Научные изыскания, подробное физико-географическое изучение края, тщательно проверенные метеорологические наблюдения и записи, несомненно, доказывают, что в климатическом, климато-терепевтическом отношении Черноморское побережье не только не уступает прославленным Ницце и Сан-Ремо, но во многих отношениях превосходит эти последние.
       По заключению русских и иностранных ученых, нигде в мире в умеренном поясе нет более благодатных природных условий для произрастания и культуры ценных субтропических растений, как здесь.  Ни Италия, ни юг Франции в этом отношении не могут идти в сравнение с этим побережьем Черного моря. Все, что в названных странах произрастает только при огромных затратах труда и капитала, при самом тщательном уходе, тут растет почти без всякого ухода. Много есть растений из южной Японии, Китая, Новой Зеландии и Австралии, которые, совсем не уживаясь ни в Италии, ни на юге Франции, здесь растут чуть ли не быстрее, чем на своей родине.
     С первого взгляда видно, что это воистину русский Лазурный берег. Но как место массового посещения людьми, он требует рациональной организации, обустройства и продуманного оборудования. Вопрос о правильной ориентации каждого сооружения по отношению к морю, лесам и горам составляет предмет особой заботы того, кто принял на себя ответственность за судьбу этого чудесного уголка природы.  Понятно, что не тот или иной природный фактор, взятый в отдельности, определяет ценность рекреации. Сочетание всех благоприятных факторов в одном месте придает каждому из них особую силу ценности. Но ещё важнее то,
 что п р е н е б р е ж е н и е  э т и м  с в о й с т в о м  с и н е р г и и
 ч а с т н ы х   м н о ж е с т в   с п о с о б н о    п р е к р а с н о е
 е д и н с т в о   о б р у ш и т ь   б ы с т р о   и   н е п о п р а в и м о.]
    
 -Мудрёно говоришь, красавчик – остановила меня красавица.
 -Так с чужих же слов – сознался я. Разве не ясно?  Но ведь верно же!
               
                ***

       Ну тогда - ответствовала законспирированная дочь убыхов - как говорят на Кавказе, вот тебе и алаверды:

        В послевоенном 1948-ом году был утверждён замечательный проект планировки нашей местности, которая в архитектурно-планировочном отношении разделялась в меридиональном протяжении  на две несколько обособленные части.

  В западной - выделялись следующие основные функциональные зоны:
Первой была зона курортного освоения. В ней предполагалось концентрация санаторных и общекурортных учреждений, курортных парков и прочих мест рекреационного досуга.
Второй же предполагалась обособленно селитебная (жилая) зона, состоящая из целого ряда микрорайонов, и даже целых селений.
Для промышленных, складских и других предприятий отводились изолированные и           периферийно расположенные участки третьей зоны размещения.
Курортная зона по плану размещалась преимущественно на горных склонах, обращенных к морю и потому особенно благоприятных в микроклиматическом отношении. Курортные зоны вдоль основных магистралей предполагалось отделять от жилых и хозяйственных районов зелеными массивами и парками.
Принимая за основу важнейшие природные факторы района: вершины хребтов, долины рек - авторы планировки архитектурно объединяли приморскую полосу, предназначенную для курортного строительства, в единое целое со склонами и долинами, отводимыми для городской застройки. На базе существующих зеленых насаждений общего пользования, а также сохранившихся естественных зеленых массивов предполагалась целая система парков, скверов, бульваров, прогулочных дорог (особенно вдоль моря и по хребтам), терренкуров и т.д.
Сама приморская курортная зона планировалась в виде сплошного зелёного массива, в котором расположены отдельные курортные и лечебные учреждения, а также парки общего пользования и прогулочные тропы.
  С одной стороны, предполагалось развитие существующих массивов общего пользования; с другой стороны, создание новых парков: среди этих зеленых массивов собирались прокладывать пешеходные, велосипедные, верховые и другие прогулочные тропы.
        Курорт располагается на значительном протяжении вдоль берега моря. Его основная продольная ось образуется расположенными вдоль моря санаториями, парками и линией проспекта , проходящего параллельно берегу моря .

        Восточная же половина курорта имеет более простую и характерную для курорта структуру. Функциональное зонирование территории основано на следующем использовании зон:
во-первых: полоса вдоль берега моря отводилась для общих и лечебных пляжей;
во–вторых: зона выше пляжей закреплялась за парками общего пользования. В них размешаются центральные лечебные и культурно-бытовые учреждения (морские ванны, поликлиники, физкультурные центры, курзалы и т. д.). Новое строительство в этой зоне запрещается;
и в-третьих: зона южных, обращенных к морю, склонов гор, расположенная выше шоссе, предназначается для размещения курортных учреждений (санаториев и т. д.). И парков при них.
        Район этот обладает мощной естественной растительностью. В дальнейшем эти зеленые массивы предполагалось значительно расширить. Большой лесопарк собиралсь создать на вершине. Для архитектурного объединения приморской береговой полосы с нагорным лесопарком намечались три вертикальные парковые полосы. В них предусматривались прогулочные и транспортные пути, которые соединят прогулочную тропу, идущую по хребту горы, с приморской тропой и автострадой.
В результате такой схемы дорог образовалось бы громадное прогулочное кольцо, охватывающее всю территорию, от подошвы до вершины, со многими более короткими кольцевыми маршрутами внутри большого кольца. В нижней же части склона, по мысли проектировщиков, создавались бы парки: система вертикальных полос зелени соединит нижние парки с лесопарком на вершине горы и в то же время расчленит зону санаториев на части, в каждой из которых будет до десятка санаториев.

       Такое расчленение территории имеет большое архитектурное значение. Оно составляет одну из важных предпосылок для использования пейзажной планировки курорта, которая оправдывается, в частности, тем соображением, что при ее применении достигается наибольшая гармония архитектурных комплексов с естественным окружением. При этом тщательно учитывается пластика рельефа и выявляются наиболее живописные места. .
При пейзажной планировке облегчается постепенное освоение территории, причем в каждой зоне создаются самостоятельные архитектурные ансамбли. Это позволит избежать недопустимых в курортном строительстве однообразия и монотонности и тем самым обеспечить живописность архитектурного облика курортного района в целом.

                ***
       Странным образом так глубоко информированная относительно причуд старинных специалистов - красавица этих мест, разошлась уже не на шутку. Глаза её горели, грудь воздымалась в волнении, и сама она готова было взлететь над этим миром прекрасной мечты, оставив меня одного взирать на реальность не сквозь пелену дремотного состояния, а зорким взглядом присущего мне скепсиса.
-Ну и!..
      Одного этого моего восклицания оказалось достаточно, чтобы дочь канувшей в лету КПСС прервала полёт, и закончила свою повесть несбывшихся лет грязным ругательством.
     Я же выразился поэтически:

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца - пламенный мотор.

     Мотор этот не работает на идеалах послевоенных мечтателей от архитектуры. Здесь весьма меркантильные интересы греют умы предприимчивых людей, да корыстных администраторов. Вот и возвысились над землёй тут и там сооружения, которые вроде бы и не к месту да и даже нормативно  запрещены. Да вот появились же, разрывая прекрасное полотно грядущего на невосстановимые куски. Не сносить же теперь понастроенное вроде бы без ума и вопреки, но результатом тайных сношений между авторитетами так себя обозначивших элит всех уровней нашей действительности!

- А что – говорю – народу нашему нравится то, что стало-таки с этими местами. Валом прёт он со всех концов страны, чтобы оттопыриться по-крутому. Да ещё - ведь не за высокомерной же границей это, а среди своих, доморощенных соотечественников, которым не надо объяснять какие скотинки живут в нас, настоятельно требуя для себя подходящего места для выгула и разгула.
       Ничего не ответила собеседница на такие мои разглагольствования, только выдохнула ни к селу, ни к городу своё – представляешь, утро только-только наступило, а температура уже тридцать градусов жары, это как?

- А чего ты ожидала-то, когда вот вон сколько много понастроено многоэтажных башен?!
-Эти-то причём?
-Так вот же элементарно – былые белоснежные дворцы, которые теперь в таком запустении, что и заходить-то  в них опасно, стояли они в тени деревьев, гармонично сливаясь с природой, а эти новые-то  небоскрёбы на солнцепёке так раскалятся, что за ночь и не успевают остынуть.  И это всего лишь один пример нашего якобы глобального потепления.
-Да разве мало места в нашей огромной стране, чтобы вцепиться в это? – горестно вздохнула красавица.
- Места много. Один к тридцати тысячам –таково соотношение площади этой территории к площади великой страны.
- Мне не понятны эти твои числа.
-Так ли уж? А если подумать?

      Задумалась красавица. Да не на долго. Вдруг сорвалась да улетела.
Я уж было думал - что навсегда. Ну, улетела и улетела. Мне-то что до её видов на жизнь?
      Вдруг почудились мне чьи-то тяжёлые шаги. И в самом деле из кустов появилась партийная моя баба в монистах. Только уж не летела она, а, глубоко согнувшись, пёрла на себе - тяжелый видимо - мешок.
Был он заполнен едва-едва –на самом дне - но грузен. Представ передо мной, баба сбросила мешок мне под ноги и, тяжело выдохнув, молвила:
-Двадцать девять тысяч девятьсот девяносто девять и одна!
Видя моё недоумение, она решительно вывалила из мешка гору монет. Достоинством один рубль были все они.
- Там одна жемчужина замечательная – ткнула пальцем баба. И мы принялись искать драгоценность на земле. Искали, да не нашли.

     Тут и видениям моим конец. Проснулся я – ни бабы, ни денег; а уж жемчужины – и подавно. Да что там выдуманная жемчужина? Когда и самого самшита за моей спиной - как ни бывало. Тысячелетия невзгод перенёс этот реликт природы - и вот на тебе!
Видимо верно сказано весьма прозаично, рубленным канцеляритом, что нынче здесь «ситуация оставляет желать лучшего, если не сказать, что является критической. Предпринимаемые меры явно не покрывают ущерба, наносимого окружающей среде человеком»
     Ну и чё к чему?

18.01.2021 20:56

Примечание:

      Источником моих фантазий на эту тему явились, кроме всего прочего, следующие публикации:
- <<Книжки недели». N22,  1900 г. стр. 220.
- Г. Скупенский. На лазурном берегу, -М, 1911 г. стр. 9; 20 – 23
- Н.Б. СОКОЛОВ. Сочи - Мацеста - М., 1950 г. с. 13 – 20
- Ворошилов В.И. История убыхов… -Майкоп : ОАО «Афиша», 2006
- Город-курорт… - Greenologia:  электронный портал, 10.06.2015


Рецензии
Дорогой Виктор!
Боль твоя понятна. Прежняя власть была не сахар, а нынешняя криминальная живёт вообще одним днём и на страну ей наплевать. Мало, что ли ещё на планете мест, куда наши нувориши могут поехать! Вся радость остальным от пребывания в этом, когда-то божественном месте, будет купание в волнах прибрежной, предельно уринированной воды Чёрного моря.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.01.2021 22:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.