Отчего Запад в Кремле, а Навальный в тюрьме?

"Агент" Запада и "агент" Кремля, а также лидер либеральной оппозиции Алексей Навальный прилетел в Москву 17 января 2021 года и мигом был арестован. Что и требовалось доказать!

Пол мира видели весь этот спектакль в прямом эфире и все остались довольны - Путин выпил бакал шампанского в Кремле по данному поводу, Меркель допила рюмочки виски по данному поводу, а Дональд Трамп пока не заметил такого несущественного спектакля на фоне предстоящей инаугурации его соперника Байдена.

+++

Оппозиционера Алексея Навального, прилетевшего из Берлина в Москву, задержали в аэропорту Шереметьево после прохождения паспортного контроля. Задержание проводили сотрудники управления ФСИН по Москве по иску ведомства о замене назначенного ему ранее условного срока на реальный по делу о хищениях у компании «Ив Роше». Политик взят под стражу до суда. Часом ранее оппозиционер прилетел из Берлина рейсом DP 936 авиакомпании «Победа», который изначально должен был приземлиться в аэропорту Внуково, но его перенаправили.

+++

Арест Навального спровоцирует раскол в элитах.

АВТОР Илья Гращенков, политолог, /echo.msk.ru/blog/

Спецоперация по аресту Навального завершилась предсказуемым арестом. Силовики сделали свой ход, теперь ход оппозиции, подготовка к которому шла все то время, пока «пациент берлинской клиники» реабилитировался в Германии. Одна из ведущих ролей здесь будет принадлежать жене Навального – Юлии, из-за чего многие усматривают повторение белорусского сценария с Тихановской, мужа которого похожим образом закрыл Лукашенко.

Спецоперация происходит накануне старта политического сезона в России, когда мы готовимся выбирать Госдуму и целый ряд региональных парламентов, а также – губернаторов. Похоже, что силовики все эти риски не просчитывают и они лягут дополнительным бременем на политическое управление, которое и без того находится в сложном положении: низкие рейтинги власти, падение экономики, пандемия и нарастающее недовольство населения. В таких условиях новый виток «дела Навального» может стать дополнительным триггером для наращивания протестного потенциала. Своим нелепым поведением (перенос рейса из Внуково, попытка привлечь к шоу Бузову и т.д.), власти, бесспорн, повысили статус Навального до реального противника Системы. Тот, чье имя отказывается произносить президент Путин, придумывая ему бесконечные кеннинги-метафоры, вроде «пациента берлинской клиники», ради которого разворачивают самолет полный пассажиров и который открыто заявляет, что его пытались отравить спецслужбы, безусловно не может быть «простым блогером».

Очевидно, что в федеральную повестку новость о его аресте если и попадет, то тезисно и смазано, а потом эффект от ареста будет прокачен через различные крик-шоу с целью в очередной раз обесценить статус Навального перед «глубинным народом». Другой вопрос, что Навальный и поддержка его миссии со стороны запада, а так же попытка повлиять на ход трансфера власти в России, в конечном итоге приведут к усилению раскола в элитах. Уже сейчас этот раскол очевиден, примирительные нотки звучат в статье Медведева адресованной к новой американской администрации, ранее в поддержку оппозиции высказывался Чемезов, роль переговорщика с демпартией США взял на себя Чубайс и т.д.

Так стартовал политический сезон 2021 года.

+++

НИКОЛАЙ ПАНЬКОВ:

Возвращение Алексея Навального в Россию – принципиальное политическое решение. Это шаг к максимальному обострению противостояния с властями и это максимальное повышение личных рисков. Это прямая политическая атака на Путина.

Российский политик остаётся российским политиком только в России. Эмиграция, к которой примитивно подталкивали Навального, – это путь из российской политики в совершенно другую жизнь, которая никак не влияет на ситуацию в России. В этом смысле для Навального нет альтернативы возвращению.

Открытое объявление Навального о возвращении – это одновременно вызов властям и послание обществу, от которого потребуется мобилизация для поддержки.

Предполагаю, что власти не готовы к возвращению Навального, потому что в их логике жизни главным инстинктом является самосохранение, за которым почти всегда стоит трусость. Эта неготовность может вылиться в истерику и агрессию, включая попытки задержания и лишения свободы.

Если власти пойдут по этому пути, они поднимут авторитет Навального в обществе ещё выше и повысят свои риски на всех предстоящих выборах.

Если власти откажутся от силового сценария, это будет правильно понято как слабость. Хороших вариантов у властей России нет.

Лев Шлосберг

+++

Кот Старый

Путин, будучи совком по природе и действуя по советским рецептам, выкосил все политическое поле (прикормленные партии не в счет) до такой степени, что реальная оппозиция общепартийного масштаба невозможна. Есть оппозиционные движения, есть группы, фонды, но нет мощной политической партии с четкой программой, с честными, авторитетными и компетентными лидерами, которая в случае победы на выборах (розовые мечты) сможет сформировать настоящее правительство реформ.

Навальный - честный и мужественный человек. Но его как конкурента на выборах, нарушая все нормы приличий, заблокировали. То же самое произошло с Платошкиным, и это грозит любому реальному претенденту. Боюсь, что придется ждать, когда ныне существующая система загниет, выродится и полностью распадется, как это было с КПСС.

+++

Возвращение Навального - экзамен для оппозиции и проблема для Путина

Ссылка: /zen.yandex.ru/

Пока все обсуждают повяжут ли #навальный прямо на трапе или увезут из чистой зоны Внуково в зону настоящую, гораздо интереснее вопрос о том, хватит ли у Алексея Анатольевича решимости и ума реализовать настоящий шанс стать лидером, а не блогером.

Как бы ни пытались в Администрации внедрить представление о "берлинском пациенте" как о незначительной и несерьезной фигуре, факты говорят, что Навальный сегодня единственный из публичных персон, у кого есть право и шанс называться политиком.

Эти же факты говорят о продолжающейся истерике во власти. Все эти дни они в панике метатались ища "счастливца". Надо же решение принимать и озвучивать, да еще осуществлять. А кому охота так подставляться? в результате, пока нашли традиционно самых "отверженных" из правоохранителей - тюремщиков.

Но и перед ними уже не тот человек. Он уже перешел глобально в иной статус Это Ансан Су Чи и Беназир Бхутто наших дней. Его сейчас в каталажку тащить - позор на весь мир еще раз.

Подослать фанатика? Но кого - чечены и всякие казаки уже не прокатывают. Тем более тем из Администрации, кто с мозгами, понятно что приедет уже под внимательностей нам присмотром. Разве что только не с персонально выделенного спутника присматривать за ним будут. Ибо Запад сейчас видит в Навальном того6 кто он есть - занозу и проблему Путина. А сам наш нацлидер порядком надоел цивилизованному миру со своими игрищами в КГБ 60-х и спецоперации геополитические.

Впрочем, дураки всегда найдутся.
Кстати, разговоры о физическом устранении совсем не досужие домыслы.

Вот что пишет опытный и много повидавший Альфред Кох:

"они нас не считают за людей. Для них этика существует только внутри их класса. По отношению к "низшим" слоям этики нет. Есть лишь право хозяина и приказ. Так в сословном государстве крестьянин не мог вызвать дворянина на поединок. Равно как и оскорбление от крестьянина не было поруганием чести. В конце концов если собака на тебя лает - это же не повод на нее обижаться... Сначала можно просто не замечать. А если она не успокаивается - то сильно побить. Или усыпить, в конце концов. Если уже совсем ничего не понимает... В любом случае, Вы должны ожидать от них любой пакости. Впрочем, вся Ваша история с отравлением об этом говорит совершенно отчетливо".

Пока ответов нет, но у системных или полусистемных оппозиционеров и либералов типа Гарри Каспарова есть понимание значимости этого бренда и желание погреться в лучах его славы, вызвав на дебаты. или поплакав на могиле. Сегодня его имя это бренд. Вопрос только отчуждаемый он или нет – может ли имя Навального существовать без него, как это произошло с Лениным, Мао, Линкольном. Смогут ли соратники существовать без Алексея типа как верные ленинцы на ленинских принципах и т.п.

Совсем не парадоксально, но говоря о возможном устранении Навального, именно политическая тусовочка наравне с Администрацией может стать бенефициаром устранения оппозиционера, захватив впоследствии созданную им структуру.
Благо что последние действия Соболь и Волкова отлично показали их неготовность быть лидерами, неспособность понимать массы.

Но вернемся к Навальному.
Фактически, он сейчас должен вчистую переходить в политику. Ему нужно завоевывать массы и потому делать очень четкие заявления. Заявления программные, четко отделяющие своих от чужих, понятные людям. На уровне "фабрики - рабочим, мир народам, земля - крестьянам".
И программа эта не должна быть в интересах тусовочки. Она должна найти отклик широких масс.
Наступил момент, когда надо озвучивать позитивную программу. В том числе - четко обозначить кто за что и как ответит.
Просто выступать против коррупции уже не прокатит.

Мало кому такое удается. Вот и посмотрим


Рецензии