Национальная идея

У российской национальной идеи существует несколько версий, но я хотел бы обратить внимание на то, что по этому поводу сказал уехавший вместе со своей семьёй на постоянное проживание в Канаду талантливый российский актёр Алексей Серебряков в одном из своих интервью:

«Если отъехать на 30,50,70 километров от Москвы, вы увидите много элементов из 1990-х годов. До сих пор ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются национальной идеей. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство…»

Конечно, после этих слов на Серебрякова посыпалось очень много угроз и проклятий от про-российски настроенных патриотов. Его уже давно успели заклеймить, как «предателя Родины» и, как «врага народа», особенно в связи с тем, что он проживает в Канаде, но продолжает сниматься в России.

Что касается моего личного отношения, то для меня Алексей Серебряков всегда оставался и остаётся хорошим актёром и достаточно смелым человеком, который может сказать правду в глаза. Конечно, такая правда не всегда является «истиной последней инстанции», но её важно признавать хотя бы для того, чтобы увидеть взгляд со стороны… В чём же заключается этот взгляд?

Наверняка, Алексей Серебряков, живя в другой стране, смог почувствовать разницу в отношении людей, живущих по соседству, как с одной, так и с другой стороны, и смог по этому поводу сделать свои нелицеприятные выводы… И я, проживая в России, вынужден с ним во многом согласиться…

Кто-то может меня также упрекнуть за нелюбовь к родине, но здесь важно признать, что эта нелюбовь в основном исходит от людей, которые периодически хамят друг другу…

Именно в России давно уже прижился такой термин, как «соседские войны», и если вы наберёте это словосочетание в поисковике вашего браузера, то сможете увидеть кучу видеороликов на эту тему, которые характеризуют граждан этой страны далеко с не лучшей стороны.

Возможно, русские и не хотят войны, как об этом пел Булат Окуджава, но они так и не научились жить в мире с теми, кто их окружает, забывая о том, что они живут на одной улице, в одном доме, в одном дворе и на одной планете…

Помню, как в одной из игр российской премьер-лиги КВН была разыграна смешная сценка, где татаро-монголы нападают на русских витязей с криком «НАС ОРДА», на что те отвечают им «Да, Нас РАТЬ»

Подводя итог всему вышесказанному, могу сказать уже точно, что выражение «Да, НасРАТЬ уже давно стало не только широко известным мэмом, но и до сих пор является той самой национальной идеей в России, которую можно озвучить коротко и ясно...

       История у нас не для науки,

       Опять ведутся войны на земле,

       Мы от чего-то стали близоруки,

       Живя в непримиримости и зле,

        Мы лишь своё отстаиваем право,

        И постоянно спорим с пеною у рта,

        Бросая (свои) доводы куда попало,

        И добавляя бранные слова…



Другие нас как будто бы не слышат,

       Всё пропуская мимо собственных ушей, Происходящее вокруг их «не колышет»

Они считают себя всех мудрей…



И вновь всё повторяется сначала,

       И тех, кто спорит, снова не унять,

      «Да, нас орда!» -одна толпа кричала,

       Другая отвечала ей: «НасРать»


Рецензии