О смысле жизни

Когда мы начинаем задумываться о смысле собственной жизни (не от житейской «непрухи», а на ровном, так сказать, месте), это значит, что мы постепенно выходим за пределы био-сферы натуральных взаимоотношений с действительностью (ты – мне, я - тебе) и перед нами открываются необъятные тектонические разломы Вселенной. Если грудную клетку изнутри саднит желание выдохнуть пару слов о вечной жизни, значит, смышлёный ум ищет новую «крышу», подметив, что привычное земное начинает рассыпаться. Вы возразите: «А что могло рассыпАться в атлетическом теле древнегреческого мудреца, когда он с ранних лет научался высоким смыслам бытия?» Отвечаю: «Ничего! Ведь юный атлет размышлял и философствовал вообще, его жизнь только начиналась. И если спартанский воин тренировался для того, чтобы умереть героем на поле битвы, то философ никогда не мог знать конечного пристанища своего предназначения. Помните, как об этом сказал Сократ: «Я знаю, что я ничего не знаю!»?..
Вот и выходит, у нас открываются внутренние глаза,увы, незадолго до морока на глазах телесных. Обидно, честное слово! Как сказал один мой приятель: «Жаль умирать, когда только начал что-то понимать в своей профессии!..» Впрочем, речь не о смерти. Ну её, с ней мы ещё наговоримся.
Есть замечательный текст. Текст лекции профессора Московской Духовной академии Алексея Ильича Осипова «Почему Христос не родился императором?» Действительно, если бы Он родился в венценосной семье и годам к двадцати взошёл на трон, сколько хорошего Он бы успел сделать за время Своего правления! Ведь процветало унизительное бесправие одних и олигархическая вакханалия других – рабство (как много позже аналогичная ситуация, говорят, возникла на территории бывшего в употреблении Советского Союза). Так нет же. Христос родился в семье простого плотника и до тридцати лет помогал отцу с матерью. Странно! Всего три года Господь пытался кого-то вразумить, кое-кому помог, кое-кого от кое-чего вылечил. Немалое к тому времени человечество понятия не имело о том, что Бог «гостит» на Земле. Когда же Христос воочию проявил свою Божественную Сущность (а то всё слова, слова) - Воскрес и Вознёсся на небо, четыре пожилых Его ученика, как смогли, записали «воспоминания» об Учителе и вскоре, кроме одного Иоанна, разделили мученическую кончину всех апостолов, при жизни знавших Спасителя. Да, такой жирной точки на Историческом пергаменте враг рода человеческого ещё не ставил!..
Смысл жизни никогда не открывается человеку, влекомому праздным любопытством «Хочу всё знать!» Это в телевизоре почтенные знатоки соревнуются в количестве ячеек памяти, забитых, как в магазине «дисконт», всякой всячиной. Если бы Сократ предложил свою кандидатуру на это телевизионное шоу, его бы высмеяли и не взяли (он же ничего не знает!), причём, знает, что ничего не знает, а к знатокам ластится, наглый антик! Впрочем, я думаю, Сократ и сам бы не согласился оказаться в компании любопытствующих интеллектуалов. Говорят, не к добру это.
Смысл жизни проявляется всегда неожиданно. Так всплывает подводная лодка у чужих берегов, совершая кругосветное боевое дежурство. Сталистое серебро корпуса искрится в лучах солнца, команда застыла в торжественном построении на хребте огромного симпатичного морского чудовиша, грудь матросская вдыхает йодистый аромат натурального воздуха естественной концентрации!  Хочется жить. Но пора обратно на глубину, до следующего прозрения…

Так и Христос пришёл в мир не ублажить любопытного потомка историческими свершениями доброго дяди, но исправить то внутреннее недомогание человека, которое тысячелетиями заставляло его совершать поступки противу собственного естественного желания блага. Судите сами: каждый из нас хочет для себя мира, любви, процветания (патологические исключения не в счёт), и в тоже время почти каждый из нас творит в жизни насилие и сеет злобу. Великий мудрец древности апостол Павел говорил: «Творю не то доброе, что хочу, но то злое, что ненавижу». Конечно, в словах апостола много личностного преувеличения, но формула человеческого неблагополучия им высказана предельно ясно.
Вот что, оказывается, задумал исправить в человеке Иисус! Самое трудное, самое глубокое… Современная наука открыла причинно-следственные связи внешних макропроцессов, происходящих в человеке, и неприметной работы каких-то нано-частиц. Близорукому материалисту не понятно - частицы, не видимые под микроскопом, химера какая-то!  Только вот ведь какая ерунда оказалась: они-то и правят нами. И Христос пришёл не как трибун, но как врач- микробиолог.
Там, внутри человеческого космоса и по сей день совершается невидимая работа Бога, совершается часто не зависимо от нашего желания принять, или нет Божественное касание. Просто однажды мы, выдыхая пару малознакомых слов, выключаем телевизор, набитый «по полное не могу» голубой патокой любопытства и задумываемся о смысле собственной жизни.
То верный признак, что на лужайке нашей интимной сущности, где среди сорников пробиваются к свету заветные нано-цветочки, наконец, появился Хозяин!


Рецензии
Ну, Вы, как упомянутая вами подводная лодка, всплыли, покрасовались и опять в глубину - то ли искать, то ли охранять найденный смысл жизни. Слава Богу, что не изложили его простым и понятным языком, как многие гуру. Ибо нет ничего хуже слепой веры!

По мне лучший способ изложения результатов поиска СЖ - это изложение собственного опыта. Желательно основанного на логике и полученных откровений.

"Идущему покажется Дорога: куда, зачем и как по ней идти. Для счастья нужно так не много! Но счастье обретается в Пути."

Удачи!

Влад Тихонов   26.02.2021 19:53     Заявить о нарушении
Удачи и Вам, Влад!

Борис Алексеев -Послушайте   26.02.2021 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.