Безвыходный юмор

Жизнь — вредная штука. От неё все умирают…» (Станислав Ежи Лец — мастер безвыходного юмора)


У этой поговорки есть очень разные продолжения. Одно из них звучит, примерно так:

«Я знал одного мужчину, который не пил, не курил, не гонял на мотоцикле с высокой скоростью и соблюдал диету, — и всё-таки он скоропостижно скончался в возрасте 98-ми лет…»

Другая поговорка гласит, что «жизнь — это дорога из роддома на кладбище…» У кого-то эта дорога длинная и запутанная, у кого-то совсем короткая. Кто-то, как это ни печально, даже не успевает выйти из роддома… В любом случае, наша жизнь — это неопределённый отрезок времени, состоящий из определённых и неопределённых событий, в результате которых мы можем оказаться на грани или за гранью чего-то неизведанного.

Например, мы можем оказаться на грани жизни и смерти или оказаться на грани полного выздоровления от болезни, но разве выздоровление может быть полным? Иногда мы можем оказаться на грани каких-то перемен в результате принятых или не принятых решений, и даже на грани отъезда из страны, в которой нас преследуют за наши убеждения...

Что касается самого термина «пограничное состояние», то его в основном используют в медицине. Что это такое? Вот что по этому поводу говорится в одном справочнике:

«Пограничное состояние или пограничный синдром — относительно слабый уровень выраженности психического расстройства, не доходящий до уровня выраженной патологии… В психоаналитической традиции термин имеет более узкое значение, и подразумевает под собой уровень развития организации личности более «нарушенный», чем невротический, но менее «нарушенный»

Если отбросить медицинские научные термины, то можно сказать, что «пограничное состояние» — это состояние устойчивой неопределённости. Как уже было отмечено, наша жизнь порой как раз из себя представляет череду неопределённых событий, поэтому иногда наше существование напоминает такое пограничное состояние…

Например, вы когда-нибудь попадали в ситуации, когда вам казалось, что выхода нет? Кстати, именно такие ситуации иногда становятся причиной даже безвыходного юмора… Такое может случиться с каждым. Все ошибаются и все попадают в ситуации, которые на первый взгляд никак не решаются. Бывают случаи, когда у человека реально нет выбора, а бывают моменты жизни, когда человеку нужно самому принять решение и сделать выбор, но он не может этого сделать в силу разных причин.

Однажды Гёте по этому поводу сказал замечательную фразу:

«Всё было бы хорошо, если бы все поступки можно было бы совершить дважды…»

Действительно, порой нам трудно принять то или иное решение, потому что мы не всегда можем догадываться, чем это решение обернётся для нас в дальнейшем. Вы когда-нибудь слышали про такой термин, как «ошибка наблюдателя» Что это такое? Говоря простым языком, любой человек может сделать неправильный вывод или принять неправильное решение на основании своих субъективных наблюдений или субъективных убеждений.

К примеру, маленькая мошка, живущая всего лишь один день, может сделать неправильный вывод о том, что вся жизнь состоит из плохой погоды, просто потому что целый день накрапывал дождь. И, наоборот, другая мошка может сделать неправильный вывод о том, что вся жизнь состоит из ярких солнечных дней. Это и есть пример субъективного или ограниченного мышления.

Мы тоже можем принимать неверные решения, не учитывая, что жизнь — это сложная штука — она, как и погода может вносить свои коррективы. До 2020-го года мало кто мог себе представить, что условия жизни изменятся в глобальном масштабе. У кого-то сорвались планы с отпусками и с туристическими поездками в другие страны, а кто-то, строя свои радужные планы, даже и не подозревал, что этот год станет для него последней датой на надгробии. Зато сейчас, после пережитых событий, мы возможно думаем, что скорее всего строили бы на этот год другие планы, если бы могли бы догадаться о том, что нас ждёт.


Рецензии
Очень интересные размышления!

Благодарю вас,СЕРГЕЙ!

Вера Набокова   08.06.2021 16:45     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв...

Сергей Алекс   09.06.2021 19:11   Заявить о нарушении