Чувствительная натура

"Стойкое отвращение к миру" - вот как называла Аня своё состояние. Утром даже глаза открывать не хочется. Потом берёшь себя в руки, сползаешь кое-как с кровати, цедишь на кухне обжигающий кофе и, нацепив на себя первую попавшуюся одежду, вываливаешься наконец из дома, чтобы влиться в поток спешащих на работу людей.

Вечером приползаешь домой, скидываешь с себя одежду, заваливаешься на диван и лежишь, лежишь…

Уже на второй день муж не выдержал, спросил, что случилось. "Я неудачница", - сказала Аня и заплакала. - " Вчера в интернете одна написала, что хочет, чтобы её дочь получила хорошее образование, а не стала кассиршей в супермаркете. Я - кассирша! Значит я тупая неудачница, да?"

"Ерунда какая, - ответил Андрей. - Мало ли кому какая чушь в голову придёт. Всех слушать что ли?"
"Да? А в комментах её поддержали! Не хотим, пишут, чтобы наши дети в магазине за кассой деградировали!"
"И это всё?"
"Нет. Там ещё писали, что к тридцати годам нужно карьеру сделать и купить квартиру с машиной, иначе ты неудачник. А мне уже тридцать два! И живём мы с твоей мамой!"

Андрей нервно заходил по комнате: "Не страшно всё это, ерунда. Не всем же жить по шаблону".
" А знаешь, что страшно? - вздохнула Аня. - Одна написала, что женщина, не родившая сама, никогда не сможет стать настоящей матерью. Андрюш, ведь Ванечка усыновлённый. Значит, я не настоящая мать?"
"Ясно. Ты просто скучаешь по сыну. Ничего, вернётся из лагеря отдохнувший, загоревший и у тебя настроение повысится".
" Как оно повысится, если я не настоящая?"

Полвечера он её успокаивал, а она переживала и успокаиваться не хотела. Разругались. Она поплакала. Он попросил прощения, а после сказал: "Я всё понял. У тебя не к жизни, а к интернету отвращение. Перестань, ради Бога, всякую чушь читать."

Она послушала, отложила подальше телефон, взялась за книгу. Детектив оказался интересным и запутанным. Аня просидела с ним до середины ночи. Потом растолкала спящего мужа.
"Как ты думаешь, - спросила она, - в детективах ведь есть доля правды? Что если у нас в городе бродит маньяк, а мы не знаем? Как вечером домой возвращаться? А мальчик наш как из школы один пойдёт?"
На её глаза навернулись слёзы.


Рецензии