Принцип фэн-шуй с продолжением Остановить Аврору

Он не был моим другом.  Он все время злобно щурил глаза глядя на меня и говорил "Ща кааак дам!" .А я был вынужден сидеть с ним за одним столом, вместе есть и выслушивать все то дерьмо, что он выплескивал на меня. Возможно на улице мы бы с ним сошлись весьма остро, но на пароходе драться нельзя так как уволят обоих не разбираясь кто прав,кто виноват. Он был чемпионом по пятиборью и был уверен в себе, но не учитывал только одного, что в моих жилах текла бешеная кровь испанских конкистадоров и удар по лицу мог стоить ему жизни. С боку моих брюк была пристегнута огромная отвертка и получив удар по лицу вопроса убивать или нет передо мной не стояло. К моменту когда мы с ним встретились я уже прошел восточную школу которая сломала в моем мозгу все плотины ложного рыцарства и вырубила на стене моей ментальности понятие "Иди не драться, а убивать"
Человек поднявший на тебя руку становится зверем, а со зверем не договариваются, его убивают.
Возможно он что то почувствовал и к моему удивлению сменив гнев на милость стал рассказывать о себе.
Он был женат 5 раз. Жены поимев трофеи от его морских заработков уходили одна за другой и в итоге как то вернувшись из рейса он открыл дверь и оказался посреди пустой квартиры. Все было вынесено и мебель и все все все, на полу был только один шарик от пинг-понга. Он поднял его, сел на чемодан и задумался. Шарик выпал из руки и подпрыгнув несколько раз покатился в угол. Эхо громко отразилось от пустых стен.
В приоткрытую дверь на лестницу заглянул сосед и покачал головой:
- Играешь?....
Он ничего не ответил. Сходив в магазин за бутылкой водки он сел на пол, разложил на чемодане как на столе нарезанное сало и хлеб и выпил.
- Что я сделал для себя в этой жизни - думал он - Ничего. Я все время старался сделать лучше для других. Результат налицо. Я болен, у меня есть немного денег, я плохо выгляжу и больше ничего.
Он начал с души, пошел к психологу, потом занялся здоровьем и привел себя в порядок, далее обставил квартиру, приобрел авто, вложил деньги в акции и тогда когда стало все хорошо вокруг стали появляться люди. К этому времени ему уже было 52...
- Теперь посмотри на себя - сказал он. - Ты плохо выглядишь, у тебя плохие зубы, ты одет кое-как. У тебя нет ничего своего. И ты думаешь что какая то баба пойдет с тобой или кто то захочет продвинуть капитаном человека от которого воняет несчастьем? Люди тянутся к позитиву, а пока ты сплошной сгусток негативной энергии, рядом с тобой никто быть не захочет.
Благодаря этому человеку я усвоил первы принцип фэн-шуй. Ты это центр вселенной. Мир начинается с себя, со своего здоровья, далее с твоей одежды, твоей квартиры и далее обрастает деталями.
Я начал жить следуя этому принципу и несколько лет все шло хорошо, а потом неожиданно пришла беда.
Я  уже говорил что по принципу фэн-шуй все начинается со здоровья. Всегда хочется верить, что у тебя есть шанс все поправить, но вот тут то меня и ждала крупная неприятность. Трудно определить когда это началось, толи в армии когда я мыл пришедшую с чернобыля технику, толи когда уже на флоте возил обогащенный уран на атомные станции.
Диагноз был неутешительный. Я старался оставаться спокойным и только часто смотрел на календарь. По старой флотской привычке я нагружал мозг , чтоб не думать о будущем, но грустные мысли настигали меня. Утром я радовался восходящему солнцу и жил надеждой, вечером отчаяние врывалось в грудь и металось как зверь в клетке петербургского  зоопарка.
Пребывая в таком состоянии я чисто по инерции просматривал по утрам последние новости и казалось бы меня ничто уже не могло заинтересовать когда на глаза попалась небольшая заметка:
В провинции Шаньси была обнаружена 400-т летняя гробница, относящаяся к династии Мин. Археологи были уверены, что гробницу до них никто не скрывал. Процесс снимался на кинокамеру журналистами.
Но тут их ждал сюрприз.
«Когда мы очищали гроб от земли, упал кусок камня и раздался металлический звон. Мы подняли объект и увидели, что это кольцо. Когда мы отчистили его от почвы, то были шокированы: на самом деле это были часы в виде кольца», - расскажет впоследствии издательству Daily Mail бывший куратор музея автономного района Гуанси Цзян Яньюй.
Необычная находка по виду напоминала кольцо с циферблатом. На циферблате время застыло на 10:06. На обратной стороне находки была выгравирована надпись на английском «Swiss». Что значит – швейцарские.

Как может здравомыслящий человек воспринять подобную инфу? Конечно как фэйк.
Когда я начал благополучно об этом забывать мне попалась на глаза другая статья про Эци. У человека жившего 5500 лет назад  точнее у его тела найденного в Альпах нашли ряд предметов принадлежащих к разным эпохам. Как он все это мог собрать никто объяснить не мог. Было похоже будто он путешествовал во времени.
Когда были найдены останки Эци, никто не смог определить, кем он был. Альпинисты , которые нашли мумию, решили, что он был несчастным путешественником, а первые исследователи тела заявили, что он был жрецом. По ходу исследования, выяснилась совсем другая картина. Эци был скорее похож на современного солдата, чем на фермера. Он был вооружен кремневым кинжалом, тисовым луком, стрелами и медным топором.

Тисовый лук был высокотехнологичным оружием для своего времени и массово появился у английской армии лишь тысячи лет спустя. У Эци также был рюкзак с приспособлениями для добычи огня, консервированная пища и аптечка с массой различных трав. Хорошо вооруженный человек также был прекрасно одет: куртка и брюки из трех слоев кожи, подбитые войлоком, медвежья шапка, травяной плащ и кожаная обувь. Это, мягко говоря, отличается от пещерных людей в набедренных повязках.

Невольно заинтересовавшись темой я стал "рыть" по интернет и нашел множество подобных материалов.
Исходя из того, что персонажи описанные как путешественники во времени не описывались как ученые создавшие супер-машину времени , а многие переместились чисто случайно, я предположил что есть что то другое.
А что это?
В любую дверь можно войти и выйти - думал я. Поймали ведь в Штатах товарища который выигрывал все скачки и который потом сознался что он клерк из 2050 года нашедший подшивку старых газет.
У таких порталов есть какие то маркеры вроде призраков появляющихся в определенных  местах время от времени. Почему бы не попробовать?
Делать какие то выводы можно только на основании фактов которые надо привести в систему. Развесив на стене карту Питера я стал отмечать на ней  места где происходили какие либо необычные события.
Новый Петергоф. Дворец коттедж.
Охранник Петров В.В. сдавая утром дежурство потпросил уволить его по собственному желанию. Давать какие либо объяснения о причинах категорически отказался пока заявление не будет подписано.
После того как его просьба была удовлетворена рассказал следующее:
Находясь ночью в охранном помещении услышал шаги. Выйди пройдя из помещения и пройдя немного увидел императора Николая Первого у бюста императрицы Марии Федоровны теребящего подбородок и покашливающего. Почувствовав присутствие охранника император повернулся и посмотрел. Фигура была абсолютно реальной без просвечивания и размытости. Далее охранник бросился в охранное помещение и более до утра не выходил. Уволиться пожелал по причине чтоб его не обвинили в нарушениях психики.

Ораниенбаум. Дворец.
Ночью в охранное помещение открылась дверь и туда заглянула девочка и хихикнула. Охранник не сразу сообразил, что на девочке была одежда 18 века. Утром охранник уволился.

Таких случаев были сотни. Карта постепенно обрастала точками. В основном все концентрировалось в районе старых кварталов, дворцов и кладбищ.
Где то явления происходили очень часто, где то реже. В итоге появлялись определенные узлы. Я задумался. Я не был склонен верить в случайность.
Миром движет энергия думал я. Энергия как река и имеет те же свойства.
У реки есть течение. В центре оно быстрое, чуть в сторону слабее. Там где река встречает препятствие образуется водоворот. Если движение реки вперед это позитив, то там где получается водоворот сгусток негативной энергии. А как движется вода в водовороте? По спирали вниз. И притом в какой то момент имеет обратное очень сильное направление. Таким образом можно сместиться обратно по временной шкале. Значит нужно искать место с мощной негативной энергетикой.
В свое время на матмехе нас учили доказывать даже заведомо ложные теории. Почему бы не попробовать эту?
Следуя принципам фэн шуй терять мне было практически нечего так как мое ядро здоровья было разрушено. Перспективы в будущем были не лучшие и поэтому я решился.
Чтоб не лазать по городу далеко я выбрал дворец коттедж который был рядом и решил понаблюдать.
Теоретически место было весьма подходящим. Призрак спящего дворецкого практически постоянно тусил в комнате экскурсоводов и пугал бедных женщин мощным храпом, время от времени появлялся Николай первый, а перед самым дворцом под клумбами с розами лежали немецкие офицеры укокошенные нашей артиллерией во время второй мировой войны..
Солнце уже садилось и посетителей не было. Две женщины сотрудницы музея курили у входа во дворец, а по территории бегала чья то собачка, которая время от времени  подбегала к забору у которого я прогуливался и изрыгала на меня кучу собачьего мата.
Все произошло неожиданно. Возвращаясь от меня с чувством выполненного долга собачка вдруг неожиданно встала как вкопанная и вытаращилась в сторону клумбы, а потом с визгом бросилась на утек. Ни я ни женщины тоже смотревшие в эту сторону ничего не увидели, но что могло так испугать собаку?
В определенном отношении я был доволен собой так как теория работала. Я нашел место где, но не нашел где точно.
У меня не было приборов и тут я вспомнил о старом дедовском способе. Раньше так искали воду и "плохие" места в доме.  Можно взять два ивовых прутика, а можно  согнуть две проволоки, там где они перекрестятся будет энергетический узел. Да....но как делать это в местах где ходят люди?
Разложив перед собой карту застройщиков на которой были отмечены все существующие и застроенные кладбища я задумался.
Бесспорно самым подходящим местом для поиска сгустков негативной энергии была бы Петропавловская крепость. Вот уж лучше не придумаешь.
Под булыжной мостовой лежат тысячи рабочих которых хоронили тут же на стройке где они работали, под колокольней жена царевича Алексея. Все описать просто невозможно. Да но какова будет реакция той же охраны на чеовека с проволоками снующего по территории туда-сюда.
С одной стороны Питер переполнен местами с негативной энергией с другой все эти места очень людные.
Сытный рынок который раньше был местом казни, ТЮЗ, набережная у Авроры где раньше развешивали на виселицах поджигателей. При всем обилии выбирать то и не из чего...
В итоге я снова сместился на Петергофскую дорогу и тут на берегу залива я нашел то что искал.
Собираться мне было не долго. Я быстро покидал все необходимое в сумку, карту, GPS, компас, две загнутые под прямым углом проволоки, термос и армейскую штатовскую рогатку в 8-мм шариками. Рогатка это вообще замечательная штука которая идеально подходит для того чтоб защититься как от бродячих собак так и от всяких мутных личностей проявляющих к тебе нездоровый интерес. Ей не убьешь, но качественное попадание между ног очистит мозг всякой твари от возможности даже подумать о тебе, не то что как то там двинуться в твою сторону. Убегать тем не менее надо быстро, потому что если очухается, то мало не будет.
Едва дождавшись следующего утра я наспех выпил чашку кофе и подхватив сумку выскочил из дома.

Выйдя на остановке у бывшего часового завода я с наслаждением вдохнул запах свежескошенной травы, посмотрел на пустынную перспективу петербургского проспекта и направился с сторону залива. На этой окраине Петергофа туристы практически не бывают да и прогулки в этих местах тоже для случайной публики. Здания старых казарм в убогом состоянии и пустынная Конно-гвардейская улица вызывают только одно желание скорее убраться отсюда, а когда далее с Конно-гвардейской улицы сворачиваешь на Знаменскую и переходишь мост через Фабричную канавку кажется что перешел через Стикс. С одной стороны дороги находится старинная гранильная фабрика, весьма мрачноватое здание давно требующее ремонта с другой элитный дом который до сих пор не заселили. Зная историю места я бы сам там ни за что не поселился даже если бы квартиру в нем давали даром. Возможно что другие люди воспринимают это место как то по другому, но для меня тут очень тяжелая аура.
За гранильной фабрикой город неожиданно кончается пройдя по улице далее попадаешь в место где со стороны залива сплошной бурьян. Кажется что здесь уже ничего быть не может, но пройдя еще немного до очистной станции и свернув на грунтовку оказываешься в очень странном месте. Здесь одно из самых старых кладбищ города. Заросшее, с покосившимися крестами, упавшими монументами ,следами гробокопателей и воронками от снарядов наводит непередаваемую грусть. Адмиралы, фонтанные мастера, лейб-гвардии поручики и тысячи людей нашли тут последнее пристанище.
Вытащив из рюкзака GPS и блокнот я пошел по периметру кладбища. Завершив процедуру через пару часов и сохранив карту в приборе я вытащил загнутые стальные прутья и пошел как корабль во время поисковой операции параллельными курсами. Прошло несколько часов , но не было никакой реакции. Я уже был близок к тому чтоб все закончить и отправиться восвояси когда на последнем курсе около ямы в которой ничего не было прутья шевельнулись и отклонились в одну сторону, в сторону Петергофа.
Узлом это быть не могло, но что бы это значило?
Солнце уже близилось к горизонту когда я добрался до сквера через дорогу от Константиновской больницы. Рядом с Константиновской больницей почти у самого Санкт-Петербургского проспекта стояло небольшое двухэтажное здание. Я не случайно о нем вспомнил. По петергофским легендам в здании обитало два призрака которых местные жители называли "заведующая" и "экскурсовод Гоша". По описаниям "заведующая" была дамой в пышных одеждах зеленого цвета. В конце рабочего дня она цокала каблуками по коридорам второго этажа призывая персонал побыстрее освободить здание. "Экскурсовод Гоша" обычно выплывал из стены перед обалдевшей медсестрой и показывал двумя руками "пройдемте, что покажу". Ровно в 6 вечера медсестры коллективно бежали из здания чтоб с ними не встречаться. А еще рядом со зданием был погреб похожий на ледник куда складывали известно кого. В задумчивости я закурил и достал свои проволоки.
Что это?  Обе моих проволоки вращались в моих руках. Я сделал шаг в сторону больницы движение стало медленнее, развернувшись в обратном направлении я пошел в сторону монумента стоящего посреди сквера.
Странная надпись на нем гласила «Здесь кости героев дела коммуны под камнем суровым покой обрели». В интернет про мемориал было написано, что он сооружен в память о подавлявших кронштадтский мятеж то есть стрелявшим по безоружным матросам.
Солнце село за горизонт. Было еще не темно и достаточно хорошо видно звезды на небе. В морской профессии это называется "навигационные сумерки". Из под надписи "кости героев" медленно проступало грустное лицо женщины.
Пазл сложился. Плита на которой была сделана надпись была взята с Троице-сергиевого кладбища с могилы женщины.
Да! Я нашел! Я задумался. Что ждет меня в этом мире? По принципу фэн-шуй мое ядро разрушено. Восстановить я его не могу. Далее только болезнь и смерть. Хочу ли я увидеть это? Определенно нет.
Секунду поколебавшись я cделал шаг вперед. Словно в тумане события вихрем проносились у меня перед глазами. Облик города менялся.
Я уходил все глубже и глубже во время словно в воронку.
 Интересно...а что ждет меня там?

Когда быстро меняющиеся картинки слились в одну сплошную серо-зеленую полосу тело пронзила страшная боль. Меня разрывало всего на куски и части. Наверно хорошо что организм снабжен такой защитой, что когда боль превышает болевой порог мозг отключается и ты уходишь в небытие.
Сколько все это продолжалось я не знаю. Сначала пришло чувство что я большой резиновый мешок в который наливают воду, потом медленно появилось сознание, зрение и слух и самым первым и неприятным был разрывающий уши визг и очень болезненные удары по телу. Я стоял посреди какого то кладбища на могильном камне, совершенно голый, а рядом истошно вопило существо в каком то мешке на теле и со всей силы лупило меня похожей на саперную лопаткой.
Собрав последние силы я хрипло выдавил из себя:" Я тебе ща глаз высосу" после чего существо нормальным образом как и подобало бы в самом начале хлопнулось в обморок. Она даже не обмякла как подобает барышням, а просто рухнула прямо с занесенной вверх для очередного удара лопатой. Пока она не очухалась я насколько это было возможно в моем состоянии соскочил со своего пьедестала , вырвал из рук существа лопату в которую та вцепилась мертвой хваткой и зашвырнул ее подальше. Честно говоря ее внешность на меня не произвела никакого впечатления.
Когда читаешь мемуары прошлого столетия довольно часто встречаешь фразы "она была изумительно красива!" или " обаятельна". но вот когда попадаются фотографии "обаятельных" всегда впадаешь в легкий ступор.  Честно говоря мужики в бэгги клоуз и чепчике мне никогда не нравились...
Бегло осмотревшись по сторонам я заметил чуть в стороне от могилы свою рогатку, банку с металлическими шариками 8 мм и фонарик. Все остальное, что имело органическое происхождение благополучно исчезло.
Хорошо что я не пожадничал и купил рогатку с автоподачей. Пересыпав содержимое банки в ее рукоятку и выматерившись про себя я стал осторожно пробираться к выходу. Судя по датам на окружающих меня могильных плитах занесло меня не слишком далеко. Чаще всего встречались летние месяцы 1917 года, а сейчас была осень.
Да конечно мысль о толпах революционных матросов готовящихся экспроприировать у экспроприаторов присутствовала, но сильнее ее было чувство холода. Несмотря на проглядывающее через облака солнышко было не более 10 градусов и мелкая дрожь трясла тело так что единственной моей мечтой было добраться до какого то тепла. Тем не менее появляться перед пролетариями в чем мать родила у меня решимости не хватило. Осмотревшись вокруг я наломал веток с молодых елочек, покидал сверху желтой листвы, потом соорудил покрывало из таких же еловых веток и забравшись под них свернулся калачиком.
Когда я проснулся было уже темно. Лес жил своей жизнью и его шорохи скорее настораживали чем внушали покой, к тому же острое чувство голода недвусмысленно диктовало волю выйти из теплого убежища и отправиться на поиски пропитания и одежды.
Выбравшись к краю дороги, которую я заприметил еще днем, я стал осторожно пробираться в сторону огней  поселка. Улицы были пусты, а за окнами домов царило полное удовлетворение и покой. Ни революционных содат и матросов ни перестрелок с экспроприаторами. Все было тихо и совсем не напоминало то о чем так много было прочитано в детстве и юности. Я настолько ушел в свои мысли, что не расслышал окрика "Стой!!" и только добавление "Стой! Стрелять буду! " вернуло меня в реальность. Опасаясь собак я держал в правой  руке рогатку, а левая сжимала резину со стальным шариком. Пальцы интуитивно разжались и справа кто то тихо ойкнул, а потом что то брякнулось на землю с металлическим стуком. Так как других команд не последовало я осторожно пошел в сторону откуда доносились вздохи и сопение и наткнулся на солдата свернувшегося в три погибели и сжимающего руками место где срастаются две штанины, рядом валялось его ружье и ему было явно не до несения службы.
- Ах ты гаденыш!!! прошипел я и зашвырнув его винтовку через забор бросился наутек.
Надо сказать что я теперь был довольно осторожен и старался по возможности не попадаться на глаза местной публике. Несмотря на то что городишко был довольно небольшой тут все время кто то шарился, а из укромных уголков раздавался женский смех.
В очередной раз шмыгнув за угол я лоб в лоб столкнулся с обнимающейся парочкой и мадам или мадемуазель завопила так, что в ближайших домах позажигали свет. Опережая движение офицерика рука которого скользнула к кобуре я со всей силы рванул его за торчащие в стороны усы так , что фуражка съехала ему на нос, злобно зыркнул на даму и понесся по улице уже не обращая никакого внимания на боль в ногах явно непривычных к бегам по не асфальтированному грунту.
Бежать голышом по прямой и ждать когда тебя поймают и надерут задницу было неразумно, поэтому увидев с левой стороны сквер заросший деревьями и деревянной эстрадой я метнулся туда. Вскочив на сцену и рванув первую попавшуюся дверь  я оказался в небольшом помещении, очевидно где переодевались актеры.
Проскочив мимо нескольких комнатушек с большими зеркалами перед столом я открыл последнюю дверь в коридоре и удача....шмотья там было немеряно.
Просмотрев содержимое я понял что радость моя была преждевременна. Практически на 90% на вешалках висела женская одежда непонятно какого времени, а из применимого к моей комплекции лишь что то похожее на треники, черный плащ, сандалии и испанская шляпа.
Облачившись во все это я зашел в один из закутков с зеркалом, приляпал на свое изможденное лицо острую бородку и усы и упиваясь своим артистизмом слегка затемнил лицо черным гримом.
Вышло вроде как даже и ничего.
Тихо прокравшись между деревьями я прошел еще около ста метров и остановился у белого здания которое я с трудом узнал так как в нынешние времена оно было перекрашено в темно бордовый цвет. Скучающий неподалеку ямщик окликнул меня: "Куда изволите барин?"
А почему бы и нет? - подумал я и ответил - В Питер.
Очевидно предполагая во мне солидного клиента ямщик не стал задавать лишних вопросов и примостившись на свое седалище причмокнул : "Пошла родимая!"
Честно говоря мне было не до сна. Во первых я никогда не катался в ямщицкой повозке во вторых я с трудом узнавал ранее знакомые места.
Я бы так ехал и ехал если бы ямщик не повернулся ко мне и не спросил:
Остановочку сделать не желаете Барин? Лошадке тоже отдохнуть надо.
А? Что? -  спросил я поднимая голову.
Спокойное лицо ямщика исказила маска ужаса, глаза округлились:
- Чур меня! Чур меня!!! - завопил он и что было сил бросился наутек.
Дальше пришлось добираться самому.
Утро в городе было спокойным. Дворники сверкая бляхами подметали улицы, а у дверей банка стоял крепкий как мореный дуб полицейский демонстрируя силу державы и власти.
Приказчики открывали двери магазинов и все дышало покоем и уверенностью в завтрашнем дне.
Гнусно хихикая проскочила стайка полупьяных штюдентов с красными бантами на сюртуках и покосившись на полицейского быстро исчезли в какой то подворотне.
Мой наряд тоже был "до первого патруля" поэтому не впадая в долгие размышления я подался вслед за ними.
Переход с фешенебельной улицы в полутемные дворы где дома по форме напоминали мусорные ящики был довольно неприятным. Я и в свое более продвинутое время никогда не испытывал любви к дворам колодцам, а в том куда меня занесло еще меньше. Разница сразу бросилась в глаза. В наше время в двухтысячные эти дворы довольно пустынны, а сейчас тут вовсю кипела жизнь. Бородатые мужики тащили дрова очевидно на черные лестницы, другие в сюртуках с начищенными сапогами и сдвинутыми на нос фуражками куда то спешили, несколько баб с корзинами в руках орали на весь двор так что эхо достигнув вершины колодца возвращалось назад с запозданием создавая какой то стереовопль. Очевидно они были так увлечены этим , что не обратили на меня никакого внимания. Осторожно по стеночке прокравшись через все эти дворы как по сигмовидной кишке я неожиданно оказался в какой то толпе внимательно слушающих оратора стоящего на большом ящике у стены и надрывно, срывающимся голосом выкрикивающего:
- Товарищи! Время когда мы клали свою жизнь к ногам буржуев обеспечивая их благополучие прошло. Мы вправе сами распоряжаться своей жизнью...
Я его почти не слушал так как с пионерско -комсомольских времен, но значительно позже я слышал тоже самое. Уйдя в собственные мысли я совсем не обратил внимания когда оратор закончил и обратился к собравшейся толпе:
- Товарищи еще кто то хочет выступить?
Я совсем потерял из виду студентов за которыми шел и эти гаденыши каким то образом оказались у меня за спиной , подхватив меня за руки и ноги они потащили меня к самопальной трибуне крича:
- Вот товарищ хочет!!!
- Прошу Вас товарищ ....Черт - сделал пригласительный жест оратор.
Водрузив меня на ящик засранцы отскочили в сторону и застыли вытаращив глаза чтоб сдержать душивший их смех.
Конечно первым моим желанием было спрыгнуть с ящика и пуститься наутек, но прыгать было некуда, а вокруг на мне застыли сотни глаз в ожидании.
Предыдущий оратор оценив ситуацию по своему подбодрил:
- Смелее товарищ Черт!
- Твою мать - подумал я - сами напросились....
- Воспользовавшись возложенной на меня миссией - начал я, заметив как несколько старух при этом разом перекрестились - Хочу огласить Вам следующее.
- Ни одна революция кроме крови и беды народу не приносила. За этим всегда следует братоубийственная война, разруха и годы для того чтоб как то восстановиться на предыдущем уровне... в лучшем случае.
Продолжить я не успел. Кто то крикнул : " Мочи Мефистофеля!"
Эх...хорошо я в детстве посещал театральный кружок. Сделав страшную рожу я прыгнул в толпу которая в ужасе шарахнулась в стороны и понесся так как раньше не бегал стометровку.
Остановившись у заросшего травой скоса канала  я едва отдышался.
- Штюденты.....ссуки!!!
- Ну и что теперь? - думал я - В этом городе совершенно нет покоя. Может податься за границу, пока революция о которой говорили большевики не свершилась?
Ход моих мыслей снова прервали.
Кто то сильно развернул меня за плечо и дыша перегаром ,злобно, командным голосом спросил:
- Что ты здесь делаешь?!
Передо мной стоял офицер, хорошо датый, примерно моей комплекции и с пьяным подозрением в глазах меня рассматривал.
- Тебя жду - ответил я и влепил ему между ног стальной шарик 8 мм.
 Форма его пришлась мне как раз в пору. Конфисковав также вместе с документами его наличность я нашел извозчика и отправился в центр города подальше от пролетариев.
В центре города тоже было все спокойно. Все было именно так как рассказывала моя прабабушка и во что я никак не мог поверить.
Нет не было рэволюционных матросов опоясанных пулеметными лентами, не было солдат с ружьем на перевес. Единственное что бросалось в глаза это обилие красных бантов у прогуливающейся публики.
Уйдя в свои мысли я почти дошел до Екатерининского канала (канал Грибоедова) и чуть не столкнулся с молодой парой выходящей из дверей дома, где в мое время находится кафе Балканы.
Извините - пробормотал я и остолбенел. Передо мной стояли молодые мои дед и бабушка.
Нет я не мог их спутать ни с кем. Детская память феноменальна.  Я часто рассматривал их фотографии в старой коробке и помнил все до мельчайших деталей.
- Aucun probl;me - сказала бабушка и улыбнулась.
- Аllons Polly - дед вежливо приподнял котелок и они направились в сторону Гостиного двора.
Мог ли я им что то сказать? Наверно нет...даже если бы я и рассказал им будущее они вряд ли поверили мне. Скорее всего приняли бы за сумасшедшего. Глубоко вдохнув. чтоб задержать подступившие слезы я отправился в сторону Зимнего дворца.
Нет, я не собирался принимать участия ни на чьей стороне. Революции всегда делаются на высших уровнях и плюс минус один человек с ружьем в толпе ничего не изменит. Скорее я просто хотел посмотреть на все своими глазами.
К моему неудовольствию подойти ближе не удалось так как почти на всех прилегающих улицах стояли матросы взявшись за руки и никого не пропуская.
Мое появление в офицерской форме практически сразу привлекло их внимание и пришлось ретироваться довольно быстро чтоб не нарваться на крупные неприятности.
Вернувшись к Екатерининскому каналу  я зашел в лавку, купил пачку папирос и облокотившись на ограду закурил.
Вкус у папирос надо сказать был отменный. Химические производные табака выпускаемого во время из которого я появился не стояли рядом и в десятом приближении.
Итак что дальше? Если верить новым толкованиям истории, то гарнизон Зимнего это рота ударниц, немного юнкеров, около 70 добровольцев и всего 5 офицеров. Единого руководства нет.
Далее из того что я читал. Штурмующих всего от 600 до 1000 человек скопившихся под аркой генерального штаба, Миллионной улице и в Александровском садике. Все это комиссарам едва удается удерживать чтоб они не разбежались по домам и около 2000 матросов в оцеплении.
Ну да, потом появятся 200 человек гренадеров которые ворвутся во дворец с Зимней канавки, нейтрализуют охрану и открют путь люмпенам, а потом также незаметно исчезнут. Их то и ждут.
И что можно сделать в этой ситуации чтоб изменить ход событий которые уже как паровоз летят по прямому пути и до конечной станции остается совсем немного?
Думай, думай...Что было спусковым крючком штурма? Правильно - выстрел Авроры.
Казалось бы весь план восстания рассчитан неплохо. Вспоминаем дальше . К 19 часам 25 октября 1917 года по заранее составленной диспозиции между Николаевским мостом и до Морского канала заняли свои места: эскадренные миноносцы «Забияка», «Самсон», сторожевой корабль «Ястреб», минные заградители «Амур» и «Хонер», тральщики № 14 и № 15, учебное судно «Верный», яхта «Зарница», линейный корабль «Заря Свободы».
То есть зная фарватер Невы там была куча-мала.
Расположение кораблей Балтийского флота на Неве 25 октября 1917 г.
1. Аврора
2. Самсон
3. Амур
4. Забияка
5. Верный      
6. Ястреб
7. Хопер
8. Зарница
9. Тральщик #15
10. Тральщик #14

Думаем дальше. В Неву можно попасть только по каналу через Невские ворота. Прямо в Неву никогда не было возможности войти так как у самого входа в устье находится огромная Синефлагская отмель.
 
Что еще... На пост командира крейсера вместо убывшего в Главный морской штаб старшего лейтенанта Н. К. Никонова избрали лейтенанта Н. А. Эриксона.
Для выполнения задачи и психологического воздействия на охрану Николаевского моста требовалось вывести крейсер на середину реки, но Н. А. Эриксон отказался это сделать, мотивируя отказ необследованностью фарватера. После угроз и уговоров со стороны команды командир, опасаясь, что матросы посадят корабль на мель, всё-таки вывел его к мосту.
О чем это говорит? О том что лейтенант как младший флотский чин никогда не управляет маневрами судна и не допускается до этого. Маневрами командует или управляет только капитан или на крайний случай старпом как специалисты имеющие достаточный для этого опыт. Именно это и доказывает отказ Эриксона войти в Неву и его ссылки на необследованный фарватер. Он реально боялся управлять кораблем не имея достаточного для этого опыта.
Глубина Невы от Невских ворот до Николаевского моста 11 метров. Из мешающих факторов там только очень сильное течение. Даже в мое время ни один капитан не оставит третьего штурмана или эквивалентно лейтенанта управлять судном в морском канале и в Неве.
Если Эриксон отказывался заранее, то это значит что он уже предвидел как будет выглядеть маневрирование Авророй в этих условиях. Какой же силы должен быть страх побудивший его управлять кораблем? Нет...страх это трясущиеся руки и не четкие команды. Хороший рулевой?
Нет. Откуда взяться практике стоять на руле если корабль столько времени простоял на ремонте?
Значит был человек о котором история молчит и этот человек лоцман. Лоцман это бывший капитан или на крайний случай старпом, человек который имеет огромную практику управления различными судами. Скорее всего именно лоцман командовал группой кораблей вошедших в Неву и расставил их в том порядке как они стояли на схеме.
Что можно сделать чтоб лишить восстание огневой поддержки флота? При недостатке времени либо сделать затор в Невских воротах либо затопить там баржу и тогда морской канал будет блокирован кучей военных кораблей. Ну может быть мелочь и проскочит, но Аврора точно нет.
Нет нет....должен быть вариант проще - нейтрализовать лоцмана и тогда эффект будет практически тот же что и с затоплением баржи.. Без лоцмана никто никуда не пойдет.
Я последний раз затянулся папиросой и кинув окурок в канал остановил извизчика.
- Гони в лоцманскую службу!
Я не знал в каком месте находится лоцманская служба, но извозчик, питерский извозчик не стал переспрашивать и уверенно направился вдоль Екатерининского канала в сторону морского порта.
Уже начинало смеркаться когда мы подъехали к зданию из красного кирпича в котором находились портовые службы. Рассчитавшись с извозчиком я осмотрелся вокруг.
Странно - думал я - почему здесь нет никакой охраны? Казалось бы большевики должны были предусмотреть все.
В холле тоже никого не было, но к счастью спрашивать куда идти не пришлось так как на самом видном месте было табло с указателями на одном из которых четко выделялась надпись "Лоцманская служба"
Вбежав на третий этаж я вытащил револьвер , немного отдышался перед массивной дубовой дверью и резко распахнув ее крикнул:
- Всем оставаться на своих местах!!!
Я еще успел увидеть их удивленные лица до того как почувствовал, что мои ноги стали будто ватными и осел на пол.
- Контра! - злобно прошипел широколицый рыжий матрос опуская маузер - Уже второй за этот вечер. Пора, товарищ старший лоцман!
И повелительно махнув рукой приглашая следовать за ним направился к выходу.


Рецензии