Раки

Все готовились к приезду сестры, которая должна была прилететь из Болгарии, с отдыха. По смс она  сообщила, что всем напокупала подарков. Васёна даже приехала раньше с учебы, чтобы помочь матери приготовить стол к приезду Леночки.  Центр стола занимала « шуба», картошки наварили - укропом приправили, отец решил нажарить шашлыка. В доме все готовились к принятию «заморской гостьи». Васёне не терпелось посмотреть, что же там за подарочки ей привезет  сестра. В Болгарии очень популярны духи и  косметика на основе роз, любая уважающая себя туристка должна обязательно снабдить своих родственников по женской линии данными товарами. Естественно Вася ждала, что сестра тоже их порадует.

Леночку собрались встречать не только родственники, но и соседи. Может, глядишь, и им чего перепадет! Соседка Надька уже пять раз названивала, спрашивала, когда там уже Леночка подъедет. Все - таки не каждый день из-за границы знакомые прилетают. Надьке всегда интересно послушать, как другие отдыхали, чего видали, да, еще и угоститься заморскими яствами. В общем, все ждали с нетерпением…
Наконец-то появилась долгожданная гостья. Леночка вылезла из машины загорелая, слегка похорошевшая, в модных солнечных очках,  широкополой пляжной шляпе и сарафане в стиле «бохо». На улицу вышли соседи, чтобы посмотреть на курортницу. Таксист достал из багажника два огромных чемодана. Собравшиеся махали Леночке, а сами так и поглядывали на чемоданы, уж больно интересно, что там привезено.

Родственники  обнимали и целовали Леночку, словно она вернулась с «того света», мать чуть было не пустила слезу.

- Раки я привезла, Мавруда, кожаный кошелек тебе, мам. Васён, тебе серебряную подвеску и косметику, вот еще вам с мамой по духам, сами выберите, какие хотите, крем для рук соседке Надьке подарите - мне не понравился, вонючий какой-то, аж башка болит, вот магнитики. Это я себе сумку купила, а папе ремень кожаный.  Вот, а там всякая лабуда осталась, потом посмотрим дальше. Есть хочу – умираю.

Как ни странно зазвонил телефон, Васёна схватила трубку, готовая  хвастаться перед  любопытными соседями.
- Ой, Васюш, ну как, Леночка дома?- спрашивала соседка Надька.
- Да, вот подарки распаковала! Хотите, приходите в гости.
- Не, не пойду, дел много, да и притом, что я буду беспокоить, человек, только с дороги приехал!- отнекивалась соседка.
- Ну и зря, у нас Леночка раков привезла с Болгарии,- гордо заявила Весёна.
- Раков? Тогда приду.

Через десять  минут Надька вместе с мужем и дочкой уже были на месте. Болгарских раков попробовать - это уже  интересно.  Васёне тоже было интересно, каковы на вкус болгарские раки, она  наших-то раков, ни разу не ела.

За столом все начали уплетать шашлыки, да шубу. Налили по рюмочке - хлопнули. Надька соседка один кусочек мяса положила на тарелку, сидит, смакует – ждет раков. Тут опять налили - хлопнули. Раков все не подают. Муж соседки уже шубу  сидит, наяривает. Надо же водку закусывать. Надька под столом, ему на ногу наступила - мол, жди раков. Уже по третьей разливают, а раков не несут. Надюха не выдержала:

- Ой, Леночка! А говорят в Болгарии много морепродуктов, а раки были?- издалека зашла соседка.
-  Не каждый день, но если хочется - можно купить. Деньги болгары любят, они тебе, что хочешь, продадут.
- Вот тебе повезло, а я ни разу не пробовала раков. Деревня – есть деревня, - ещё тоньше стала намекать Надежда.
- Какие твои годы, теть Надь, еще попробуешь,- как ни в чем не бывало, заявила Леночка.

Соседка настоятельно решила добиться своего, не зря же они всем семейством пришли попробовать «болгарских раков», что она зря Витьку оторвала от косьбы.
- Васёна нас на раков позвала, а вы все оттягиваете! Дайте хоть один!- шутливо отбарабанила Надька.
- Да, Лен, я тоже жду раков, привезла и молчишь,- Весёна поддержала соседку.
-Ха, ха, ха! Раки?! Так мы уже выпили  «раков», - Леночка достала пустую бутылку из-под стола, на которой было написано  « RAKIJA».

Все сидевшие за столом, а больше всех Надюха, стали истерически смеяться.
- Ну, Васёна, а я уже и так и эдак намекаю, ну умора, теперь можно спокойно поесть.- Надежда быстро кинула себе в тарелку картоху с «шубой».

- Ну, хоть тресни, а лучше наших деликатесов нет, а то раки, раки…


Рецензии