Мармолетта

Мармолетта, чёрно-белая кошка с рыжим хвостом, возвращалась из поездки в Крым. Мирно сидела у бабушки Клавы в сумке и вылизывала мордочку единственного своего котёнка Фурфика. Глазки у него только открылись и он смешно подергивал реденькими усами, поворачивая мордочку от одного солнечного лучика к другому, настраивая свои антенны на тёплую волну.

Поезд мирно покачивался из стороны в сторону. Мальчишки бегали туда-сюда и то и дело хлопали дверьми.

Баба Клава не выпуская корзинки с кошкой из рук, пошла угомонить сорванцов.
- Эй, ты, рыжохонький. Подь сюды! Што покажууу. Вишь хвостик? Такой же рыжий, как ты. Будешь за этим Сенькой вредным бегать хвостом, и у тебя такой вырастет!

- Что правда?! Мам, что это бабушка такое говорит?!

- Съешь яичко лучше, сынок. Всё у тебя будет нормально. Ты только прекрати бегать, как сумасшедший.

- А я и говорю, что нормально это. Рыжий мальчик и рыжий хвостик.

Народ вокруг заулыбался. Мальчик полез на верхнюю полку и оттуда показал бабушке Клаве язык.

Вдруг он почувствовал, как из попы что-то резко полезло и уже рвёт его любимые "военские" шорты.

 - Ааааа! Караул! Хвост!!! - это кричали девчонки, которые мирно гадали кроссворд на боковушке пока не увидели чудеса.

Мама мальчика вскочила, чтобы посмотреть, что происходит.

- Божечки! Что это? Как такое может быть? Хвост! Бабушка, вы - колдунья?

 - Вы разве верите в колдунов и разных волшебников?

 - Я думал, что только добрые бывают, как Дед Мороз, а злые только в кино - заплакал Митя.

- Всякое в наше время бывает - ласково сказала Клавдия Ивановна.Чего только не придумают люди, чтобы свои недостатки скрыть. Кто операции делает, а кто просто бежит из родного поселка в поисках удовольствий.

- Это вы о ком, бабушка? - напряжённо спросила Елена, мама мальчика с хвостом.

 - О тебе, милая, о тебе. Это же ты от мужа, да от его требовательных родителей бежишь за лучшей жизнью? Да и мальчика, как хвост прихватила...
Не умеют нынче прощать люди. Всё гордые, своенравные, особенные. Вот и сынок у тебя теперь уникальный будет. Один во всём дворе. Да, пожалуй, что и во всей столице тоже один рыжехвостый.

- А за что? Скажите! Его то за что?!

- Почему, да отчего, за что мне такое наказание? - всё о себе, милая, думаешь, о себе. Зачем? Какой урок? - вот о чём думай пока едешь, Елена Прекрасная.

Митька прикусил язык и сидел не шелохнувшись на верхней полке. Сначала плакал, потом смотрел в окошко и считал домики с красной крышей. Хвост, как маятник равномерно покачивался из стороны в сторону. От этого действа мальчишка присмирел и уснул.

- Бабушка, вы если ясновидящая, то должны знать, что я люблю своего мужа!
 
- Ага! Особенно, когда ему зарплату задержали на три месяца, а ты к маме упорхнула, а его оставила с одной луковицей и гречкой. Железом твой любимый так напитался, что до сердца и не достучаться теперь. Броня.

- Так, а что мне его содержать что ли?!

- Где же тут любовь тогда? Это доение, а не любовь. Сказки то небось сыну читаешь? Где там написано, что добрый молодец пришёл и денег Премудрой аль Прекрасной на стол выложил?

- Так то ж сказка! А чем мне ребёнка кормить?

- Ты сыну хороший урок преподнесла. Будут трудности, мой дорогой, вали скорее из родного дома, да туда, где сухо, вкусно и красиво. Бросай родных, раз брать с них нечего.

 - Но мужчина же - глава семьи и должен нести ответственность. Он у нас не пьющий, но молчит всё время, как воды в рот набрал. Скучно с ним!

 - А он что несёт? Митьку на руках несёт?  Несёт! Сумки из магазина? Портфель? Велосипед? Самое главное, что он крест свой достойно несёт! Не скандалит, ест, что даёшь, спит, где положишь и любит вас такими, какие вы есть.

- Да, бабуль. Он даже цветы мне принёс на прошлой неделе. Не пойму, как ему удалось такой красивый букет  в нашем захолустье достать! Ну, а что мне делать, если тоска такая, что прям хоть вой? В Москве то интересно!

- А смотря у кого, какой интерес. Если телек смотреть, то там тебе покажут того, чего и нет на белом свете. А вся правда - она под боком. Вот кошку мою видишь? Необычный окрас. Так и людей много рядом необыкновенных. С виду. Это и архитектуры касается, и всего остального, как ты говоришь, красивого и интересного. А суть то одна. Дом он и есть дом. Если его жители с душой в нём живут, то и сила есть и великолепие, а если просто пальцами по клавиатуре стучат целыми днями, то хоть что снаружи нарисуй, а энергии никакой. И тебя, милая, никакой макияж не спасёт пока в душе покоя и любви не взрастила.

- А зачем сыну хвост? При чём здесь он? Как мне исправить его характер, чтобы он не гонялся за друзьями, приятелями?

- Так а ты сама разве также не делаешь? То за маму, то за подругу цепляешься при возникновении трудностей судьбы. За хвост ты можешь сына удерживать от ошибок. Приструнить, так сказать.

- Но ему же будет больно!
 
- Зато надёжно. Можно прищемить и вообще от тебя никуда не денется.

- Я понимаю, кажется... И почему он рыжий тоже начинаю осознавать. Это как сигнал "стоп", да? Я привязываюсь к людям, к удобному комфортному мироощущению. И этот маяк он очень яркий, манящий...

- Да, только он держит тебя за задницу))) Он не спереди, а сзади. И его могут прижать те, кому слишком яркий свет мешает жить.

- Тогда почему вы сына хвостом наградили, а не меня?

- Он - твоё зеркало. Так тебе нагляднее и, к сожалению, только через боль люди понимают свои недостатки. А для матери страдания ребёнка сильнее собственных.

 - Клавдия Ивановна, миленькая. Вы нас пожалеете? Может пока Митя спит пусть отвалится этот хвост? Скажем, что приснилось ему.

 - Нет. Мы ему правду скажем, что мама папу очень любит, а папа вас обоих и ждёт вас буквально через три дня  отдохнувшими и радостными с подарками из Москвы.

- А какими подарками? Нам вряд ли удастся купить.

- Живыми! Вот вам котёночек, а вот вам и яблоки с моего сада. Не бойтесь, они хоть и волшебную силу имеют, но добрую.

Проснулся Митя и видит, как мама держит в руках Фурфика и гладит то котёнка, то морщинистую руку Клавдии Ивановны.

Поезд остановился. Все засобирались к выходу. Елена надела на плечи рюкзак, взяла за руку сына, а под мышку котёнка.

- Ну, и ну. Вот и Москва. Знаешь, сын, я хотела тебе сказать одну важную вещь про папу. Я люблю твоего папу и если мы иногда ругаемся, то это совсем не означает, что между нами что-то рушится. Это, как у вас в школе на перемене. Все шумят, но друзьями остаются ещё на долгие годы. Конечно, мы будем работать над этим.

- А как?

- Пока не знаю. Хочешь яблочка? Нас бабушка Клава угостила. Мне тяжело нести. Давай съедим по одному!

И только Елена откусила яблоко, то сразу почувствовала, что весь рот наполнился какой-то невероятно нежной и мягкой субстанцией, которая делала речь плавной, нежной и вдумчивой. Даже щелчок еле заметный почувствовала перед тем, как произнести фразу. Будто весы сработали. Есть же такое выражение, как "взвешивать каждое слово".

- Митенька, семья  - это самое ценное, что есть. Я имею ввиду даже не нашу семью Махоткиных. Семья, как общество, город, страна, планета, Вселенная наша. Соединение людей. Сплетение судеб. И мы с тобой будем беречь и друг друга и папу твоего, моего мужа, уважать всех окружающих людей и в каждом видеть себя. "Семь Я", - понимаешь? Целых семь, а в них ещё по семь и так далее. Общая жизнь, трудности и радости...

Только Елена произнесла эти слова, у Мити внезапно отвалился хвост, а котёнок нежно заурчал и полез ласкаться, будто подтверждая вышесказанное. Зазвонил телефон.

- Алло, Никита? Это ты? Что говоришь? Работу предложили?! С понедельника выходишь? Чудеса! Я так рада! Мы скоро приедем. Да. Только к Матронушке сходим поклониться. Потом в Оружейную палату, да в кукольный театр...
Елена держала сына за руку и не могла понять, что произошло.

 - Ой! У нас же ещё котёнок теперь. Что же делать?

- Мам, а кто такая Матронушка?

- Это наша святая. Заступница и великая молитвенница. Пойдём скорее цветы купим и в храм.

- Здравствуйте. Нам, пожалуйста, самые красивые розы. Чайные вроде она любит или вот эти слегка розовые и с зелёным оттенком.

Вдруг Фурфик выскочил из под мышки у Елены и принялся обнюхивать все цветы подряд. На удивление продавщица не стала возмущаться, а лишь улыбалась ласково и смиренно.

- Вы в Покровский монастырь?

- Да. Вот приехали с сыном в Москву. Первый раз. А нам котёнка подарила одна бабушка. Волшебница.

- Так оставьте его мне, на обратном пути заберёте.

- Неужели можно?

- Конечно!

Очередь к мощам Матроны Московской была в тот день не слишком большая и уже через час мама с сыном пришли в цветочный магазин.

- А что это у вас так пусто всё?

- Сама не понимаю, - улыбалась Анастасия. Раскупили все цветы! Вероятно, это благодаря вашему котику. Привлёк мне покупателей.

- Спасибо вам огромное. Вы нас так выручили! Хотите яблочка?

- Что ж, не откажусь!
Анастасия откусила яблоко и напевая "Богородице, дево радуйся", закрыла магазин.

Затем сказочным образом оказалось, что муж цветочницы уехал в командировку, и Елена с Митей могут остановиться у неё на пару дней. Утром они сходили в Оружейную палату, а вечером уже все вместе пошли в театр, потому что снова все цветы были проданы за несколько часов работы.
Настя всё пела и пела.

Оставался ещё один день и можно было возвращаться домой. Елена с Настей напекли пирогов с капустой. Митя рисовал на листочке в клеточку.

- Что это у тебя изображено, сынок?

- Семья. Ты, мам, папа, я, тётя Настя, Фурфик, Матронушка...

- А это кто?

- Это голодный дядя. Пойдём его накормим. Он на вокзале спит и смерть ждёт. А мы его накормим и скажем, что ещё рано. У него такие глаза добрые и собака красивая и он хорошо играет на скрипке. Пусть он обрадуется. Мы же семья!

Елена была шокирована этими словами сына, но с новой подругой они решили всё же пораньше поехать на вокзал и покормить всех, кому так нужна была вкусная и горячая домашняя еда. Наварили борща, перелили в термос и вместе с пирожками потащили на вокзал.

Егор Дмитриевич не ожидал такого внимания, цветов, еды. Он отыграл целый концерт для своих новых благодетелей и потом долго плакал, покушав борщ с пирожками. Еды досталось ещё и Вольдемару - огромному псу с печальными, как у хозяина голубыми глазами, девчонке Вике, курносому Борьке, Валентине Семёновне, которая работала там уборщицей, коту Ваське и даже кенору Демьяну. Семь душ накормили Елена с сыном и счастливые поехали на поезде домой.

На вокзале их встретил муж Елены - Никита. Фурфик при встрече прыгнул к новому хозяину на руки. Залез в карман куртки и притих.

- А это кто ещё такой?

- Это подарок. От одной доброй бабушки. Мы тебе всё расскажем, - Елена протянула мужу яблоко. - И это тоже от неё.
Никита откусил кусочек.

- Я люблю тебя. Вас. Очень-очень. Ты прости меня, что никогда не говорил это. А теперь вот сказалось.

Семья дружно зашагала домой держась за руки.

- Как ты говоришь бабушку звали из поезда?

- Клавдия Ивановна.

- Прям как мою! Я тебе не рассказывал. Она семь лет назад умерла. Я к ней каждое лето в Крым ездил отдыхать. А кошка у неё была трёхцветная с рыжим хвостом, как у этого котёнка...

© Анжелика Рзянина (апрель 2019)


Рецензии