Учебник Часть 13

ЧАСТЬ 13
 (Маркер по тексту: No one as yet has fully recognized either the therapeutic value of fear, or the only way in which it can be truly ended).
 
  Пока еще никто полностью не осознал ни терапевтической ценности страха, ни пути, с помощью которого, страх был бы полностью преодолен. Когда человек лжесозидает, он ЧУВСТВУЕТ боль. Принцип причины и следствия в данном случае временно выступает реальным диспетчером. Фактически, Причина – это понятие, строго говоря, принадлежащее Богу, а Следствие, которое также должно учитываться, как приобретенный капитал, является ЕГО Сыновством. Это влечет за собой создание ряда отношений между причиной и следствием, которые полностью отличаются от тех, которые человек устанавливает при лжесозидании.
  Фундаментальными противниками истинного основного конфликта выступают СоТворение и лжетворение или лжесозидание. Весь существующий страх скрыт во втором, так же, как вся существующая любовь неотъемлемая часть первого. И именно из-за этой разницы основной конфликт – ЕСТЬ ни что иное, как конфликт между любовью и страхом.
  Этого объяснения более чем достаточно, чтобы понять истинную природу главных противников основного конфликта. Так как все подобные теории приводят к определенным формам терапии, результатами которых есть перераспределение психических энергий, необходимо рассмотреть следующим пунктом НАШЕЙ концепции - либидо. В этом отношении, Фрейд был более точным, чем его последователи, которые по существу были просто более востребованы. Энергия МОЖЕТ исходить (emanete) и в процессе СоТворения и от лжетворения, лжесозидания, а определенное соотношение между ними (пропорция) в данное мгновение времени, определяет ваше поведение - ИМЕННО в данное мгновение. Если бы лжесозидание НЕ порождало энергию по собственному праву, оно не приводило бы к разрушительному (деструктивному) поведению, к которому оно, собственно, постоянно и ПРИВОДИТ.
  Все, что создает человек, наделено энергией, потому что, как и Творение Бога, его творение (творения) исходят ИЗ энергии и наделяются его создателем силой создавать. Лжесозидание - это все еще подлинный созидательный акт с точки зрения базового ИМПУЛЬСА, но НЕ с точки зрения СОДЕРЖИМОГО истинного творения. И, тем не менее, это утверждение не лишает лжесозданного ее собственной созидательной силы. Но оно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГАРАНТИРУЕТ, что созданная сила будет использоваться не правильно, или ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СО СТРАХОМ.
  Отрицание вышесказанного, приведет к ранее упомянутой ошибке обесценивания. Хотя Фрейд сделал множество собственных ошибок, он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО избежал этой в отношении либидо. Более поздние теоретики отрицали концепцию энергетического расщепления, пытаясь не исцелить его, а давая ему иное толкование, вместо того, чтобы заняться перераспределением энергий.
Это поставило их в нелогичное положение признанием факта, что расщепление, для лечения, которого их терапия была предназначена, не исчезает. Результатом этого подхода, по существу, стала лишь определенная форма гипноза. Что весьма отличается от подхода Фрейда, который просто, в конце концов, зашел в тупик.
Подобный тупик возникает при попытке урегулировать одновременное со-существование сил СоТворения и лжесозидания. Это переживается, как конфликт, только потому, что человек чувствует себя так, КАК БУДТО обе силы возникают НА ОДНОМ И ТОМ ЖЕ УРОВНЕ.  Он ВЕРИТ в то, что  создал в своем подсознании, и он естественно полагает, что все это реально, ПОТОМУ ЧТО именно он это и создал. Таким образом, он ставит себя в такое положение, где страх становится РЕАЛЬНЫМ.
  Пока эта вера существует в КАКОЙ-ЛИБО форме, она не может вызвать ничего, кроме смятения уровней. Неуместное отрицание и одинаково неуместное определение ИСТИННЫХ факторов основного конфликта НЕ решит эту проблему. Конфликт НЕ МОЖЕТ исчезнуть, пока полностью не будет признан факт, что любое лжесозидание НЕ реально, и поэтому НИКАКОГО конфликта нет. Это приведет к полному пониманию основного факта, что хотя человек и лжесозидал, в самом прямом смысле этого слова, он не обязан, ни продолжать так делать дальше, ни страдать от его прошлых ошибок.
  Таким образом, перераспределение психической энергии НЕ является решением. И обе идеи о том, что оба вида ДОЛЖНЫ существовать, и что вера, что ОДИН вид подлежит истинному использованию, а другой  неправильному, есть не что иное, как реальное искажение. ЕДИНСТВЕННЫЙ путь – это ОСТАНОВИТЬ ЛЖЕСОЗИДАНИЕ СЕЙЧАС и принять Искупление для всего лжесозданного в прошлом. Только это сможет пред-восстановить (re-establish) истинное едино-мыслие (single-mindedness). Структура психики, как ты очень правильно отметила для себя, следует вдоль линий определенной концепции либидо, которую использует теоретики. (Хелен: - я все еще думаю, что все как раз наоборот. Ответ: Это смятение проистекает из факта, что ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО изменяла порядок несколько раз. На самом деле, это не имело никакого значения, потому что эти две концепции ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вытекают друг из друга. Это УЖАСНАЯ трата времени, на то, о чем я лично едва хочу беспокоиться. ПОЖАЛУЙСТА!)
  Психика Фрейда была по существу картиной добра и зла, с очень тяжелым бременем, отданным злу. И всякий раз, когда я (достаточно часто) напоминал ему об Искуплении, он отвечал мне, все новыми и новыми защитами своей теории, все больше, больше настраивая ее против Искупления. Это привело к его все более частым попыткам заставить нелогичное звучать логично.
  Я очень сожалел об этом, потому что он был особенно ярким умом и было досадно потратить его впустую. Однако, главная цель его воплощения (incarnation) не пропала зря. Он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО преуспел в форсировании факта признания подсознательного в человеческом представлении о себе, шаг в правильном направлении, который не должен быть сведен к минимуму. Фрейд был одним из наиболее религиозных людей, которых я только знал. К сожалению, он настолько боялся религии, что единственный способ, с помощью которого он мог иметь с ней дело, состоял в том, чтобы рассматривать ЕЕ (не себя), как проявление болезни. И это естественно предотвратило его исцеление.


Рецензии