Рюген, продолжение 47

                начало: http://proza.ru/2019/09/21/1594


Не обнаружив никого, ни «жертвенного ведмеда», ни воеводу-лекаря, ни схоронившегося в хлебном гумне стражника Иллариона, добравшиеся до винных запасов князя дружинники чохом перепились и учинили в доме своего бывшего владыки повальный шмон. От изобилия найденных парчовых в жемчугах и каменьях нарядов, да серебряной с позолотой утвари, в них пробудился дух стяжательства и каждый сквернавец стал набивать в торбу всё, что ярко блестело и плохо лежало. Обобрали даже покоившееся в ризнице забальзамированное тело Войтеха, сняв с его погребального савана златые, бирюзовые и янтарные накладки. К прискорбию, в этом вавилонском столпотворении не нашлось ни одной совестливой души. Слава богу, хоть никого не убили и не снасильничали!..

Воспользовавшись удобным случаем, Элла переглодала зубами пеньковые путы, коими была крепко связана к витым перилам главных сходен, и дала дёру. На стук резко захлопнувшегося воротца, из сеней стольного терема выбежал ещё не совсем окосевший десятник Мяун:

- СтаршОй, дворовая девка сбежала!

- Ну-ка, вихрем за ней!! Донесет на нас волхвам, живота своего лишимся! 


А волхвы с боярами были уже тут как тут.

Не сразу сообразив что за вооруженные люди окружают княжеский терем, Элла Эстер бросилась от них наутёк, но, узнав в казистой беглянке свою подопечную, Адальберт окликнул её по имени:

- Эллочка, это ж я, кметь старшего воинства... куда как угорелая мчишься?

- К волхвам... - несмело ответила обернувшаяся на клик витязя девушка.

- Здеся мы все, окромя юных и ветхих кутейников.

- Не признала я вас... испужалась... Там святотатцы покойного князя грабят!

- Знаем. По их души мы и пришли сюда всем табором... Открывайте врата, негодники!!


Пограбившие и осквернившие своим полупьяным шабашем дом воеводы дружинники заперлись изнутри на все замки и засовы, лихорадочно ища выход из крайне мерзостной закрутки. Вооруженное скопище высокочтимых арконцев у ворот мигом отбило им и раж и кураж.

- Чего варганить прикажешь, бугор?! – взвыл страхом отрезвлённый холуй Дубыня.

- Поздно метаться, мы в западне, дубинушка. Отселе для вас лишь один выход – на тот свет...

- А для тебя?..

- Я ещё на этом помучаюсь... Пойду напьюсь вусмерть, авось пожалеют героя войны...

- И я с тобой, я тоже сражался! 

- Оставь торбу, «герой», она твоим байстрюкам уже не понадобится.

- У тебя, надо полагать, есть задумка...

- Тсс!.. Все не спасёмся. Спускайся в винный погреб и напугай выпивох ведмедом. Скажи им, что сорвался с цепи и бродит по дому... голодный.

Сволочной сотник прикинул, что в таком ладно устроенном тереме не может не быть запасного выхода наружу - деревянные строения шибко быстро горят, да и без огня долго осаду не держат. Он уже успел набить свои карманы самоцветами, перстнями и монетным златом из взломанной рубилом престольной сокровищницы и надеялся незаметно для своих подельщиков улизнуть от неумолимой расправы обставленных бояр и волхвов. «Где-то, у ледника, должен скрываться потайной лаз», - безошибочно рассчитал пройдоха и, пока его простоватый наймит отлучился шугать пьяных чертей, таки нашел проход к водосборному колодцу...


                (продолжение по ссылке)

http://proza.ru/2021/01/19/1496


Рецензии
Всегда находятся такие проходимцы!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.01.2021 23:05     Заявить о нарушении
Действительно.

С уважением,

Дастин Зевинд   18.01.2021 23:16   Заявить о нарушении