Жажда одобрения

Жажда одобрения живет в человеке. Для многих она самый главный мотиватор. Не похвалите, и шагу не сделаю.

Пережиток, оставшийся не только от советских школ, но и наработанная “непосильным трудом” в соцсетях привычка получать сердечки и лайки - дешевая сиюминутная награда за сделанное и сказанное. Увидели ли меня, услышали ли меня? Достаточно я засветился, не потерял ли рейтинг?

Жизнь в лучах фейсбуковских, инстаграмских и тиктоковских софитов слишком явно показывает как людям не хватает любви, признания, принятия. Сегодня эти слова  затерты, а смысл похоронен на кладбищах интернета. И в поисках любви  все средства хороши. "Ради любви человек готов даже на секс" - прочла сегодня в одном из постов. И на отношения - добавила бы я.


Девушка с запросом на прояснение отношений. (Внимание! В качестве примера - вымышленная “сборная солянка”. Совпадения случайны). Прошу клиентку нарисовать героев истории на листе бумаги. Рисунок говорит о том, что отношений нет, но девушка не хочет этого видеть.

- Насколько вам дороги эти отношения? -  спрашиваю.
- На девять по десятибалльной шкале.
- А вашему партнеру?
- Не знаю, - отвечает.
- Знаете, только не хотите этого признавать.
- Да, не хочу. Его интерес на пятерочку.
- Обидно?
- Есть немного. Я столько туда вложила!
- Что значит “туда”? Вы вкладывались в то, что давало отдачу, вносили энергию в то, от чего вам было хорошо. Так?
- Да, так. Но теперь отдачи нет. Человек отдалился.   
- Уходит ли человек оттуда, где ему хорошо?
- Нет, - грустно вздыхает.
- А вы хотите вернуть силой?
- Нет, хочу понять почему так произошло.
- Отлично. Давайте разбираться. 

В энергиях девушки сильна жажда свободы, но одновременно присутствует сильное желание быть в партнерстве, любить и быть любимой, получать (заметьте, получать) тепло, заботу, внимание, признание и одобрение. Девушка выросла в неполной семье, братья и сестры, вечно уставшая занятая мама, папу никто не помнит. Каждый из членов семьи пытается урвать себе кусочек энергии друг у друга - поэтому конфликты постоянны.

Но девушка сама выбрала такую семью, чтобы успешнее решить свои кармические задачи. А карма на то и карма, что ее задачи приходится решать самостоятельно. Тут не спишешь как контрольную у соседа по парте, и не купишь у того, кто сделал до тебя. Все придется самому - и любить себя, и доверять себе, и принимать себя такого, какой есть. Со всеми потрохами, что называется.

Проблемы в отношениях и финансах? А вы согласны с тем, как живете? Любое несогласие и сопротивление перекрывает жизненный и творческой поток. А ведь как часто нам не нравится то, что есть. Ну не принимаем мы себя! Ни этот странный проект (программу судьбы), ни его характеристики (мужья, жены, зарплата, место жительства), ну а сам скафандр (тело) вообще не выдерживает никакой критики - то болит, то плачет, то кашляет, то есть хочет в самое неподходящее время. Про удовлетворении других потребностей вообще молчу. Это просто отдельная песня.

Ясно, что будем недовольны тем, что имеем. Ну что с нас взять. Забыли, что это одно из условий игры. Вот и думаем, что это сами недовольны. И ругаем себя за все на чем свет стоит. А свет-таки стоит)) И ждет, пока на него внимание обратят. И направят туда, где темнее всего. Где сплошной мрак непонимания и море иллюзий. Редко какая птица залетает туда самостоятельно. А нафига ей туда лететь, в эту темноту? Нас и тут неплохо кормют.

И пока есть, что поклевать, ходим, пыжимся, крохи да лайки по миру подбираем. Голод он не тетка. И не дядька, кстати. И не мать родная, что уж совсем плохо, по правде говоря. Без матери-то оно совсем никуда. Вот и приходится сиротинушкой прикидываться, любовь да заботу на стороне искать. А своя силушка пусть пока в подполе постоит. Че ее зазря пользовать. Можно и на других поездить. Пока сообразить не успели.

А тож они, заразы эдакие, сваливают, как только подвох замечают. Откачку ресурсов кто ж не заметит. В наше время ресурсы - наше фсе. За них и боремся. А нет, шоб без борьбы. Сразу ррраз - и принял себя со всеми потрохами. Сиди себе тихо, на экран большой смотри, жуй попкорн и рябчиков. Но нет, мы ж бороться привыкли. За счастье, за место у корыта, за рост продаж и свободу нравов, да и за место под солнцем тоже надо потолкаться.

А я вот решила паузу взять в борьбе. Как за левое, так и за правое дело. Пусть другие борюцца. А я тут посижу, посмотрю. Щас вот семечек нажарю, и все. Готова одобрять. Кого тут одобрить надо? Меня??? Ух ты, первая в очереди. Вот шо значит  воспитание! Привычка - вторая натура, как ни крути.


Рецензии